Подагра признаки и лечение отзывы
Медицина
30.12 18:45
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Страшная болезнь Подагра особенно в период обострения. Кто и как с этим справляется? Сразу хочу написать, что мужчина не пьёт и не курит и постоянно в движении. Уже, что только не перепробовал, но увы, всё безрезультатно.
Написать комментарий…
Источник
Будучи подагриком уже 20 лет, в этом посте я позволю себе, цитируя околонаучную статью из популярного медицинского издания, давать собственные комментарии, которые основаны на личном опыте
Мышеловка
Подагра
Подагра – это общее название состояний, которые сопровождаются высоким уровнем мочевой кислоты в крови и её отложений в тканях организма, прежде всего в суставах больших пальцев ног (плюснефаланговых суставах). Внезапная и очень интенсивная боль во время приступа подагры, создаёт ощущение ноги охваченной пламенем.
комментарий от автора: всё так, но моя подагра затрагивала все суставы стопы, колени, локти и мигрировала с одной конечности на другую. Приступ возникает внезапно только в первый раз. Всё приходит с опытом и такие факторы как нарушение диеты, злоупотребление алкоголем или стресс, дают первичное воспаление и небольшую боль, подавая сигнал о приближении обострения. Интенсивность боли бывает разная, но я бы сравнил её не с ожогом, а с высверливанием сустава без анестезии.
Правая ступня в период приступа подагры
Симптомы подагры
Часть людей имеют высокий уровень мочевой кислоты, но не испытывают суставных приступов. Это называют бессимптомной подагрой.
Острые состояния возникают из-за скопления кристаллов мочевой кислоты в суставе и длятся от 3 до 10 дней. Подагрики и испытывают сильную боль, отёк, покраснение кожи, высокую температуру в месте, где кристаллы воздействуют на сустав. Между приступами вы можете не испытывать никаких симптомов. Если подагру не лечить, она может перейти в хроническую форму. Отложения мочевой кислоты-тофусы, могут не только вызывать нестерпимую боль, но и деформировать суставы, кости, мягкие ткани и кожу в местах локализации.
комментарий от автора: мойсамый длинный приступ длился около трех месяцев, когда боль мигрировала по всему телу. Сон в таких случаях можно назвать коротким забытьём, а боль не позволяет не только ходить, но даже накрыть ногу легкой простынёй. Отложения кристаллов, боль, тофусы и даже разрушение суставов, – далеко не самые печальные последствия подагры.
Причины подагры
Вино и салями
Пурины, которые содержаться в большинстве продуктов, в процессе метаболизма образуют мочевую кислоту. При нарушении обмена веществ или обезвоживании организм вырабатывает её слишком много. Проблемы с почками, щитовидной железой, или генетическая предрасположенность повышают риск подагры. Группы риска:
- мужчины после 40 лет и женщины в постменопаузе
- люди, чьи родители, братья и сёстры имеют или имели диагноз подагра
- “мясоеды”, основу диеты которых составляют мясо и мясопродукты (в особенности молодых животных и субпродукты)
- злоупотребляющие спиртными напитками (особенно вином и пивом)
- те, кто принимают некоторые лекарства, такие как диуретики, циклоспорин и противотуберкулёзные препараты
- страдают от высокого артериального давления, диабета, испытывают синдром апноэ, имеют проблемы с почками, щитовидной железой.
комментарий от автора: всё так, но мой первый приступ случился в 26 лет (хотя это скорее исключение из правил).
Диагностика
Диагностика
Врачи диагностируют подагру на основании истории болезни, медицинского осмотра и симптомов:
- Описание характера суставных болей, их частоту и интенсивность
- Наличие покраснения, повышения температуры и отёка
Кроме того, врач может назначить тест на накопление мочевой кислоты в суставе. Рентген сустава ещё один метод.
комментарий от автора: осмотр и история болезни важны, но симптомы подагры, особенно нетипичной, легко спутать с другими ревматологическими заболеваниями, в частности с травматическим или септическим артритом, который мне упорно ставили в качестве диагноза при первом приступе. Я не упрекаю врачей. Есть сложившаяся практика и протоколы диагностики, но лично мне кажется куда более простым и надёжным методом дифференциальной диагностики подагры, элементарный анализ крови на уровень мочевой кислоты. Если вы испытываете суставные боли неясного происхождения, посетите ближайшую диагностическую лабораторию и за 300 рублей исключите или подтвердите гиперурикемию.
Осложнения подагры (от автора)
Подагра очень коварная болезнь и хотя поражение суставов очень болезненно, это не самое страшное последствие высокого уровня мочевой кислоты и её кристаллизации в органах и тканях. Последние исследования подтвердили связь гиперурикемии с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, который в свою очередь включает в себя нарушение толерантности к глюкозе или диабет 2 типа, ожирение, нарушения липидного обмена (высокий уровень холестерина) и артериальную гипертензию. Кроме того, а может быть и в первую очередь, подагра может привести к тяжелым повреждениям почек и почечной недостаточности.
Что ж, в рамках одного поста информации слишком много. Я продолжу разговор о том, как мы можем бороться с подагрой и её последствиями в следующем материале. Если эта тема была для вас интересна, – оцените её и задавайте свои вопросы в комментариях. Будьте здоровы!
P.S. Добавил продолжение здесь
#подагра #подагрический артрит #подагра лечение #симптомы подагры #диета при подагре
Источник
Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит
Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.
Различные виды артрита
В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.
Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.
Роль питания
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания (5). Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени – от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита (7). Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита (9).
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии – витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.
Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).
В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.
В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.
Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.
Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.
Безопасные продукты
Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.
Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.
Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.
Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.
Избегайте основных триггеров артрита
1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.
Другие подходы
Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.
Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.
Myxina
По поводу диеты – особо подчеркивал ее необходимость и даже постукивал ладонью по столу. Я все записала, чего мне есть теперь нельзя, удручающий список получился, под заголовком – Ах, диета, не есть ни то, ни это. А что делать? Такова жизнь… “Ах, как мы пили и ели, как мы резвились порой”…*ушла напевая, и наконец-то своими ногами…*
ну а как вы хотели?? если хотите вылечиться не надо кушать того что вредно. А вообще скажу вам как веган (это тот кто не ест вообще никакой животной пищи) такое питание очень разнообразно и вкусно. Если вы хотите во время своей диеты питаться вкусно , вот несколько сайтов с рецептами https://emtravu.ru/
https://www.kuking.net/t47.htm
https://community.livejournal.com/vegan_ua/1568.html
кушайте просто больше свежих овощей,фруктов и зелени, будете здоровы!!! 🙂
Источник