Подагра можно ли принимать кальций

Подагра можно ли принимать кальций thumbnail

Продолжаем говорить о подагре. В первых двух частях мы затронули причины, симптомы и последствия этого коварного заболевания. Рассмотрели продукты-провокаторы и продукты-помощники. Продолжаю комментировать научные рекомендации по лечению подагры с точки зрения личного опыта

Кристаллы

Подагра как заболевание

Подагру, как и другие метаболические заболевания, например диабет, невозможно вылечить окончательно. Но контролировать свой уровень мочевой кислоты, избавиться от кристаллов, вернуть подвижность суставам, предотвратить приступы и осложнения, вполне по силам.

Купирование приступа

Приступ подагры бывает неожиданным только в первый раз. Он начинается с незначительной боли и опухания плюснефалангового сустава, и если вовремя не начать лечение, то процесс может распространиться на более крупные суставы, а вы будете обездвижены от нескольких дней, до нескольких недель и даже месяцев. Дальше я расскажу исключительно о личном опыте по купированию приступа подагры:

Средство №1 – Колхикум-Дисперт. На меня не действует ибупрофен, плохо действует диклофенак (к тому же он токсичный и ограничен по дозе и времени применения). Запаситесь Колхикумом заранее, – он есть далеко не во всех аптеках и стоит более 1000 рублей. Принимаю сначала 2 таблетки, через 2 часа ещё 2, через час 1 и так до 16 штук (по 1-2 таблетки каждые 2 часа). Больше нельзя, так как колхицин это яд. Чаще всего, после 16 таблеток боль отпускает и постепенно приступ купируется. Как работает колхицин толком никто не знает.

Диета – во время приступа подагры голодание не рекомендуется, так как при распаде белков уровень мочевой кислоты повышается. Сам я не ем ничего. Во-первых, при краткосрочном (24 часа) голодании процесс распада собственных белков не успевает начаться, а во-вторых, я сомневаюсь, что незначительные колебания мочевой кислоты могут сильно повлиять на течение приступа. Можно поесть риса, сваренного на воде. Питьё, – вода с лимонным соком, слабоминерализованная вода. Всё.

Нельзя – аллопуринол, диуретики, фосфолипиды и вообще, постарайтесь отказаться в период приступа от любых лекарств, насколько это возможно

Местно – по моему мнению, в период обострения лучше не греть сустав. Да, теплый душ облегчает боль. Но облегчение длится всего несколько минут. Давайте рассуждать логично, – если есть воспаление, то его не лечат нагреванием. Повторюсь – это только мое личное мнение.

Лечение

Терапия

Итак, приступ купирован, и хотя мы быстро забываем плохое, его повторения хочется избежать. Приступаем к лечению (контролю) подагры. Принципы борьбы с ней просты и их всего два, – следует сократить образование мочевой кислоты в организме и увеличить её вывод из него. Инструментов для лечения тоже два, – лекарственная терапия и диета.

Лекарства

Таблетки

После приступа в организме ничего не изменилось. Уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий и его необходимо снижать. Я уже писал, что в России, по большому счёту, используется только один препарат – ингибитор ксантиноксидазы, – аллопуринол. Принимать его следует под контролем врача из-за возможных побочных эффектов. Аллопуринол способен спровоцировать новый приступ, поэтому начинайте приём с минимальных доз, через две-три недели после обострения, соблюдая рекомендованную ниже диету. Ощелачивать мочу помогает Блемарен, – немецкий препарат, а скорее БАД, который сейчас недоступен в России. Уратные камни, т.е. те, которые образуются из мочевой кислоты, растворимы лучше других почечных камней. Для этого требуется подщелачивать мочу и держать уровень pH на уровне 6,2 -6,8. Не увлекайтесь ощелачиванием. При уровне pH выше 6,9 быстро образуются труднорастворимые конкременты солей кальция!

Новости: за последние 15-20 лет о подагре узнали много нового и подходы к лечению изменились. Заболевание рассматривается как неотъемлемая часть метаболического синдрома и сразу несколько исследований указали на положительное влияние метформина на течение подагры (1,2). Скорее всего, препарат снижает продукцию мочевой кислоты в крови путём уменьшения синтеза свободных жирных кислот. Это очень хорошая новость для подагриков с диабетом.

Диета и хорошие новости

Овощи

Диета – ключ к контролю за уровнем мочевой кислоты и течением подагры. Мы уже упоминали о продуктах-провокаторах и необходимости отказа от них. Двадцать лет назад соблюдение антипуриновой диеты было весьма затруднительно, ведь в “чёрный список” были внесены не только мясные и рыбные продукты, но и помидоры, цветная капуста, фасоль, бобовые, чечевица, сельдерей и даже овсянка. Поесть было решительно нечего, что приводило подагриков, среди которых в основном бывшие мясоеды, в уныние. Хорошая новость в том, что масштабное многолетнее исследование показало безопасность растительных продуктов с большим содержанием пуринов. Овсянка, горох, фасоль, чечевица,бобовые и другие продукты растительного происхождения богатые белком, реабилитированы. Они, в отличии, от молочных продуктов, не снижают уровень мочевой кислоты, но и не повышают его. Не следует включать их в свой рацион в период приступа или сразу после него, но минуя фазу обострения это вполне допустимо. Воздержитесь от щавеля и шпината. Тема мяса: Увы и ах, но от мяса, колбасы, морепродуктов и некоторых сортов рыбы следует отказаться. Это особенно касается субпродуктов (печень, почки, легкое, мозги), мяса молодых животных, дичи, мясных бульонов. Исключением может быть свиное сало в небольших количествах. Когда ваш уровень мочевой кислоты придёт в норму, вы конечно можете съесть кусочек мяса, отваренного после слива первого бульона. Но разве дважды отваренная куриная грудка это мясо? Итак, основой вашего нового меню должны стать крупы, овощи и овощные супы, картофель, бобовые, молочные продукты, яйца (до 5 в неделю), растительное масло, фрукты(1 шт. в день), орехи, ягоды.

Выпечка

Вторым открытием учёных стало то, что кондитерские изделия, выпечка, сахар и фруктоза неблагоприятно действуют на течение подагры. То, что дрожжи, и особенно пивные, повышают уровень мочевой кислоты, было известно давно. Но многочисленные подтверждения связи высокого уровня мочевой кислоты и продуктов с высоким гликемическим индексом, потребовали внесения новых корректив в диетотерапию подагры. Борьба с инсулинорезистентностью, лишним весом и контроль уровня сахара в крови – важный компонент борьбы с подагрой!

Напитки

Лимонная вода

Достаточное потребление свободной жидкости – необходимое условие для контроля подагры. Медики рекомендуют пить не менее 2,5 литров воды в день, при отсутствии противопоказаний. Жидкость помогает телу быстрее выводить мочевую кислоту, а добавление к воде лимона ещё и подщелачивает мочу, что помогает растворению уратов. Я считаю воду с лимоном обязательным ежедневным напитком подагрика. Подойдут и некоторые минеральные воды, например Ессентуки -4, вне фазы приступа. Что касается горячих напитков, то здесь следует помнить следующее, – в чае меньше пуринов, чем в какао, а в кофе меньше, чем в чае. Некоторые исследования показывают, что влияние кофе на мочевую кислоту похоже на действие аллопуринола. Алкоголь затрудняет экскрецию мочевой кислоты почками, а такие напитки как пиво и вино повышает её уровень за счет содержания дрожжей и фруктозы.

Читайте также:  Болезни похожие на подагру на

Цели и контроль

Задача человека, который перенёс приступ подагры, – привести в норму уровень мочевой кислоты в крови. Нормальными значениями считаются показатели 210 -430 ммоль/л для мужчин и 155-360 ммоль/л для женщин. Для растворения уратов, которые отложились в суставах, тканях и почках, ориентируйтесь на нижнюю границу этих показателей. Анализ на мочевую кислоту делают в любой лаборатории, а его стоимость не превышает 350 рублей. При повышении уровня – внесите коррективы в свою диету или лекарственную терапию.

Выводы

Подагра, как и другие метаболические заболевания, неизлечимо полностью, но хорошо поддается контролю диетой и лекарствами. С одной стороны, она влечёт риск самых серьёзных осложнений, но с другой, может стать мотивацией (хотя и в виде кнута, а не пряника) к изменению отношения к своему здоровью и образу жизни.

Будьте здоровы!

Если эта тема была для вас интересна, – оцените её лайком и задавайте свои вопросы в комментариях. Спасибо.

Начало темы о борьбе с подагрой здесь

#подагра #подагрический артрит #подагра лечение #диета при подагре #симптомы подагры

Источник

Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.

Какие витамины и минералы полезны при подагре

Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь

Не все пациенты, которые планируют употреблять БАДы при лечении подагры, знают, какие именно витамины принимать. Поэтому с таким вопросом им следует обращаться к лечащему врачу, который занимался подбором лекарственных средств. Он лучше знает, каким комплексом дополнить терапию.

Аскорбиновая кислота

Одним из самых полезных веществ является витамин С, дефицит в организме которого может стать причиной различных нарушений. Он помогает привести показатель мочевой кислоты в норму. Это важный показатель, который помогает справиться с подагрическим артритом. В ежедневный рацион рекомендуется вводить натуральные продукты, которые обогащены аскорбиновой кислотой. К ним относятся: ежевика, черная смородина, цитрусы и соя.

Фолиевая кислота

Еще один важный элемент, который способствует укреплению иммунной системы. Он положительно сказывается на синтезе белков и окислительно-восстановительных процессах. Благодаря фолиевой кислоте повышается качество усвоения витаминов, которые относятся к группе В. Полезные вещества помогают избавиться от анемии и справиться с задачей укрепления центральной нервной системы. Из-за их дефицита повышается вероятность развития функциональных сбоев в работе внутренних органов. В результате этого ускоряется отложение кристаллов солей.

Токоферол

Недостаток данного элемента в организме оборачивается для человека стремительным разрушением клеток. В результате этого повышается выработка мочевой кислоты, которая не успевает выводиться естественным путем. Активному развитию патологического процесса способствует употребление большого количества жирной пищи. Чтобы предупредить данное нарушение, необходимо насытить собственный организм токоферолом.

Бромелайн

Это особый фермент, который советуют употреблять пациентам с подагрическим артритом. В большом количестве его нужно принимать в моменты обострения суставного заболевания, чтобы уменьшить степень выраженности клинических признаков. Бромейлан полезен тем, что помогает в короткие сроки расщепить белки в кислотной или щелочной среде. Также он не дает развиваться воспалительным процессам в суставах.

Витамин Е

Он обязательно должен поступать в организм подагрика, который рассчитывает на скорейшее выздоровление. Данный элемент хорошо справляется с накопленными жирами, токсинами и прочими ядовитыми соединениями, которые постепенно отравляют человека. Витамин Е также благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Кверцетин

Не менее полезное вещество, которое можно найти в составе огромного количества биологически активных добавок. Кверцетин повышает защитные силы организма и приостанавливает процессы старения. Он снижает вероятность развития воспалений в области суставов и других структур.

Минералы

Не только витамины важны для подагриков. Им также следует обращать свое внимание на определенные минералы. Справиться с патологией помогают такие полезные вещества:

  1. Гидрокарбонаты. Способствуют быстрому растворению отложенных солей и выводят их из организма человека естественным образом.
  2. Магний. Разрушительно действует на щавелевую кислоту. Также минерал зарекомендовал себя как хороший спазмолитик.
  3. Сульфаты. Помогают справиться с воспалительными процессами в суставе и уменьшают уровень содержания в крови мочевой кислоты.
  4. Кремний. Благодаря ему усиливается диурез. Как и магний, он способствует разрушению щавелевой кислоты.
  5. Кальций. Минерал растворяет мочевую кислоту и нормализует нарушенную работу клеток.
  6. Фтор. Не позволяет образовываться большому количеству мочевой кислоты.

Витамин Е и другие полезные элементы обязательно должны попадать в организм человека при подагре, если он рассчитывает добиться выздоровления.

Рекомендации по выбору препаратов

Врач поможет назначить более оптимальный комплекс витаминных препаратов индивидуально для каждого пациента

В аптеке в продаже можно найти массу современных биологически активных добавок, которые помогают восполнить нехватку витаминов и минералов в организме при подагрическом артрите. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя комплексные препараты. Название нужного средства подагрику подскажет его лечащий врач. Он лучше знает, на какое средство следует обратить внимание пациенту, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Полезные при подагре витамины получают не только из БАДов, но и натуральных продуктов питания. Они обязательно должны входить в основное меню человека.

Врач подбирает оптимальный витаминно-минеральный комплекс пациенту на основе его текущего состояния и имеющихся жалоб. Чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, больной должен предварительно пройти полноценное обследование в клинике и сдать ряд важных анализов.

Витаминные препараты по эффективности ничуть не уступают продуктам питания, обогащенным такими же соединениями. В первую очередь подагрик должен попытаться восполнить нехватку ценных веществ при помощи правильной диеты. Если этих мер будет недостаточно, то ему придется переключиться на рекомендованные врачом биологически активные добавки.

Больным, которые страдают от приступов подагрического артрита, могут быть назначены следующие витаминные комплексы:

  1. Уролакс. В составе препарата присутствуют витамины группы В, С и D. Он помогает регулировать водно-электролитный баланс и снижает выраженность воспалительных процессов в организме пациента.
  2. Келп. Основной ингредиент средства – бурая водоросль, которая является кладезем ценных веществ. Препарат способствует нормализации обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Благодаря ему улучшается работа паращитовидной и щитовидной желез.
  3. Омега 3. В составе БАДа присутствуют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Лечебное средство стимулирует работу иммунной системы и улучшает работоспособность человека. За счет него контролируется уровень содержания в крови холестерина.
  4. Хлорофилл жидкий. Он содержит в себе натуральное ментоловое масло и жидкий хлорофилл. Данный препарат является ответственным за ускоренное выведение из организма вредных токсинов. Средство отличается антибактериальным действием.

Витамины нужны каждому человеку. Особенно сложно без них обходиться людям с различными заболеваниями, включая подагру. Чтобы витаминные комплексы правильно подействовали, их необходимо принимать в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  Какая диета при подагре и сахарном диабете

Перед началом приема БАДов необходимо ознакомиться с их инструкцией. Она поможет правильно определиться с дозировкой витаминов.

Если после приема витаминов у подагрика проявились побочные эффекты, ему нужно будет сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу. Он скорректирует курс лечения или подберет более безопасное средство.

Источник

  1. Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес
  2. Ограничьте потребление красного мяса
  3. Добавьте в рацион рыбу и морепродукты
  4. Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира
  5. Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи
  6. Употребляйте меньше алкогольных напитков
  7. Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков
  8. Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли
  9. Принимайте витамин С

Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в тканях и органах кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Подагра — частый спутник ожирения и метаболического синдрома. Те, кто знаком с подагрой, знают, какие невыносимые страдания могут причинять боли в воспаленных суставах, как некрасиво смотрятся подагрические узелки на руках и как неприятно каждый раз оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по тому, приведет она к новому приступу подагры или нет.

gout

Если Вы пока не испытывали мук от болей в большом пальце стопы и просто знаете о том, что у Вас повышена мочевая кислота, задумайтесь о последствиях Ваших пищевых привычек. До поры до времени неправильный образ жизни и питания не будет причинять Вам особого физического дискомфорта. До поры до времени значит до первого приступа подагрического артрита. И вот тут у Вас уже не останется выбора, кроме как соблюдать строгую диету и принимать все прописанные врачом препараты.

Диета, направленная на снижение уровней мочевой кислоты, довольно строга. Это исключение любых видов животного белка (мясо, рыба, морепродукты), исключение бобовых, красных овощей и фруктов, кофе, чая, шоколада, любых алкогольных напитков и так далее. Но в 2015 году терапевты и диетологи всего мира начали пересматривать свои рекомендации. Благодаря исследованиям HPFS и NHANES III пересмотрены некоторые рекомендации по питанию и образу жизни у людей с подагрой и повышенными уровнями мочевой кислоты.

Предлагаю Вам ознакомиться с новыми рекомендациями. Это будет полезно не только тем, кто уже страдает от подагры, но и тем, кто хочет прожить максимально здоровую и приятную жизнь.

Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес

weight-managing

Большое количество жировой ткани в организме связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. В пирамиде здорового питания в основании находится ежедневная физическая активность и контроль массы тела.

pyramis

Это связано с тем, что ожирение имеет множество важных последствий для здоровья. Это и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет 2 типа, камни в почках и желчном пузыре. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, и снижение веса с помощью постепенного уменьшения калорийности пищи и физических упражнений может существенно снизить уровни мочевой кислоты и риска подагрических приступов.

Приятным бонусом от снижения веса будет значительное снижение риска инфаркта и инсульта, а также развития сахарного диабета 2 типа. Ну или для тех, кто уже страдает сахарным диабетом 2 типа, плюсом будет нормализация гликемии.

Ограничьте потребление красного мяса

Потребление красного мяса напрямую связано с повышением уровней мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. Так, согласно метаболическим экспериментам, была четко установлена связь между одномоментным потреблением большого количества красного мяса, к примеру, хорошего куска стейка, мясного пирога или котлет, с явным повышением уровней мочевой кислоты.

Кроме того, красное мясо является основным источником насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину (вызывают инсулинорезистентность), и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также плохая чувствительность клеток к инсулину приводит к повышению уровня «плохого холестерина» — хс-ЛПНП, что ухудшает состояние сосудов и вызывает или усиливает степень атеросклероза.

no-red-meat

Потребление большого количества животного жира, в том числе, связано с развитием ишемической болезни сердца (это предшественник инфаркта миокарда). А ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Так что не стоит налегать на мясо 7 дней в неделю, а красное мясо надо исключить совсем

Добавьте в рацион рыбу и морепродукты

«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»

Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.

Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.

oily-fish

Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы вообще не переносите рыбу и морепродукты, или несмотря на все ограничения, они продолжают вызывать у Вас приступы подагры, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот или биодобавки с эйкозапенаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.

Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира

Те люди, кто ел по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имели более низкие уровни мочевой кислоты в крови и низкий риск развития подагры в будущем. Более того, употребление молочных продуктов с низкой степенью жирности, согласно завершенным исследованиям, связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), сахарного диабета 2 типа, пременопаузального рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

Молочные продукты с низкой степенью жирности также являются одним из компонентов DASH-диеты, рассчитанной на снижение артериального давления.

Уделю Ваше внимание тому, что речь здесь идет о молочных продуктах с низкой степенью жирности, а не об обезжиренных молочных продуктах.К ним относятся:

  • Молоко, то 2,5-3,5 % жирности
  • Творог 5% жирности и меньше
  • Йогурт 2,5% жирности
  • Кефир 2,5-3,5% жирности.low-fat-dairy

Само собой, все молочные продукты не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и добавляйте в них фрукты или ягоды. Если у Вас нет сахарного диабета или Вы хорошо контролируете свой сахар крови, можно добавить в них чайную ложечку меда для вкуса.

Читайте также:  Что делать когда опухло колено от подагры

*В статье про полезные свойства жирных продуктов я приводила исследование о защитном эффекте жирных молочных продуктов в отношении развития сахарного диабета. Расхождений между этими двумя выводами нет. Ведь при рассмотрении влияния жирных молочных продуктов на организм, в исследование включались здоровые добровольцы без повышения уровня мочевой кислоты

Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи

legumes

Раньше при выявлении повышенных уровней мочевой кислоты в крови или при установления диагноза «подагра», доктора запрещали есть бобовые и овощи, в которых содержится относительно большое количество пуринов, например, томаты. Однако, согласно последним данным, они не повышают риск подагры. Эти продукты (особенно орехи и бобовые) являются отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

red-vegies

Люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Потребление орехов, например, ассоциировано с несколькими важными преимуществами для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных коронарных смертей, снижение частоты образования желчных камней, и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.

В соответствии с новыми рекомендациями, орехи и бобовые необходимо употреблять 1-3 раза в день

Это вполне применимо среди пациентов с подагрой и гиперурикемией. Они отлично подойдут для перекуса между приемами пищи или перед тренировкой.

Однако, обращаю Ваше внимание, что орехи являются высококалорийным продуктом и не стоит употреблять больше 50 г орехов в день!

В плане увеличения количества бобовых в рационе питания ограничением является только неподготовленная к большому количеству клетчатки микрофлора кишечника. О том, как улучшить ее состояние и расширить количество клетчатки в рационе, читайте здесь.

Употребляйте меньше алкогольных напитков

Потребление более 1-2 алкогольных напитков в день у мужчин и 1 алкогольного напитка у женщин было ассоциировано с повышением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Согласно результатам более 60 проспективных исследований, умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 25-40%. Но замечу, что общие благоприятные эффекты алкоголя на организм пропадали при употреблении больше 1-2 порций алкогольных напитков в день у мужчин и при ежедневном потреблении более 1 порций алкоголя у женщин.

1 порция алкоголя = 30 г крепких алкогольных напитков (40%) = 100 мл сухого вина = 300 мл пива.

drink-alcohol

Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара.

Замечу, что тем, кто старается воздерживаться от алкоголя, не стоит сразу начинать выпивать для улучшения здоровья, ведь подобных же положительных эффектов можно добиться регулярными физическими упражнениями и здоровым питанием

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

non-alcoholic-drinks

К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.

Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.

Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.

Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли

Если вы любите кофе, но врач сообщил, что у Вас повышены уровни мочевой кислоты, и возможно развитие подагры, не стоит сразу отказываться от любимого напитка. Так, согласно исследованиям, употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина, было ассоциировано со снижением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Регулярное употребление кофе также снижало риск развития сахарного диабета 2 типа, камней в почках, симптоматической желчнокаменной болезни, а также болезни Паркинсона. Чудесная новость для любителей кофе!

coffee-smile

Однако помните, что кофеин является диуретиком и выводит кальций и калий с мочой. Так, потребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск переломов у женщин после менопаузы (кальций «вымывается» из костей), вызвать учащение сердцебиения или аритмию (из-за снижения уровня калия или передозировки кофеином). Во всем важна мера!

Для тех, кто не пьет кофе, но хочет начать это делать важно знать, что начинать нужно постепенно. Кофеин, является ксантином (1,3,7-триметил-ксантин), и вероятнее всего его протективный эффект сходен с таковым у аллопуринола (через ингибирование ксантин-оксидазы). Много страшных слов, понимаю =)

Это означает, что нерегулярное потребление кофе или внезапное потребление больших доз кофеина может спровоцировать приступ подагры.

Таким образом, если у Вас уже есть подагра, и Вы решили регулярно употреблять кофе, чтобы снизить уровни мочевой кислоты, начните с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Если же Вам просто захотелось попробовать новый кофейный напиток, выберите маленькую порцию некрепкого кофе, например с нежирным молоком, но без сахара, и наслаждайтесь вкусом

Принимайте витамин С

vitC

Согласно данным клинических исследований, потреблении 500 мг и более витамина C в сутки уменьшало уровни мочевой кислоты и было связано со снижением риска развития подагрических приступов.

Витамин C также защищал от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих подагрой, это очень важно. Тем, кто хочет снизить риск развития подагры, нужно потреблять 500-2000 мг витамина C в день. 2000 мг — это верхняя граница нормы потребления витамина C согласно рекомендациям по пищевым продуктам и питанию Американского Института Медицины.

vitC-content

Избыточное потребление витамина C может привести к развитию мочекаменной болезни и повышению температуры тела, бессоннице и беспокойству, так что, снова повторюсь.

Во всем важна мера

В заключение хочу сказать, что во всем в жизни нужен разумный подход. Не стоит сразу бросать принимать назначенные врачом препараты и налегать на кофе с алкоголем под жирную рыбку. Начните с расширения режима физической активности, перестаньте есть жирное красное мясо, сократите потребление алкоголя до вышеописанных норм и постепенно вводите в свой рацион прежде запрещенные продукты.

Порадуйте свой организм разнообразием, и наслаждайтесь тем, как здоровое питание и физическая активность улучшают Ваше самочувствие.

Вам также могут понравиться статьи:

  • Полезные жирные продукты
  • Атеросклероз. Что это такое и как с этим жить
  • Фрукты и сахарный диабет
  • Почему соки без сахара повышают сахар?

Источник