Подагра можно ли соевый белок
Определение
Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник
к.м.н. Бычков И.Н.Что такое подагра? Если следовать строго научным определением, то вот определение выдающегося ревматолога, профессора Насоновой В.А.: «Подагра — системное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией, обусловленной средовыми или генетическими факторами».В настоящее время подагра— самая частая причина развития воспалительного артрита у мужчин. Основную роль в развитии подагры играет повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия). Причины гиперурикеми самые разнообразные: генетические факторы, избыточное питание с преобладанием мясных блюд, злоупотреблением алкоголем, а также наличие сопутствующих заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, заболеваний почек.Подагра – древнее заболевание, которое знакомо человечеству со времен первых цивилизаций. Основоположник медицины, Гиппократ впервые описал данное заболевание, которое он назвал «болезнью Патриция». Название «подагра» переводится как увеличенный, опухший первый палец на ноге, но также Гиппократ отмечал термин «хеагра» – увеличенный, опухший лучезапястный сустав и «гонагра» – увеличенный, опухший коленный сустав. Гиппократ отмечал, что подагрой страдают преимущественно мужчины средних лет, чаще богатого сословия, а развитие болезни ассоциируется с обжорством и винопитием. Во времена Римской империи философ Сенека заметил, что подагрой часто заболевают и женщины, соперничающие с мужчинами в приверженности излишествам. Больным рекомендовали отказ от вина, пить ячменную воду, есть ячменный хлеб, фиолетово-черную черешню, принимать слабительные (чемерицу, безвременник), различные другие лекарственные растения. KersleyG.D. писал, что живший в ХVII в. английский философ Джон Локк в качестве меры по предотвращению подагры предложил диету, основанную на ограничении мясной пищи и преобладании в рационе молока, молочных продуктов и растительной пищи. A. B. Garrod в конце XIX в. писал, что потребление ликеров является самым мощным из всех факторов риска, причем настолько значительным, что можно усомниться, была ли подагра известна человечеству до появления алкоголя.В XX в. наибольшее распространение получила низкопуриновая диета; рассматривалась возможность включения впищевой рацион лекарственных растений, применяемых в народной медицине и обладающих способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу.Современные научные рекомендации требуют обязательное изменение стиля жизни и соблюдение диеты. О том, какие методы диетотерапии должны быть использованы будет сказано ниже.Ранее считали, что развитию подагры способствует употребление пищевых продуктов, богатых пуринами. К ним относятся мясо животных, морские продукты (филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски и т. д.) и некоторые растения (горох, бобы, чечевица, спаржа), грибы, экстракты дрожжей. В отличие от мясных и морепродуктов, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, мороженое), злаки, овощи, фрукты, орехи, сахар бедны пуринами. Однако значение различных продуктов в развитии гиперурикемии и подагры не всегда зависит только от концентрации в них пуринов.H. K. Choiс соавторами провели наблюдение большой группы мужчин (47 150 человек) в возрасте от 40 до 75 лет в течение 12 лет. Наблюдение показало, что развитие у некоторых из них подагры наиболее тесно ассоциировалось с морепродуктами и мясом. Причем только определенные виды мяса (говядина, свинина, баранина) увеличивали риск заболевания.Основным методом диетотерапии при подагре является диетическое питание с преобладанием молочных и растительных продуктов и исключением или резким ограничением мясных продуктов и морепродуктов. В рационе больного подагрой должны преобладать злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи и молочные продукты (лучше низкой жирности). Научно доказано, что риск заболеть подагрой обратно пропорционален количеству молочных продуктов в рационе питания. Риск развития заболевания в 1,79 раза ниже при высоком уровне потребления молока и молочных продуктов в сравнении с недостаточным потреблением молочных продуктов. Но при этом необходимо выбирать продукты низкой жирности.Интересны данные о влиянии на сывороточный уровень мочевой кислоты различных молочных белков, дополнительно включаемых в пищевой рацион. В исследовании D. R. Garrel и соавт. сравнивался сывороточный уровень мочевой кислоты в трех группах пациентов, в которых однократно применялись 80 г либо лактальбумина, либо казеина, либо соевых белков. Через 3 часа при применении первых двух белков исследуемый показатель существенно уменьшился (на 11 и 10% соответственно), что объяснялось их урикозурическим действием. При употреблении же соевых белков сывороточный уровень мочевой кислоты увеличивался из-за высокого содержания в них аденина и гуанина. Аналогичное исследование, проведенное на здоровых добровольцах, еще раз продемонстрировало антигиперурикемический и урикозурический эффекты молочных белков и показало, что соевые белки, повышая исходный уровень урикемии, одновременно способствуют увеличению выведения мочевой кислоты почками. В последнее время пересмотрена роль соевых продуктов в питании больных подагрой. Употребление в пищу сои, равно как и бобовых, шпината, спаржи, цветной капусты, грибов, не ведет к повышению уровня мочевой кислоты.Представляют особый интерес данные относительно способности витамина С снижать уровень мочевой кислоты в организме. H. Y. Huang и соавторы заметил, что применение в течение 2 месяцев всего 500 мг/сут. витамина С у лиц с гиперурикемией (> 7,0 мг/дл) приводило к снижению уровня мочевой кислоты почти на 20%. При добавлении в пищевой рацион высоких (4 г/сут.) доз витамина С почечный клиренс мочевой кислоты увеличивается двукратно, а при использовании еще больших (8 г/сут.) доз сывороточный уровень мочевой кислоты снижается на 3,1 мг/дл.Абстиненция от алкоголя – важный момент в диетотерапии подагры, хотя согласно исследованию NHANES-III прием вина внебольших количествах (не более 2 бокалов в день) не вызывает повышения сывороточного уровня мочевой кислоты. А вот употребление пива приводит к обратным результатам, то есть повышает уровень мочевой кислоты в организме.Больным подагрой следует избегать избыточного потребления сладких безалкогольных напитков, которые способствую прогрессии развития метаболического синдрома и подагры.Имеются данные о том, что употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы способствует развитию гиперурикемии и подагры.Интересные работы ChoiH. K. В которых доказано, чточто объем потребляемого кофе, в отличие от чая, обратно коррелирует с сывороточным уровнем мочевой кислоты и обусловливает снижение риска развития подагры у мужчин и женщин независимо от содержания кофеина.Важное значение в диетотерапии подагры имеет энергоценность рациона. Диета больного подагрой должна быть не только низкопуриновой, но и низкокалорийной. По данным P. Dessein с соавторами в сравнении с классической низкопуриновой диетой, низкокалорийная диета обеспечивает более существенное и быстрое снижение уровня урикемии, при этом антигиперурикемический эффект наступает раньше, чем снижается масса тела.Итак, как же должен выглядеть примерный рацион больного подагрой:
Завтрак
За 1 час до завтрака рекомендуется выпить 1-2 стакана минеральной или чистой воды.Каша в количестве 150 г (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная), сваренная или употребляемая в небольшом количестве молока или с йогуртом.Небольшой кусочек сыра (типа Сулугуни) размером примерно со спичечный коробок.Чашка натурального кофе.
Обед
Также перед обедом необходимо выпить 1 -2 стакана воды.Борщ вегетарианский с фасолью 300 г.Запеченная рыба с гарниром из овощей.ФруктыВзвар из сухофруктов или отвар шиповника
Ужин
Творожная запеканка диетическая 150 гПростокваша или кефир 200гОтвар шиповникаВ качестве перекусов рекомендуется небольшое количество орехов (фундук, грецкий, миндаль, кешью) до 50 г или низкожирный кисломолочный напиток (ряженка, простокваша, йогурт, кефир).Хлеб отрубной до 200 г в сутки, в качестве хлеба можно использовать цельнозерновые хлебцы (типа «Хлебцы-молодцы»).
Можно | Нельзя |
Белое куриное мясо, яйца нечасто | Говядина, свинина, баранина |
Морская рыба жирных сортов в ограниченном количестве | Филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски |
Молочные продукты низкой жирности | Экстракты дрожжей |
Любые каши, особенно из крупы грубого помола | |
Злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи | Фруктоза |
Вино в малом количестве | Пиво, крепкие спиртные напитки |
Компоты из сухофруктов | Сладкие безалкогольные напитки |
Свежесваренный кофе в небольшом количестве | Какао-напиток |
Предлагаем набор фото тофусной подагры.Рис. 1.Подагра. Несколько крупных близко расположенных тофусов на тыльной поверхности кисти и более мелких на фалангах II и V пальцев рук. Вид на медиальную (ульнарную) поверхность кисти.Рис. 2. Подагра. Правая кисть того же больного. Вид с латеральной (лучевой) поверхности кисти. Отдельные тофусы в области проксимального межфалангового и пястно-фалангового III (среднего) пальца.Эпидермис над тофусом красного цвета, сквозь который просвечивают отложения моноурата натрия.Рис. 3. Подагра. Тофусы в области II-V пястно-фаланговых суставов правой кисти. Тофус в области левого лучезапястного сустава.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник