Почему нельзя голодать при подагре

Почему нельзя голодать при подагре thumbnail

Одной из радикальных лечебных методик выступает голодание при подагре, которое не поддерживается традиционной медициной, но имеет ряд сторонников, отмечающих уменьшение болевого синдрома при полном отказе от употребления пищи сроком от 3-х до 7-ми дней. Перед тем как прибегать к средству альтернативной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подробно изучить возможные негативные последствия.

Влияние пищевого воздержания при подагре

Большинство диетологов сходятся во мнении, что голодание противопоказано при воспалительных процессах суставов, вызванных сбоем обменных процессов. Необходимое ограничение в употреблении пуринов не означает, что полный отказ от продуктов приведет к выздоровлению организма, скорее наоборот, у больных участятся периоды обострения заболевания, и усилятся боли.

Отрицательный эффект голодания обусловлен тем, что для поддержания функционирования организма запускается процесс сжигания отложенных запасов, и в первую очередь перерабатываются белковые соединения, богатые пуринами.

Клинический анализ сыворотки крови больных, которые начали голодать, показал повышенную концентрацию мочевой кислоты. Ее высокое содержание неизбежно приводит к формированию мононатриевых уратов, которые откладываются в хрящевой ткани суставов и вызывают обострение болезни. Повышается также риск развития подагрической нефропатии из-за скопления солевых кристаллов в эпителиальных почечных канальцах, что затрудняет выведение опасной при подагре кислоты.

Вернуться к оглавлению

Лечебное голодание при подагрическом артрите

Целебный эффект пищевого воздержания при подагре

Голодание при подагре улучшает обменные процессы в организме.

Сторонники методики рекомендуют лечебное голодание для уменьшения болевых ощущений, рассасывания наростов на конечностях, и снятия воспаления за счет мобилизации защитных сил организма, поставленного в экстремальные условия. Описываемые плюсы воздержания при подагре:

  • улучшение обменных процессов;
  • саморазрушение клеток в очаге патологического процесса собственными ферментами;
  • усиление кровотока;
  • нормализация процессов биосинтеза органических веществ.

Одним из основных аргументов в пользу альтернативной методики лечения выступает тезис, что при пищевом воздержании мочекислые соединения, образующие тофусы в хрящевой ткани, всасываются в кровь с дальнейшим выведением из организма. Несмотря на то что официальных доказательств подобной теории нет, отмечаются случаи при которых у больных при длительном отказе от пищи (более 2-х недель) наблюдалось рассасывание наростов. Однако при подагрическом артрите категорически запрещено практиковать самый экстремальный для организма метод — отказ не только от еды, но и от воды. Жидкость однозначно должна поступать в больших количествах для выведения мочевой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя отказываться от пищи?

Так как голодание выступает в роли фактора стресса и влияет на все системы организма, оно имеет ряд противопоказаний:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • лейкемия, лейкоз;
  • гипертиреоз;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • необратимое расширение бронхов;
  • беременность и период кормления грудью.

Продолжительный курс голодания (более 5-ти дней) можно проводить только под стационарным наблюдением врачей с предварительным изучением анамнеза.

При некоторых болезнях применять метод голодания не рекомендуется.

Если у больного подагрическим артритом присутствует одно или несколько сопутствующих заболеваний из списка, то ему настоятельно рекомендуется отказаться от альтернативной методики. Обязательно стоит упоминать болезни при предоставлении анамнеза лечащему врачу или диетологу, чтобы они подсказали оптимальные способы лечения.

Вернуться к оглавлению

Как правильно голодать при подагре?

Для получения максимально полезного эффекта, и минимизации негативных последствий при подагре в процессе пищевого воздержания необходимо придерживаться правил:

  • Крайне важна психологическая готовность. Для этого рекомендуется перед началом лечения прочитать литературу, посвященную вопросу добровольного отказа от пищи.
  • При усилении болевых ощущений, и ухудшении самочувствия необходимо немедленно прекратить голодовку, чтобы не усугубить заболевание.
  • Перед началом пищевого воздержания нужно 7—9 дней придерживаться правильного питания, исключающего соленое, сладкое, полуфабрикаты, жирные продукты и т. д.
  • Чтобы понять индивидуальную реакцию организма на отказ от пищи, для начала рекомендуют попробовать разгрузочные дни, во время которых разрешено употребление свежих соков и меда.
  • Выходить из голодания нужно осторожно. В первые дни употреблять только соки и фрукты. Далее — салаты, но ни в коем случае нельзя сразу переходить на жирную пищу.
  • По окончании воздержания рекомендовано придерживаться исключительно вегетарианского рациона в течение стольких дней, столько, сколько длилась голодовка.

Несмотря на негативные оценки врачей и диетологов, официальная медицина не запрещает при подагрическом артрите включать в диету разгрузочные дни. Можно 1 раз в неделю, вместо придерживания строгого безпуринового рациона, провести день на фрешах, фруктах и ягодах, особенно обратив внимание на черную смородину, эффективную при выведении мочевой кислоты. Этот более мягкий метод может быть эффективнее голодовки.

Источник

 

Регистрация: Mar 2012

Адрес: Москва

Сообщений: 7

Поблагодарил: 8

Поблагодарили 39 раз(а) в 7 сообщениях

Файловый архив: 0

Закачек: 0

Подагра и голодание

Уважаемые модераторы, видела, что тут не разрешали тему о подагре( Если что не так, переместите по своему усмотрению куда нибудь. Надеюсь, я все таки найду соболезненников).Но хотелось бы отдельную тему по подагре, так как информации мало и где её взять понятия не имею.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне 35 лет, зовут Лена и у меня не типичная для женщины болезнь – подагра. Причем первое обострение случилось лет в 28, до этого большие пальцы ног болели с детства. С наследственностью, мне тоже “повезло”, потому что бабушка и прабабушка по папиной линии, говорят, тоже с ногами мучились и у тётки та же хрень. Хотя это не мешало им прожить одной до 96 лет, второй до 104,но последние 3-4 года они уже не ходили. Причем у мужчин в плане подагры и вообще ног полный порядок, спрашивала даже у прадеда двоюродного( то же, к стати 98 лет).
До 25 лет профессионально занималась спортом, мастер спорта международного класса и не где нибудь. а в пауэрлифтинге. Если кто не знает, надо со штангой напрягаться не по детски).
Ну так вот, ближе к делу. В 28 лет скрючило ногу так, что не могла даже носок одеть. Чисто интуитивно всандалила укольчик диклофенака, так как в спорте все болезни излечимы диклофенаком. Три укола меня спасли и, что это было я не стала заморачиваться. Приступ №2 в 32 года. С этих пор с переменным успехом продолжается по сей день. Ходила к врачу, диагностировал именно это. Назначил плазмоферез, НПВ(мовалис) и витамины. УЗИ показали маленький тофус в суставе большого пальца, в почках камней нет, развернут левый надпочечник – это врожденное и не беспокоит. Так же легкое воспаление почек. Выписал антибиотики.
Отдельно про питание и образ жизни. Спорт,как вы понимаете,совсем не безобидная штука. Сколько было вколото и съедено всякой “химии” словами не передать. Так как вид спорта силовой, анаболизм увеличивали всеми способами,чтобы мышцы росли надо было есть больше белка,поэтому мясо и яйца – основная моя еда на протяжении многих лет. Спорт бросила, привычки остались,набрала вес.Начала курить,причем много, ну и очень люблю пиво,это со тоже из спортивного прошлого, жила два года в Чехии. Опять же, привычка осталась)
Организм мой бедный терпел, бухтел потихоньку,возмущаясь 1-2 приступами дня по три в месяц, но череда Новый 2012 год – Тайланд – день рождения – поездка к родственникам, со всеми прилагающимися бонусами в виде мяса,алкоголя и прочего его возмутила окончательно.
Заболело колено. “Очень неподагричный случай”,думала я. Оказалось, фигня, при подагре могут болеть ВСЕ суставы, так доктор сказал. И опять назначил мне кучу всего. Легче не становилось. Болело три сустава одновременно и просто стопы. Практически не могла двигаться. Стало, наконец, страшно.
Последнее время плющило так, что реально ничего не хотелось, ни есть, ни пить. Поэтому первые три дня отголодала даже не думая об этом. Это не было голодание, потому что я пила чай с лимоном, без сахара и потом съедала этот самый лимончик. Не часто, так, пару кружек в день. Но я ничего об этом и не знала. Не скажу, что стало как то легче, но мне понравились сами ощущения. Решила поискать инфу, нашла форум) УРЯ!!читала запоем! тут же,махом, в один день бросила курить, решила трескать только сырое. То есть понедельник,вторник,среда я,типа,голодала(чай с лимоном), четверг,пятница,лопала фрукты-овощи, а суббота,воскресенье,понедельник решила поголодать по нормальному, с клизмами,прогулками и физкультурой. Кстати,хочу сказать,что на спорт и вообще всё,что с ним связано я не просто забила, я вообще не могла зайти в зал.мне было обидно,потому что ушла то я из за травмы,а могла бы и дальше заниматься и т.д. Короче,психологически где то засело. И за 10 лет я заржавела очень,очень,очень.
Начала голодать и схватила сразу,к вечеру первого дня жуткое обострение,пальцы ног выкручивались и выбрасывались. Прочитала на форуме,что во время голодания при подагре таки принимают НПВ. И я решила продолжить, три дня поголодала, полторы недели был приступ. Всё это время на сыром. Приступ подутих, еще три дня голода+НПВ, опять на неделю скрючило. Скрюченная неделя опять на сыром, без масла,орехов и прочего. Третий раз голодала 1,5 дня,на второй день начался приступ – вышла, неделю на сыром. Пробовала голодать на картофельном отваре,типа соли он выводит, приступ не появился,но вышла через 1,5 дня, почувствовала дикий голод, хорошо хоть ума хватило заглушить его салатом. Потом прочитала, что вареные вещи срывают все благие начинания. Потом на сыром неделя. Так прошло примерно два месяца. Пока итог такой: минус 14,5 кг. Болит один сустав, а не три, и это палец,а не колено, я могу гулять,гуляю по 5 км в день. Значительно меньше стали отекать при обострениях. Между приступами стали появлятся просветы. Могу заниматься потихоньку, качаю пресс 3 раза по 50 раз, а начинала 2 по 10. Отжимаюсь 3 по 15, а начина 3 по 3. Растягиваюсь, тоже вижу определенные улучшения. Хожу на коленях, в начале даже стоять на них не могла, опиралась на руки, сейчас делаю 150 шагов,но постепенно увеличиваю. Пытаюсь стоя на коленях сесть на пятки,пока не получается,но стопы растягиваются и от этого боль становится гораздо меньше.
Короче, уважаемые,дорогие, прошу совета. Улучшения вижу,но они больше функциональные, от нагрузки. Похудела – приятно) А подагра моя никуда,походу, не собирается. Я понимаю,что процесс этот не быстрый, и даже не долгий, а практически бесконечный. Мне хочется чуть чуть коррекции. Когда я голодаю, чувствую,что занимаюсь садо-мазо, терплю и вспоминаю Космодемьянскую Зою, Карбышева и думаю. что я бы лучше на морозе, за Родину. Кто занет,что такое боли при подагре, то поймет. Вот,близится пятница,собираюсь голодать,хочу три дня.
А,доктора в известность не ставлю.
Всем спасибо за внимание.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать при подагре

Источник

При выявлении подагры назначается особое питание, которое исключает множество продуктов из рациона. Часто приходится прибегать к лечебному голоданию, которое облегчает самочувствие больного и приводит к излечению. Голодание при подагре считается самым древним методом в терапии этой болезни и омолаживающим, при этом кислоты, которые спровоцировали заболевание, расщепляются и попадают в кровь, после чего выводятся из организма человека.

Польза и вред

При правильном лечебном голодании при подагре происходит очищение организма, биохимические процессы в нем начинают нормально функционировать. Улучшается циркуляция крови. В такой терапии может быть как польза, так и вред. Больному решать, как бороться с болезнью.

Вред может заключаться в следующем:

  1. Долгосрочная голодовка способна вызвать сильнейший стресс у человека. А он нехорошо влияет на работу всего организма.
  2. Когда организм в стрессе после долгосрочного голодания, первые приемы пищи могут идти в жировые отложения.
  3. Летальный исход. Этот случай крайне редкий. Наблюдается такой исход, если человек неправильно выходит из голодной диеты. Выход должен быть постепенным и начинаться с соков, а затем салатов. Но бывают случаи, когда человек сразу после голодовки начинает употреблять большое количество жирных продуктов. В этих ситуациях организм может не справиться.
  4. Человеку с дефицитом веса противопоказаны голодовки.
  5. Лечение голодом запрещено при некоторых хронических заболеваниях.

Что касается плюсов:

  1. Лечебная голодовка способствует выздоровлению не только при подагре, но и при бронхиальной астме, при ряде психических болезней. С помощью голодных дней можно вылечить воспаление и мигрень.
  2. Кратковременная голодовка способствует наращиванию мышечной массы.

Как правильно проводить лечебное голодание

Длительное лечение голодом нельзя проводить без постоянного контроля врача. Поэтому, как правило, такая радикальная терапия подагры происходит в специальных отделениях.

Прежде чем отказаться от еды, нужно психологически подготовиться к этому. Смысл лечения голодом состоит в том, что можно только пить, а есть нельзя. Выпивать в сутки нужно более 2 л воды. Также рекомендуются прогулка, бассейн, массажные процедуры.

Обязательным при подагре является очищение кишечника клизмой. Самые трудные в лечебном голодании первые 72 часа, это время организм привыкает и требует питательных веществ. Затем чувство голода исчезает, но через неделю с начала голодания начинает чувствоваться слабость и во рту возникает вкус ацетона. Это происходит из-за повышения кислотности. Иногда случаются рвотные позывы и может чувствоваться тошнота.

Длительным голоданием при подагре считается период от 2 до 3 недель. Т. к. самостоятельно такие процедуры проводить не рекомендуется, то период голодания рассчитывается клиникой, которая следит за пациентом в стационарном отделении.
Может назначаться сухое голодание, которое заключается не только в запрете на пищу, но и на питье. Но такую процедуру рискованно проводить с неподготовленным организмом, и она вводится всего на 3 суток.

Плавный выход из голодания

Заканчивать терапию не стоит резко, обязательно нужно вводить продукты постепенно. В первую очередь добавляются в рацион соки, затем немного фруктов и салаты. Существует правило, что количество дней, проведенных в голодном лечении, равно количеству дней, в период которых вся пища должна быть лишь растительного происхождения.

Читайте также:  Желатин для суставов и подагра

После курса также нужно придерживаться особой диеты, разработанной для больных подагрой.

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Читайте также:  Нарушения пуринового обмена подагра презентация

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник