Подагра и квас из овса

Все о лечебном квасе на овсе. Доступные и вкусные рецепты своими руками

Отходя от «травли» организма химическими газированными «колами», которыми забиты магазинные прилавки, и возвращаясь к истокам культуры употребления домашних напитков, мы вспоминаем подзабытые рецепты, которые использовали наши предки.

Среди них квас из овса, прекрасно утоляющий жажду, дающий массу энергии. Употреблять его можно взрослым и детям. Причем не только как напиток, но и как целебное средство.

Польза кваса на овсе

Наличие множества витаминов и минералов делают овсяный квас отличным природным помощником в борьбе за здоровье, долголетие, стройную фигуру и силу. Рассмотрим, на какой эффект можно рассчитывать, введя в свое ежедневное меню по стаканчику-другому этого напитка.

Важно . Не всем нравится своеобразный вкус овсяного кваса.

Поэтому применяют различные добавки: мед, сухофрукты и т.п. Они придают напитку новые приятные нотки.

Стройное тело

В борьбе за стройность лучшим помощником показал себя овсяный квас, а не какие-то тайские таблетки или ягоды годжи. Квас утоляет жажду и дает чувство сытости, что очень важно, если человек пытается ограничить себя в еде.

Но главное, что напиток быстро и эффективно очищает организм от зашлакованности и ускоряет метаболизм.

Для похудения его пьют 4 раза в день по стакану за полчаса до еды. Первое, что худеющий употребляет утром – это стакан кваса. При этом следует перейти на четырехразовое питание с преимуществом овощей (картофель ограничить до 100 г в день), и в перерывах между едой не «перекусывать».

При потребности курс может длиться до трех месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв.

Вклад в красоту

Овсяный квас обладает способностью улучшать состояние кожи и волос. Регулярное его употребление укрепляет волосы, делает крепкими ногти. А кожа приобретает упругость и становится чистой от акне, раздражений. Улучшается цвет лица, убираются мешки под глазами.

Молодость сердца и сосудов

Напиток способствует растворению холестериновых бляшек и укреплению сосудов. Снижает содержание сахара в крови. А поскольку укрепляет все мышцы в организме, то и сердечная мышца – не исключение.

А чистые сосуды и крепкое сердце – залог молодости и продления жизни. Конечно, не следует в этом деле полагаться исключительно на овсяный квас, но он способен стать прекрасным помощником.

Спокойная душа и ясный ум

Наличие в квасе из овса витаминов группы В успокаивающе действует на психику. Проходят такие состояния, как:

  • повышенная нервозность;
  • бессонница;
  • депрессия;

Оказывает положительное влияние при умственном или физическом переутомлении. Также является хорошим профилактическим средством от болезней, связанных с передачей нервных импульсов к мозгу, включая старческое слабоумие.

Пищеварение — в норме

Фаст-фуд, перекусы, изобилие «химической» еды приводят к различным отклонениям в работе пищеварительной системы. Поэтому срочно включайте в меню овсяный квас, который:

  • очистит организм от ядов современного способа питания;
  • ускорит обменные процессы;
  • оздоровит поджелудочную железу;
  • поможет печени восстановиться;
  • стимулирует выработку секреции, что особенно полезно людям с пониженной кислотностью.

Поддержка иммунной системы

Полагаясь только на традиционную для нашего века медицину, мы порой приносим себе много вреда, и уже не можем поддерживать жизнедеятельность без горстей таблеток. А в старину ослабленных детей и взрослых после болезни выхаживали овсяным квасом, даже не зная, что эффекту обязаны наличию «иммунно стимулирующего» витамина С.

Сегодня можно смело сказать, что этот напиток — прекрасное средство от авитаминоза, повышающее сопротивляемость болезням.

Польза для беременных

В овсяном квасе высокое содержание витамина В9, который нам больше известен под названием фолиевая кислота. Его специально назначают беременным женщинам для того, чтобы у ребенка правильно формировалась нервная система, а мама оставалась спокойной и уравновешенной, что очень важно для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Для красоты будущей мамы также полезно употребление напитка, который поддерживает прекрасное состояние кожи и волос.

Регулируя обмен веществ, квас сохраняет тело стройным во время вынашивания и после появления младенца на свет. Легкий мочегонный эффект избавит от отеков, от которых особенно страдают беременные в третьем триместре.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не отмечено, но все же не следует увлекаться потреблением овсяного кваса людям, имеющим:

  • гастрит или язвенную болезнь на фоне повышенной кислотности;
  • хронические заболевания печени;
  • подагру;
  • колиты и интериты.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Не нужно иметь специальных знаний и приспособлений, чтобы приготовить целебный напиток. Да и ингредиентов он потребует немного. С ним прекрасно сочетаются сухофрукты, мед, изюм . А главный ингредиент – цельный овес, можно приобрести в магазинах и на рынке. Его нужно хорошо промыть перед использованием.

Обратите внимание . Одну и ту же закваску можно использовать до двух месяцев, а затем поставить квас на новой порции овса.

Квас овсяный медовый

Промытый и перебранный овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и мед, заливаем водой почти под горло и ставим в комнате в темное место.

Пить можно уже через 2 дня, но если хочется более резкого напитка, выдерживают до 4-х дней.

Если держать дольше, появится спиртовой привкус и градусы. После выдержки сливают, оставляя примерно стакан жидкости. Это уже закваска. Снова добавляют мед, сахар и воду. И так – многократно.

Внимание. Считается, что первый квас не имеет должной насыщенности вкуса, поэтому его выливают, а последующие напитки из той же закваски употребляют.

На сухофруктах

По этому рецепту получается вкусный квас с фруктовыми нотками, приятного цвета. Возьмем на трехлитровую банку:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, груши;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все тщательно смешать в трехлитровой банке. Завязать марлей в несколько слоев или прикрыть крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Осторожно. Перестоявший квас может стать вязким. Это неприятно, хоть и не страшно. Напиток придется вылить, а на той же закваске поставить новый.

С изюмом

Но по этому рецепту получится наиболее похожий на хлебный напиток. Понадобится:

  • 1 стакан овса;
  • 2-3 ст ложки меда;
  • 1-5 ст ложек сахара (по вкусу);
  • 1 корочка поджаренного черного хлеба;
  • горсть изюма;
  • 1 чайная ложечка сырых дрожжей;
  • 3 литра воды.

Все соединить, размешать, заполнив банку почти доверху. Прикрыть тканью или капроновой крышкой и выставить на солнечный подоконник. Заигравший, через сутки отцедить через дуршлаг и марлю. Первый, как правило, не пьют.

Массу, оставшуюся на марле, возвратить в банку, добавить снова сахар и мед, воду, и поставить на солнышко. Каждые сутки его можно сливать не до конца, оставляя немного закваски, заправлять медом и сахаром и ставить на новое брожение. Закваску можно использовать пару месяцев.

Из хлопьев «Геркулес»

Если негде или некогда купить цельные зерна овса, можно приготовить квас из овсяных хлопьев, которые найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Возьмем:

  • хлопья «Геркулес» — пол кило;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи 1/6 стограммовой пачки.

Из хлопьев варим кашу, остужаем. Разводим все ингредиенты в бутыли, ставим в тепло. Через сутки можно сливать и пить. Этот квас хранится в холодильнике всего пару суток.

Овсяный квас – истинно народный здоровый напиток, Его употребление окажет существенную помощь организму и принесет пользу детям и взрослым. Поэтому включите его в меню своей семьи и не пожалеете.

Видео — рецепты домашнего кваса

Как самому сделать квас из неочищенного овса, сахара и воды:

Овсяный квас с медом и изюмом:

Живой квас на овсе вместо утреннего кофе:

Еще рецепт бездрожжевого овсяного кваса с медом:

Лайкайте и расскажите с помощью нашей статьи о пользе овсяного кваса друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на канал!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru//posamogonu/vse-o-lechebnom-kvase-na-ovse-dostupnye-i-vkusnye-recepty-svoimi-rukami-5b3ade1a768c8100a9d0dcac

Квас при подагре противопоказан или можно пить

Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.

Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?

Натуральный продукт

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Для предотвращения негативных последствий при употреблении продуктов из магазина, нужно использовать домашнюю заготовку. Существуют разные рецепты приготовления этого напитка. Наиболее распространенным является квас на дрожжах и солоде. Последний вариант – затратный по времени приготовления, поскольку требует наличия основного компонента – солода. Однако хозяйки могут получить это средство из хлебных сухарей.

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Солод

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:

Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л. риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей. Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник статьи: https://sustavi.guru/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre.html

Источник

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.

Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа – слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов. Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания. Основные витамины, которыми богат данный продукт – ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами. Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей. Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.

Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.

Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – один килограмм
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Вода – шесть литров
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 300 г
  • Натуральный мед – 200 г
  • Корень хрена измельченный – 150 г

Способ приготовления:

  • Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
  • Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
  • Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
  • Корень хрена измельчить.
  • Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
  • Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.

Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.

[3], [4], [5]

Источник