Подагра у кур симптомы лечение
Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Оно приводит к чрезмерному накоплению в крови, тканях и внутренних органах птиц мочевой кислоты и ее солей. Этот недуг нередко называют мочекаменной болезнью и мочекислым диатезом. Он способен поразить и суточных цыплят, и взрослых кур, и даже эмбрионы. Чаще всего подагрой страдают несушки в возрасте от 3 до 6 месяцев.
Подагра, или мочекислый диатез – чем опасна болезнь?
Мочекаменное заболевание существенно снижает функциональность почечной системы у кур. Это становится причиной того, что азотистые отходы (мочевая кислота) постоянно накапливаются в организме птиц, выпадают в кристаллическом виде в осадок на суставы, серозные покрытия сердца, печени, воздушных мешков и непосредственно на почки, что приводит к:
- образованию мочеточниковых и почечных камней;
- формированию белого урата кальция/натрия на внутренних органах;
- появлению отеков на почечных тканях.
Внутренние органы кур с подобными поражениями не способны качественно выполнять свои функции. Пернатые начинают страдать расстройствами кишечника, у них отмечается ухудшение общего состояния здоровья, у несушек уменьшаются показатели выводимости потомства и яйценоскости.
Важно! Если не предпринимать никаких мер, направленных на лечение мочекислого диатеза, куры могут в любой момент умереть.
Причины развития подагры у кур
Специалисты установили, что мочекаменная болезнь у птиц развивается из-за нехватки в их ежедневном рационе определенных элементов. Чаще всего причиной недуга становится недостаток витамина А. Его дефицит приводит к патологии эпителия почечных канальцев.
Обратите внимание! Поражение эпителия часто наблюдается и при малом количестве в рационе витаминов В12 и В6.
Подагра может возникать из-за наличия гидрокарбоната и бикарбоната калия, иных химических соединений в составе заводских и самодельных птичьих кормов. К другим причинам появления заболевания относят:
- воздействие на организм кур грибков и микроорганизмов;
- постоянный недостаток питьевой воды;
- кормление молодняка смесями с малым содержанием легкоусваиваемого фосфора и повышенным кальция;
- развитие у птиц инфекционных болезней, вызванных различными энтеровирусами и вирусом бронхита;
- переохлаждение птенцов после их выборки из инкубационной камеры.
Симптомы болезни
Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:
- белый помет;
- частые поносы и запоры;
- вялость, отсутствие аппетита.
У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:
- кожный зуд;
- одышка;
- налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
- малая подвижность и хромота;
- анемия;
- наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
- неохотный прием пищи.
Диагностика подагры у птиц
Цыплятам диагноз ставят сугубо по симптомам, указанным выше. А вот определить наличие подагры у взрослых особей при их жизни со стопроцентной гарантией не сможет ни один ветеринар.
Правильно диагностировать заболевание можно только после смерти птицы, проведя специальные лабораторные исследования. Обычно под микроскопом осматриваются внутренние органы, стенки брюшной и грудной полостей. Если на них имеется характерный налет и продолговатые кристаллы мочевой кислоты, делают вывод, что курица болела подагрой.
Методы лечения мочекислого диатеза
Подагра вызывает в организме птиц необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние здоровья кур, пораженных мочекаменной болезнью.
Лечение подагры осуществляется комплексно. Специалисты рекомендуют:
- Поить заболевших птиц на протяжении 2–3 суток растворами (водными) новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%).
- Ввести в рацион кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
- Исключить из ежедневного рациона мясокостную и рыбную муку, дрожжи.
- Насыщать корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.
Следует контролировать комбикорм на наличие в нем микотоксинов. При обнаружении даже малого их количества в смесь следует добавлять силиконовые либо иные связывающие порошки.
Эффективность лечения подагры зависит от того, насколько грамотно будет нормализовано питание птиц. Если они станут каждый день получать достаточное количество полезных добавок, указанных выше, их состояние гарантированно улучшится.
Профилактические меры
Снизить вероятность заболевания кур мочекислым диатезом позволяют корма, в которых:
- имеется достаточное количество полезных для организма пернатых микроэлементов;
- отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.
Минимизировать риск образования подагры позволяют и другие специальные мероприятия. При разведении кур строго придерживаются таких советов специалистов:
- Не используют комбикорма для молодняка с содержанием фосфора более 0,5%.
- До двухмесячного возраста цыплятам не следует давать пищу с содержанием кальция более 1%. Взрослых кур разрешается кормить смесями с Са на уровне 2,5–2,75%.
- Все корма, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке. Особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
- Кур в обязательном порядке вакцинируют от инфекционного бронхита. Прививки обычно делаются три раза – в возрасте 3, 8 и 14 недель.
Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой. Позаботьтесь о здоровье своих пернатых питомцев, и они отплатят вам вкусным диететическим мясом и большим количеством яиц.
Источник
Подагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.
В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.
Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).
Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.
Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.
Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.
При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.
При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:
- Общую слабость.
- Сильную жажду.
- Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
- Понос.
- Одышку.
- Появляется кожный зуд.
Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.
Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.
Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).
Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.
Источник
Подагра у кур – описание заболевания
Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Оно приводит к чрезмерному накоплению в крови, тканях и внутренних органах птиц мочевой кислоты и ее солей. Этот недуг нередко называют мочекаменной болезнью и мочекислым диатезом. Он способен поразить и суточных цыплят, и взрослых кур, и даже эмбрионы. Чаще всего подагрой страдают несушки в возрасте от 3 до 6 месяцев.
Подагра, или мочекислый диатез – чем опасна болезнь?
Мочекаменное заболевание существенно снижает функциональность почечной системы у кур. Это становится причиной того, что азотистые отходы (мочевая кислота) постоянно накапливаются в организме птиц, выпадают в кристаллическом виде в осадок на суставы, серозные покрытия сердца, печени, воздушных мешков и непосредственно на почки, что приводит к:
- образованию мочеточниковых и почечных камней;
- формированию белого урата кальция/натрия на внутренних органах;
- появлению отеков на почечных тканях.
Внутренние органы кур с подобными поражениями не способны качественно выполнять свои функции. Пернатые начинают страдать расстройствами кишечника, у них отмечается ухудшение общего состояния здоровья, у несушек уменьшаются показатели выводимости потомства и яйценоскости.
Важно! Если не предпринимать никаких мер, направленных на лечение мочекислого диатеза, куры могут в любой момент умереть.
Причины развития подагры у кур
Специалисты установили, что мочекаменная болезнь у птиц развивается из-за нехватки в их ежедневном рационе определенных элементов. Чаще всего причиной недуга становится недостаток витамина А. Его дефицит приводит к патологии эпителия почечных канальцев.
Обратите внимание! Поражение эпителия часто наблюдается и при малом количестве в рационе витаминов В12 и В6.
Подагра может возникать из-за наличия гидрокарбоната и бикарбоната калия, иных химических соединений в составе заводских и самодельных птичьих кормов. К другим причинам появления заболевания относят:
- воздействие на организм кур грибков и микроорганизмов;
- постоянный недостаток питьевой воды;
- кормление молодняка смесями с малым содержанием легкоусваиваемого фосфора и повышенным кальция;
- развитие у птиц инфекционных болезней, вызванных различными энтеровирусами и вирусом бронхита;
- переохлаждение птенцов после их выборки из инкубационной камеры.
Симптомы болезни
Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:
- белый помет;
- частые поносы и запоры;
- вялость, отсутствие аппетита.
У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:
- кожный зуд;
- одышка;
- налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
- малая подвижность и хромота;
- анемия;
- наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
- неохотный прием пищи.
Диагностика подагры у птиц
Цыплятам диагноз ставят сугубо по симптомам, указанным выше. А вот определить наличие подагры у взрослых особей при их жизни со стопроцентной гарантией не сможет ни один ветеринар.
Правильно диагностировать заболевание можно только после смерти птицы, проведя специальные лабораторные исследования. Обычно под микроскопом осматриваются внутренние органы, стенки брюшной и грудной полостей. Если на них имеется характерный налет и продолговатые кристаллы мочевой кислоты, делают вывод, что курица болела подагрой.
Методы лечения мочекислого диатеза
Подагра вызывает в организме птиц необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние здоровья кур, пораженных мочекаменной болезнью.
Лечение подагры осуществляется комплексно. Специалисты рекомендуют:
- Поить заболевших птиц на протяжении 2–3 суток растворами (водными) новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%).
- Ввести в рацион кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
- Исключить из ежедневного рациона мясокостную и рыбную муку, дрожжи.
- Насыщать корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.
Следует контролировать комбикорм на наличие в нем микотоксинов. При обнаружении даже малого их количества в смесь следует добавлять силиконовые либо иные связывающие порошки.
Эффективность лечения подагры зависит от того, насколько грамотно будет нормализовано питание птиц. Если они станут каждый день получать достаточное количество полезных добавок, указанных выше, их состояние гарантированно улучшится.
Профилактические меры
Снизить вероятность заболевания кур мочекислым диатезом позволяют корма, в которых:
- имеется достаточное количество полезных для организма пернатых микроэлементов;
- отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.
Минимизировать риск образования подагры позволяют и другие специальные мероприятия. При разведении кур строго придерживаются таких советов специалистов:
- Не используют комбикорма для молодняка с содержанием фосфора более 0,5%.
- До двухмесячного возраста цыплятам не следует давать пищу с содержанием кальция более 1%. Взрослых кур разрешается кормить смесями с Са на уровне 2,5–2,75%.
- Все корма, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке. Особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
- Кур в обязательном порядке вакцинируют от инфекционного бронхита. Прививки обычно делаются три раза – в возрасте 3, 8 и 14 недель.
Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой. Позаботьтесь о здоровье своих пернатых питомцев, и они отплатят вам вкусным диететическим мясом и большим количеством яиц.
Источник статьи: https://fermhelp.ru/podagra-u-kur-opisanie-zabolevaniya/
Подагра — заболевание обмена веществ у кур, вызванное накоплением в организме мочевой кислоты, смертельное для птицы
Подагра – заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины – наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).
Симптомы
Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:
- угнетенное состояние;
- снижение аппетита и исхудание;
- бледность сережек и гребня.
Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.
Острая форма
Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:
- расстройством кишечника;
- окраской фекалий в белый цвет;
- нарушением общего состояния;
- уменьшением употребления корма;
- цианозом гребня.
Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:
- высокий уровень смертности в первые дни;
- отказ от корма;
- обильный понос;
- склеивание клоаки каловыми выделениями.
Перманентное течение заболевания
Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:
- нарушение движений;
- опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
- хромота;
- повышение местной температуры.
В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.
Патологоанатомические изменения
При висцеральной форме наблюдаются:
- наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
- поверхностные узелки в зоне почек;
- у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
- расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
- поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
- покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.
- утолщение суставов ног;
- наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
- поверхностный слой суставов пронизан уратами.
Патогенез
Подагра у кур возникает вследствие:
- систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
- несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
- кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
- недостатка или отсутствия воды для поения;
- малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
- отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).
Диагностика
Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:
- клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
- исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
- узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.
Лечение
Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:
- водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
- 3% раствором Новатофана;
- Уротропином (0.25% водным раствором).
Меры профилактики
- соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
- проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
- скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
- вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.
Источник статьи: https://gurukuru.ru/bolezni/podagra.html
Источник