Подагра на ногах в украине

Подагра на ногах в украине thumbnail
  • Подагра или Косточки?

    • сходства и отличия двух болезней
    • как различить их по симптомам
    • методы лечения

    Запись на консультацию

Если в области большого пальца стопы появляется шишка или гулька (выпирание), мы часто называем это подагрой.

Однако, это не совсем верно. Косточки (hallux valgus) и подагра – это два различных заболевания, хотя они и могут иметь схожие симптомы.

Далее мы подробно рассмотрим, в чем отличие косточек от подагры, как их различить, и как лечить.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Косточка 1Косточки – это ортопедическое заболевания.

В медицине косточки называются «вальгусная деформация первого пальца стопы».

Эта деформация возникает из-за смещения костей и суставов стопы. Передняя часть стопы становится шире, кости как бы «расползаются», смещаются в стороны, подобно раскрывающемуся вееру. При этом первая плюсневая кость, которая связана с большим пальцем, сильно отклоняется кнаружи и начинает выпирать из-под кожи. Сустав большого пальца выворачивается и сам палец отклоняется в противоположную сторону (кнутри) – в сторону остальных пальцев.

Все это происходит из-за того, что слабые мышцы не могут удержать кости на своих местах. При длительной нагрузке, кости постепенно смещаются. Этот процесс может длиться годами, косточка растет и увеличивается постепенно.

Подагра 1 Подагра – это заболевания обмена веществ.

Подагра или подагрический артрит -возникает из-за нарушения обменных процессов и излишнего накопления мочевой кислоты.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов – веществ, присутствующих практически во всех клетках нашего тела и во многих продуктах питания.

При повышении уровня мочевой кислоты в организме, ее кристаллы откладываются в различных тканях. Большое скопление таких кристаллов приводит к образованию «тофуса» – уплотненного подагрического узла.

Тофусы у большого пальца ноги многие путают с косточками при ортопедическом заболевании hallux valgus .

Чаще всего тофусы возникают у больших пальцев ног, но бывают также на руках, коленях, голеностопе.

ВниманиеВнимание! Даже неподготовленный человек способен отличить подагру от косточек на ногах, если знает их симптомы. Тем не менее, обращение к врачу обязательно в обоих случаях, так как любое из этих заболеваний переходит в хроническую форму и имеет затяжной характер.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОСТОЧКИ ОТ ПОДАГРЫ ПО СИМПТОМАМ

Косточка 2

1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:

При косточках – шишка твердая, имеет четкие границы, ведь это выпирающая головка кости. По структуре она похожа на костяшки пальцев или сгиб локтя. Допускается некоторая припухлость, покраснение.

2. Отклонение большого пальца

Попробуйте провести воображаемую линию, от основания большого пальца строго вверх. На 2-4 стадии hallux valgus даже невооруженным глазом заметно отклонение большого пальца в сторону остальных пальцев.

3. Угол между костями

Подтвердить смещение костей может рентгеновский снимок. Измеряется угол между первой и второй плюсневой костью. При здоровой стопе он не превышает 9 градусов. На практике рентген редко применяется для диагностики, чтобы избежать облучения пациента.

Подагра 2

1. Осмотрите выпуклость у большого пальца стопы:

При подагре – подагрический узел (тофус) плотный, но не твердый, более похож на опухоль или отек, часто имеет расплывчатые границы и охватывает большую зону, чем область над суставом. В отличие от косточки тофус часто имеет неоднородную узелковую структуру.

2. Отсутствие смещения костей

При подагре кости не смещаются, большой палец обычно расположен правильно.

3. Анализы

При подозрении на подагру назначаются анализы, выявляющие повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

ЛЕЧЕНИЕ КОСТОЧЕК И ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Косточка 3При косточках следует обращаться к врачу ортопеду.

При лечении косточек преследуется две цели: устранение болевого синдрома и устранение самой деформации.

Лечение косточек в CRB clinic проводится по европейским протоколам в 3 этапа:

1. Восстановление мышц и связок

На этом этапе устраняется окостенелость мышц и связок, удаляются накопленные кальцинаты. На первом этапе обычно полностью устраняется боль.

2. Коррекция суставов

Целью данного этапа является восстановить правильное положение костей и суставов.

3. Формирование мышечной памяти

Чтобы мышцы удерживали кости и суставы в правильном положении, пациент нарабатывает так называемую мышечную память.

Результатом становится – восстановление правильной архитектуры стоп.

Подробнее о лечении косточек, причинах и стадиях болезни читайте на нашем сайте в разделе Косточки на ногах.

Подагра 3Лечением подагры занимается врач нефролог, также ревматолог.

Лечение подагры заключается в купировании симптомов (снятие боли, воспаления) и стимулировании правильного метаболизма.

Назначается специальная диета, а также лекарственные препараты.

При наличии острой боли также назначаются обезбаливающие и противовоспалительные препараты.

Современным стандартом в лечении подагры является проведение дополнительных исследований (анализы, УЗИ), чтобы выяснить состояние почек и мочевыводящих путей. Диагностирование мочекаменной болезни у больных подагрой наблюдается в 10 -20 % случаев.

В период ремиссии врач может снижать дозу лекарственных средств, однако диета должна соблюдается пациентом всю жизнь.

ВниманиеВнимание! CRB clinic проводит диагностику и безоперационное лечение косточек на ногах. Чтобы записаться на консультацию главного врача CRB clinic Коломийца К.Ю. , воспользуйтесь формой ниже.

Источник

{if $data or $page > 1}

{if $data}
{include file=”view.tpl”}
{else}

{foreach from=$blog item=b}

{/foreach}
{if $page > 1}
Предыдущая
   
{/if}
Следующая
{/if}

{/if}

{if $blog && $page

Что такое подагра?

Симптомы подагры:

  • острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
  • приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
  • появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
  • приступы почечной колики.

Подагра поражает:

  • плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
  • коленные, голеностопные и локтевые суставы,
  • суставы пальцев кистей.

Подагра — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.

Диета при подагре

Воспаленный сустав ноги при подагре

Обратитесь к врачу-ревматологу в Киеве


Звоните (+380 44) 599-33-81
или отправьте свои контакты,
Вам перезвонят и запишут на
консультацию ревматолога

Ваше имя:
Контактный телефон:

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

  • уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
  • рациональное занятие физкультурой и спортом;
  • снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
  • не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.

Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

При подагре витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск приступов
Витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск подагры

На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).

Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

Диета при подагре: рекомендации

Диета при подагре также позволяет:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни,
  • предупредить повышение уровня холестерина,
  • стабилизировать или снизить массу тела.

Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.

Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.

Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.

1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

2. Сократите употребление жиров

Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.

3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя

Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.

4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.

5. Отдайте предпочтение сложным углеводам

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту

В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

8. Пейте много жидкости, особенно воды

С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Хлебо-булочные изделия (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Булочки921
Крекер2560
Хлеб из смешанной муки1945
Белый хлеб615
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)2560
Сухари1229
Мясо и субпродукты (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Телячья печень182460
Телячьи почки88210
Баранина61146
Мясо ягнёнка76182
Говяжье сердце107256
Говяжья печень231554
Говяжьи лёгкие166399
Говяжьи почки112269
Говяжий язык67160
Говядина58140
Свинина63150
Свиная печень125300
Свиные почки139334
Мясные продукты (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Кровяная колбаса3890
Колбаса “охотничья”54130
Печеночный паштет73175
Вареная колбаса54130
Ветчина83198
Сосиски46110
Птица и яйца (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Утка64153
Фазан62150
Гусь69165
Курятина125300
Индюшатина50120
Яйцо25
Рыбные продукты (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Копченый угорь48115
Анчоусы108260
Сельдь88210
Икра лосося60145
Лосось копченый100242
Макрель копченая76182
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Тунец в масле121290
Овощи (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Баклажаны820
Белокочанная капуста1330
Брокколи2150
Брюссельская капуста2560
Кабачки цукини820
Картофель615
Китайская капуста1025
Кольраби1330
Лук порей1740
Лук репчатый49
Морковь615
Огурцы26
Перец болгарский (зеленый)410
Перец болгарский (красный)615
Побеги бамбука615
Помидоры410
Ревень25
Редис410
Редька410
Савойская капуста1740
Свекла820
Сельдерей (корень)1330
Спаржа1025
Стручковая фасоль (свежая)1842
Фенхель716
Цветная капуста1945
Цикорий615
Ягоды и фрукты (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Абрикосы820
Авокадо1330
Ананас820
Апельсины820
Арбуз820
Бананы1125
Виноград820
Груши615
Ежевика615
Клубника1125
Курага3275
Малина820
Персики820
Финики2150
Черешня615
Черника820
Чернослив820
Яблоки615
Сыры (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)1330
Эменталер (жирность 45%)410
Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330
Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126
Дрожжи (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Сухие дрожжи7541810
Свежие дрожжи312750
Бобовые (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Фасоль (сухая)75183
Горох (сухой)70168
Горошек зеленый62150
Чечевица (сухая)84200
Соя (бобы)92220
Крупы (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Гречка62149
Манная крупа2355
Мука грубого помола3584
Мука пшеничная в/с820
Овсяные хлопья42100
Пшено3585
Рис1535
Рожь2047
Ячмень3482
Орехи и семена (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Арахис42100
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена мака70154
Семена сезама3788
Семена подсолнечника65157
Грибы (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Белые грибы3480
Лисички1330
Шампиньоны2560
Пресноводная рыба (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Карп63150
Лосось71170
Судак46110
Щука58140
Форель83200
Морская рыба (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камбала58140
Макрель60145
Морской лосось (сёмга)68163
Морской окунь100241
Палтус123294
Пикша54130
Сардина144345
Сельдь79190
Треска63150
Тунец107257
Морепродукты и ракообразные (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Креветки61147
Мидии154370
Омары73175
Раки2560
Устрицы3890

Диета при подагре: обсуждение

{literal}

comments powered by
{/literal}

{/if}

{if $data}

Подагра — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

{/if}

Запишитесь на прием ревматолога
по телефону (+380 44) 599-33-81

Или заполните предварительную заявку и администратор свяжется с вами сам:

{*literal}
Powered by Disqus{/literal*}

{literal}

{/literal}

Источник