Подагра и диабет что есть
Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.
Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.
Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.
Подагра и диета
Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.
Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.
Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.
Симптоматика начала болезни:
- острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
- отечность больного места и покраснение;
- повышение температуры непосредственно на больном участке тела.
Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.
Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.
Основные правила системы питания:
- ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
- кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.
Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.
Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут. В этом смысле нужно правильно подобрать рацион, можете для этого использовать сервис доставки правильного питания в Москве.
Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.
Каким продуктам отдать предпочтение
Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.
К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.
Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:
- баклажан;
- патиссон;
- черника;
- рябина;
- клюква;
- черная смородина;
- абрикос;
- персик;
- слива.
Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.
Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.
Запрещенные продукты
Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.
Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.
Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:
- мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
- бобовые – чечевица, горох и фасоль;
- мясные и рыбные бульоны;
- макрель;
- анчоус.
Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.
Гликемический индекс
Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.
Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.
При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.
Шкала деления индекса:
- 0 – 50 ЕД – низкое значение;
- 50 – 69 ЕД – среднее значение;
- 70 ЕД и выше – высокое значение.
При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.
Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.
Полезные блюда
Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.
Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.
Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.
Для рагу подойдут такие овощи:
- баклажан;
- патиссон;
- чеснок;
- репчатый лук;
- помидор;
- капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
- болгарский перец;
- любые сорта грибов;
- острый зеленый и красный перец.
В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:
- петрушка;
- укроп;
- орегано;
- базилик;
- тимьян.
Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.
Потребуются такие ингредиенты:
- одно отварное яйцо;
- одна небольшая свежая морковь;
- половина луковицы;
- 150 грамм пекинской капусты;
- лимон;
- несладкий йогурт;
- две веточки петрушки и укропа.
Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.
Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.
В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.
Источник
Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.
Что можно есть при сахарном диабете?
Думаю, многие знают, что при сахарном диабете прослеживается нехватка инсулина, вследствие чего повышается сахар. Основной причиной возникновения является нездоровый способ жизни, то есть жирная пища + минимальная физическая нагрузка.
Питание при сахарном диабете в общих чертах можно описать так:
- Приемы пищи должны быть частыми(5-6 раз в сутки) но небольшими порциями.
- Нужно снизить количество или исключить из рациона продукты повышающие уровень сахара в крови.
- Есть можно только в определенные часы.
- Человек должен регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, но стараться, что бы диета была разнообразной.
Питание при подагре
Подагрой называют состояние организма, когда избыток уратов отлаживается в суставах конечностей и вызывает сильные спонтанные боли. Диета при подагре значит чуть меньше чем в первом случае, но поможет снизить приступы боли.
Основным правилом питания для таких больных является употребление продуктов с низким содержанием белка. Строгая диета при подагре помогает выведению мочевой кислоты, что значительно улучшает самочувствие больного.
Приветствуется употребление различных овощей и каш. А в чёрный список попадают: анчоусы, мясные субпродукты, макрель и сельдь. Следует, свисти до минимума употребление красного мяса, жирной рыбы, морепродуктов и бобовых.
От алкогольных напитков тоже нужно отказаться, в особенности опасно пиво, оно может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться не натуральными напитками, а вот зеленый кофе наоборот, окажет благотворное влияние на организм.
Две болезни одно меню
Лечение и при подагре, и при сахарном диабете должно проходить комплексно и под наблюдением врачей. Человек, который болеет ими, должен понимать, что соблюдение правильного рациона не вылечит его полностью, а поможет выздоровлению и улучшит самочувствие. Кстати, наряду с контролем над рационом, будут полезны умеренные физические нагрузки.
Хотя обе болезни имеют общие причины появления, но диеты помогающие справиться с ними отличаются друг от друга. По этой причине важно сопоставить их и вывести алгоритм правильного, сбалансированного рациона для больного.
- Во-первых, нужно исключить из меню субпродукты и наваристые мясные, и рыбные бульоны. Эти продукты содержат много мочевой кислоты, а лишнее её прибавление в организме нам не к чему. Рецепты, в которых используются эти компоненты можно изменить и ввести в них, например, курицу.
- Отказаться от алкогольных напитков, их употребление значительно увеличивает риск заболевания подагрой у здоровых людей и усугубляет состояние организма уже больных людей. В особенности опасным напитком является пиво. А среди безалкогольных нужно избегать растворимого кофе.
- Учитывая, что при сахарном диабете и подагре прослеживается связь с лишним весом и ожирением в частности, стоит следить за весом и при необходимости снизить его. С этой целью питание должно исключать высококалорийные продукты, а больному нужно выполнять упражнения способствующие похудению.
- Так же важным фактом является выработка мочевой кислоты мышцами человека, чем больше мышц, тем больше уровень уратов. С этого получается, что если у человека большая мышечная масса, то ему тоже следует уменьшить её.
- Соки и другие сладкие напитки так же являются угрозой, их лучше заменить фруктовыми отварам и минеральной водой.
- Молочные продукты с невысокой жирностью наоборот станут помощниками в борьбе с сахарным диабетом. Они так же являются хорошей профилактикой.
Не стоит забывать о достаточном питье, в сутки человек должен выпивать не меньше 2 л. Достаточное количество жидкости в организме способствует хорошему обмену веществ и выведению мочевой кислоты.
В питании следует делать акцент на овощи и фрукты, они восполнят баланс витаминов и других полезных веществ. Дело в том, что, диета при подагре и диабете исключает некоторые продукты, но таким образом мы лишаем организм нужных ему веществ, по этой причине важно следить за разнообразием питания. Лечебная диета не должна мешать сбалансированности пищи.
Народные рецепты и лечебная диета
Лечение при подагре и диабете народными средствами хорошо зарекомендовали себя, такие рецепты, введенные в питание, значительно улучшает состояние организма.
И в заключение хочу добавить, что все ваши действия и питание при подагре и диабете нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, а диета должна бить назначена им же. Это важно, так как все люди разные и их организмы имеют свои особенности, а значит, подход должен быть индивидуален.
Я очень надеюсь, что моя статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею в социальных сетях и расскажите о ней знакомым. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Подагра, как и сахарный диабет, возникает из-за нарушений обменных процессов в организме. Одновременное развитие недугов встречается довольно часто. Правильное питание поможет контролировать течение болезней и предотвратить развитие осложнений. Диета при подагре и диабете состоит из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и минимальным содержанием пуринов. Питание должно контролировать уровень сахара в крови, поддерживать оптимальную работу метаболизма и суставов.
Особенности питания для диабетиков при подагре
Диета поможет контролировать болезнь (фото: cutw.ru)
Подагра возникает из-за чрезмерного количества в организме мочевой кислоты, которая накапливается по причине нарушенного обмена веществ. Рацион больного должен включать продукты с минимальным количеством пуринов. Данное вещество трансформируется при метаболизме в мочевую кислоту и может накапливаться в суставах, осложняя протекание подагры.
Если вовремя не сократить поступление пуринов в организм, то можно столкнуться с деформацией суставов и сильной болью, которую сложно устранить. Контролировать болезнь помогает специальная диета. Рацион должен учитывать особенности сразу двух болезней, а не лечить одно и осложнять второе.
Правила питания при подагре и сахарном диабете:
- включать в рацион кисломолочные нежирные продукты;
- кушать часто небольшими порциями;
- лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- не допускать переедания и голоданий;
- исключить употребление концентрированных соков, алкогольных и газированных напитков;
- увеличить количество продуктов, содержащих антоцианы;
- пить большое количество воды – около двух литров в деньь;
- исключить или максимально сократить употребление соли.
Диета при подагре и диабете должна предотвращать повышение сахара в крови до критических отметок и одновременно снижать количество мочевой кислоты в организме. Хорошо подходит питание на основе вегетарианских принципов, но менее строгое. Диабетикам с подагрой разрешается изредка кушать мясо определенных сортов.
Что можно кушать при подагре и диабете
Список разрешенных продуктов велик (фото: nogostop.ru)
Диета при подагре и сахарном диабете может включать нежирные сорта мяса: курицу, кролика, индейку. Рекомендуется кушать практически все виды овощей, ограничивая употребление спаржи, шпината, цветной капусты, ревеня, редиса, перца и сельдерея. Полезно кушать огурцы и сок из них, поскольку они выводят из организма пурины, тем самым облегчая протекание подагры. Разрешается пить не более 1 стакана в сутки.
Рацион диабетика при подагре должен включать кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Рекомендуется кушать нежирный творог, сыры, кефир, сметану. На разбавленном молоке готовят каши из разных круп. Разрешается включать в рацион яйца, кальмары, креветки и отварную рыбу.
Некоторые продукты помогают ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который избавляет организм от плохого холестерина. Каждый день рекомендуется кушать овсянку, свеклу, морковь, огурцы и цитрусовые фрукты.
Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат антоцианы. Они не дают мочевой кислоте кристаллизоваться и откладываться в суставах. К ним относятся:
- баклажан;
- черника;
- клюква;
- рябина;
- абрикос;
- слива;
- персик;
- патиссон;
- черная смородина.
Понизить количество холестерина и мочевой кислоты помогут продукты, содержащие Омега-3. К ним относятся:
- рыба (лосось, скумбрия);
- орехи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- сыр тофу.
При подагре и диабете допускается употребление хлеба. Масло предпочитают растительное, особенно льняное и оливковое. Среди напитков рекомендуется включать в рацион:
- зеленый чай;
- отвар из шиповника;
- чай с лимоном, молоком и цикорием;
- отвар на основе пшеничных отрубей;
- овощные соки;
- компоты;
- морсы (особенно из клюквы и брусники);
- щелочная минеральная вода.
Какие продукты запрещены
Некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона (фото: podagramed.ru)
При подагре и диабете необходимо питаться, исключая продукты, которые могут нанести вред организму. Больному следует отказаться от алкогольных напитков. Десертное вино и пиво повышают риск развития подагры в два раза. Помимо этого, алкоголь приводит к повышению уровня сахара в крови, что недопустимо при диабете. Под запрет попадают газированные сладкие напитки и концентрированные фруктовые соки, которые содержат большое количество глюкозы.
Диабетикам, страдающим подагрой, нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы. Запрещено употребление мяса молодых животных и субпродуктов (печень, легкие, почки). Нежирные сорта мяса разрешено кушать не чаще двух раз в неделю, при этом готовить лучше на пару или отваривать.
Запрещены к употреблению:
- все разновидности бобовых (чечевица, горох, соя, фасоль);
- пряности (в том числе перец, горчица, хрен);
- соленая и жаренная рыба;
- копченые продукты;
- анчоусы;
- рыбные и мясные консервы;
- икра;
- соусы;
- животные жиры;
- сыры с острым или соленым вкусом;
- колбасные изделия;
- сладости (шоколад, мармелад, торты, пирожные, выпечка, конфеты);
- инжир;
- малина;
- виноград;
- крепкий чай и кофе.
Примерное меню для диабетиков при подагре
Меню составляют с учетом особенностей сразу двух недугов (фото: sustav.info)
Ограничения в питании при подагре и сахарном диабете не делает пищу однообразной и невкусной. Список разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому можно выбрать не только полезную, но и вкусную еду. Меню больного может выглядеть следующим образом:
- завтрак: отварная гречневая каша, нежирный творог, чай с молоком;
- второй завтрак: отвар на основе пшеничных отрубей;
- обед: овощной суп, салат из свежих или отварных овощей (1-2 раза в неделю можно включить в рацион блюда из нежирных сортов мяса);
- полдник: ягоды или желе из фруктов;
- ужин: салат из овощей, запеченная рыба (только нежирные сорта);
- перед сном: стакан кефира.
Еще один пример меню:
- завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, морковный пудинг с яблоком и пшеном, несладкий чай;
- второй завтрак: отвар из шиповника;
- обед: котлеты картофельного типа, молочный суп-лапша, кисель;
- полдник: свежее зеленое яблоко;
- ужин: запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай без сахара;
- перед сном: отвар пшеничных отрубей.
Правильное питание играет важную роль при лечении подагры у диабетиков. Обе болезни имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона. Продукты, которые разрешены к употреблению, помогают поддерживать в норме уровень сахара в крови и снижают количество мочевой кислоты в организме. Придерживаясь основ правильного питания можно контролировать течение обеих болезней и предотвратить развитие осложнений. Подробнее о подагре и диете для больных этим недугом расскажет видео ниже.
Источник