При ожоге пищевода боль в желудке
Симптомы химического ожога пищевода и их лечение
а) Симптомы и клиника химического ожога пищевода. Ожог едкими веществами вызывает интенсивную боль в полости рта, глотке, за грудиной и в эпигастральной области, сопровождающуюся позывами на рвоту, рвотой, слюнотечением и иногда отеком надгортанника и затрудненным дыханием. У большинства больных обожженная поверхность покрывается белыми струпьями.
Развивается шок, состояние больного неуклонно ухудшается, снижается артериальное давление, учащается пульс, появлются бледность и цианоз, кожа покрывается холодным потом, наступает коллапс. Через 24-48 ч появляются признаки интоксикации, нарушения функции почек (гематурия), печени, развивается гемолиз, нарушение водно-электролитного баланса, и иногда появляются симптомы нарушения функции ЦНС.
Возникает опасность перфорации или развития медиастинита, плеврита, перитонита, трахеопищеводного свища. Больные быстро истощаются. У выживших больных в дальнейшем развивается протяженный стеноз пищевода и прогрессирующая дисфагия.
Эзофагоскопия при химическом ожоге пищевода
б) Причины и механизмы развития. Глубина поражения стенки пищевода при коагуляционном некрозе, вызванном ожогом сильными кислотами, и колликвацион-ном некрозе при ожоге щелочью, бывает разной. Рубцовый процесс в полости рта и в глотке может быть слабо выражен из-за быстрого прохождения едкого вещества в пищевод, но наблюдаются также случаи образования обширных рубцов, распространяющихся на пищевод и даже желудок и кишечник.
При ожогах щелочью поражение пищевода бывает более серьезным, чем желудка, что объясняется рефлекторным кардиоспазмом, в то время как при ожогах сильными кислотами поражение желудка оказывается более тяжелым.
Динамика ожоговой болезни пищевода включает следующие звенья:
1) первичный некроз слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишечника;
2) общая интоксикация;
3) острый, подострый и хронический коррозивный эзофагит;
4) заживление пищевода с образованием рубцов и развитием стеноза;
5) поздние осложнения в виде поздних и рецидивирующих стенозов и злокачественной трансформации. Рубцовый стеноз развивается с 3-й недели.
Стриктура пищевода после химического ожога
в) Диагностика. Диагноз устанавливают на основании типичного анамнеза (случайное или преднамеренное (с целью суицида) употребление едкого вещества) и характерных местных признаков. Следует выяснить природу едкого вещества, выполнить рентгенографию грудной клетки и живота. Если по данным анамнеза и клинического обследования ожог не тяжелый, то выполняют контрастное рентгенологическое исследование пищевода, после чего осторожно исследуют пищевод и желудок эндоскопом и вводят желудочный зонд.
Противопоказаниями к эзофагоскопии и зондированию желудка являются шок и подозрение на перфорацию. Эзофагоскопию сразу при поступлении больного можно выполнить лишь в том случае, если протяженность и глубину ожога пищевода оценить невозможно.
г) Лечение химического ожога пищевода. Пострадавшему дают обильное питье (воду), анальгетики, седативные препараты и доставляют в отделение интенсивной терапии для борьбы с шоком, внутривенных инфузий, парентерального питания. Назначают антибиотики широкого спектра действия и при необходимости накладывают гастростому и трахеостому. Показана терапия высокими дозами глюкокортикоидов, вводимых внутривенно по крайней мере в течение 4 нед. Дозы этих препаратов корректируют в зависимости от результатов эндоскопического исследования (появление грануляций).
Первую эзофагоскопию с соблюдением необходимых предосторожностей выполняют через 6-8 дней. Если при рентгенологическом исследовании и эзофагоскопии выявляют стеноз пищевода, то с конца 2-й недели начинают дилатацию пищевода. В дальнейшем эзофагоскопию выполняют каждые 10 дней, пока дефекты слизистой оболочки не эпителизируют. После этого контрольную рентгенографию и эзофагоскопию выполняют через 1, 3, 6 и 12 мес.
Существует два метода бужирования пищевода:
• Раннее бужирование примерно на 8-12-й день после ожога пищевода. Бужирование проводится толстыми бужами размером 40F у взрослых, 20F у детей и 30F у подростков. Размер бужа с каждым днем увеличивают, пока больной не начнет свободно глотать. В дальнейшем бужирование повторяют, если при рентгенологическом исследовании вновь появляются признаки стеноза.
• Позднее бужирование выполняют лишь в том случае, если несмотря на глюкокортикоидную терапию развивается рубцовый стеноз пищевода. Бужирование в этом случае начинают спустя несколько недель. Его можно выполнять под контролем эзофагоскопа, с помощью бужей с ниткой-на-правителем или по клинку; бужирование вслепую недопустимо.
Начинают с подбора бужа подходящего размера с помощью эзофагоскопии. Предварительно с помощью контрастной рентгеноскопии уточняют локализацию стеноза и исключают злокачественную опухоль и множественные стенозы.
Бужирование с ниткой-направителем освобождает от необходимости ежедневного выполнения эзофагоскопии и обеспечивает правильность введения бужа в дистальный отдел пищевода. Применяются фенестрированные бужи. Сначала больной проглатывает свинцовый шарик, прикрепленный к шелковой нитке длиной в несколько метров. Нитку ежедневно приспускают, пока шарик не окажется в желудке, а затем и в кишечнике.
Тогда его положение верифицируют с помощью рентгенографии, нитку фиксируют и по ней начинают вводить в пищевод через стенозированный участок фенестрированные бужи, постепенно увеличивая их размер. Бужирование может занять несколько недель. Когда необходимость в нем отпадает, нитку отрезают на уровне рта, и она вместе с шариком выходит естественным путем.
Цель бужирования состоит в том, чтобы добиться расширения просвета пищевода до размера 45F у взрослых (что соответствует диаметру 15 мм), 30-35F у детей в возрасте до 10 лет и 30-40F у подростков.
Нить можно удалить также через гастростому, а последнюю использовать для ретроградного бужирования от желудка ко рту.
Бужирование таит в себе риск перфорации пищевода. Проведение бужа через нить-направитель устраняет этот риск. Особенно велика опасность перфорации, когда в стенозированной части пищевода имеется участок некроза и образуется слепой карман. Перфорация чревата развитием медиастинита, плеврита или перитонита, что требует наружного дренирования.
Если бужирование пищевода оказывается неэффективным, следует устранить стеноз хирургическим путем, выполнив резекцию пораженного участка с восстановлением непрерывности пищевода сегментом желудка или кишки. В связи с повышенным риском повторного стеноза, а также злокачественной трансформации больных следует взять под медицинское наблюдение и регулярно выполнять контрольную рентгенографию и эндоскопию.
– Также рекомендуем “Симптомы инородного тела пищевода и его удаление”
Оглавление темы “Болезни пищевода”:
- Симптомы химического ожога пищевода и их лечение
- Симптомы инородного тела пищевода и его удаление
- Симптомы перфорации и разрыва пищевода
- Симптомы дивертикула пищевода и его лечение
- Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) и его лечение
- Симптомы нарушения моторики пищевода – спазма и ахалазии
- Симптомы перстнеглоточной ахалазии и ее лечение
- Симптомы варикоза вен пищевода и его лечение
- Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и его лечение
- Симптомы врожденных аномалий пищевода и их лечение
Источник
Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.
Причины
Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).
У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).
Виды и классификация
По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:
- химические;
- термические;
- лучевые.
Химические
Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:
- щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
- концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
- прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).
Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.
Щелочами
При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.
Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.
Кислотами
При проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.
Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.
Желудочным соком
Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.
Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.
Алкоголем
Ожог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).
Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.
Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.
Термические
Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.
Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.
Лучевые
Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.
Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.
Степени
По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:
- первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
- вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
- третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.
Признаки
Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.
К местным признакам травмы относятся:
- сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
- отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
- следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
- одышка (обусловлена отеком гортани);
- осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
- сильное слюнотечение;
- нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).
При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.
Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- тахикардия, нарушение функции сердца;
- сильная слабость;
- лихорадочное состояние, выделение холодного пота.
Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.
Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.
Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:
- 10-14 дней – при первой степени ожога;
- около месяца – при второй степени повреждения;
- от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).
Первая помощь
Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.
Лечение
Сразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.
Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.
Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.
После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:
- сильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
- спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
- антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
- средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
- глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
- седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
- средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.
Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.
Питание
Питание после травмы зависит от степени ожога:
- при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
- при второй степени – на 7-8 сутки;
- при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.
До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.
После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.
Бужирование
- Чтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.
В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.
Хирургия
Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
В зависимости от характера поражения органа проводится:
- стентирование;
- эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
- эндоскопическое расширение стеноза;
- пластика пищевода.
Осложнения
- Ожог пищевода может привести к развитию:
- хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
- рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
- рубцового укорочения органа;
- перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
- пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
- аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
- плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
- рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).
Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.
Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.
Источник