Подагра фото на ногах диета

Подагра фото на ногах диета thumbnail

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, при которой ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в суставах. Подагру еще во времена Гиппократа называли «болезнью королей», так как неумеренность в еде и спиртном могли позволить себе только знатные люди. По статистике, в России подагрой болеет каждый 3 человек из 1000. Чаще всего этому заболеванию подвержены мужчины, достигшие 40 лет. Женщины тоже болеют подагрой, но, как правило, после менопаузы. По сути, подагра является одной из разновидностей патологий костно-суставной системы, причиной которой является отложение солей.

Заболевание влияет на все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.

Подагра ног

Подагра (фото на ногах)

Основной причиной возникновения подагры является злоупотребление либо едой (мясом, копченостями, субпродуктами (печенью, почками), бобами, рыбно-соленой пищей, фасолью, шоколадом), либо спиртными напитками.

Причиной могут также являться:

  • Отягощённая наследственность;
  • Характер питания;
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови.

К группе риска относятся люди, имеющие:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническую болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • Люди с малоподвижным образом жизни.

Во время течения заболевания происходит накапливание производных мочевой кислоты (кристаллы уратов) в суставах, тканях, органах и других системах организма. Нарушение целостности сустава (частичное или полное разрушение) происходит из-за того, что урат кристаллизуется и откладывается в виде мелких частичек.

Большое содержание мочевой кислоты в организме человека происходит по нескольким причинам:

  • Абсолютно здоровые почки не выводят огромное количество мочевой кислоты;
  • Мочевая кислота выбрасывается в нормальном количестве, но почки не могут её вывести из организма.

В Юсуповской больнице оказывают современную и эффективную медицинскую помощь пациентам со всеми ревматическими болезнями, в том числе и пациентам с подагрой. В больнице работают квалифицированные ревматологи с многолетним опытом клинической работы. В Юсуповской больнице проводят качественную лабораторную диагностику и инновационные инструментальные методы исследования (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и прочие), которые позволяют распознать развитие ревматических заболевания на ранних стадиях.

Что такое подагра у мужчин на ногах?

Подагра, как правило, имеет хроническое течение, поэтому полностью излечить её практически невозможно. Данное заболевание проявляется чаще на ногах. У мужчин подагра характеризуется следующими симптомами:

  • Острая боль в суставах, усиливающаяся в утреннее время;
  • Покраснение и отечность первого пальца;
  • Скованность в конечностях;
  • Ограничение подвижности;
  • Подъем артериального давления;
  • Повышение температуры тела;
  • Чувство жара;
  • Потеря аппетита;
  • Частая смена настроения.

Первые атаки подагрического артрита (воспаление одного сустава) практически всегда бывают краткосрочными. Начинается такой приступ внезапно, как правило, ночью. Чаще всего воспаляется сустав большого пальца ноги (может один или сразу оба).

Подагра ног

Фото: подагра на большом пальце ноги у мужчины

Помимо того, что больных беспокоит сильнейшая боль, во время приступа сустав начинает распухать, краснеть, кожа в этой области становится ярко-красной или багряной, теплой или горячей на ощупь. Даже незначительное прикосновение к воспаленному месту или минимальное движение в суставе причиняют невыносимую боль. После нескольких дней мучительной боли (3-4 дня) симптомы резко прекращаются, будто ничего и не было.

Однако спустя определенное количество времени боль также внезапно возобновляется. Причем, если в начале интервалы между приступами были достаточно длительными (от одного месяца до года), а сами атаки подагрического артрита непродолжительные, то со временем клиническая картина меняется в худшую сторону. Атаки становятся более длительными, а интервалы между ними более короткими.

В конце концов, наступает такой момент, когда боль в суставах имеет постоянный характер, а светлые промежутки между приступами практически исчезают. Данное состояние носит название «подагрический статус», или хронический подагрический артрит. При хроническом подагрическом артрите наступает разрушение суставного хряща, а в рядом расположенных костях образуются специфические дефекты — «пробойники», представляющие собой полость, заполненную микрокристаллами урата натрия.

Подагра ног

На фото симптом «пробойника» на кости первого пальца ноги

Кристаллы урата натрия могут также накапливаться под кожей, образовывая белесоватые твердые узелки (тофусы), которые заполнены кашицеобразной массой. Такие тофусы часто образуются вокруг пораженного сустава.

Подагра ног

Фото: тофусы вокруг суставов пальцев ног

В особенно запущенных ситуациях подагра может дать осложнения на почки, так как в них тоже могут откладываться ураты, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к пиелонефриту (воспалению почек).

У мужчин подагра встречается гораздо чаще и в более раннем возрасте, по сравнению с женщинами. Мужская половина человечества подвержена этой патологии уже к 40 годам.

Что такое подагра у женщин на ногах?

Под воздействием провоцирующих факторов у женщин нарушаются естественные процессы выделения мочевой кислоты и поступления ее в организм, уровень мочевины в крови при этом значительно повышается. Это объясняется недостаточной выработкой эстрогенов, которая в женском организме начинается в период менопаузы. Поэтому подагрой чаще всего болеют женщины после 50 лет при остром дефиците полового гормона и патологиях эндокринной системы. Основными симптомами являются:

  • Образование тофусов (накопление уратов в суставных тканях);
  • Нефролитиаз (скопление мочевины в почках с последующим образованием конкрементов);
  • Подагрическая (уратная) нефропатия.

Как вылечить подагру на ногах в Москве?

Чем лечить подагру на ногах знают врачи-ревматологи Юсуповской больницы. В борьбе с острыми воспалениями суставов врачи Юсуповской больницы применяют сразу несколько фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (такие как Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • Урикозурические препараты (с целью снижения содержания мочевой кислоты) – Антуран, Бутадион, Кетазон;
  • Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон).

Уколы при подагре на ногах используются для купирования болевого синдрома. Выбор препарата при этом зависит от состояния здоровья пациента и особенности болевого порога человека, который определяет непосредственно врач.

В качестве вспомогательной терапии подагры ревматологи рекомендуют ежедневно на ночь наносить йодную сетку на пораженные участки. Таким образом можно уменьшить очаги воспаления, ускорить процесс ремиссии и ослабить приступ боли. Для усиления эффекта необходимо в йод добавить аспирин, и готовым составом регулярно смазывать пораженные суставы.

В Юсуповской больнице активно применяются физиотерапевтические методы лечения, которые эффективно снимают воспаление, сокращают число атак, предотвращают застойные явления уратов натрия и восстанавливают пораженные ткани суставов. С этой целью в больнице имеется:

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Ультрафонофорез;
  • Тепловые процедуры;
  • Магнитотерапия;
  • Амплипульс;
  • Ультразвук.

Врачи Юсуповской больницы подберут индивидуальную программу правильного питания, которая будет исключать продукты, провоцирующие возникновение подагрического приступа. Ревматологи больницы распишут лечебную физкультуру с целью возобновления прежней подвижности суставов, нормализации кровообращения и обменных процессов в организме, а также укрепления мышечного аппарата пациента.

Если у Вас подагра большого пальца ноги и Вы нуждаетесь в лечении, обращайтесь за помощью к специалистам Юсуповской больницы. Врачи проведут полное обследование, которое будет включать в себя:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на мочевую кислоту;
  • Исследование внутрисуставной жидкости (синовиальной);
  • Анализ крови на печеночные и почечные пробы, триглицериды, холестерин;
  • Рентген-диагностика воспаленных суставов.

Ревматологи Юсуповской больницы на протяжении многих лет успешно занимаются лечением подагры на ногах у жителей России. В больнице имеется современное оборудование и вежливый медперсонал, который обеспечит комфортное пребывание в стационаре. Записаться на прием и консультацию можно по телефону.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник