Подагра можно ли есть арбуз
При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.
Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.
Польза арбуза при подагре
Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.
При подагре необходимы ценные компоненты содержащиеся в арбузах:
- структурированная вода;
- легкоусвояемые белковые соединения;
- растительная клетчатка.
- витамины С, В1, В2, В6, РР;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- ликопин;
- природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).
Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.
Целебные свойства арбуза
Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.
При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:
- общеукрепляющему;
- мочегонному;
- слабительному;
- жаропонижающему;
- успокоительному;
- кроветворному.
Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.
Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.
Лечение подагры арбузами
Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.
Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.
Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.
Общие рекомендации к диете при подагре
Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:
- Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
- Ограниченное потребление соли.
- Повышенные нормы потребления жидкости.
- Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
- Включение арбуза в рацион.
Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.
Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:
- овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
- фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
- отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
- злаковые, крупы.
Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.
Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.
Источник
Подагра приносит много боли и дискомфорта. Раньше это заболевание считалось благородной болезнью, ведь острейшие приступы были отмечены только у богачей, которые могли себе позволить изысканную пищу (паштеты, анчоусы, печень, мозги, чечевицу, фасоль). Такие продукты были недоступны «простым смертным», поэтому нестерпимые боли, которые отмечались у основания большого пальца ноги, были ответом организма богачей на изобилие дорогой и редкой еды.
Для того чтобы уменьшить симптомы подагры, рекомендуется пить много жидкости, чтобы растворить образовавшиеся кристаллы мочевой кислоты. Как известно, арбуз состоит на 90–92% из воды (сока). Поэтому в сезон этой бахчевой культуры возникает вопрос о том, можно ли арбуз при подагре. Ведь эта крупнейшая ягода издавна используется в лечении разных заболеваний, и что самое важное, обладает выраженным мочегонным действием.
Полезные свойства
На самом деле для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями суставов, которые связаны с отложением кристаллов солей, арбуз считается незаменимым продуктом в лечении.
Полезные свойства бахчевой культуры:
- слабительное,
- мочегонное,
- кроветворное,
- успокоительное,
- общеукрепляющее.
Плодовая мякоть отлично утоляет жажду, а сок способствует выведению не только отложенных солей, но и токсинов, которые скопились в организме. Следуя из перечисленных полезных свойств, можно смело сделать вывод о том, можно ли употреблять ягоду в целях лечения и профилактики подагры.
Интересно! Арбуз не имеет отходов, ведь в народной медицине используют даже корку, которая также считается полезным продуктом. Она содержит различные органические вещества, поэтому из нее изготавливают лечебные настойки.
Такое заболевание, как подагра, развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме человека. Это приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что характеризуется отечностью, болью и изменением строения в костной ткани. Можно употреблять арбуз при подагре или нет, давайте дальше разбираться.
Арбуз содержит в своем составе следующие ценные компоненты, которые важны в лечении подагры:
- природные минералы (ферум, цинк, магний, кремний, фосфор);
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- структурированная вода;
- ликопин и каротин;
- витамины группы В, РР и С;
- клетчатка растительного происхождения;
- белковые соединения (легкоусваиваемые).
Минералы, которые содержатся в арбузе, ускоряют растворение солей и способствуют их выведению. Это позволяет улучшить общее состояние больного и уменьшить симптомы, вызванные подагрическим приступом.
Принципы лечения
Арбузы входят в список диетических продуктов, которые специалисты советуют включать в ежедневный рацион больного. Важно учесть то, что людям, страдающим подагрой, нужно строго соблюдать назначенную диету, питаясь только рекомендуемыми продуктами.
Для снятия мучительных симптомов полезно устраивать один раз в неделю разгрузочные дни, меню которых должны состоять только из питья. Арбуз как нельзя лучше подходит для такого лечения. Можно весь разгрузочный день есть эту сочную ягоду и ничего, кроме нее.
ВАЖНО! На протяжении всего дня разрешено съедать до 2 кг арбуза. Между приемами пищи нужно делать перерыв в 2 часа.
Стоит понимать, что первые плоды могут содержать огромное количество нитратов (их используют для быстрого созревания ягоды), которыми можно отравиться. Лучше дождаться начала сезона (конец июня – начало июля) и смело есть арбуз в целях лечения подагры.
Арбузная диета утолит не только жажду, но и голод
Что делать, если арбузам не сезон?
Бахчевая культура хорошо поддается замораживанию. В замороженном виде полезные свойства и вещества сохраняются, поэтому пользы меньше не становится. В летний сезон можно запастись полезной ягодой на холодное время года. Для этого мякоть следует очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, разложить на пергамент и заморозить в целлофановом пакете. Замороженный арбуз можно держать в морозильной камере всю зиму.
Корку и семена заготавливают иным способом. Свежую кожуру и вымытые семена высушить в разогретой до 150 градусов духовке. Растолочь в порошок и использовать в виде отваров и настоек.
Подагра – это хроническое заболевание, однако правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит длительную ремиссию.
Источник
Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.
Состав самой большой ягоды
Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:
- магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
- глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
- фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
- красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при подагре
Систематическое употребление ягоды способствует выведению солей.
Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, питаясь только дозволенными продуктами. Увеличиваются промежутки между приступами, которые становятся менее болезненными. Пациенты избавляются от лишнего веса и отеков.
Людям, страдающим этим заболеванием, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые есть только арбузы (при этом можно употреблять небольшое количество хлеба). В остальное время лакомиться ягодой лучше между основными приемами пищи, чтобы она не вступила в желудке в реакцию с другими продуктами и не вызвала брожения. Перед этим 2 часа нельзя употреблять соленые продукты, так как соль задерживает выведение жидкости, и могут образоваться отеки.
Вернуться к оглавлению
Чем может навредить?
Первые плоды, поступающие в продажу (до начала сезона), содержат большое количество нитратов из-за использования технологий ускоренного выращивания и созревания. Ими можно отравиться. Не рекомендуется есть арбузы подагрикам, страдающим сахарным диабетом, — из-за высокой концентрации глюкозы. Если подагре сопутствует каменнофосфатная почечная болезнь, употребление этих бахчевых следует сократить. Не стоит ими злоупотреблять и тем, кто страдает метеоризмом.
Вернуться к оглавлению
Если сезон закончился
В замороженном виде все полезные вещества сохраняют свои свойства.
Мякоть ягоды можно порезать на кусочки, очистить от семечек, выложить на пергамент и заморозить, а потом сложить в целлофановый кулек, держать в морозилке и есть целую зиму. Если в сезон заготовить арбузные корки и семена, то и в зимне-весенний период подагра будет получать арбузное противодействие. Для этого нужно срезать верхний зеленый слой корки (цедру), промыть семена и высушить в духовке на слабом огне, а потом растолочь в порошок. Принимать согласно таким рецептам:
- В сухом виде: перед едой по 1 ст. ложке, запивая большим количеством воды.
- В виде отвара: порошок корки залить водой (1:10), после 5-минутного кипячения охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 р. в день.
- Молоко из семян: растолочь семена с 24-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждые 2 часа по чайной ложке.
Вернуться к оглавлению
Блюда из арбуза
Ломтики с мятой и лимоном
- Разрезать арбуз на ломтики толщиной 5 см.
- Порезать пучок мяты, смешать с тертой цедрой лимона и медом (по вкусу).
- Выложить ломтики на широкое блюдо, сверху полить лимонным соком и выложить мятно-медово-цедровую смесь.
Вернуться к оглавлению
Мятный щербет
- Ягоду весом 2 кг очистить от семян, порезать, заморозить.
- Выжать сок из 2-х лимонов.
- Добавить 2 ст. ложки меда.
- Перемешать в блендере до состояния пюре.
- Добавить посеченную мяту (2 столовых ложки).
- Герметично запаковать и отправить в морозилку на 6 часов.
Можно также приготовить молочный шейк, смешав в блендере 3 чашки замороженных кусочков мякоти со стаканом молока и ложкой меда. Эти простые рецепты поспособствуют облегчению течения болезни, уменьшат симптомы и увеличат периоды ремиссии. При соблюдении диеты и выполнении всех предписаний лечащего врача приступы подагры не будут беспокоить так часто и мучительно.
Источник
Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
- Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
Источник