Положительная динамика при лечении пневмонии

Положительная динамика при лечении пневмонии thumbnail

121 просмотр

17 октября 2020

Здравствуйте, я уже задавала вопрос и мне отвечали что динамика положительная.
Заболела 13 сентября, 4 дня температура, максимально 38.6, на 4 день пропал нюх, 18.09 на кт сделали заключение двусторонняя пневмония КТ1, лечение: антибиотики азитромицин 6 дней, затем уколы цефтриаксон 14 дней по 2 р в день , и левофлексацин 14 дней. , также противовирусные 5 дней нобазит 500 ×3р в день.
Витамин С 500 3 р в день, витамин Д 2000.
Сейчас чувствую себя хорошо, сатурация всегда была 99, иногда неприятное ощущение в легких как бы с утра, хочется откашляться, но не сильно и не всегда. Кашля на всем протяжении особо не было, пила ацетил бронхо 10 дней, потом бромгексин пачку 25 шт, затем врач назначил стоптуссин(другой врач),а третий отменила стоптуссин и назначила халиксол.
На данный момент я подумала что иду на поправку, контрольное кт назначено на 30.10, чтобы себя успокоить сдала ОАК И СРБ и вот что имею.
Стоит отметить,что весь период болезни очень переживаю, даже обратилась к неврологу, назначили Персен 3 р в день и грандаксин 1-2 табл в день (принимаю по 1)
Что скажете по анализам? Почему повысилась Соя? И срб сдавала первый раз, знаю что не очень показатель, но до этого никто не говорил его сдавать. Я сдала по рекомендации уже четвёртого терапевта, тк в нашей поликлинике все врачи ушли на больничный.
Если это важно: принимаю кардиомагнил 75 (осталось 4 таблетки с бутылочки), йодомарин 200, л тироксин 75, глюкофаж лонг 1000 (инсулинорезть, гипотериоз)
Сегодня начались менструации (или начинаются, с этим у меня сбой)
И еще один момент, пила Дексаметазон 5 гр, 5 дней(потом отменила ,тк показалось что плохо от него и все сказали что при таком поражении не назначают) назначали 4 гр, 10 дней, в такой дозе не нашла , принимала 5 гр. Но то ли мне от него плохо, то ли уже нервное

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. – перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Фтизиатр

Марина, по анализам у Вас хорошая положительная динамика, но перед менструальным циклом возможны изменения показателей, отклонения от нормы, в и.ч и СОЭ. Повторите анализ крови черед 7-10 дней.

Марина, 17 октября 2020

Клиент

Елена, а срб? 30 значит не рассосалась пневмония? первые 3 анализа на общий анализ крови я делала в бесплатной поликлинике, а четвертый уже в платной. Первые три была положительная динамика
Чувствую я то себя нормально. Температура иногда вечером 36.8 , но я грешу на волнение, тк когда одеваю градусник, сразу начинаю представлять все самое худшее

Фтизиатр

Марина, чтобы понять ситуацию, не ждите 30 октября. Повторите хотя бы дня через 3-5 КТ и анализы крови (и ОАК, и СРБ). И обратитесь к лечащему врачу, возможно Вас надо хорошо прослушать.

Марина, 17 октября 2020

Клиент

Елена, меня слушал терапевт, сказал дыхание чистое, хрипов нет и посоветовал сдать ОАК и СРБ и КТ разрешил сделать раньше. Сказал пневмония в стадии разрешения

Фтизиатр

Либо реакция на менструальный цикл (что бывает нередко, тем более у Вас перебои), либо продолжение воспалительного процесса. Всё-таки повторите анализы через несколько дней. Не исключено, что необходима будет консультация гинеколога. Вы обращались к гинекологу по поводу цикла?

Марина, 17 октября 2020

Клиент

Елена, да, у меня СПКЯ, раньше соя была повышена, а вот срб неизвестно

Фтизиатр

Наверное потому что не был назначен. Обязательно посетите гинеколога. Может быть это и есть причина повышенных показателей.

Марина, 20 октября 2020

Клиент

Елена, спасибо за ответы. Я кое что вспомнила, у меня на фоне приеме антибиотиков началась молочница (лечила) а потом бактериальный вагиноз. У меня он частенько , от смены климата, от дисбактериоза в желудке. Может это и было причина

Фтизиатр

Марина, молочницу конечно надо лечить. И не семь дней, как обычную простуду. Иногда до 2-3 недель. Принимать лечение комплексно – лучше два препарата одновременно, в разные часы дня, т.к. время действия у многих препаратов разное. Гигиенические процедуры с отваром ромашки, с раствором соды. Диета : постараться исключить (хотя бы на время лечения) сладкое, дрожжевые продукты, включая дрожжевой хлеб, фрукты (глюкоза), молоко (лактоза). Все продукты, которые легко покрываются плесенью.

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Если вы себя чувствуете хорошо, то не переживайте насчёт анализов. Соэ всегда увеличивается в периоде выздоровления после перенесенной вирусной инфекции. Срб, вероятнее всего, в острую фазу у вас был намного выше и в данной момент просто ещё окончательно не нормализовался.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Главным критерием для назначения лечения заболевания является оценка стадии пневмонии с учетом степени ее тяжести. Самостоятельно составить прогноз течения воспалительного процесса и уничтожить инфекционных возбудителей невозможно.

Стадии развития пневмонии

Классификация пневмоний

При установлении диагноза заболевания на основе обследования врачи учитывают множество показателей согласно рабочей классификации Минздрава:

Критерии пневмонииХарактеристика
Формы зараженияВнутрибольничная.

Внебольничная.

У пациентов с иммунодефицитом.

Этиология по типам возбудителейСтрептококки (более 30% зараженных людей).

Пневмококки (от 15%).

Микоплазмы (от 12%).

Хламидии (13%).

Гемофильные палочки (до 5%).

Легионеллы (от 5%).

Энтеробактерии (от 5%).

Стафилококки (до 4%).

Вирусы ЦМВ (от 3%).

Грибки (до 4%).

Другие (от 3%).

Эпидемиологические условияАспирация.

ХОБЛ.

Абсцесс.

Алкоголизм, наркомания.

Грипп.

Муковисцидоз.

Бронхоэктаз.

Бронхиальные обструкции.

Онкология.

Иммунодефицит.

После операций, травм.

Болезни печени, крови.

Влияние лекарственных препаратов.

Лица старше 65. Дети.

Признаки пневмонии

клинико-морфологические.

Очаговая.

Сливная.

Двусторонняя.

Крупозная (долевая).

Протяженность и локализация очагов воспаленияСегментарная пневмония.

Долевая.

Тотальная.

По тяжести течения заболеванияЛегкая степень.

Средняя.

Тяжелая.

С осложнением.

По типуАтипичная.

Типичная.

Общая картина пневмонии определяется согласно совокупности всех перечисленных факторов. Главными критериями подбора антибиотиков для лечения становятся стадия развития и степень тяжести пневмонии. Самолечение может ухудшить состояние больного, вплоть до смертельного исхода.

Пневмония

Критерии степени тяжести пневмоний

Критерии развития заболевания находятся в полной зависимости от множества факторов:

  • Пневмония во всех стадиях всегда протекает тяжело у новорожденных детишек и людей старческого возраста.
  • Сложно вылечить заболевание у лиц с иммунодефицитом.
  • Обширное по объему воспаление легких всегда отличается тяжелым течением как в первой, так и последующих стадиях.

В соответствии с рекомендациями РРО определены следующие симптоматические показатели, указывающие на характеристику развития пневмонии:

На тяжесть воспалительного процесса в легких особенно влияет тип возбудителя.

Признаки заболевания стадии прилива

Начало острой формы пневмонии в легкой степени характеризуется следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры (свыше 39, до 40,5 ) на фоне нормального самочувствия либо ОРВИ. Появляется лихорадка, чередующаяся с ознобом.
  • Слабость, головная боль.
  • Появление дискомфорта в груди, хрипы, а также незначительные боли во время чихания, кашля в области поражения легких.
  • Одышка с напряженным вдохом, выдохом.
  • Поверхностное учащенное дыхание.
  • Кашель изначально непродуктивный, а впоследствии отделяется немного мокроты.
  • Может проявляться на щеках нездоровый румянец со стороны поражения легочной ткани. А также неестественная бледность носогубного треугольника.
  • За счет расширения легочных капилляров, начинается максимальный прилив крови. Возникает отечность тканей, связанная с застойными явлениями.
  • На крыльях носа иногда возникают герпесвирусные высыпания.

Состояние человека при заболевании легких оценивается как средней тяжести либо тяжелое. Длительность стадии: от 2 часов до 2–3 дней.

Проявления, характерные для стадии разгара

Воспаление легких средней степени диагностируют по следующим признакам заболевания:Признаки пневмонии

  • Значительная бледность слизистых, кожных покровов тела и цианоз кожи возле ногтей вследствие гипоксии тканей.
  • Температура в период развития (стадия «красное опеченение») высокая — до 40,5 градусов.
  • Учащается поверхностное дыхание до 40 за минуту. В области груди на стороне поражения легкого заметно отставание дыхательных движений. Одышка усиливается.
  • Отсутствует аппетит.
  • Отмечается тахикардия, возможны судороги, обмороки. Но давление во время 2 стадии заболевания может быть нестабильным.
  • Боли в груди при актах дыхания значительно усиливаются.
  • Объем мокроты увеличивается, в слизи появляются вкрапления гноя, крови.
  • Легочные ткани во 2 стадии заболевания уплотняются, поскольку альвеолы заполняются экссудатом.

Состояние пациента при второй стадии заболевания признают стабильно тяжелым.

В связи с возрастающей интоксикацией, возникает угроза общей гипоксии клеток тела, а также увеличивается риск поражения печени, почек, тканей мозга.

Общая гипоксия клеток тела

Симптомокомплекс третьей стадии воспаления легких

Пневмонию в стадии «серого опеченения» различают согласно следующим признакам:

  • При правильном лечении отмечается нарастающая продуктивность кашля.
  • Снижается интенсивность боли в груди.
  • Снижается температура.
  • Несколько уменьшается одышка за счет увеличения выделения мокроты при кашле. Длительность стадии – от 3 до 9 дней.

В случаях отсутствия лечения, в этой стадии заболевания резко возрастает негативная симптоматика:

  • Больные не в состоянии дышать самостоятельно.
  • Из-за высокой температуры и сильной интоксикации проявляются неврологические нарушения: галлюцинации, бред, потери сознания.
  • Мокрота гнойная, ржавая.
  • Происходят обструктивные изменения легочных тканей.

Стадия разрешения

При корректном лечении 4 стадия является разрешающей: состояние человека значительно улучшается за 10–11 дней. Тяжелую пневмонию лечат исключительно в стационарах.

При отсутствии лекарственной терапии антимикробными препаратами проявляются симптомы крайне тяжелой пневмонии, а также развиваются негативные осложнения заболевания:

  • плеврит;
  • эмфизема;
  • абсцесс;
  • отек;
  • инфаркт;
  • гангрена легких.

Могут быть поражения сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, эндокринной и других систем организма.

Степени тяжести и стадии пневмонии легко определяются при рентгенографии: на снимках во время разгара пневмонии различаются затемнения разных размеров и протяженности. В процессе выздоровления выявляется уменьшение затемнений, а также исчезновение очагов инфильтрации.

Классификация по видам протекания болезни

В зависимости от всех совокупных факторов, определяющих стадию развития, степени тяжести пневмонии могут протекать агрессивно либо длиться очень долго.

Острая форма воспаления легких

Характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Обычно протекает очень тяжело в любой из стадий. Основными причинами являются вирусное, бактериальное заражение, осложненное хроническими вялотекущими заболеваниями органов тела человека, а также иммунодефицитом в связи с истощением.

Острая форма воспаления легких

Затяжная форма пневмонии

Симптомы во всех стадиях не столь негативно выражены, как при остром начале болезни, поэтому лечение начинается несвоевременно. Что и приводит к длительному течению заболевания.

При отсутствии высокой температуры, сильного кашля, болей в груди человек сам у себя определяет простуду, начинает лечиться подручными домашними средствами. Между тем, воспалительный процесс обширно распространяется по легким, возникает сильная интоксикация организма. В результате происходит поражение сердечных тканей, нервных клеток, органов кроветворения. Прогноз благоприятный, если вовремя распознать заболевание.

Затяжная

Хроническая форма пневмонии

Возникает вследствие осложнения легкой степени болезни при неправильно установленном диагнозе, некорректном лечении заболеваний либо его отсутствии. Опасность пневмонии – в постоянном возобновлении острого прогрессирования воспалительных процессов в легких при малейшей простуде. Кроме того, при хронической пневмонии тяжелые осложнения возникают намного чаще.

Хроническая

Атипичная форма воспаления

Часто отсутствуют выраженные симптомы заболевания: кашель, мокрота, боли в груди. Высокую температуру, сильную слабость на начальной стадии заболевания считают признаками гриппа, в результате организм подвергается интоксикации, в легких микроорганизмы вызывают необратимые обструктивные изменения. Тяжелую пневмонию атипичной формы следует лечить при врачебном контроле.

Атипичная пневмония

Во избежание опасных осложнений любого вида и стадии пневмонии необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью в поликлинику.

Видео по теме: Пневмония — откуда она берется

Источник

Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии

Оценивать абсолютные размеры пневмонического инфильтрата необходимо как при первичном осмотре, так и в процессе динамического наблюдения. Для этого лучше измерять его наружно-внутренний размер и протяженность вдоль поверхности грудной стенки, т.е. высоту и основание соответствующей трапеции и пирамиды или короткий и длинный размеры овала. Можно определить площадь безвоздушной области с помощью трассировки по ее контуру. Эхографически судить об изменении размеров воспалительно-измененного участка по сравнению с нормальными не представляется возможным, поскольку невозможно определить его исходный размер из-за полного отражения ультразвука от поверхности воздушного легкого.

Пневмонический инфильтрат в ультразвуковом изображении представляет собой непостоянный, достаточно быстро меняющийся объект, что отличает его от других заболеваний легкого, в первую очередь от обтурационного ателектаза. Выделенные нами ультразвуковые формы пневмонии плавно переходят одна в другую, соответственно восстановлению или снижению воздушности легочной ткани при положительном или отрицательном течении воспалительного процесса. Однако существует еще много неясного в изучении ультразвуковой динамики пневмонического инфильтрата. Есть много неизученных вопросов, касающихся сроков существования и происходящих изменений при каждой ультразвуковой форме, их взаимосвязи с рентгенологическими и клиническими данными.

Положительная динамика проявляется в изменении эхоструктуры, контуров и размеров воспалительного инфильтрата, который в процессе рассасывания последовательно проходит все ультразвуковые формы пневмонии. При переходе долевой пневмонии в сегментарную, а сегментарной в кортикальную возможно появление промежуточных стадий, сочетающих в себе отдельные эхопризнаки этих форм.

В первую очередь в структуре инфильтрата увеличивается количество гиперэхогенных воздушных включений, которые появляются сначала преимущественно во внутренней приграничной области, а затем распространяются по всему объему безвоздушной зоны, увеличивая ее неоднородность. Восстановление пневматизации происходит за счет появления как гиперэхогеиных линейных сигналов от бронхов с формированием ветвистой воздушной эхобронхограммы, так и мелкоочаговых округлых включений, соответствующих свободным от экссудата легочным долькам.

инфильтрация легкого

По мере нарастания воздушности внутрилегочная граница инфильтрата в прикорневой зоне становится все более неровной и нечеткой за счет увеличения числа и размеров воздушных участков. Сливаясь между собой, они приводят к уменьшению наружно-внутреннего размера зоны инфильтрации, и глубина распространения ультразвука в легкое постепенно снижается. Инфильтрат становится менее глубоким, хотя его поперечные размеры, а, следовательно, и площадь проекции на грудную стенку уменьшаются не так быстро. В результате форма инфильтрата из неправильно овальной становится близкой к треугольной, наблюдаемой при сегментарном поражении. Таким образом долевая ультразвуковая форма постепенно сменяется сегментарной.

Внутрилегочные контуры по всему периметру безвоздушного участка становятся все более неровными, ступенчатыми, местами прерываются гиперэхогенными воздушными фрагментами, клиновидно вдающимися вглубь оставшегося инфильтрата. Значительно возрастает количество реверберации и степень рассеивания ультразвука от увеличивающихся воздушных включений, что препятствует визуализации внутрилегочной границы. Инфильтрация становится все более поверхностной, медленно «тает», уступая место воздушной легочной ткани, и пневмония постепенно переходит из сегментарной формы в кортикальную.

После рассасывания инфильтративных изменений в кортикальном слое и полного восстановления воздушности легкого кортикальная форма пневмонии сменяется интерстициальной. В клиническом плане это соответствует периоду реконвалесценции.

Длительность существования интерстициального компонента, время окончательного восстановления нормальной эхокартины легкого и соотношение этих ультразвуковых проявлений с клинико-лабораторными и рентгенологическими данными пока находятся в стадии изучения.

Особый интерес представляет УЗИ легких при подозрении на пневмонию у групп больных, которым противопоказано проведение рентгенографии грудной клетки или ее выполнение невозможно по каким-либо техническим причинам. В этом случае эхография является высокоинформативным методом диагностики, который вполне может заменить традиционную рентгенографию.

– Также рекомендуем “Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого”

Оглавление темы “УЗИ характеристика легочной инфильтрации”:

  1. Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого
  2. Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии
  3. Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии
  4. Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого
  5. УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого
  6. Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии
  7. Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого
  8. УЗИ дифференцация абсцедирующей пневмонии. Деструкция в обтурационном ателектазе легкого
  9. Гангренозный абсцесс легкого. Гангрена легкого
  10. УЗИ характеристика абсцесс легкого. УЗИ оценка эхоструктуры очага деструкции легкого

Источник