После отита не проходят сопли

На чтение 16 мин. Обновлено 22 ноября, 2020

Просмотр полной версии : Затяжной насморк, отит, кашель.

Добрый день. Ребенку 2,4 года, девочка, вес 13 кг, рост 89 см до 2-х лет ни разу не болела, пока не пошли в сад. Последние 3 недели у ребенка не проходил насморк, выделения из носа жидкие и прозрачные, температуры не было, аппетит хороший. Нос только орошали Квиксом или Маримером, первую неделю капали на ночь Називин.
В воскресенье появился влажный кашель с хрипами, к вечеру кашель усилился, впечатление, что ребенок не может прокашляться и не может полноценно вдохнуть воздух. Позвонили педиатру, он рекомендовал давать 1/5 эуфилина(в таблетке 150 мг) + 2мг бромгексина в таблетках 3 раза в день. Позже ребенок стал жаловаться на боль в ухе, всю ночь практически не спала, плакала, заснула под утро. в ухо закапали Отипакс. С утра ребенок проснулся без жалоб, температуры не было, кашель стал меньше. Обратились к ЛОРу, он диагностировал отит на фоне нашего затяжного насморка, прописал:
1) Отипакс по 2 капли в каждое ухо 2 раза в день
2) Меновазин мазать за ухом 3 раза в день.
3) Сосудосуживающие капли 3 раза в день.
4) Супрастин по 1/4 2 раза в день, так как ребенок еще покрылся сыпью и чесался, но началось это до приема лекарств. зуд ночью усиливается.

Педиатр сказал, что если кашель не частый, то таблетки от кашля не давать. я не знаю что делать, кашель вроде и не частый, но влажный и с хрипами, особенно по утрам.

Прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию и назначения врачей. И еще вопрос. как избавляться от насморка? Ребенок сам не сморкается, а в одной из ноздрей выделения становятся гуще вроде. Спасибо):aa:

Комментирую ситуацию: судя по всему, у ребёнка ОРВИ, осложнённая острым средним отитом. Остальное, уточняющее по диагнозу, сказать не могу, т.к. не видела вашего ребёнка.
Комментирую назначения врачей: бромгексин — муколитик, риск побочных эффектов от его приема в вашем возрасте выше пользы; эуфиллин — прошлый век в вашем случае.
По поводу назначений ЛОРа. С отипаксом соглашусь. Можно еще системное обезболивание (нурофен или парацетамол), если еще беспокоит боль. Эффективность и безопасность меновазина у пациентов моложе 18 лет не установлена (фраза взята из справочника Видаля). Вместо супрастина я бы назначила фенистил — всё-таки форма препарата более приемлема для ребёнка 2 лет, да и седативный эффект у него поменьше. А вообще лучше показать ребенка дерматологу или аллергологу. Может быть, это атопический дерматит — его надо лечить по-другому. По поводу сосудосуживающих капель для лечения отита — нет таких рекомендаций в доказательной медицине. А во время насморка сосудосуживающие капли нужно использовать только при выраженной заложенности носа и не дольше 5 дней.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательно почитайте. Если после прочтения возникнут еще вопросы, спрашивайте.

Источник

ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК? Снова — сопли- за день зеленые -теперь отит — и ларингит

У меня крик души, уже не знаю куда бежать и у кого спрашивать.

Наш образ жизни — имеем гигрометр, увлажнитель — с рождения у нас в доме температура не выше 22градусов (сейчас 20), влажность не выше 50 (включаем по надобности в основном в отопительный сезон)У нас ультразвуковой (читала в темках, что вроде ультразвуковые как оказалось могут быть разносчиками бактерий — не уверена, но и не откидываю такую мысль). Ребенок пить не любит компоты, соки — пою обычной водой часто через силу (иногда со столовых ложек, так как не хочет), не кутаю, гуляю. В качестве профилактики даю, когда красное горло — лисобакт, вокару. В нос пшикаю (физраствор залитый в бутылку аквамариса) — без давления — когда ребенок стоит, поочередно в каждую ноздрю — пшикаю, когда ребенок болеет или в магазине, больнице — без фанатизма.

Точно имеем сейчас — До 2,5 лет максимум болели небольшими соплями — пошли в сад в конце октября — сначала ларингит (за неделю вылечились, потом за неделю окрепли и в сад), походили недели две и потом сопли, из-за которых ребенок начал хрюкать, потом с в субботу сходили на день рождение — (были хорошо одеты, пшикнула в нос) — ночью заболело ухо — двухсторонний отит (опять лечились две недели), потом в сад на полдня — до 12.00 и через пару дней кашель — ходили по врачам — загремели в больницу с пневмонией. в 20 числах декабря выписались не пошли ни на какие утренники, ёлки — лечились, восстанавливали иммунитет, пролечились дома — ребенок здоров, решили идти с февраля на полдня. Тут папа принёс орви заболела вся семья, у ребенка появились сопли — через 2 дня — они уже стали зелёными (прописали ринофлимуцил (пишу по памяти, могу в названии ошибиться) — он начал разжижать сопли и с помощью аспиратора (как на фото) сначала предварительно закапав физраствор в нос (когда ребенок стоит, бутылочка от аквамариса), потом немножко отсасываю слизь и ронофлимуцил немножко жду и снова отсасываю — за два дня отсасала множество зелёных соплей.И добавила изофру, чтобы убить микробы..

Ребенок дышит носом, когда спит, днём иногда ртом — после пневмонии показывались лору с Богатырской И.И. Рубань (в фамилии могу ошибиться) — он сказал, что отит можно было лечить без антибиотиков и у нас по снимкам вовсе не пневмония, а бронхит был — поставил аденоиды 1-2 степени. По поводу лечения — сказал ( и все лоры, кто смотрел 3 человека говорили, что нужно промывать как я делаю) выписал лимфомиазот для уменьшения, только вчера купила и начала давать.

В во вторник пошли в сад на полдня, потом гуляли на улице (было -2 градуса), в обед ребенок пожаловался на боль в ухе (дала нурофен и капнула отизолом), помчалась к врачам — на Богатырской никого (18.00 вечера как никак), поехала в дежурную на А. Навои 3 — врач посмотрел — про горло ничего не сказал, сказал, что по задней стенке стекают некрасивые зелёные сопли — которые дают воспаление на уши (уже два уха!), воспаление в ушах есть , но пока нет температуры антибиотик не нужен — назначил — промывание солевым раствором, потом отривин, и через полчаса офтальмодек (против микробов) + синупрет попить. Про горло ничего не сказал. Сказал, что если поднимется температура — подключать антибиотик..
Ночью у ребенка температура 38 — дала нурофен, с утра нет, но появился гавкающий кашель — вот жду сейчас педиатра. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?
(садик у нас хороший — не пускают больных детей, проветривают, тем более я уже на сон её там не оставляю — не ходить в садик? (ребенку садик нравится + я уже итак продлила на полгода декретный, мне нужно на работу)
Может причина — в некомпетентном нашем педиатре и местном лоре ( с которого всё началось) — но других нет. может вы скоординируете мои действия или подскажите толковых врачей (у которых наблюдать своего ребенка) -я готова платить за вызовы. Живу на Лыбедской, ходим в поликлинику на Подвысоцкого

(следующую темку про лоров создаю тоже я, чтобы здесь не писать еще больше)

Источник

Опять насморк, сходили за больничным((( пришли домой и снова началось..

Насморк

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Однако это не совсем так. Дело в том, что его наличие может привести к весьма серьезным осложнениям.

Каковы же причины его развития?

Самой частой причиной насморка у детей принято считать слабую иммунную систему. Не до конца окрепший организм малыша не в состоянии противостоять всем тем болезнетворным микроорганизмам, которые окружают его повсюду. Другой довольно распространенной причиной насморка является резкий перепад температуры. Довольно часто случается так, что разогревшийся ребенок выходит на улицу в холодную погоду. Холод вызывает отек слизистой, начинается усиленное выделение слизи. Результат – насморк. Если вовремя не начать лечить насморк, отек поднимется выше — в гайморовы пазухи, соединяющие носоглотку со средним ухом, на их слизистую оболочку. При наличии насморка у ребенка закладываются носовые пути, у него пропадает аппетит, он начинает дышать ртом и ослабевает.

Как же избежать насморка?

Когда ребенок пришел с прогулки — проверьте, не замерзли ли у него ноги. Посадите малыша в горячую ванну или устройте горчичную ванночку для ног. Хорошо также надеть “горчичные носки” на ночь. Перед сном полезно выпить горячее молоко с медом и маслом, в которое нужно добавить чуть-чуть соды. Подобные меры помогают ребенку проснуться утром здоровым и спокойно дышать носом.

Если все-таки у ребенка появился насморк, лучше всего его лечить без лекарств. Объясним почему. Ни один препарат не лечит насморк, как таковой, они всего лишь снимают отек слизистой. Некоторые же препараты можно употреблять не более 3-4 дней, потому что наступает привыкание к ним. Кроме того, при передозировке малыш может ими отравиться.

Поэтому для детей хороши народные методы лечения.

Народные рецепты от насморка

Лук мелко нарезать, пассеровать на сухой чистой сковородке, чтобы он дал сок, потом переложить в чистую тарелку и налить немного подсолнечного масла. Эту смесь настаивать часов двенадцать, процедить и закапывать в нос при насморке по 1-2 капли за один прием.

Детям до года — лучше вместо луковой смеси закапывать в носик свекольный или морковный сок,разбавленный водой.

Для тех, кто постарше, лет с пяти, годится такой рецепт: надавить чеснок в чесночнице, отжимки вместе с соком залить подсолнечным, а еще лучше оливковым маслом на 6 — 12 часов. Закапывать при насморке в нос по 1-2 капли. Будет щипать, но нужно потерпеть.

Значительно облегчить состояние может комнатное растение каланхоэ. При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа этого растения или закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель.

Хорошо действуют щелочные ингаляции. Налейте в чайник кипящую воду, положите в него 3-4 чайных ложки соды, накройте мохнатым полотенцем и дайте ребенку подышать минут десять. Только следите, чтобы пар не был слишком горячим, а то может быть ожог слизистой. Хорошо действуют также ингаляции из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.

Несколько раз в день закапывайте в нос пиносол — это смесь растительных масел (эвкалиптового, мятного и других). Можно смазать ноздри снаружи бальзамом “звездочка”, это снимает заложенность носа и облегчает дыхание.

Разведите в 100 мл теплой воды полчайной ложкиповаренной соли, намочите в этом растворе тампон и введите его поочередно в каждую ноздрю ребенка — соль снимает отек слизистой носа.

При насморке хорошо помогают капли содержащиепихтовое или эвкалиптовое масло . Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.

Эффективны капли в нос из листьев алоэ. Для этого 2 свежих листа вымыть кипяченой водой, отжать сок, развести его охлажденной кипяченой водой в 10 раз (1:10). Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки.

Полезно закапывать в нос свежий сок красной свеклы или масло облепихи по 4—6 капель 3 раза в день.

При густых, вязких, трудно отходящих выделениях из носа рекомендую закапывание разбавленного охлажденной кипяченой водой в 20—30 раз свежегосока чеснока или лука. Можно смешивать разбавленный сок с медом в равных долях (1:1).

Приготовьте такой сбор в равных количествах: цветы календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка кипятить 5 мин., настоять 1 час. Применять для закапывания в нос.

Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сокаи 1 столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день.

Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.

Смешать 2 части меда и 1 часть мятного масла(продается в аптеках). Смазывать слизистую оболочку носа.

Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.

Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (продается в аптеках). Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отвара зверобоя.

Тертую мякоть лука залить стаканом горячего растительного масла. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при сильном насморке.

Залить 50 гр. сосновых почек холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Процедить. Пить при сильном насморке 5-6 раз в день с медом или вареньем.

Залить 1 столовую ложку травы мяты перечной 0,5 л. крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана горячего настоя, подсластив медом. Также промывать этим настоем нос.

Взять 4 части сока алоэ, 2 части кашицы из плодовшиповника, 2 части меда, смешанного в равных пропорциях со свиным нутряным салом, 1 часть эвкалиптового масла. Все тщательно перемешать. Тампоны, смоченные смесью вставлять в каждую ноздрю поочередно на 15 минут.

Смешать в равных пропорциях мед и зверобойное масло. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку носа днем и перед сном.

Промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделениями.

Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой терке и выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли несколько раз в день.

Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 3—4 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.

Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Приготовить эвкалиптовое масло: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 4—5 часов и профильтровать через сложенную в несколько рядов марлю. Закапывать по 3—5 капель масла в каждую ноздрю 4—6 раз в день при насморке.

При насморке, кашле и других болезнях дыхательных путей можно отварить в кастрюле 3 ст. ложки сосновых почек и дышать над паром, укутавшись. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носочком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, прогреть нос можно таким способом: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут.

Среди прочих народных средств от насморка —прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.

Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Профилактикой гайморита и отита при насморке может служить закладывание в уши ватных тампонов, слегка смоченных борным спиртом (самый кончик, чтобы не обжечь ухо!).

Хорошо также покрыть головку ребенка теплым платком на ночь. В самом начале недомогания промывайте нос большим количеством соленой воды или отваром ромашки из пипетки.

Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция.

Детям при насморке можно сделать также «бусы» из зубчиков чеснока. Можно разложить по комнате нарезанный лук. И тогда луковая ингаляция продлится намного дольше. То же самое можно делать в качестве профилактики насморка и других простудных заболевания.

Можно закапывать настой трав: календула, тысячелистник. 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка и 20 мин. на водяной бане. Остудить. Закапывать по полпипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если настой КАПАТЬ — ничего подобного не случится.

Также необходимо увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую, чтобы не высыхала. Например, персиковым маслом или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Насморк опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Поэтому внимательно следите за выделениями из носа и спрашивайте ребенка о его ощущениях.

Если слизь идет прозрачная, то это ринит. Слизь сначала жидкая, потом густая, но бесцветная.

Если выделения долго не проходят, стали зеленого цвета, а иногда и плохо пахнут, то это говорит о том, что, возможно, начинается гайморит.

Если краснеют глаза, постоянное чиханье — у вашего малыша аденовирусная инфекция.

Если при высмаркивании боль под глазами и в лобных пазухах — воспаление может перейти во внутреннее ухо.Нужно показать ребенка врачу.

У Вас есть рецепт, который помог Вашему ребенку? Поделитесь им с другими мамами. Вдруг именно Ваш рецепт лечения поможет какому-то еще малышу.

Источник

Источник