Подагра на ногах в украине

Подагра или Косточки?
- сходства и отличия двух болезней
- как различить их по симптомам
- методы лечения
Запись на консультацию
Если в области большого пальца стопы появляется шишка или гулька (выпирание), мы часто называем это подагрой.
Однако, это не совсем верно. Косточки (hallux valgus) и подагра – это два различных заболевания, хотя они и могут иметь схожие симптомы.
Далее мы подробно рассмотрим, в чем отличие косточек от подагры, как их различить, и как лечить.
ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Косточки – это ортопедическое заболевания.
В медицине косточки называются «вальгусная деформация первого пальца стопы».
Эта деформация возникает из-за смещения костей и суставов стопы. Передняя часть стопы становится шире, кости как бы «расползаются», смещаются в стороны, подобно раскрывающемуся вееру. При этом первая плюсневая кость, которая связана с большим пальцем, сильно отклоняется кнаружи и начинает выпирать из-под кожи. Сустав большого пальца выворачивается и сам палец отклоняется в противоположную сторону (кнутри) – в сторону остальных пальцев.
Все это происходит из-за того, что слабые мышцы не могут удержать кости на своих местах. При длительной нагрузке, кости постепенно смещаются. Этот процесс может длиться годами, косточка растет и увеличивается постепенно.
Подагра – это заболевания обмена веществ.
Подагра или подагрический артрит -возникает из-за нарушения обменных процессов и излишнего накопления мочевой кислоты.
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов – веществ, присутствующих практически во всех клетках нашего тела и во многих продуктах питания.
При повышении уровня мочевой кислоты в организме, ее кристаллы откладываются в различных тканях. Большое скопление таких кристаллов приводит к образованию «тофуса» – уплотненного подагрического узла.
Тофусы у большого пальца ноги многие путают с косточками при ортопедическом заболевании hallux valgus .
Чаще всего тофусы возникают у больших пальцев ног, но бывают также на руках, коленях, голеностопе.
Внимание! Даже неподготовленный человек способен отличить подагру от косточек на ногах, если знает их симптомы. Тем не менее, обращение к врачу обязательно в обоих случаях, так как любое из этих заболеваний переходит в хроническую форму и имеет затяжной характер.
КАК ОТЛИЧИТЬ КОСТОЧКИ ОТ ПОДАГРЫ ПО СИМПТОМАМ
1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:
При косточках – шишка твердая, имеет четкие границы, ведь это выпирающая головка кости. По структуре она похожа на костяшки пальцев или сгиб локтя. Допускается некоторая припухлость, покраснение.
2. Отклонение большого пальца
Попробуйте провести воображаемую линию, от основания большого пальца строго вверх. На 2-4 стадии hallux valgus даже невооруженным глазом заметно отклонение большого пальца в сторону остальных пальцев.
3. Угол между костями
Подтвердить смещение костей может рентгеновский снимок. Измеряется угол между первой и второй плюсневой костью. При здоровой стопе он не превышает 9 градусов. На практике рентген редко применяется для диагностики, чтобы избежать облучения пациента.
1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:
При подагре – подагрический узел (тофус) плотный, но не твердый, более похож на опухоль или отек, часто имеет расплывчатые границы и охватывает большую зону, чем область над суставом. В отличие от косточки тофус часто имеет неоднородную узелковую структуру.
2. Отсутствие смещения костей
При подагре кости не смещаются, большой палец обычно расположен правильно.
3. Анализы
При подозрении на подагру назначаются анализы, выявляющие повышенное содержание мочевой кислоты в крови.
ЛЕЧЕНИЕ КОСТОЧЕК И ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
При косточках следует обращаться к врачу ортопеду.
При лечении косточек преследуется две цели: устранение болевого синдрома и устранение самой деформации.
Лечение косточек в CRB clinic проводится по европейским протоколам в 3 этапа:
1. Восстановление мышц и связок
На этом этапе устраняется окостенелость мышц и связок, удаляются накопленные кальцинаты. На первом этапе обычно полностью устраняется боль.
2. Коррекция суставов
Целью данного этапа является восстановить правильное положение костей и суставов.
3. Формирование мышечной памяти
Чтобы мышцы удерживали кости и суставы в правильном положении, пациент нарабатывает так называемую мышечную память.
Результатом становится – восстановление правильной архитектуры стоп.
Подробнее о лечении косточек, причинах и стадиях болезни читайте на нашем сайте в разделе Косточки на ногах.
Лечением подагры занимается врач нефролог, также ревматолог.
Лечение подагры заключается в купировании симптомов (снятие боли, воспаления) и стимулировании правильного метаболизма.
Назначается специальная диета, а также лекарственные препараты.
При наличии острой боли также назначаются обезбаливающие и противовоспалительные препараты.
Современным стандартом в лечении подагры является проведение дополнительных исследований (анализы, УЗИ), чтобы выяснить состояние почек и мочевыводящих путей. Диагностирование мочекаменной болезни у больных подагрой наблюдается в 10 -20 % случаев.
В период ремиссии врач может снижать дозу лекарственных средств, однако диета должна соблюдается пациентом всю жизнь.
Внимание! CRB clinic проводит диагностику и безоперационное лечение косточек на ногах. Чтобы записаться на консультацию главного врача CRB clinic Коломийца К.Ю. , воспользуйтесь формой ниже.
Источник
{if $data or $page > 1}
{if $data}
{include file=”view.tpl”}
{else}
{foreach from=$blog item=b}
{/foreach}
{if $page > 1}
Предыдущая
{/if}
Следующая
{/if}
{/if}
{if $blog && $page
Что такое подагра?
Симптомы подагры:
- острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
- приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
- появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
- приступы почечной колики.
Подагра поражает:
- плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
- коленные, голеностопные и локтевые суставы,
- суставы пальцев кистей.
Подагра — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).
Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.
Воспаленный сустав ноги при подагре
Обратитесь к врачу-ревматологу в Киеве
Звоните (+380 44) 599-33-81
или отправьте свои контакты,
Вам перезвонят и запишут на
консультацию ревматолога
Ваше имя:
Контактный телефон:
Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:
- уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
- рациональное занятие физкультурой и спортом;
- снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
- не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.
Диета при подагре: пурины и мочевая кислота
Витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск подагры
На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.
Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).
Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.
Диета при подагре: рекомендации
Диета при подагре также позволяет:
- предупредить развитие мочекаменной болезни,
- предупредить повышение уровня холестерина,
- стабилизировать или снизить массу тела.
Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.
Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.
Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.
1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы
Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.
2. Сократите употребление жиров
Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.
3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя
Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.
4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.
5. Отдайте предпочтение сложным углеводам
Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.
6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.
7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту
В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.
8. Пейте много жидкости, особенно воды
С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.
Содержание пуринов в продуктах питания
Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Хлебо-булочные изделия (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Булочки | 9 | 21 |
Крекер | 25 | 60 |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) | 25 | 60 |
Сухари | 12 | 29 |
Мясо и субпродукты (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Телячий тимус | 525 | 1260 |
Телятина | 63 | 150 |
Телячья печень | 182 | 460 |
Телячьи почки | 88 | 210 |
Баранина | 61 | 146 |
Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Говяжье сердце | 107 | 256 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 |
Говяжьи почки | 112 | 269 |
Говяжий язык | 67 | 160 |
Говядина | 58 | 140 |
Свинина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свиные почки | 139 | 334 |
Мясные продукты (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Колбаса “охотничья” | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 |
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Ветчина | 83 | 198 |
Сосиски | 46 | 110 |
Птица и яйца (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Утка | 64 | 153 |
Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Яйцо | 2 | 5 |
Рыбные продукты (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Копченый угорь | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь | 88 | 210 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Овощи (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Баклажаны | 8 | 20 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Брокколи | 21 | 50 |
Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Картофель | 6 | 15 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Кольраби | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Лук репчатый | 4 | 9 |
Морковь | 6 | 15 |
Огурцы | 2 | 6 |
Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Побеги бамбука | 6 | 15 |
Помидоры | 4 | 10 |
Ревень | 2 | 5 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Свекла | 8 | 20 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Спаржа | 10 | 25 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 |
Фенхель | 7 | 16 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Цикорий | 6 | 15 |
Ягоды и фрукты (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Абрикосы | 8 | 20 |
Авокадо | 13 | 30 |
Ананас | 8 | 20 |
Апельсины | 8 | 20 |
Арбуз | 8 | 20 |
Бананы | 11 | 25 |
Виноград | 8 | 20 |
Груши | 6 | 15 |
Ежевика | 6 | 15 |
Клубника | 11 | 25 |
Курага | 32 | 75 |
Малина | 8 | 20 |
Персики | 8 | 20 |
Финики | 21 | 50 |
Черешня | 6 | 15 |
Черника | 8 | 20 |
Чернослив | 8 | 20 |
Яблоки | 6 | 15 |
Сыры (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 |
Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Гоуда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 |
Дрожжи (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Бобовые (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Горошек зеленый | 62 | 150 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 |
Соя (бобы) | 92 | 220 |
Крупы (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Гречка | 62 | 149 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Мука грубого помола | 35 | 84 |
Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 47 |
Ячмень | 34 | 82 |
Орехи и семена (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Арахис | 42 | 100 |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Грибы (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Белые грибы | 34 | 80 |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Пресноводная рыба (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Морская рыба (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камбала | 58 | 140 |
Макрель | 60 | 145 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Морской окунь | 100 | 241 |
Палтус | 123 | 294 |
Пикша | 54 | 130 |
Сардина | 144 | 345 |
Сельдь | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 |
Морепродукты и ракообразные (в мг/100г) | ||
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Креветки | 61 | 147 |
Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
Диета при подагре: обсуждение
{literal}
comments powered by
{/literal}
{/if}
{if $data}
Подагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.
{/if}
Запишитесь на прием ревматолога
по телефону (+380 44) 599-33-81
Или заполните предварительную заявку и администратор свяжется с вами сам:
{*literal}
Powered by Disqus{/literal*}
{literal}
{/literal}
Источник