Подагра и ее лечение диета

Подагра и ее лечение диета thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Подагра – возрастное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма. Известно, что наиболее часто данный недуг настигает мужчин. Однако, в последнее время врачи сообщают о том, что все чаще представительницы женского пола обращаются за помощью в связи с проявлениями подагры. Данное заболевание представляет собой отложение избытка солей вследствие метаболического сбоя. Характеризуется оно хроническим течением с периодическими обострениями. В моменты всплеска болезнь проявляется в виде полиартрита. Мочекислые соли складируются в основном в различных суставах (голеностопных, коленных, локтевых, запястных, пальцевых, плечевых), а также в тканях. При этом наблюдается ограниченность подвижности суставных систем, регулярное воспаление и высокая болезненность в моменты обострения недуга.

Что такое подагра

Заболевание достаточно распространенное. Оно неплохо поддается лечению, но можно и предупредить его развитие. Поэтому каждому будет полезно узнать что такое подагра — симптомы и лечение.

Есть так называемая группа риска – здесь вероятность развития болезни значительно выше. Сюда относятся диабетики, гипертоники, люди с генетической предрасположенностью и с тягой к алкоголю.

Подагрические солевые отложения появляются при переизбытке в организме мочевой кислоты. Как известно, она образуется в результате переработки пуриновых соединений, которые поставляются в тело вместе с пищевыми продуктами и выводятся наружу в виде раствора – мочи.

Существует несколько причин, по которым мочекислый показатель начинает ползти вверх:

✔  Избыточный объем пуриновых оснований.

✔  Неэффективная работа почек.

✔  Прием некоторых лекарственных средств.

Перенасыщенность кровяной плазмы мочевой кислотой приводит к кристаллизации мочекислых солей в области суставных сумок. Вскоре разгорается воспаление хрящевой ткани. Позднее в процесс могут вовлечься сухожилия и костные эпифизы.

Это приведет со временем к полному обездвиживанию сустава. Но бывает и так, что все показатели в норме и почки работают без сбоев, а подагрические проявления налицо. Ученым еще есть что выяснять. Ну а все, что на данный момент известно, подагра – симптомы и лечение лекарствами и народными средствами, будет подробно изложено ниже.

Подагра – симптомы и лечение 

На начальном этапе недуг себя никак не обнаруживает. У больного аналитическим путем можно обнаружить гиперурикемию, состояние, при котором показатель насыщенности крови мочевой кислотой завышен. Но это не дает основания диагностировать подагру, так как данное явление характерно для целого ряда различных болезней.

Со временем солевые скопления увеличиваются, что приводит к образованию конгломератов – подагрических тофусов, которые хорошо прощупываются и становятся заметными при визуальном осмотре.

Солевые уплотнения располагаются асимметрично, выпячиваясь больше в одну из сторон. В суставе начинается воспаление, сопровождаемое болью, зачастую невыносимо сильной, покраснением кожи в области поражения.

Как уже отмечалось, это хроническая болезнь. Во время ремиссии воспаление стихает и выраженного болевого синдрома не наблюдается.

Симптомы подагры у женщин

В организме женщины в больших количествах вырабатываются эстрогены. Данные гормональные соединения запускают и контролируют различные процессы. В их числе находится и выведение мочекислоты из тела. Можно с уверенностью сказать, что пока эстрогены в норме, подагра женщине не угрожает.

Однако наступает момент, когда эстрогеновый показатель стремительно падает. Это менопауза. Вот тут уже возникает значительная вероятность заболеть.

У пациенток симптомы проявляются довольно ярко и распознать заболевание не составит особого труда: воспаленный сустав утрачивает былую подвижность, пораженное место красное, горячее, напухшее, болезненное.

Кроме этих могут наблюдаться и другие сопутствующие симптомы.

  1. Подавленное состояние, которое резко сменяется приподнятым настроением после избавления от боли.
  1. Нежелание принимать пищу.
  1. Нарушения сна.
  1. Повышение общего температурного показателя.
  1. Скачок артериального давления.

Отличительной особенностью подагры у женщин считается поражение голеностопа или коленного сочленения. Но болезнь может охватить не один сустав. Острый приступ начинается, как правило, к утру и может тянуться от нескольких дней до пары недель. Болевые ощущения бывают настолько интенсивными, что женщина не может выполнять простейшие акты самообслуживания.

Симптомы подагры у мужчин

Как сообщалось ранее, представители мужской части населения подвержены подагрическим поражениям намного сильнее, нежели женщины.

Проявляется болезнь где-то к сорока годам. И так как выявить ее на начальной стадии практически не представляется возможным, диагностируют подагру в период активизации воспаления по характерным симптомам.

  1. Воспаленный сустав начинает беспокоить посреди ночи все усиливающейся болью.
  1. Даже легкое прикосновение отдается волной боли.
  1. Сустав малоподвижен.
  1. Прилегающие мягкие ткани покраснели, отекли и стали горячими на ощупь.
  1. За время обострения боль может отступать и возвращаться несколько раз.
  1. Даже когда боль уходит, дискомфорт в пораженной области не исчезает.
  1. Подагрические утолщения суставов прощупываются при пальпации даже во время ремиссии. При прогрессировании болезни тофусы уже будут заметны визуально, без прощупывания.

У мужчин чаще подагра поражает суставы ступни. Нередко выражается болезнь в образовании пресловутой шишки у основания большого пальца на ноге. Но могут быть задеты и любые другие суставы.

Следует отметить и то, что наследственная склонность к подагре для мужчины это приговор – болезнь разовьется со стопроцентным шансом. Что же касается генетического фактора у женщин, развитие заболевания является вероятностным событием. Все дело в хромосомном наборе.

Расщепление пуриновых соединений контролируется геном Х-хромосомы. У мужчин она одна, а у женщин — две. Потому дисфункция гена одной женской Х-хромосомы приводит к компенсаторной активизации этого же гена на второй хромосомной нити.

Так почему же мужчины болеют подагрой чаще? Причин несколько. Представители сильного пола чаще проявляют склонность к различным излишествам. Сюда относят переедание, преобладание в рационе вредной и тяжелой пищи, пристрастие к спиртному.

Также важен тот факт, что количество эстрогенов, вырабатываемых в мужском организме, сравнительно невелико. А еще мужчины не любят ходить в больницу и тянут до последнего, пока болезнь не примет очень тяжелую форму.

Как лечить подагру народными средствами и лекарствами 

Учитывая хронический характер развития болезни, следует сделать вывод, что заболевание полностью обратить не удастся, за очень редким исключением.

Основные задачи лечебных мероприятий – комплексное воздействие на организм с целью:

✔   Снятия острых симптомов при активизации подагрического артрита.

✔   Понижения объема поступлений в тело пуриновых веществ с пищей.

✔   Угнетения собственного синтеза пуринов клетками организма.

✔   Препятствования развитию осложнений.

✔   Лечения сопряженных с подагрой заболеваний.

Схему лечения и набор рекомендаций определяет врач-ревматолог, к которому следует обратиться сразу после появления описанных выше признаков болезни.

Свои выводы специалист делает на основании общей клинической картины, результатов вспомогательного обследования, степени запущенности недуга и наличия осложняющих факторов.

Лечебные мероприятия включают в себя медикаментозное воздействие, особую низкопуриновую диету, аппаратное воздействие. Также широко используются средства альтернативной медицины. Им многие пациенты доверяют больше, чем традиционным лекарствам.

Диета при подагре

Диетическое питание при подагрическом артрите является важнейшим условием эффективности всей лечебной программы.

Основные принципы диеты:

  1. Изъятие из рациона всех продуктов с высокопуриновым содержанием.
  1. Ограничение использования либо полный отказ от соли.
  1. Увеличение объема жидкости, поступающей в организм.
  1. Снижение доли тугоплавких жиров и углеводной пищи.

При подагре под запретом оказываются рыбные и мясные отвары, потроха, мясо молодого скота и жирные его сорта, недиетическая рыба, грибные блюда, копченая и консервированная продукция, растения семейства бобовых, животный жир.

Мясные и рыбные добавки дозволены, но при соблюдении определенных условий:

— используются нежирные диетические сорта;

— обязательное их отваривание с последующим сливанием бульонов;

— недельная норма не должна превышать 0,3 кг.

Что касается соли, то ее максимальное количество – чайная ложка в сутки, не более. Как это отследить? В солонку отсыпьте дневную дозу. Готовьте блюда без соли. Присаливайте их непосредственно перед употреблением с таким расчетом, чтобы отмерянного количества хватило на весь день.

Рекомендуется насытить рацион овощно-плодовым разнообразием, вегетарианскими супами, молочной продукцией, орехами, сухофруктами. Нужно следить за питьевым режимом – пить надо очень много (при отсутствии кардиологических противопоказаний), из расчета по 20 г жидкости на каждый килограмм массы тела ежедневно.

Показаны любые напитки, кроме алкогольных, кофейных, шоколадных. И чай нужно заваривать послабее. Упор делают на травяных отварах, очищенной и щелочной минеральной воде.

Медикаментозное лечение подагры при обострении заболевания 

Период обострения характеризуется сильной болезненностью вследствие активного воспалительного процесса в суставе. Поэтому основные усилия направлены его купирование и снятие симптомов.

  1. Больной должен лежать. Для облегчения циркуляции крови и снятия отека пораженную конечность размещают несколько выше линии тела.
  1. Для обезболивания используют такие медикаменты: фулфлекс, колхицин, вольтарен, нимесил, а также компрессы прохладные либо согревающие (если прохлада не приносит облегчения, используют тепло).
  1. Воспаление снимают с помощью нестероидных средств – диклофенак, пироксикам, индометацин.
  1. Диету нужно ужесточить и давать больному много пить.

Подагра – лечение медикаментозное

В первую очередь нужно остановить воспаление и унять боль. Для этого используются нестероидная группа противовоспалительных лекарств (кроме тех, что изготовлены на основе аспирина) и анальгетические средства. Если положительных сдвигов нет, то врач может выписать глюкокортикоиды.

При наличии почечной недостаточности следует вплотную заняться ее лечением. Это же касается и различных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертензия, ожирение и пр.).

Препараты для лечения подагры

  1. Средства для купирования воспалительных проявлений – бутадион, ортофен, диклофенак, индометацин, напроксен.
  1. Препараты, направленные на борьбу с гиперурикемией – тиопуринол, аллопуринол, сульфинпиразон, кетазон.
  1. Специфическое лечение – колхицин.
  1. Кортикостероидные средства — дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, триамцинолон.
  1. Местное воздействие (компрессы) – димексид.

Подагра – лечение народными средствами в домашних условиях 

Средства народной медицины неплохо вписываются в комплексную терапию. Они гармонично дополняют традиционное лечение и способствуют быстрейшему избавлению от симптомов подагры. В домашних условиях для лечения подагры применяют следующие средства.

Ромашка, березовые почки, бузина, редька. Полезно пить ромашковый отвар, настой из березовых почек, чай из бузины, сок редьки. Снять боль помогут ванночки (солевые, из отвара цветков ромашки, содовые, йодные), компрессы (капустный лист с медом, распаренная крапива, смесь горчицы с содой и медом).

Свиное сало. Свою эффективность доказали аппликации из несоленого свиного сала или свежей рыбы. Для их изготовления надо взять небольшие их кусочки и примотать к больному месту на несколько часов. Если поражены пальцы ног, их обкладывают нарезкой, обматывают пищевой пленкой и надевают носки.

Йод и аспирин. Можно нанести йодовую сетку на припухшую область или просто смазать ее йодом. Хороша также смесь йодного раствора с добавлением аспирина. На полфлакона йода понадобится 5 толченых таблеток. Составом нужно обмазывать больные суставы. Можно сделать теплую ванночку с содой и несколькими каплями йода.

Чесночная настойка. Помогает при подагре чесночная настойка. Для ее приготовления нужно 100 г протертого чеснока залить стаканом спирта и выждать 10 дней. Готовую смесь отцеживают и принимают внутрь по 30 капель каждодневно.

Лавровый лист. Положительно на состояние суставов воздействует отвар из лавровых листьев. 5 г сырья заливают 300 г кипятка и проваривают минут пять, после чего настаивают, укутав полотенцем. Полученный отвар нужно выпить в течение следующих суток.

Профилактика подагры

После снятия приступа необходимо неуклонно следовать профилактическим рекомендациям. Это позволит снизить продолжительность периодов обострения, увеличит интервалы между ними, поможет сделать симптоматику менее выраженной.

Нужно будет придерживаться низкопуринового питания (рекомендована диета №6). Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи следует увеличить до 5-6.

Нужно поддерживать активный питьевой режим. Он поможет активизировать функции почек, что будет способствовать усиленному выведению солей из организма. Если имеются какие-либо почечные дисфункции, следует пройти соответствующий курс лечения.

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, посещать назначенные им физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковое воздействие и т. д.). Большое значение имеет и лечебная физкультура под руководством инструктора. Занятия нужно проводить регулярно – это залог заметных положительных сдвигов в разработке суставов и улучшения их подвижности.

И никогда не помешает следовать принципам здорового образа жизни, не переутомляться, избегать стрессов и не забывать о пользе пеших прогулок.

Интересные статьи на блоге: 

Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре. 

Что такое подагра — первые признаки заболевания. 

Автор статьи Борис Иванович Ильинский,

терапевт.

Источник

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
нут19,06,061,0364
ревень0,70,12,513
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • кисель.
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время.
  • Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента.
  • Нормализует обмен веществ.
  • <