Пневмония в свердловской области 2014

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.
Кирилл Кобрин : Вспышка пневмонии на Урале. Причиной этой вспышки стало употребление застоявшейся воды, зараженной бактерией легионеллой. Так заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С подозрением на пневмонию уже госпитализированы в городе Верхняя Пышма 117 человек, трое скончались. Тему продолжит наш екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.
Евгения Назарец : Первых заболевших сегодня выписали долечиваться домой. Но эпидемиологи прогнозируют, что новые больные пневмонией будут поступать еще несколько дней. То, что возбудителем пневмонии в Верхней Пышме стала редкая бактерия легионелла, местные врачи предположили еще до того, как были готовы полные лабораторные анализы. Пневмония не вирусная, а бактериальная – этот предварительный диагноз позволил правильно выбрать вид препаратов для лечения.
Министр здравоохранения Свердловской области уверен – профессионализм местных медиков позволил избежать больших жертв. С пневмонией прямо или косвенно связана смерть трех человек.
Михаил Скляр : Современные антибиотики, которые сейчас используются, они на легионеллу не действуют. Она начинает расти быстрее, за счет уничтожения конкурентной микрофлоры. Поэтому здесь очень важно назначение именно антибиотиков в точку. Мне хочется сказать “большое спасибо” четверым нашим специалистам. Это главный терапевт Свердловской области Зинаида Давыдовна Бобылева. Главный пульмонолог Свердловской области, профессор Игорь Викторович Лещенко. Патологоанатом, очень известный у нас, профессор Гринберг Лев Моисеевич, который прославился тем, что он в свое время поставил диагноз “сибирская язва” на “Вторчермете”. Сейчас Гринберг отличился второй раз. При обсуждении этого вопроса на консилиуме поддерживал легионеллезную теорию. И заместитель министра по здравоохранению Диана Олеговна Михайлова, которая в прошлом работала клиническим фармакологом.
Евгения Назарец : Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в выходные приезжал в Верхнюю Пышму и, произнеся название легионелла вслух, придал информации о редкой бактерии, поразившей пышминцев, официальный статус. Свое название и печальную известность легионелла получила в 70-е годы прошлого века. Глава свердловского Минздрава Михаил Скляр напомнил журналистам историю, которая легла в основу одной из частей сериала «Медицинские детективы» на канале «Дискавери».
Михаил Скляр : Это так называемая болезнь землекопов, которая встречалась редко при земляных работах. Первая вспышка была зафиксирована в 70-е годы в Америке, в Филадельфии. Когда наше общество стало более индустриальным, появились новые методы передачи этой инфекции. В частности, в Филадельфии она была распространена через систему кондиционирования центральную в гостинице и в конференц-холле, где проходил конгресс легионеров, поэтому это заболевание было названо “болезнь легионеров”. Тогда в Америке заразилось этой пневмонией 220 человек, 35 из которых погибло. Вспышки “болезни легионеров” наблюдались в Испании, в Барселоне, 20 лет назад вспышка в Армавире и в небольшом городе на Украине.
Евгения Назарец : Разгадка названия бактерии-возбудителя не дает ответ на самый главный вопрос, как легионелла поразила больше сотни жителей екатеринбургского пригорода. Основная версия – она попала к людям через систему горячего водоснабжения.
Михаил Скляр : Заражение произошло от горячего водоснабжения после опрессовки. Легионелла погибает при температуре выше 60 градусов. Здесь ситуация была следующая. Вода стояла в течение 10 дней, она была низкой температуры и потом была запущена в систему. Вода, которая находилась в водоводе, стала почвой для размножения легионеллы, хотя мы не отрицаем на сегодня и другие версии.
Евгения Назарец : Обнаружить легионеллу в пышминском водопроводе не удалось. Врачи объясняют: если у людей ее присутствие опознается по наличию антител, то в воде микроб искать намного труднее. Но все-таки горячую воду в Верхней Пышме снова отключили. В соседнем Екатеринбурге опрессовки – привычное дело каждое лето. Горячую воду в связи с этим на подводящих к домам трубопроводах то включают, то выключают, то подают пониженной температуры.
У жителей города-миллионника есть причины проводить параллели с Верхней Пышмой. Тем более, что в ходе опрессовок ветхие трубы часто рвутся и во время ремонта туда вполне может попасть грунт, где, как объяснили ученые, нормально присутствует легионелла. Даже без угрозы пневмонии, качество водопровода угрожает системе жизнеобеспечения Екатеринбурга. Поэтому муниципальное предприятие “Водоканал” считает реконструкцию водопровода одним из своих приоритетов, говорит директор МУП “Водоканал” Талгат Адуллин.
Талгат Адуллин : Есть проблемы. Проблемы эти связаны, прежде всего, с сетевым хозяйством. Мы говорим о трубопроводах. Они достаточно старые у нас. Порядка 35-40 процентов трубопроводов находятся с износом до 70 процентов.
Евгения Назарец : Но в екатеринбургском Роспотребнадзоре заявляют, что особых мер предосторожности не предпринимают, достаточно и стандартных – пробы воды в норме. Но, по заявлению областного министра здравоохранения Михаила Скляра, анализ на легионеллу стандартные проверки не предусматривают. При этом екатеринбургский трубопровод любую воду может сделать грязной. Об этом говорит председатель комитета екатеринбургской мэрии по экологии Сергей Архипов.
Сергей Архипов : Роспотребнадзор осуществляет контроль, и контролирует выходы воды. Воды удовлетворяет всем требованиям Роспотребнадзора. А дальше уже, когда она течет по трубам, она, конечно, вторично загрязнение получает – от трубы, от, я не знаю, от чего еще. Но в основном от трубы, конечно, потому что трубы очень старые, потому что коммунальное хозяйство у нас запущено было. Ну как запущено? Во многих домах у нас трубы не менялись уже давным-давно.
Евгения Назарец : Горздрав Екатеринбурга подсчитал всех больных пневмонией в городских больницах. Статистика не внушает никаких тревожных подозрений, говорит руководитель пресс-службы Управления здравоохранения Инна Абелинскене.
Инна Абелинскене : Во всех муниципальных клиниках у нас всего 18 заболевших пневмонией. Это даже для июля мало, тем более для миллионника. Обычно она, естественно, подрастает осенью с похолоданием и в начале зимы, когда уже холодная погода устанавливается.
Евгения Назарец : Комиссия по расследованию причин вспышки пневмонии-легионеллеза в Верхней Пышме настаивает, что проблема именно в местных локальных сетях горячего водоснабжения, что Екатеринбургу и другим населенным пунктам, получающим горячую воду со Срендеуральской ГРЭС ничего не угрожает. Прокуратура Свердловской области продолжает расследование уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности в связи с массовым заражением людей пневмонией в Верхней Пышме. Комментирует руководитель пресс-службы ведомства Римма Бобина.
Римма Бобина : В связи с особой значимостью произошедшего дело в настоящее время принято к производству и расследуется следователем прокуратуры Свердловской области. По делу допрошено несколько десятков граждан, большинство из которых это родственники заболевших. Расследование уголовного дела продолжается. Не исключено, что в ходе расследования могут быть добыты доказательства, которые будут основанием для переквалификации. На сегодняшний момент причина еще неизвестна.
Евгения Назарец : В «водопроводной» версии сомневаются в администрации Верхней Пышмы. Чиновники в неофициальных беседах утверждают, что многие заболевшие проживают в домах, где нет центрального водоснабжения.
Источник
Свердловскую область накроет волна пневмонии
Свердловской области грозит вспышка пневмонии. Санврачи заявили, что из-за недостаточного финансирования вакцинации количество заболевших смертельно опасной болезнью будет только расти. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области, ежегодно регистрируется 25 тыс. случаев заболевания пневмонией, «значительная часть которых заканчивается летальным исходом».
За минувшую неделю в Свердловской области было зарегистрировано 880 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 40% выше среднемноголетнего уровня. Большинство заболевших — дети до двух лет, для которых пневмония максимально опасна.
В управлении федеральной службы заявляют: вакцинация — самая эффективная и самая дешевая (по сравнению со стоимостью лечения) мера по борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако из-за недостаточного количества выделяемых средств целый ряд программ календаря профилактических прививок в регионе не реализуются. В частности, практически не финансируются иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки. По уровню финансирования на душу населения программ «Вакцинопрофилактика» Свердловская область занимает предпоследнее место в УрФО.
— Для решения задачи по увеличению качества и продолжительности жизни Управлением Роспотребнадзора совместно с министерством здравоохранения Свердловской области и Уральским государственным медицинским университетом были проведены расчеты медико-экономического обоснования увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018–2020 годы. При ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 млн рублей предотвращенный ущерб составляет 319,6 млн рублей. Таким образом, «выгода» вакцинопрофилактики составляет 281,6 млн рублей ежегодно.
Представители Роспотребнадзора направили в правительство Свердловской области предложения по увеличению финансирования программ вакцинации при формировании бюджета на 2019 год. Пока в региональном бюджете заложено 40,5 млрд руб. на нужды министерства здравоохранения.
От болезней органов дыхания, в том числе пневмонии, в прошлом году умерло 1833 жителя Свердловской области. |
Заболеваемость корью, коклюшем и оспой выросла в несколько раз
Пневмония — не единственная проблема, о которой заявляют санврачи. Так, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2018 года заболеваемость корью и эпидемическим паротитом в Екатеринбурге выросла вдвое.
Также в городе в 3,4 раза выросла заболеваемость коклюшем, в 1,3 раза — ветряной оспой. При этом заболеваемость острыми кишечными инфекциями выше среднемноголетней на 10% и на 20% выше среднеобластной, а уровень заболеваемости гепатитом А на 60% превышает показатель по региону.
В ведомстве утверждают: главная проблема — недостаточное финансирование. Из-за этого в области не выполняется план вакцинации детей против гепатита А и ветряной оспы. Прививки против ротавирусной инфекции ставили только на деньги пациентов (80 инъекций), поскольку из бюджета их не финансировали.
В преддверии сезона гриппа Екатеринбург, как и другие города России, столкнулся с нехваткой иностранных вакцин. Речь идет о препарате «Инфлювак», который стало сложно найти в поликлиниках. Сейчас россиянам предлагают отечественные препараты, ссылаясь на импортозамещение. В разговоре с 66.RU одна из сотрудниц екатеринбургской больницы с платным прививочным кабинетом сообщила, что вакцин нет у поставщиков и закупать их не планируют. При этом зимой в Екатеринбурге вырастет количество заразившихся «свиным гриппом». Об этом предупредил главный городской эпидемиолог Александр Харитонов.
Свердловская область — снова столица СПИДа
Этой осенью Екатеринбург вернул себе звание столицы СПИДа. В Свердловской области на каждые 100 тысяч населения приходится 1789 ВИЧ-инфицированных. И это самый высокий показатель в России.
Ранее свердловские власти были вынуждены в шесть раз сократить финансирование профилактики ВИЧ. А Министерство здравоохранения России по настоянию Минфина отказалось выделять регионам дополнительные средства на борьбу с вирусом иммунодефицита в 2017–2020 гг.
По данным российского правительства, с 2006 г. в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 г. в стране было зарегистрировано 824 706 случаев заражения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг., для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-положительных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией.
Источник
https://www.znak.com/2020-04-13/znak_com_uznal_statistiku_po_zabolevaniyam_pnevmoniey_v_sverdlovskoy_oblasti
2020.04.13
Znak.com ознакомился с расширенной статистикой по заболеванию пневмонией в Свердловской области во время пандемии коронавируса COVID-19. Как говорится в документе, который оказался в распоряжении редакции, за неделю, с 30 марта по 5 апреля, в регионе было зарегистрировано 656 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 13% ниже уровня прошлой недели, однако на 7% выше аналогичного периода прошлого года и на 21% выше среднемноголетнего уровня.
Наиль Фаттахов / Znak.com
Наибольший показатель заболеваемости за неделю зарегистрирован среди детей до двух лет и составляет 36,8%, что на 23% выше уровня предшествующей недели, но ниже уровня аналогичного периода 2019 года на 55%.
Госпитализирован 91% всех заболевших пневмонией. Среди них среднетяжелые формы заболевания у 85% пациентов (в 2019 году было у 89%). Также зарегистрировано 38 случаев пневмонии с тяжелым течением, в 2019 году за тот же период их было 25. Все госпитализированные пациенты были обследованы на коронавирус COVID-19 (596 человек), но результаты анализов Znak.com неизвестны.
На 9 апреля в больницах Свердловской области находятся 12 пациентов с пневмонией из группы риска в тяжелом состоянии. На искусственной вентиляции легких — четверо взрослых.
Количество случаев пневмонии сейчас несколько выше уровня прошлого года (на 7% по состоянию на конец марта — начало апреля)Znak.com
На прошлой неделе заместитель губернатора Павел Креков говорил, что заболеваемость пневмонией в регионе снижается каждую неделю. Среди заболевших удалось выявить три случая коронавируса.
За неделю с 9 по 15 марта в регионе зарегистрировано 775 случаев пневмонии, что уже было на 12% ниже предшествующей недели. На тот момент с тяжелыми формами заболевания в реанимации находились шесть пациентов, трое из них были на искусственной вентиляции легких.
По данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в январе — феврале заболеваемость пневмониями была на 7% меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, а смертность от пневмоний сократилась на 28%, но абсолютное число случаев не приводилось. По данным Znak.com, за первые девять недель 2020 года в регионе умер 101 человек с таким диагнозом.
Цифры по трем неделям (с 9 по 15 марта, с 16 по 22 марта и с 30 марта по 5 апреля) подтвердились данными на сайте управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
На прошлой неделе Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, где содержатся пациенты с коронавирусом в Москве, заявил, что в больнице перестанут разделять стационары на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии, так как сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. «Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней. Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценке клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях — трактовать внебольничную пневмония как COVID», — написал Проценко на своей странице на Facebook.
Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в марте этого года. В мире на сегодня заболели более 1,8 млн человек, умерли более 110 тыс. человек. В России лабораторно подтверждено 15,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции, в Свердловской области — 85 случаев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник