Правосторонняя нижнедолевая пневмония сколько лечится

Правосторонняя нижнедолевая пневмония сколько лечится thumbnail

Вопросы и ответы по: правосторонняя нижнедолевая пневмония лечение

2015-10-26 10:31:32

Спрашивает Анна:

Добрый день! Был поставлен диагноз правосторонняя нижнедолевая пневмония. Лечение 12 дней в стационаре: цефтриаксон, муколван, ровамицин, реасорбилакт, тивортин, дексаметазон, бромгексин, эреспал. На протяжении всего лечения кашель беспокоил не значительно, мокрота практически не отходила. При приёме антибиотиков температура нормализовалась, но после их отмены повышалась до 37.1. По результатам контрольного рентгена и анализам был сделан вывод что пневмония рассосалась. Выписали домой, но после окончания лечения уже неделю так и продолжает держаться температура до 37,3, а также начала отходить густая мокрота желто-зеленого цвета (особенно обильно с утра). Являются ли такие симптомы нормальными после выписки или нужно настаивать на возобновлении лечения?

28 октября 2015 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Анна! Сейчас Вам необходимо лечение восстановительного периода, включающее применение отхаркивающих препаратов, витаминов, иммуномодуляторов, адаптогенов, физиотерапетические процедуры, ЛФК, массаж грудной клетки и дыхательную гимнастику. Это лечение проводится амбулаторно под руководством участкового терапевта или семейного врача. Берегите здоровье!

2010-03-02 10:02:08

Спрашивает Татьяна Колесова:

Здравствуйте!3недели лечилась от правосторонней нижнедолевой пневмонии.лечение:уколы амоксиклав,капельницы с лазолваном,через неделю на снимке динамика положительная-выписали на дневной стационар.еще один курс антибиотиков,отхаркивающие.,физиотерапия.еще один снимок-пневмония,стадия разрешения.через неделю еще один снимок-сохраняется умеренная тяжистость в н.д правого легкого,остаточные явления пневмонии.врач сказал,что долго рассасывается.анализ крови-норма,соэ-7,в начале было-32.чувствую себя хорошо.очень волнуюсь,прокомментируйте,пожалуйста.

10 марта 2010 года

Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:

Добрый день, Татьяна. Поводов для волнения нет. Остаточные проявления пневмонии на снимках могут существовать до 6-ти месяцев.Никакой угрозы вашему здоровью они не несут.

2009-11-20 19:00:27

Спрашивает Владимир:

Здравствуйте.

После перенесенной 4,5 месяца назад тяжелой деструктивной правосторонней нижнедолевой пневмонии (лечение современными антибиотиками внутривенно), сохраняется лейкоцитоз 13 – 17 тыс., СОЭ 4 – 10.

По рентгенограмме и КТ – формирование очага пневмосклероза. Туберкулез, онкологические процессы исключены в процессе обследования. Из – за лейкоцитоза не закрывают больничный лист.

Необходимо ли дальнейшее лечение? Какое? Где?

Спасибо.

13 января 2010 года

Отвечает Стриж Вера Александровна:

Правосторонняя нижнедолевая пневмония сколько лечится

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н

Все ответы консультанта

Необходимо дальнейшее дообследование с целью уточнения причины лейкоцитоза. Если терапевты никаких отклонений в состоянии здоровья не находят, проконсультируйтесь с гематологом.

2014-06-14 23:23:07

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте!

Мне 29 лет. 31 декабря 2013 года начался кашель. 8 января 2014 года обратилась в поликлинику с температурой 39 градусов, болью в груди и сильным кашлем. После рентгена поставили диагноз правосторонняя нижнедолевая пневмония. После недели лечения в терапевтическом отделении на стационаре состояние ухудшилось. Сделали КТ, после чего диагноз был изменена на ТЭЛА, инфаркт-пневмония. Две недели пролежала в кардиореанимации, где окончательный диагноз поставили такой: тромбоз, осл. ТЭМВЛА, острое легочное сердце, недостаточностьтрикуспидального клапана 1 ст, вторичная легочная гипертензия 1 ст (Р в легочной артерии 35 мм рт ст), СН1 по правожелудочковому типу. Нижнедолевая правосторонняя инфаркт-пневмония ст обратного развития. Болела с 31.12.2013 по 28.01.2014. Прошло почти 5 месяцев, до сих пор меня мучает приступообразный сильный кашель, наблюдается иногда отхождение мокроты. При выписке из больницы мне сказали, что после такого заболевания я “буду кашлять еще несколько месяцев”. Подскажите, пожалуйста, это нормально, что спустя почти 5 месяцев после пневмонии и диагноза, который мне поставили,у меня до сих пор присутствует кашель (а в последнее время мне кажется, он стал еще чаще и сильнее, мне даже кажется я слышу хрипы внутри). Еще появилась отдышка. Пульмонолога у нас нет, к какому врачу мне обратиться? Может, надо идти к кардиологу? Спасибо за ответ!

20 июня 2014 года

Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:

Здравствуйте Ирина! После инфаркт-пневмонии может еще продолжаться кашель с отхождением мокроты. Советую Вам проконсультироваться у кардиолога и кардио-хирурга в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М.Амосова г.Киев.

2014-02-19 18:10:37

Спрашивает Полина:

Здравствуйте! у моей свекрови правосторонняя нижнедолевая пневмония,после перенесенного ОРВИ применяли следующее лечение: Ингавирин 7 дней, цефтриаксон по 1,0 10 дней, в начале в/в,затем в/м, азитромицин 0,5 3 дня; халиксол, Температура нормализовалась на 3 день, и больше не поднималась.Но остался кашель с мокротой (светлой), влажные хрипы в проекции нижней доли справа. Сколько могут сохраняться эти физикальные симптомы? является ли это критерием неправильно подобранной терапии? сколько может сохраняться кашель?

21 февраля 2014 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Хрипы и кашель могут сохраняться и до месяца, но в не большой степени. Если по рентгену позитив. динамика, норм. анализы крови ,улучшение самочувствия, отсутствие высокй температуры, то это критерии правильного лечения.

2013-11-24 15:47:29

Спрашивает Алексей:

В октябре после прохождения флюорографии выявили правостороннюю нижнедолевую пневмонию,не было температуры и кашля.После 2-х недельного лечения антибиотиками (цефтриаксон) снимок показал отсутствие затемнения,выписали домой.Однако общее состояние оказалось прежним-учащенное сердцебиение,потливость, температура тела в диапазоне от 36,6 до 37,2. Что делать дальше?

26 ноября 2013 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Добрый день. Компьютерную томографию.

2013-02-25 05:43:38

Спрашивает Евгения:

Здравствуйте! В конце декабря заболела, насморк, кашель, небольшая температура. Обратилась в поликлинику, назначили анализ крови, мочи, мокроты, рентген. По результатам рентгена поставили диагноз: правосторонняя нижнедолевая пневмония. Однако результат общего анализа мокроты показал:положительный КУБ 2/100. Назначили трехкратный анализ мокроты, все три результата отрицательные. Через месяц еще раз сдала трехкратно мокроту, все три результата отрицательные. Также сделала повторно рентген, все в норме. После лечения пневмонии (пила флемоксин салютаб и АСС) состояние улучшилось, кашля нет, ничего не беспокоит. Может ли быть первый общий анализ мокроты неверным? Нужно ли еще сдавать какие-либо анализы чтобы исключить туберкулез?

27 февраля 2013 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Здравствуйте, может. Тактика обследования выбрана верно.

2013-02-18 05:42:03

Спрашивает Елена:

Здравствуйте мне 21,у меня 11.02 заболело горло,появился кашель,на следующий день поднялась температура 39,поставили орви,назначили противовирусными,15.02 на приеме уже выслушивались хрипы в легких,назначили цефазолин с новокаином,коделак бронхо,ренген не делали,18.02 выслушиваются уже четкие хрипы и температура не спадает уже неделю даже после антибиотиков держится 37.5-39.8,появилась одышка,поставили правостороннюю нижнедолевую пневмонию.ренген только через 2 дня,может не то лечение,я лечусь дома,или лучше лечь в больницу?

05 июля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Добрый день, Елена! Вам однозначно необходимо получать лечение в условиях стационара. Во-первых, нужно срочно пройти обследование – как минимум, сдать общий анализ крови и мочи, а также рентгенографическое исследование. Так мы будем иметь хотя бы ориентировочное представление о характере воспалительного процесса (вирусного или бактериального генеза) и реакции организма на патологический процесс. Кроме того, отсутствие положительного результата от проводимой терапии в течении 3-5 дней заставляет задуматься о ее неэффективности и, следовательно, пересмотре тактики лечения. Все эти вопросы нельзя решать ни в формате заочной консультации, ни в условиях лечения на дому. Не откладывайте госпитализацию, ведь пневмония с нарастающими признаками дыхательной недостаточности (отдышка) является очень опасным заболеванием, способным быстро привести к тяжелым последствиям. Всего доброго!

2013-02-08 05:19:26

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте! у меня уже третий год на рентгене обнаруживают правостороннюю нижнедолевую пневмонию.температуры нет, самочувствие нормальное, небольшие хрипы. Лечение имеет временный эффект. на повторном снимке показывает пневмонию на стадии рассасывания, однако через какое то время она появляется снова. скажите пожалуйста, возможно ли, что диагноз поставлен неправильно? необходимо ли сделать компьютерную томографию?

21 февраля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте! В подобной ситуации речь вероятнее всего идет о хронической пневмонии. Причины данного заболевания могут быть различны; как правило, возникновению хронической пневмонии способствует курение, проживание в зоне повышенного экологического загрязнения, снижение иммунитета и др. Хроническая пневмония может выступать как отдельное заболевание, или возникать вследствие осложнения течения других болезней (сердечная недостаточность, хронический бронхит, нарушение работы почек, онкологические процессы). Лечения данное заболевание требует преимущественно в период обострения, а также в рамках профилактики 2 раза в год следует принимать антибактериальные препараты курсом, определенным Вашим лечащим врачом. Для предупреждения пневмосклеротических и эмфизематозных изменений в легких, дыхательной недостаточности, Вам необходимо избегание переохлаждений, показано санаторно-курортное лечение не реже 1 раза в год, профилактический прием лекарственных средств. Также для коррекции возможного иммунодефицита, Вам следует обратиться к иммунологу для очной консультации. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: правосторонняя нижнедолевая пневмония лечение

Источник

Правосторонняя нижнедолевая пневмония развивается чаще, чем левостороннее воспаление лёгких. Это обусловлено особенностями анатомического строения дыхательных путей справа. Правый нижнедолевой бронх имеет косое направление, поэтому по нему микроорганизмы быстрее проникают в легочную ткань. В Юсуповской больнице пульмонологи для диагностики пневмонии и определения очага воспаления используют современные методы обследования. Для лечения применяют эффективные препараты, зарегистрированные в РФ, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Пациентов с лёгким течением правосторонней нижнедолевой пневмонии госпитализируют в клинику терапии. При угрожающем жизни состоянии их переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Им при наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью современных переносных и стационарных аппаратов ИВЛ. Все тяжёлые случаи правосторонней нижнедолевой пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета, в работе которого принимают участие профессора и врачи высшей категории.

Правосторонняя нижнедолевая пневмония

Причины

Подавляющее большинство правосторонних пневмоний, вызванных микроорганизмами, являются самостоятельным заболеванием. Реже встречается воспаление лёгких, являющееся проявление острого инфекционного заболевания. Правостороннюю нижнедолевую пневмонию преимущественно вызывают следующие возбудители:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • микоплазма.

Реже правосторонняя нижнедолевая пневмония развивается под воздействием хламидии и клебсиеллы. У пациентов, которые находятся в стационаре, причиной правосторонней долевой пневмонии может быть инфицирование грамотрицательными микроорганизмами (энтеробактериями, синегнойной палочкой, ацинетобактерией), золотистым стафилококком и анаэробами. При правосторонней нижнедолевой пневмонии у больных с иммунодефицитом, помимо грамотрицательных палочек и пневмококков, воспаление лёгких часто вызывают цитомегаловирусы, грибы, микобактерии. Основной причиной аспирационной правосторонней нижнедолевой пневмонии является попадание в дыхательные пути микрофлоры желудка или ротоглотки (анаэробных бактерий, грамотрицательной микрофлоры и золотистого стафилококка).

Основными возбудителями атипично протекающего воспаления нижней доли правого лёгкого являются микоплазма, хламидия, легионелла. При вирусно-бактериальных правосторонних нижнедолевых пневмониях респираторные вирусы являются причиной воспаления лёгких лишь в начальном периоде болезни. Основными возбудителями, определяющим клиническую картину, тяжесть течения и исход заболевания, остаётся бактериальная флора.

Признаки

Для пневмонии нижней доли правого лёгкого характерны следующие синдромы:

  • интоксикационный (бледность кожи, снижение аппетита, разбитость, общая слабость, мышечные и головные боли, одышка, сердцебиение);
  • синдром общих воспалительных изменений (повышение температуры тела, чувство жара, озноб);
  • синдром воспалительных изменений легочной ткани (кашель с выделением мокроты, усиление голосового дрожания и бронхофонии, укорочение перкуторного звука, изменение частоты и характера дыхания, влажные хрипы и крепитация);
  • синдром вовлечения в патологический процесс других органов и систем.

Рентгенологическим признаком правосторонней нижнедолевой пневмонии является наличие больших участков просветления, захватывающих нижнюю долю правого лёгкого. В Юсуповской больнице пациентам делают рентгенографию в двух проекциях или крупнокадровую флюорографию. Бактериологическое исследование мокроты или бронхиальных смывов проводят до назначения антибиотиков. Оно помогает обнаружить возбудитель и определить его чувствительность к антибиотикам.

Для уточнения природы воспаления лёгких применяют иммунологические исследования. Вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии выявляют с помощью вирусологических и серологических исследований. Сложные процедуры пациенты могут пройти в клиниках-партнёрах.

Общий анализ крови позволяет определить выраженность воспалительного процесса в правой доле нижнего лёгкого. У пациентов с пневмонией увеличивается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. При выраженном интоксикационном синдроме уменьшается количество эритроцитов и появляется токсическая зернистость нейтрофилов. В крови появляется С-реактивный белок, повышается содержание фибриногена и уровень сиаловых кислот.

Для бактериальной пневмонии характерен лейкоцитоз, при вирусной пневмонии количество лейкоцитов в крови уменьшается. При микоплазменных и орнитозных воспалениях лёгких лейкопения сочетается с очень высокой скоростью оседания эритроцитов. Пациентам с затяжным течением правосторонней нижнедолевой пневмонии и осложнениями воспаления лёгких определяют иммунологическую реактивность организма. Для того чтобы выяснить степень вовлечения в патологический процесс других органов, регистрируют электрокардиограмму, выполняют эхокардиографию, определяют показатели функции внешнего дыхания с помощью спирометрии.

Лечение

Если у пациента диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония, лечение проводят в клинике терапии. Больным с вирусно-бактериальной ассоциацией микроорганизмов назначают антибиотики широкого спектра действия в комбинации с полусинтетическими и защищёнными пенициллинами. Пациентам с правосторонней нижнедолевой пневмонией лёгкой и средней степени тяжести препаратами вводят следующие антибиотики:

  • амоксициллин клавуланат внутривенно;
  • ампициллин внутривенно или внутримышечно;
  • бензилпенициллин внутривенно;
  • цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим внутривенно или внутримышечно.

Для лечения тяжёлой пневмонии препаратами выбора является сочетание кларитромицина или спирамицина для внутривенного введения, либо эритромицина для приёма внутрь со следующими антибиотиками: амоксициллин клавуланат, цефепим, цефотаксим или цефтриаксон, которые вводят внутривенно.

При тяжёлых и затяжных правосторонних нижнедолевых пневмониях используют препараты иммуномодулирующего действия (интерферон, зимозан, диуцифон). Больным вирусной пневмонией вводят противогриппозный γ-глобулин и противовирусные препараты (рибавирин, интерферон). Для восстановления неспецифической сопротивляемости организма назначают витаминно-минеральные комплексы, биогенные стимуляторы и адаптогенные средства. Бронхиальную проходимость восстанавливают бронхолитическими средствами и препаратами, разжижающими бронхиальный секрет, к которым относится N-ацетилцистеин, амброксол, бромгексин. Пациентам дают горячее щелочное питьё.

Больным правосторонней нижнедолевой пневмонией в Юсуповской больнице делают ингаляции с помощью небулайзера. Ингаляционным путём вводят щелочные растворы, и бронхолитические препараты: фенотерол (беротек), сальбутамол, ипратропия бромид (атровент). При затяжном течении пневмонии восстанавливают бронхиальный дренаж с помощью бронхоскопической санации. При сухом кашле назначают противокашлевые средства (кодеин, тусупрекс, глауцина гидрохлорид). Для улучшения отхождения мокроты пациенты принимают внутрь настой травы термопсиса, мукалтин, лазолван, флуимуцил или халиксол.

Пациентам с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы делают инъекции сульфокамфокаина, кордиамина, а при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды. При наличии одышки и цианоза проводят кислородную терапию. Кислород централизовано подаётся в каждую палату.

При выраженной интоксикации внутривенно капельно вводят реополиглюкин, гемодез, 5% раствор глюкозы. При их малой эффективности делают плазмаферез. Уменьшает проявления интоксикации обильное питьё.

При лечении больных правосторонней нижнедолевой пневмонией используют отвлекающие процедуры: горчичники, горчичные обёртывания. После снижения температуры тела для ликвидации воспалительных изменений назначают органный электрофорез, диатермию, индуктотермию, УВЧ. Рассасыванию очага воспаления в нижней доле правого лёгкого способствуют массаж грудной клетки и лечебная физкультура. В стадии разрешения правосторонней нижнедолевой пневмонии проводят аэрозольную терапию с использованием бронхолитических смесей отдельно или в комбинации с различными антибактериальными препаратами.

Получите консультацию пульмонолога, предварительно записавшись на приём по телефону. Врач проведёт обследование с помощью аппаратов ведущих фирм мира и новейших лабораторных методов исследования. После определения локализации патологического процесса и степени тяжести пневмонии назначит комплексную терапию.

Источник