Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов

Правила техники безопасности на кухне чтобы избежать порезов ожогов thumbnail

30 июня 2020 /
Ольга Захарова

По российской статистике, больше 70% всех травм  – бытовые, и почти половину из них люди получают на кухне. Виновники – открытый огонь, острые ножи, кипящие жидкости, горячие кастрюли и сковородки. Про ожоги и резаные раны мы поговорили с Романом Соркиным, главным врачом многопрофильной клиники QClinic. А про возможные повреждения глаз и первую помощь при этом рассказал Сергей Чуб, офтальмохирург, врач первой категории, Центр Микрохирургии глаза «Я Вижу», Санкт-Петербург.

Порез пальца ножом

Ожоги

Случаются на кухне при контакте человека с кипящей водой, раскалённым маслом, молоком и карамелью, горячей посудой и открытым огнём. Большинство ожогов незначительные и не требуют визита к врачу. И не надо писать на ожог или смазывать его маслом – это не только не помогает, но и может навредить. 

Признак такого ожога первой степени – боль и покраснение кожи. Ожоги второй степени поначалу выглядят так же, но потом на месте покраснения появляются волдыри и последствия, конечно, болезненнее. Сильные ожоги 2 и 3 степени требуют врачебной помощи.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • Если возраст пострадавшего меньше 5 и больше 70 лет.
  • Ожог большой или глубокий. Небольшой тот, что по размеру меньше вашей ладони. Если вы слегка надавили на покрасневшую кожу в месте ожога и она побледнела  – скорее всего, он неглубокий. Если у вас есть сомнения в определении степени ожога, лучше все же обратиться к врачу.
  • Если ожог на суставе или рядом с ним (колено, плечо, бедро).
  • Если ожог охватывает часть тела целиком (рука, нога, ступня, грудь, палец).
  • Если всё сначала было хорошо, но через день-два боли и покраснение вдруг усилились, появились гнойные выделения и/или поднялась температура тела выше 38 °С.

Первая помощь при ожоге

Не важно, чем вызван ожог, первая помощь всегда одинаковая.

  1. Очистите место ожога от одежды и загрязнений. Снимите украшения, если они находятся рядом с поражённым участком кожи.
  2. Поместите обожжённую часть тела под прохладную воду на 3-4 мин. Это снимет боль и уменьшит степень повреждения. Обрабатывать спиртовыми дезинфицирующими растворами, мазями, маслами и моющими средствами рану не нужно, чтобы не повреждать кожу.  Если вы используете лёд для охлаждения, он не должен соприкасаться с поражённым участком.
  3. Для предотвращения инфекции можно использовать антибактериальные препараты. Наносить на ожоги мази и другие вещества (яичный белок, майонез и различные масла) нельзя.
  4. Дальнейшее лечение в домашних условиях – это поддержание обожжённой области в чистоте для предотвращения инфицирования. Ежедневно промывайте место ожога прохладной водой с мылом (оно не обязательно должно быть антибактериальным
  5. Ожоги первой степени бинтовать не нужно. Ожоги, образующие пузыри/волдыри, необходимо перевязывать сухой чистой повязкой. Пузыри/волдыри «лопать» нельзя! Они должны пройти самостоятельно.

Чаще всего, ожоги, полученные на кухне, являются поверхностными и заживают за 3-10 дней.

Порезы

Вторые по частоте повреждения на кухне – порезы. Как при ожогах, первым делом промойте рану под холодной проточной водой.

  • Оцените глубину разреза, определите, повреждено ли сухожилие, и посмотрите на цвет крови.
  • Мелкие порезы будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, которые потребуют медицинской помощи, будут полны кровью цвета красного вина – насыщено-бордового цвета. Если порез глубокий или кровь обильно течёт, нужен врач.

Первая помощь при порезе

  1. Вымойте руки с мылом под проточной водой. Вопреки распространённому мнению поливать палец перекисью водорода или йодом нельзя, это дополнительно раздражает рану.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накройте рану чистой натуральной тканью, надавите и не отпускайте некоторое время Постарайтесь не проверять, остановилась ли кровь – это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань быстро пропиталась, не меняйте ее, а просто положите сверху ещё одну. 
  3. Если порез на руке, остановить кровотечение проще, просто подняв руку вверх.
  4. После того как кровотечение остановлено, нанесите антибактериальную мазь (предварительно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания) и наложите повязку.

Если что-то попало в глаза

  1. Если перец, брызги масла или что-то раздражающее попало в глаз/глаза, никогда не трите их, несмотря ни на что.
  2. Как можно быстрее промойте глаза прохладной проточной водой или физиологическим раствором.
  3. Чаще моргайте, чтобы слёзы быстрее смыли раздражающее вещество.
  4. Если боль не проходит, вызывайте врача. 

Сергей Чуб, офтальмохирург, врач первой категории, Центр Микрохирургии глаза «Я Вижу», Санкт-Петербург:

В процессе приготовления еды наши глаза встречаются с двумя основными угрозами: специями и моющими средствами.

Наиболее сильный раздражающий эффект оказывает перец чили. Попадая в глаза, он вызывает раздражение и зуд, покраснение глаз и слезоточивость.

Ни в коем случает не надо тереть глаза руками, вы лишь усилите раздражение! Промывать глаза водой в этом случае неэффективно, так как эфирные масла, выделяемые перцем, не растворяются в воде. С этой задачей куда лучше справится молоко или оливковое масло. Смочите в одном из вышеназванных средств ватный диск или стерильный бинт и протрите веки, не соприкасаясь с поверхностью глаза. Когда боль утихнет, снять раздражение вам поможет настой ромашки или чайная заварка.

Гораздо опаснее попадание в глаза бытовой химии. Попадая на нежную поверхность глаза, содержащиеся в моющих средствах кислоты и щёлочь вызывают химический ожог. Если кислота, например, уксус, не распространяется внутрь глаза, то ожог щёлочью гораздо опаснее. Щёлочь проникает вглубь глаза, вызывает некроз в белках и повреждает глазные нервы, из-за чего пропадает чувствительность и человек может недооценить полученные повреждения.

Читайте также:  У детей при ожогах водой

При попадании в глаза едкого вещества, необходимо сразу промыть их физиологическим раствором 0,9%, слабым раствором марганцовки или кипячёной водой. Промывание делается от носа к боковой части глаза. Если в глазах остаются твёрдые части химиката, необходимо аккуратно удалить их ватной палочкой или тампоном.

Если в глаза попало незначительное количество химиката, необходимо определить его состав. В случае со щелочью, глаза необходимо промыть водой с борной кислотой 2%. Раствор должен содержать не более нескольких капель на 500 мл воды. Если ожог вызван уксусом, глаза следует промыть слабым раствором соды. Также нельзя трогать и тереть глаза руками.

Если присутствует сильное покраснение, не прекращается боль, слезоточивость и упало зрение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем о том, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты последней. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки. Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Держите сухими и чистыми провода электроприборов. Жир и вода, попавшие на них, могут испортить изоляцию. Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители. От нагревания они могут взорваться.
Задумываясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, пытающихся освоить азы приготовления пищи. Для них кухня также представляет серьезную опасность. Обязательно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари, с правилами пожарной безопасности. Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах, порезах, ушибах. Покажите им, где в доме лежат средства тушения, мазь от ожогов. Научите детей ими пользоваться. Помните, что соблюдение дома правил пожарной безопасности поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей.
Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                               присмотра, так как  это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож – это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Пусть ваш дом будет безопасным!

Источник

  • 27 апреля 2009, 18:05
  • 2905

Основные причины нарушения правил безопасности на кухне: спешка, рассеянность, незнание правил безопасности.

Аптечка первой помощи
При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована.

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:
– стерильные бинты
– вата
– жгут для остановки кровотечения
– лейкопластырь
– йод или другое дезинфицирующее средство
– нашатырный спирт
– пинцет, ножницы
– мазь от ожогов
Первая медицинская помощь

Читайте также:  Ожог пищевода нашатырным спиртом лечение

Шок
Признаки шока — потеря сознания, тошнота, липкая кожа и бледное лицо. Пострадавшего следует положить на спину и согреть. Накрывают одеялом или одеждой, но ни в коем случае не прикладывают бутылки с горячей водой.

Обморок
Обмороки случаются при длительном пребывании в жаркой, плохо проветриваемой кухне. Признаки надвигающегося обморока — бледность, головокружение и испарина. Пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова была ниже ног, а когда человек придет в сознание, выносят его на свежий воздух.

Порезы
Кожу вокруг пореза промывают водой и немедленно закрывают порез перевязочным материалом. Сильное кровотечение нужно остановить, надавливая на артерию большим пальцем. Эту процедуру можно проводить, пока готовят перевязочный материал, но не более 15 минут.

Переломы
Пострадавшего от перелома никуда не перемещают до тех пор, пока травмированная часть тела не будет зафиксирована. Следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Ожоги и ошпаривания
Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль.
Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу.

Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази.

Поражение электрическим током
Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача. Раны обрабатывают так же, как описано выше (см. «Ожоги» и т. д.).

Отравление газом
Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.

Источники опасности на кухне

– включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей)
– неисправные электророзетки
– перегруженные штепсельные разъемы
– влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками
– неисправное газовое оборудование

Правила безопасности

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
– перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,
разборки, замены сменных механизмов
– не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены
– при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами
– не оставлять ручки сковород выступающими за плиту
– правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины
– не складывать ножи в раковины
– пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз
– класть ножи плоско, а не лезвием вверх
– следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

Источник

Несчастные случаи частое явление на кухне, особенно, когда вас отвлекают дети, а домашние животные вертятся под ногами. Чтобы избежать неприятностей, напоминаем о простых правилах техники безопасности. Некоторые из них могут показаться очевидными, но лучше лучше быть начеку, чем потом сожалеть!

Правила поведения на кухне, о которых нужно помнить во время приготовления пищи: У каждого прибора свой срок службы, но проверить на всякий случай исправность электропроводки нужно примерно через 10 лет использования.Приучите себя каждый раз закрывать ящики и дверцы шкафчиков. Если вы все время забываете их прикрывать, знайте, что рано или поздно кто-то из ваших близких или вы сами ударится о незакрытую дверцу. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что со столешницы и плиты убрано все лишнее, сами они чистые, а в духовке ничего не стоит. Есть причина, по которой ресторанные повара носят униформу с длинными рукавами, а обувь с защитным покрытием, препятствующим скольжению. У себя на кухне вы можете готовить в любом виде, но, пожалуйста, будьте осторожнее, чтобы не пораниться и не обжечься, если кипящий бульон вдруг капнет вам на голые ноги или живот. Кухня очень огнеопасна. Вспомните, сколько полотенец и прихваток вы спасали, кидая в мойку, когда они начинали дымиться, и кладите их подальше от плиты. Не оставляйте еду на плите или в духовке без присмотра. Установите таймеры, если вам по какой-либо причине придётся покинуть кухню.

Огонь на кухне

Если «пожар» начался на сковороде с кипящим маслом, самый простой способ остановить возгорание – это накрыть её крышкой. Так вы перекроете доступ кислорода, и огонь потухнет. Стеклянные крышки от огня могут треснуть, поэтому берите из нержавеющей стали. Не машите на огонь полотенцем или тряпкой. Так пламя распространится больше. Не пытайтесь потушить масляный огонь водой, она только увеличит пламя, т.к. масло и вода не смешиваются.

Помните, где стоит коробка с пищевой содой. Если пламя разрастается, посыпьте содой на него, она поглощает кислород и помогает потушить огонь.

Первая помощь при ожогах

Большинство ожогов, связанных с кухней, — это ожоги первой степени, которые вызывают покраснение кожи и поначалу очень болезненны, но боль проходит в течение нескольких часов. От ожогов иногда появляются пузырьки на коже, и их лечение займет дольше времени, но они не так опасны и могут быть вылечены в домашних условиях. Все остальные требуют срочной медицинской помощи.
Помните, что одними из самых сильных могут быть ожоги паром, когда вы поднимаете крышку с кипящей водой, поэтому всегда старайтесь открывать их от себя.Старайтесь не бросать пищу в кипящее масло, т.к. от брызгов можно сильно обжечься. Лучше аккуратно выкладывать их на сковороду или в кастрюлю. Следите за запястьями и предплечьями, когда ставите или достаете что-то из духовки. Края и дверца духового шкафа, а также противени могут быть очень горячими.
Если вы обожглись включите прохладную воду и подставьте руку под струю на три-четыре минуты. Прохладная вода обладает мягким противовоспалительным действием и снимет резкую боль. Лед или ледяную воду, а также масло при ожогах использовать не нужно. Масло не помогает, а лед может еще больше травмировать кожу.

Читайте также:  Капли в глаза от воспаления при ожоге

Расплавленный сахар и кипящее масло опаснее, чем жидкости на водной основе. Будьте аккуратнее, когда готовите пищу с использованием этих продуктов.

Ножи, терки и блендеры

Это может показаться нелогичным, но избежать порезов и травм проще, если на кухне наточены ножи. Когда нож тупой, вам требуется больше усилий, чтобы разрезать еду, а со скользких продуктов он может просто соскользнуть и поранить вам руку. Чтобы избежать порезов, вам следует:
В первую очередь научиться безопасно резать продукты и держать нож. Кончики пальцев должны быть поджаты, большой палец расположен сзади — на него нужно делать упор. Мыть ножи нужно всегда одним способом: направив лезвие от себя. Острый нож может разрезать губку и порезать вам ладонь. Аккуратнее пользоваться овощерезками и терками для нарезки ломтями, соломкой и т.д. Они очень травмоопасны, если не пользоваться специальными ручками для насадки овощей. Если работаете голыми руками, то не жалейте овощные обрезки, лучше оставить часть овоща или фрукта не порезанным, чем получить травму.

Чтобы защититься от порезов, можно купить специальные кольчужные перчатки для резки мяса и овощей​.​Не стоит недооценивать консервные банки, их неровные заостренные края очень часто травмируют руки. Всегда мойте банку перед тем, как открыть, т.к. при порезе вы можете занести серьезную инфекцию. Вы, конечно, знаете об этом, но напоминаем еще раз: не подносите руку к работающему блендеру и мойте прибор отключенным от сети питания. Это кажется очевидным, но ежегодно тысячи людей наносят травмы, не соблюдая технику безопасности. Всегда проверяйте качество жаростойкой стеклянной посуды, которую собираетесь ставить в духовку, на плиту или в микроволновую печь.

Первая помощь при порезах

Порезы с ровными краями проще обработать дома, чем рваные раны. Первое, что нужно сделать, это присесть, чтобы не упасть в обморок и не потерять сознание. После этого промойте рану прохладной водой, чтобы удалить посторонние вещества, уменьшить кровоток и снять боль. Промывание также позволит оценить глубину пореза. Затем найдите чистую ткань: марлю, салфетку или полотенце и прижмите рану. Продолжайте надавливать на рану холодным компрессом от 30 секунд до минуты, а затем проверьте, перестала ли течь кровь.

Повреждения кисти могут быть очень сложными, поэтому при сильных порезах нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Даже если порез выглядит мелким, но находится на суставе пальца, на ладони или на внутренней стороне запястья, и вы испытываете боль при движении, онемение или ограниченное движение, обратитесь к врачу.
Не пытайтесь очистить рану с помощью слюны, промойте её водопроводной водой или физиологическим раствором.
Наконец, вспомните, когда вы в последний раз делали прививку от столбняка. Если не помните или это было больше 10 лет назад, пришло время её снова сделать.

Аллергические реакции на коже

Иногда от контакта с чистящими средствами и другой бытовой химии возникает ощущение жжения, зуд, и кожа краснеет. В этом случае средство нужно в первую очередь смыть под струей прохладной воды, а затем принять лекарство от аллергии. Если после этого реакция и неприятные ощущения не пройдут, обратитесь за медицинской помощью.

Электрический шок

В целях безопасности используйте только заземленные розетки, включая кухонные приборы и заменяйте старую бытовую технику (миксеры, мясорубки, кофемолки), которой больше 20 лет. Серьезный удар электрическим током с временной потерей сознания требует вызова скорой помощи.

Что-то попало в глаз

Первое правило – несмотря ни на что глаза нельзя тереть руками. Инородное тело, попавшее в глаз, может поцарапать слизистую и стать причиной серьёзных осложнений. Немедленно промойте глаза прохладной водой. Оттяните нижнее веко и прополоскайте газ водой, а затем повторите то же самое с верхним. Если в глаза попало горячее масло, холодная вода должна уменьшить боль. Когда боль не утихает, и вы чувствуете, что стали хуже видеть, обратитесь за медицинской помощью.

Источник