Пневмония в детской областной киров

Пневмония в детской областной киров thumbnail

Пневмония в детской областной киров

7 октября 2020 г.

Врач-неонатолог детской областной больницы рассказала, как справилась с COVID-19

Наталья Патрушева уже 37 лет работает в Кировской областной детской клинической больнице врачом-неонатологом. Она лечит детей в отделении младшего возраста. Как и во всех медучреждениях Кировской области, в детской областной больнице соблюдаются повышенные меры безопасности. С начала пандемии коронавируса учреждение ни разу не закрывалось на карантин и не допустило вспышек заболевания среди маленьких пациентов. Однако единичные случаи заражения врачей все же случаются.

61-летняя Наталья Патрушева заболела коронавирусом летом. Сначала у неонатолога поднялась температура, появился озноб, недомогание и слабость. При первых же симптомах медик осталась дома и вызвала участкового врача.

– Меня свозили на КТ, выявили изменения в легких и госпитализировали в инфекционный госпиталь в Коминтерне. Поражения легких было 15%. Потом появились и другие симптомы – одышка, кислородная зависимость, аппетита не было совсем, чуть позже пропало обоняние. Около недели я провела там, но так как состояние ухудшалось, меня перевели в Инфекционную клиническую больницу. Было очень тяжело дышать, появился кашель. Я лежала в обычной палате, мне давали кислород, – рассказала Наталья.

К тому времени женщине уже дважды сделали рентген, по которому было видно, что болезнь прогрессирует – развилась двусторонняя пневмония. Лечащий врач усилил пациентке лечение – два вида антибиотиков внутривенно, противовирусные препараты, в том числе Авифавир, препараты генной инженерии.

– Мой лечащий доктор – настоящий профессионал своего дела. Если бы не она, не знаю, какой бы мог быть исход. Лечение было назначено очень грамотно. Вскоре температура, которая держалась 8 дней, нормализовалась, и мне стало гораздо легче. В инфекционной больнице в общей сложности я провела 2 недели. Врачи там работают на износ, им нужно памятники при жизни поставить! – поделилась Наталья Патрушева.

После выписки женщина восстанавливала здоровье на даче, на свежем воздухе. Сначала ее продолжала беспокоить слабость, особенно при физических нагрузках, запахи были искажены и вкус восстановился не сразу.

– Аппетит у меня появился, но вся еда отдавала пластмассой, как будто ем синтетику. Потом все наладилось. Я начала чувствовать себя хорошо лишь спустя месяц после начала болезни. По жизни я не считаю себя пессимистом, поэтому о плохом, когда болела, старалась не думать. Меня спасала поддержка близких и коллег, а также профессионализм врачей. Большого страха перед болезнью я не испытывала, но если бы не было такой сильной поддержки, не знаю, чем бы все могло закончиться, – отмечает женщина.

Наталья признается, что, как и многие другие люди, до того, как заболела, считала, что COVID-19 ее не коснется.

– Берегите себя, берегите своих близких, берегите врачей, которые ради нас работают в это опасное время, как на войне! У меня двое детей и две маленькие внучки – 2 и 5 лет, сейчас я всем говорю, что меры профилактики очень важны, и сама буду соблюдать все очень строго, так как коронавирус до конца еще не изучен и есть вероятность заболеть им повторно, – подчеркнула Наталья Патрушева.

Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, ежедневно в учреждении проводится утренняя термометрия. Если у врача выявляют признаки ОРВИ, то его отправляют домой. При положительном тесте у контактных на 8-10 сутки берется мазок, в том числе и у пациентов, которых лечил данный доктор.

– Наталья Патрушева заболела коронавирусом, но в отделении никого не заразила. Сейчас она уже приступила к работе. Среди пациентов заболевания COVID-19 у нас не было вообще. Мы придерживаемся четкой логистики и маршрутизации, так как за нами стоит не только коллектив врачей, но и сотни человеческих жизней наших маленьких пациентов, – отметила главврач.

Перед плановой госпитализацией в детскую областную больницу ребенок должен прийти со свежим анализом на COVID-19. Но так как учреждение является единственным круглосуточным в области для детей, сюда принимают и в экстренном порядке, соответственно, без мазка на коронавирус.

– Мы так спланировали и разделили потоки, чтобы они не пересекались – четко разделили приемное отделение на 3 корпуса. Если к нам привозят ребенка с пневмонией и высокой температурой, то есть подозрение на COVID, и такого пациента мы помещаем в специальный бокс, а врачи одеваются в СИЗы еще до приезда скорой. У ребенка берется мазок, и если результат отрицательный, то он переводится в отделение. Таким образом, мы защищаемся сами и защищаем других пациентов от заражения, – рассказала Наталья Муратова.

Главный врач также сообщила, что объемы плановой помощи детская областная больница выполняет, все виды медицинской помощи оказываются своевременно и на самом высоком уровне благодаря квалифицированному персоналу и современному оборудованию. В настоящее время в условиях пандемии отменена работа дневного стационара. Все конференции медработников проходят в онлайн-режиме.

– Население области должно понять, что коронавирус – это не шутки, это не обычный грипп, он гораздо более интенсивен по распространенности. Врачи горят на работе. Чтобы помочь им и всем жителям нашего региона, начните с себя! Маски и перчатки в общественных местах – это необходимость. Мойте чаще руки, соблюдайте профилактику. Дети легче переносят болезнь, у них редко бывают осложнения ввиде пневмонии, но они заражают старшее поколение, для которых болезнь опасна. Наше здоровье – в наших руках, – отметила Наталья Муратова.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб. Ситуация по предупреждению распространения коронавирусной инфекции находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Фоторепортаж

7 октября 2020 г.

7 октября 2020 г.

7 октября 2020 г.

Источник

В октябре кировчанка Виктория заметила, что её дочь странно дышит, и вызвала платного педиатра. Девочку положили в больницу, но врачи почти месяц не могли понять, чем больна Соня, которой было 2,5 года. Всё это время ребёнок провёл в палате с больными коронавирусом. Когда врачам всё-таки удалось поставить диагноз, Соня уже заразилась COVID-19, который поразил 100% её лёгких. От осложнений на фоне коронавируса 2 декабря девочка умерла.

«Бокс с сильно кашляющими женщинами»

10 октября врач осмотрела ребёнка, сказала, что у неё мононуклеоз и нужно срочно ехать в больницу. В скорой заявили, что мест в больницах Кирова нет, поэтому необходимо ехать в Кирово-Чепецк. Виктория согласилась. В Кирово-Чепецке места были только в боксе, в котором лежат пациенты с пневмониями, в том числе больные коронавирусом. Врач приёмного покоя пообещал Виктории, что дочь переведут в другую больницу, как только появится свободное место.

– Нас положили в бокс с сильно кашляющими женщинами, – рассказала Виктория порталу Свойкировский. – У доченьки были увеличены лимфоузлы. На следующий день врач сделала ЭКГ всем женщинам, а потом подошла к ребёнку. На мою просьбу обработать оборудование она ответила: «Тут у всех одно и то же». На следующий день одна из пациенток быстро собрала вещи и уехала на скорой.

«Не знаю, что у вас, что-то нетипичное». В Кирове двухлетняя девочка умерла от коронавируса, заразившись им в больнице

Соня в начале лечения 13 октября

Виктория звонила педиатру и просила перевести их в любую больницу, и уточнила, не онкология ли у её дочери, так как сильно увеличились лимфоузлы. В ответ врач сказала, что это мононуклеоз и с инфекцией в другую больницу не возьмут.

– Доченька моя плохо спала пару ночей до госпитализации и в больнице спать не желала. Я уставала очень и спросила врача, можно ли нам домой. Но она не советовала это делать: ребёнок может начать задыхаться ночью, а температура может подняться до 40 градусов, – вспоминает женщина.

Вскоре Виктория узнала, что у женщины, которую увезли из бокса на скорой, положительный тест на COVID-19. Позже коронавирус подтвердился ещё у одной пациентки. У Сони тоже взяли мазок, у Виктории же не стали. Позже когда у кировчанки начала подниматься температура, тест всё-таки сделали, но результат был отрицательным.

Девочке кололи антибиотики, но лимфоузлы по-прежнему были увеличены. Первый анализ на мононуклеоз был отрицательный, и тогда врач просто развела руками: чем болеет ребёнок, она не знала.

«Исчез иммунитет – “вылез” ковид»

15 октября Соне сделали УЗИ. Виктория слышала, как врачи между собой обсуждали, что у её дочери есть немного жидкости в лёгком – плеврит. Однако официально матери ничего не говорили. На следующий день девочке сделали рентген.

– На мои вопросы врач отвечала: «Не знаю, что у вас, что-то нетипичное», – вспоминает Виктория. – Ребёнку становилось всё хуже и хуже. Люди в палате менялись, одних увозили с ковидом, привозили новых с кашлем, температурой, одышкой.

В боксе с больными коронавирусом Виктория с дочерью провели 18 дней. 27 октября врачи поставили диагноз «лимфома» под вопросом (злокачественная опухоль, рак лимфомы – прим. ред.). Затем девочку перевели в Детскую областную больницу, где подтвердили заболевание. 2 ноября девочку забрали в реанимацию, а 3-го перевели в НИИ гематологии, где начали делать химиотерапию.

«Не знаю, что у вас, что-то нетипичное». В Кирове двухлетняя девочка умерла от коронавируса, заразившись им в больнице

Соня 1 ноября за день до реанимации

– Ребёнок находился там один на ИВЛ, в медикаментозном сне. Когда у дочери из-за химии исчез иммунитет, то «вылез» ковид, и её перевели в инфекционную больницу со 100-процентным поражением лёгких, – добавила Виктория.

Когда девочку забрали в реанимацию, Виктория заболела коронавирусом, из-за чего месяц не видела ребёнка: после выздоровления женщину не пускали к дочери, говорили, что «не положено по закону».

– 1 декабря мне удалось прорваться в больницу к ребёнку. Она была очень бледная, опухшая и холодная. Я знаю, она чувствовала меня, хоть и была в медикаментозном сне. Я хотела подбодрить её, чтобы она боролась за свою жизнь. А она, похоже, ждала меня, чтобы проститься. Меня пустили к ней на 10 минут А 2 декабря моя малышка умерла, – рассказала Виктория.

Фото предоставлено героиней публикации

«Остаётся надеяться на карму». Родственники умерших в Больнице скорой помощи не могут найти виновных

Источник

6 Января 2021, 10:27

В учреждении за 12 месяцев проведено более 2000 операций

Ушедший 2020 год внес большие коррективы в работу медицинских учреждений Кировской области. Но даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинские работники успешно справлялись с поставленными целями и задачами. Так, благодаря слаженной работе коллектива Кировской областной детской клинической больницы в учреждении за 2020 год прошли лечение около 9500 пациентов, в том числе 250 детей из других субъектов РФ. За 12 месяцев было проведено более 2000 оперативных вмешательств.

– Пандемия внесла коррективы в каждый дом и в каждое медучреждение. Мы научились думать и работать по-другому, но, тем не менее, мы стремились к тому, чтобы достичь всех целей, которые обозначило руководство, и выполнили их в срок, – отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова. – Несмотря на то, что наша больница не является ковидным госпиталем, мы выполняем не менее важную задачу – стремимся усовершенствовать детское здравоохранение даже в текущих условиях. За этот непростой год мы достигли неплохих результатов благодаря поддержке губернатора Игоря Васильева и правительства Кировской области.

В 2020 году в детской областной больнице появилось новое современное оборудование, которое открыло большие возможности для лечения детей. Одним из важных приобретений стал аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это второй аппарат ЭКМО в Кировской области. Первый в сентябре 2018 года был установлен в Кировской областной клинической больнице.

– Это уникальное оборудование направлено не просто на то, чтобы помочь, а на то, чтобы спасти жизнь ребенка. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот аппарат просто незаменим. Он может поддерживать функцию сердца и легких в течение нескольких месяцев и применяется даже для детей раннего возраста. Специалисты детской областной больницы уже освоили новую технику и применяли ее при лечении тотальной постковидной пневмонии у ребенка, – рассказала Наталья Муратова.  

Также в 2020 году в детской областной больнице был создан современный оперблок, который включает в себя несколько помещений: предоперационную, операционный зал, палату пробуждения и наркозную комнату, где специалисты продолжили работу на вновь приобретенном оборудовании – видеоэндоскопической стойке экспертного класса.

– Это оборудование – ключ к успеху, потому что большая часть операционных вмешательств на сегодняшний день проходят у нас малоинвазивно. Ребенок после таких операций в более короткие сроки может пройти реабилитацию, быстрее выписывается, раньше приступает к обучению или идет в садик, – рассказала Наталья Муратова.

Оснастилось и реанимационное отделение. В частности, были получены СИПАПы для проведения малоинвазивной искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. В 2020 году медучреждение выполнило все запланированные объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи как по хирургическому, так и по соматическому профилю. В учреждении продолжают устанавливать инсулиновые помпы детям с сахарным диабетом. Успехи больницы в этой отрасли были высоко отмечены другими регионами.

– К нам приезжали специалисты по обмену и были восхищены тем, что умеют делать наши  врачи. Кировская область одна из первых начала активно заниматься установкой помп, и регионы уже подтягивались за нами в 2020 году. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем расширять новые возможности ВМП, – подчеркнула главврач.

В рамках президентской программы «Десятилетие детства» в регионе продолжается усовершенствование работы медицинских учреждений. Детская областная больница попала в эту программу в плане реконструкции зданий и помещений.

– Этот путь продолжался не один год, он был начат в 2018 году и завершится в 2021 году. Сначала мы открыли отделение МРТ, создали новый формат диагностического центра – поликлиники. Затем у нас началась масштабная реконструкция – появился наземный теплый переход, который обеспечит комфортные условия для пациентов и для медработников. Затем началась реконструкция стационара, надстройка трех этажей над одним из корпусов и возведение перехода к другим отделениям, – рассказала Наталья Муратова. – В условиях пандемии мы не останавливали работу учреждения в плане лечебного процесса и строительных работ. График обозначен, и мы идем согласно ему. Реконструкция больницы завершится в марте 2021 года. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, все общие строительные работы завершены.

Как признается главный врач, основной ценностью учреждения остаются опытные, профессиональные специалисты, которые даже в условиях пандемии продолжали обучение, совершенствуя свое мастерство. 2020 год запомнился Наталье Муратовой несколькими сложными в лечебной практике случаями. Так, в больницу в тяжелом состоянии попала 10-летняя девочка с поражением всех органов и систем. В ходе диагностики выяснилось, что она перенесла латентную форму коронавирусной инфекции.

– Девочка переболела коронавирусом без симптомов, а затем у нее пошло постковидное формирование иммунного ответа. Развился эндокардит, плевропневмония, перикард. Видимо, у ребенка была какая-то генетическая особенность, а коронавирус стал пусковым механизмом в плане развития этого неблагополучия. Девочку удалось спасти благодаря слаженным действиям специалистов, работе целой команды врачей, – рассказала Наталья Муратова.

Как подчеркивает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения и привлечению высококвалифицированных кадров в медучреждения Кировской области уделяется самое повышенное внимание, и эта работа будет продолжена в наступившем 2021 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Источник

В группе риска – дети и пожилые люди.

Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ОРВИ в Кировской области за 13 – 19 ноября. За это время эпидемиологи зарегистрировали 6456 случаев заболеваний. Показатель на 20,7% выше, чем на предыдущей неделе, причём вырос он впервые за два осенних месяца. Однако зарегистрированный уровень всё ещё ниже эпидемического порога, на данный момент – на 15%. Среди заболевших больше всего детей – 4,5 тысячи человек, это примерно 70% от общего уровня. К группе риска специалисты также относят пожилых людей.

По теме

Коварный «Мичиган». Нужно ли бояться вируса гриппа, который придёт в Киров этой зимой

5378

4

Вирусов гриппа в регионе пока не выявлено. Однако за последнюю неделю в редакцию портала Свойкировский обратились несколько человек, которые пожаловались на вспышку пневмонии в Кирове. Например, полуторагодовалой дочери Дарьи Смирновой (фамилия изменена) диагностировали бронхиальную пневмонию.

– Кашляла неделю, но кашель был влажный, не страшный. Чувствовала себя при этом хорошо, пили сироп от кашля, но не помогало. Потом как-то резко температура выросла до 38 градусов, на следующий день – уже до 39,5 – 40. Вызвали врача, у нас обнаружили хрипы в лёгких, отправили на рентген. Там подтвердили диагноз бронхопневмония. От госпитализации мы отказались, лечились дома, – поделилась Дарья.

Ребёнку ещё одной жительницы Кирова Жанны тоже диагностировали пневмонию. Участковый врач рассказала ей, что у её дочери болезнь развивалась нестандартно:

– У нас был обычный детский насморк, с которым даже в садик на больничный не отправляют. А буквально через сутки развился мощный кашель, поднялась температура. Поставили двустороннюю пневмонию. Врач сказала, что за последние две недели – 11 случаев пневмонии только на её участке. Причём какой-то новый вирус, о котором она раньше даже не слышала. А женщина уже в солидном возрасте.

Ситуацию нам прокомментировали в Роспотребнадзоре. По словам эпидемиологов, все зарегистрированные случаи – стандартные, и вспышки пневмонии в городе нет.

– Нового вируса, который бы давал осложнения по пневмонии, никакого нет, все данные известны. Это обычные больничные пневмонии, микоплазменная инфекция – то, что мы находим в очагах при обследовании. Ситуация без каких-либо особенностей в сравнении с предыдущим сезоном и с ситуацией в целом по России, – рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора по Кировской области Людмила Мельникова,

У больничной пневмонии много возбудителей. Это не только осложнения после гриппа и ОРВИ. Пневмония бывает бактериальной, пневмококковой, вирусной и других видов. Людмила Мельникова рассказала, что чаще всего возникает микоплазменная пневмония, которая передаётся воздушно-капельным путём. Говорить о конкретном возбудителе, который давал бы большое количество пневмоний с осложнённым течением, специалисты не могут.

Обследования 27 больных ОРВИ и пневмониями показали, что возбудителями болезней стали разные вирусы, среди которых аденовирусы, бокавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, коронавирусы.

Отметим, в Кировской области продолжается иммунизация от гриппа. На 9 ноября прививки сделали 500 тысяч кировчан. Роспотребнадзор призывает работодателей организовать выездную бригаду для прививок из территориальных поликлиник в трудовой коллектив.

Источник