Подагра продукты с пуринами таблица
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник
Таблицы содержания пуринов в продуктах
рис. 1 Модель молекулы пурина
Пуриновые основания
Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…
Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.
Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.
рис.2 Модель молекулы кофеина
Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.
Мочевая кислота
Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.
Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.
При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.
таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах
Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту) | Содержание пуринов | Пищевая плотность продукта |
Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше | ||
Теобромин | 2300 | 1611 |
Дрожжи, пивные | 1810 | 1866 |
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) | 1260 | 3029 |
Килька копченая | 804 | 795 |
Дрожжи пекарские | 680 | 2071 |
Селезенка овечья | 773 | 1702 |
Селезенка свиная | 516 | 1208 |
Бычья печенка | 554 | 1010 |
Сердце свиное | 530 | 1382 |
Свиная печенка | 515 | 937 |
Грибы белый сушеные | 488 | 932 |
Сардины в масле | 480 | 519 |
Телячья печенка | 460 | 837 |
Селезенка бычья | 444 | 1052 |
Легкие свиные | 434 | 911 |
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г. | ||
Легкие бычьи (светлые) | 399 | 961 |
Рыба: сардины, кильки | 345 | 693 |
Селезенка телячья | 343 | 815 |
Почки свиные | 334 | 784 |
Форель | 297 | 686 |
Тунец в масле | 290 | 246 |
Почки бычьи | 269 | 569 |
Тунец отварной | 257 | 273 |
Сердце бычье | 256 | 504 |
Печенка куриная | 243 | 426 |
Сердце овечье | 241 | 367 |
Морской окунь | 241 | 544 |
Анчоусы | 239 | 560 |
Маш (бобы Мунго), сухие | 222 | 194 |
Селедка Матье | 219 | 197 |
Почки телячьи | 218 | 419 |
Сельдь атлантическая | 210 | 216 |
Конина | 200 | 438 |
Икра сельди | 190 | 342 |
Фасоль, соя сухие | 190 | 139 |
Баранина мясная | 182 | 371 |
Палтус | 178 | 439 |
Куриные грудки (с кожей) | 175 | 288 |
Телятина мясная | 172 | 438 |
Лосось | 170 | 202 |
Мак семена, сухие | 170 | 86 |
Свинина, только мясо | 166 | 357 |
Колбаса ливерная | 165 | 122 |
Гусь | 165 | 115 |
Сайда | 163 | 473 |
Карп | 160 | 330 |
Язык бычий | 160 | 186 |
Свинина рулька (задней ноги) | 160 | 357 |
Курица отварная (в среднем) | 159 | 149 |
Шейка телячья с костью | 150 | 326 |
Нога телячья с костью | 150 | 310 |
Филе свинины | 150 | 334 |
Индейка молодая с кожей | 150 | 237 |
Креветки | 147 | 397 |
Легкие телячьи | 147 | 389 |
Свиной карбонад с костью | 145 | 260 |
Скумбрия | 145 | 191 |
Икра натуральная | 144 | 141 |
Семена подсолнуха сухие | 143 | 60 |
Филе телятины | 140 | 347 |
Отбивная из телятины | 140 | 309 |
Щука | 140 | 406 |
Пикша | 139 | 425 |
Утка в среднем | 138 | 146 |
Оленина, нога | 138 | 336 |
Свиной язык | 136 | 208 |
Гребешок (морской) | 136 | 505 |
Говядина мясная | 133 | 291 |
Мясо кролика в костью (в среднем) | 132 | 207 |
Ветчина приготовленная | 131 | 248 |
Морской язык | 131 | 376 |
Фасоль белая, сухая | 128 | 127 |
Чечевица сухая | 127 | 93 |
Свиная грудинка копченая | 127 | 82 |
Говядина, передние ребра, антрекот | 120 | 185 |
Омары | 118 | 346 |
Цыпленок для жарки (в среднем) | 115 | 165 |
Мидии | 112 | 391 |
Судак | 110 | 311 |
Говядина плечо | 110 | 203 |
Говядина жареная филе | 110 | 201 |
Куриные ноги с кожей без костей | 110 | 152 |
Треска | 109 | 335 |
Горох нут, сухой | 109 | 84 |
Изюм кишмиш сушеный | 107 | 86 |
Оленина, задняя часть | 105 | 205 |
Кролик (заяц) в среднем | 105 | 219 |
Колбаса салями (немецкая) | 104 | 65 |
Семена льна | 105 | 67 |
Колбаса для жарки из свинины | 101 | 82 |
Свиная грудинка | 100 | 92 |
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта | ||
Ячмень, цельное зерно без оболочек | 96 | 71 |
Горох сухой | 95 | 82 |
Овес без шелухи, цельное зерно | 94 | 64 |
Камбала | 93 | 257 |
Мозги телячьи | 92 | 203 |
Белые грибы свежие | 92 | 1011 |
Колбасы жареные телячьи | 91 | 81 |
Устрицы | 90 | 322 |
Колбаса, сосиски | 89 | 80 |
Мозги свиные | 83 | 161 |
Ростки фасоли, сои | 80 | 378 |
Орех арахис | 79 | 34 |
Угорь копченый | 78 | 57 |
Колбаса Венская | 78 | 65 |
Мозг бычий | 75 | 140 |
Лук порей | 74 | 714 |
Колбаса Мюнхенская | 73 | 65 |
Раки | 60 | 220 |
Зелень листовая | 57 | 266 |
Банан | 57 | 152 |
Фасоль сушеная | 45 | 39 |
Капуста Савойская | 37 | 342 |
Фасоль свежая | 37 | 266 |
Брокколи | 81 | 691 |
Линь | 80 | 243 |
Артишок | 78 | 834 |
Абрикос | 73 | 71 |
Какао порошок частично обезжиренный | 71 | 50 |
Брюссельская капуста | 69 | 456 |
Тофу | 68 | 196 |
Лук зеленый | 67 | 582 |
Чернослив | 64 | 67 |
Рис | 64 | 60 |
Семена кунжута | 62 | 26 |
Просо | 62 | 42 |
Говядина солонина | 57 | 96 |
Шпинат | 57 | 844 |
Кукуруза сладкая | 52 | 140 |
Капуста цветная | 51 | 538 |
Пшеница, цельное зерно | 51 | 39 |
Капуста листовая | 48 | 309 |
Тыква | 44 | 422 |
Миндаль сладкий | 37 | 15 |
Орех фундук | 37 | 14 |
Финики вяленые | 35 | 30 |
Дыня Кантелупа | 33 | 143 |
Сморчок | 30 | 748 |
Побеги бамбука | 29 | 402 |
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51 |
Кресс салат | 28 | 200 |
Айва | 30 | 185 |
Сельдерей | 30 | 390 |
Грибы консервированные | 29 | 488 |
Виноград | 27 | 94 |
Кольраби | 25 | 243 |
Грецкий орех | 25 | 9 |
Сквош (летний) | 24 | 296 |
Слива | 24 | 116 |
Орех Бразильский | 23 | 8 |
Спаржа | 23 | 310 |
Капуста белокочанная | 22 | 210 |
Черника, голубика | 22 | 143 |
Хлебобулочные изделия (в среднем) | 21 | 19 |
Баклажан | 21 | 290 |
Персик | 21 | 120 |
Клубника | 21 | 156 |
Ананас | 19 | 81 |
Авокадо | 19 | 20 |
Киви | 19 | 88 |
Свекла | 19 | 108 |
Картофель приготовленный «в мундире» | 18 | 60 |
Малина | 18 | 126 |
Вишня | 17 | 75 |
Смородина красная | 17 | 122 |
Морковь | 17 | 156 |
Грибы лисички | 17 | 356 |
Грибы лисички консервированные | 17 | 114 |
Крыжовник | 16 | 101 |
Капуста квашеная | 16 | 224 |
Картофель | 16 | 53 |
Редис | 15 | 234 |
Хлеб пшеничный | 14 | 14 |
Яблоко | 14 | 60 |
Пиво светлое | 14 | 86 |
Салат латук | 13 | 274 |
Груша | 12 | 51 |
Ревень | 12 | 212 |
Цикорий | 12 | 172 |
Помидор | 11 | 145 |
Сыр, творог | 9 | 22 |
Пиво безалкогольное | 8 | 75 |
Йогурт жирность 3,5% | 8 | 28 |
Огурец | 7 | 141 |
Сыр Бри | 7 | 5 |
Сыр Эдам 40% | 7 | 5 |
Сыр Чеддер 60% | 6 | 4 |
В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.
Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.
Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.
* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.
Источник