Помогает ли молоко с медом при пневмонии
Многие любители народной медицины гарантировано слышали об использовании молока, меда и масла для избавления от кашля. Каждый из отмеченных продуктов обладает рядом положительных свойств, поэтому в эффективности их симбиоза можно не сомневаться.
Несмотря на это, чтобы молочно-медово-масляная смесь дала требуемый эффект при борьбе с кашлем, важно знать некоторые тонкости ее применения. Об этом и не только поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Принципы использования молока, меда и масла при кашле
Теплое молоко с медом и маслом – эффективное средство от кашля для детей и взрослых
Ни для кого не секрет, что молоко, мед и масло – довольно-таки полезные продукты при их грамотном использовании. В обиходе они применяются очень часто в виде отдельных вкусностей или составляющих при приготовлении различных блюд.
Однако встретить данные продукты в смеси, вряд ли, удастся на кухне, за исключением случая их использования в качестве лечебного средства от кашля.
Благодаря уникальному симбиозу, совместный прием молока, меда и масла позволяет:
- положительно воздействовать на бронхи, утешая позывы к кашлю и усиливая отхождение мокроты
- снимать отечность и воспаление слизистой носоглотки
- укреплять иммунитет организма, давая ему большие возможности в борьбе с инфекцией
Преимущественно, в борьбе с кашлем участвуют молоко и масло, которые смягчают воспалительный процесс в бронхах. Мед к данным продуктам добавляется в качестве противовирусного и иммуностимулирующего средства, отлично дополняя уже имеющийся симбиоз.
Использовать смесь молока с медом и маслом можно при абсолютно любом кашле.
Как показывает практика, подобное лекарство одинаково эффективно как при сухом кашлевом рефлексе, так и при уже отходящей мокроте. Применение молока, меда и масла возможно и в процессе лечения обычной простуды или ангины, и при терапии бронхитов. В любом случае, средство будет лишь устранять неприятные проявления недуга, и выступить в качестве основы терапии не сможет.
Учитывая это, возлагать основные надежды на целебные продукты в плане избавления от имеющейся патологии не стоит. Побороть кашель и, в целом, улучшить состояние больного молоко, мед и масло, конечно, смогут, но вот полностью избавить организм от заражения — вряд ли.
Рецепты лекарства и порядок его применения
Готовим лечебную смесь правильно!
Базовый рецепт приготовления рассматриваемого лекарства на одно применение предполагает использование:
- полного стакана молока
- полной чайной ложки меда
- половины чайной ложки сливочного или кокосового масла
Непосредственно процесс приготовления реализуется посредством подогревания молока до первых признаков закипания (примерно – до 70-80 градусов по Цельсию), последующего переливания коровьего напитка в чашу, остывания его до теплого состояния и смешивания с медом, маслом.
Готовить целебную смесь нужно именно по этой технологии, так как отхождения от нее способно в разы ослабить эффект готового лекарства. Так, помещение меда и масла в горячее молоко или его кипячение просто убивают полезные вещества в данных продуктах, вследствие чего эффективность их использования падает в разы.
При желании усилить и без того эффективную смесь в ее состав можно включить:
- пару столовых ложек минеральной воды (ускорит процесс снятия болей и воспаления слизистой носоглотки)
- столовую ложку овса (улучшит противокашлевое свойство лекарства)
- чайную ложку аниса или имбиря (усилят эффект смеси при сухом кашле)
Из видео можно узнать лучшие рецепты на основе молока от кашля:
Модернизируя рассматриваемое сегодня лекарство, следует придерживаться отмеченной выше технологии изготовления. То есть, главное в этом деле – избегать добавления в горячее молоко целебных продуктов, дожидаясь его остывания до приемлемой для приема температуры (приблизительно – 50-55 градусов по Цельсию).
При отсутствии должного эффекта лучше отказаться от методов народной медицины и перейти к более сильнодействующим способам терапии.
В остальном же, никаких особенностей в приготовлении смеси молока с медом, маслом и иных продуктов не имеется. Отметим, что готовое лекарство следует принимать 2-3 раза в день на протяжении всего курса терапии имеющегося недуга.
Возможные противопоказания
Мед можно заменить луком (при наличии аллергии на продукт)
Из-за некоторой специфичности смесь молока с медом и маслом в ряде случаев следует принимать с осторожностью.
Базовыми противопоказаниями к использованию такого лекарства являются:
- аллергическая реакция на молоко, мед или масло
- пожилой возраст
- наличие сахарного диабета у больного
- проблемы с ЖКТ (воспалительного характера)
- очень высокая температура тела (от 39 градусов по Цельсию)
При наличии одного из отмеченных факторов лучше не рисковать и подыскать молоку, меду, маслу альтернативный рецепт из народной медицины. В противном случае прием лекарства, скорей всего, вместо положительного эффекта понесет отрицательный и только ухудшит состояние больного.
На этом, пожалуй, по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачи в лечении недугов!
Источник
Обязательно нужно соблюдать все врачебные рекомендации и не нарушать данные им предписания. Народные средства – это одна из составляющих общей терапевтической схемы. Они помогают облегчить кашель, избавиться от болей в груди, нормализовать температуру тела и не только. Однако, лечение пневмонии в домашних условиях с применением исключительно средств народной медицины не поможет справиться с болезнью. Но с их помощью можно ускорить процесс выздоровления.
Помощь при кашле: 2 рецепта
Кашель – один из главных симптомов пневмонии. Иногда он возникает в первые сутки от начала болезни, а иногда – спустя несколько дней. С его помощью организм избавляется от инфекции, из легких выводится мокрота, поэтому его полное купирование крайне нежелательно. Необходимо направить усилия на ослабление кашля на время сна, чтобы он не мешал человеку отдыхать и восстанавливаться.
В норме, кашель остается даже после разрешения болезни. Полностью избавиться от него удастся лишь через 5-6 недель.
Полоскания морской водой
Можно полоскать горло морской (соленой) водой. Это позволит убрать слизь, снять раздражение, а значит, облегчить кашель. [1]
Рецепт:
В стакане теплой воды растворяют 1/2-1/4 чайной ложки соли.
Готовым раствором полощут горло 30 секунд, сплевывают его.
Повторяют процедуру 3 раза в день.
Горячий мятный чай
Мята обладает способностью устранять раздражение, помогает отхождению мокроты. Чай с ее добавлением позволяет уменьшить отечность тканей, снять воспаление и боль.
Рецепт приготовления мятного чая:
Чистую нарубленную мяту поместить в стакан.
Залить ее кипятком и проварить в течение 5 минут.
Процедить напиток, добавить в него лимон, мед или молоко.
Мятный чай можно не только пить, но и дышать его парами, пока он настаивается. Это позволит избавиться от слизи в носовых путях.
По теме: 17 лучших рецептов мятного чая
Помощь при температуре
При пневмонии температура может нарастать постепенно, либо повышаться в один момент. Если лечение подобрано верно, то в течение 7 дней она должна нормализоваться.
Прием НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства продаются в аптеке без рецепта. Облегчить жар и боль помогают препараты на основе ибупрофена. Принимать его нужно во время или после еды, чтобы желудок был наполнен. Это позволяет уменьшить риск развития побочных эффектов.
Взрослым показан прием 1-2 таблеток дозировкой 200 мг через каждые 4-6 часов (по мере нарастания температуры тела). Максимальная суточная доза – 1200 мг. Для детей она отличается, вся необходимая информация указана в инструкции.
Теплый компресс
Охладить тело и снизить температуру на 1 градус можно с помощью компресса. Ни в коем случае не используют холодную воду, так как при резком охлаждении повышается вероятность возникновения озноба и судорог.
Правила использования:
Смочить в теплой воде небольшое махровое полотенце.
Отжать и приложить его ко лбу.
Повторять процедуру по мере нагревания ткани и испарения влаги.
Помощь при ознобе
Озноб – частый спутник лихорадки при пневмонии. Справиться с ним под силу самостоятельно, в домашних условиях.
Тёплое питье
Если нет желания или возможности пить мятный чай, то можно заменить его обычной водой. Главное, чтобы она была теплой. Вода поможет согреться и восполнить потерянный запас жидкости.
Тёплый суп
Тарелка с маложирным теплым супом позволяет не только прогреть тело изнутри, но и справиться с ознобом, но и восполнить силы. Каким образом суп помогает в лечении, было рассказано здесь.
Помощь при появлении одышки
Одышка при пневмонии может возникать даже в состоянии покоя. Дыхание становится прерывистым и поверхностным. Чтобы организм не страдал от дефицита кислорода, врачи рекомендуют ингаляции. Облегчить дыхание помогает прием препаратов, расширяющих просвет бронхов.
Если этих мер недостаточно и одышка не проходит, нужно вызывать скорую помощь. Во всех остальных случаях можно попытаться справиться с одышкой при пневмонии в домашних условиях.
Вентилятор
В исследовании, проведенном в 2010 году, было установлено, что применение ручного вентилятора позволяет уменьшить интенсивность одышки. [2]
Потоки воздуха были направлены на лицо больного. Благодаря ощущению прохлады, его состояние улучшалось. Время обдува – 5 минут, после чего вентилятором обдували нижнюю часть тела. Поэтому люди с пневмонией могут использовать обычный вентилятор, чтобы уменьшить симптомы одышки.
Кофе
Уменьшить интенсивность одышки помогает кофе, так как содержащийся в нем кофеин действует по типу Теофиллина. Это лекарственное средство используют для расширения просвета дыхательных путей. Эффект от одной чашки кофе может сохраняться до 4 часов.
[Видео] Доктор Евдокименко – Гимнастика для лёгких и бронхов – (НЕ дыхательная!). Восстановление после вируса, пневмонии:
Помощь при боли в груди
Боль в области грудной клетки при пневмонии – один из частых симптомов. Даже после выздоровления она может беспокоить человека в течение 4 недель. Избавиться от нее можно в домашних условиях.
Чай с куркумой
В ходе многочисленных исследований было установлено, что куркума обладает противовоспалительным эффектом. Ее прием при пневмонии помогает приблизить выздоровление, так как эта специя обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом.
Рецепт приготовления лечебного чая:
В 0,5-0,75 л кипятка добавить 1 ч. л. куркумы.
Убавить огонь и проварить напиток в течение 10 минут.
Процедить его и пить с лимоном или медом.
Для усиления эффекта в чай добавляют щепотку черного перца.
Пить такой чай можно в неограниченном количестве.
Имбирный чай
Имбирь обладает способностью снимать воспаление и боль, поэтому его можно принимать при пневмонии.
Рецепт приготовления чая:
Несколько кусочков очищенного имбиря добавляют в кастрюлю с кипящей водой.
Варят его в течение 20 минут на малом огне.
Процеживают напиток и слегка остужают.
Принимают его с медом или лимоном.
Пить такой чай можно так часто, как это необходимо.
Обязательный план лечения
Классическая терапевтическая схема лечения пневмонии предполагает прием антибактериальных или противовирусных препаратов, повышенное употребление жидкости и соблюдение постельного режима. Не следует нарушать предписания врача при появлении первых признаков улучшения. Курс необходимо пройти до конца. Если через 3 дня от начала терапии болезнь не отступает и самочувствие не улучшается, необходимо обратиться к доктору.
Основные рекомендации:
Пить не менее 8 стаканов воды или чая в день. Поступление достаточного количества жидкости в организм способствует разжижению мокроты и снижению температуры тела.
Достаточно отдыхать и набираться сил, придерживаясь постельного режима.
Правильно питаться, включая в рацион сбалансированные блюда. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но чаще.
Прогноз
После начала лечения, пневмония должна отступить в течение 3 дней. Не следует несерьезно относиться к этому заболеванию, так как оно может стать причиной госпитализации. Даже при ее неосложненном течении на восстановление уйдет не менее полугода. Залогом успешной терапии является соблюдение режимных моментов и правильное питание.
Человек, однажды перенесший пневмонию, входит в группу повышенного риска по ее повторному возникновению. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, как сделать так, чтобы избежать повторного воспаления легких.
Источник
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник