При подагре курагу можно кушать

При подагре курагу можно кушать thumbnail

Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.

Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.

Польза сухофруктов

Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.

В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:

  1. Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
  2. Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
  3. Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
  4. Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
  5. Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
  6. Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.

Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.

Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион

В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.

Полезно пить компоты из сухофруктов

Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.

Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:

  • сушеная вишня;
  • черника;
  • клубника.

Также в список рекомендуемых входят:

  • цитрусовые;
  • хурма;
  • зеленые яблоки.

Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.

Запрещенные сухофрукты

При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.

Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.

Источник

Какие сухофрукты полезны для людей с подагрой?

Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.

Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.

Польза сухофруктов

Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.

В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:

  1. Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
  2. Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
  3. Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
  4. Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
  5. Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
  6. Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.

Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.

Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион

В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.

Полезно пить компоты из сухофруктов

Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.

Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:

Также в список рекомендуемых входят:

Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.

Запрещенные сухофрукты

При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.

Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/suhofrukty.html

При подагре курагу можно кушать

Содержание статьи:

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

Источник статьи: https://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-6/

Источник

Подагра – это патология, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. В крови больного повышается концентрация мочевой кислоты, отлагаются ураты (соли мочевой кислоты) в тканях. Заболевание проявляется в форме рецидивирующего артрита.

Вылечить подагру нельзя, но можно сократить количество обострений. Важную роль в этом мероприятии играет диетическое питание.

Чтобы снизить вероятность обострения, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. В этих целях назначают медикаменты, которые препятствуют образованию и ускоряют ее выведение.

Одновременно снижают количество пуринов, которые поступают с пищей. С этой целью из рациона исключают животные жиры и белки, а также углеводы.

Составление специального меню и соблюдение диеты – это часть лечения данного заболевания. Неправильный пуриновый обмен и чрезмерное образование уратов ведет к отложению последних в суставах. Именно поэтому нужно сократить поступление пуринов с едой.

Диета при подагре – это лечебный стол №6.

Основные правила стола следующие:

  1. Исключение продуктов, особо богатых пуринами;
  2. Снижение количества соли;
  3. Увеличение объема питья;
  4. Уменьшение «тяжелых» продуктов – белков и жиров.

Знакомство с разрешенными и запрещенными продуктами – это еще не все. Немаловажно соблюдать режим питья и питания. К примеру, рекомендуется питаться дробно: малые порции блюд, но трапезничают не менее 4 раз в сутки.

Очень нежелательно переедать, но и голодать нельзя. Стоит отметить, что переедание усугубляет нарушение обмена веществ.

Показано пить около 2 литров жидкости в сутки, а во время рецидива – 3 литра. Но повышают объем питья только при отсутствии заболеваний сердца и почек.

Помимо вышеперечисленных существует еще несколько рекомендаций, которые должен учитывать больной:

  1. Снижение веса. Если человек с подагрой страдает ожирением, нужно принять меры для похудения. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы ног, а также гипертония. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета;
  2. Мясо и рыбу лучше всего отваривать. При обострении эти продукты исключают из меню, но в остальное время их можно употреблять в умеренном количестве;
  3. Разгрузочные дни – очень эффективная мера. Достаточно раз в неделю питаться только легкоусвояемой пищей (свежие овощи / фрукты);
  4. Во время обострения недуга рацион насыщают углеводами. Повышение калорийности позволяет поддерживать организм во время приступа;
  5. В жаркое время года в организме снижается количество жидкости, поэтому нужно ограничить употребление соли. Нужно пить больше отваров, морсов, чая, воды и постараться не перегреваться;
  6. Полностью исключается спиртное. Алкоголь, даже принятый единожды, может спровоцировать новый приступ;
  7. Суточная калорийность рациона – около 2600. В день не рекомендуется употреблять больше 400 г углеводов, белков и жиров – по 80 г. Половину суточной нормы жиров составляют растительные, другую – животные. Дневная норма соли – до 8 граммов.

Существуют некоторые отличительные особенности меню при обострении заболевания и в обычное время.

При обострении запрещенных продуктов очень много. Почти полностью диета исключает животные продукты. В начале приступа меню включает только овощные пюре, фрукты и полужидкие каши. Через несколько суток в рацион добавляют нежирные кисломолочные продукты – кефир и творог. Такое питание приводит к ощелачиванию мочи, в результате чего улучшается самочувствие больного.

Вне обострения диетой запрещены следующие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • сало;
  • грибы;
  • мясо молодняка;
  • бобовые;
  • жирные соусы;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра;
  • пряности;
  • жирные и соленые сыры;
  • спиртное;
  • торты с жирным кремом;
  • ревень;
  • малина, виноград, инжир.

Следующие продукты можно употреблять вне обострения, но в небольших количествах.

Таблица включает и примечания:

  1. Мясо – нежирное, отварное, трижды в неделю;
  2. Чай – некрепкий, лучше пить зеленый;
  3. Какао – один раз в неделю;
  4. Кофе – некрепкий, чем реже, тем лучше;
  5. Рыба – приготовленная на пару, отварная, в виде котлет, тефтелей;
  6. Сладкие компоты и морсы – если это основные поставщики жидкости, то количество сахара уменьшают до минимума;
  7. Соль – минимум;
  8. Специи – только лавровые листья;
  9. Животный жир – сливочное масло, умеренно;
  10. Продукты с консервантами могут спровоцировать обострение, поэтому нежелательны;
  11. Вареные колбасы, сосиски – редко;
  12. Сельдерей, шпинат, щавель, перья лука, перец – редко и понемногу;
  13. Яйца – раз в день одно;
  14. Цельное молоко – до 3 раз в неделю.

Помидоры долгое время запрещали больным. Так как в них содержится много кислот, они считались опасными. Но последние исследования в этой области свидетельствуют, что пуринов в них намного меньше, нежели в мясе / рыбе. Поэтому диета включает таковые в умеренном количестве. В вишнях много антоцианов – антиоксидантов, которые полезны при нарушении обмена веществ. Они способствуют купированию воспаления суставов, поэтому очень рекомендуются больным. Достаточно съедать 20 вишенок в сутки. При соблюдении диеты можно пить свежевыжатый сок и есть консервированные без уксуса плоды.

На основе арбузов проводят вышеупомянутые разгрузочные дни. Арбуз эффективно выводит токсины и ураты, поэтому его рекомендуется кушать как можно чаще.

Большая часть меню должна основываться на растительной пище. Оптимально, чтобы растительные белки составляли треть ежедневного рациона.

Без опасений можно употреблять продукты, перечисленные в таблице ниже:

  1. Фрукты. Исключением является виноград и блюда, его содержащие;
  2. Овощи, кроме перечисленных в списке запрещенных;
  3. Овощные / фруктовые соки;
  4. Молочные нежирные продукты;
  5. Каши, кроме бобовых;
  6. Макаронные изделия;
  7. Растительные масла;
  8. Белый / серый хлеб;
  9. Мед;
  10. Овощные супы (без грибов);
  11. Нежирные соусы на сметане, томатах, но не острые.

Таковые рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. В разгрузочный день лучше трапезничать овощами / фруктами одного вида, например, яблоками или картофелем. Если тяжело придерживаться монорациона, можно выбрать несколько плодов и употреблять их в виде салатов.

Аналогично проводится разгрузочный день на молоке, кефире и твороге. Можно раз в неделю соблюдать рисово-яблочную диету. Необходимо отварить 75 г риса и разделить его на несколько приемов. Яблоки едят между рисовыми трапезами и пьют компот из них. Количество яблок – ¼ кг. Компот варят без сахара.

Стоит отметить, что положительно влияют на организм только разгрузочные дни.

Ни в коем случае нельзя голодать. Курсы лечебного голодания приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Примерное меню: вариант №1   

  1. Утренний прием пищи – творог, перемешанный со сметаной, бутерброд из серого/белого хлеба и твердого сыра, чашка зеленого чая;
  2. Ланч – омлет на молоке, свежевыжатый сок;
  3. Обеденная трапеза – свекольный суп, картофель-пюре, салат (огурцы, томаты, масло оливы);
  4. Полдник – фруктовый пудинг, кисель, булочка;
  5. Вечерний прием пищи – гречка, рыба, приготовленная на пару.

Примерно меню: вариант №2

  1. Первый прием пищи – овощной салат, морковно-яблочный пудинг, яйцо всмятку, чашечка зеленого чая;
  2. Ланч – компот из шиповника без подсластителей;
  3. Обеденная трапеза – молочный суп с макаронами, драники, кисель;
  4. Полдник – яблоки;
  5. Вечерний прием пищи – голубцы без мяса, сырники, чашка чая;
  6. Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара пшеничных отрубей.

Успешность профилактики обострений зависит от комплекса мероприятий. Необходима диета, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура. При обострении требуется покой, теплые компрессы и ванны. Полезно при поражении суставов на ногах гулять на улице в любое время года перед трапезой или после нее.

Подагра – контролируемое заболевание. Необходимо просто следить за здоровьем, регулярно обследоваться у врача, принимать назначенные медикаменты и проводить курсы физиотерапевтических процедур.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник