Пневмония с хорошими анализами крови

Пневмония с хорошими анализами крови thumbnail

31 мая 2014

Автор
КакПросто!

Пневмония — это воспаление одной или нескольких сегментов легочной ткани, в тяжелых случаях может воспалиться целая доля легкого. Заболевание тяжелое, грозно своими осложнениями, поэтому очень важно вовремя поставить диагноз.

Диагностика

Диагноз “пневмония” состоит из целого комплекса показателей. При подозрении на пневмонию врач обязательно проведет объективный осмотр:

— посчитает пульс, он может быть повышен;
— измерит температуру тела, она тоже повышается при воспалении;
— выслушает сердцебиение, в зависимости от тяжести состояния звучание сердечных тонов может измениться;
— прослушает дыхание, чтобы оценить хрипы, их локализацию и размер, зачастую именно хрипами объясняется кашель;
— определит границы нормальной легочной ткани путем перкуссии (постукивания).

Для полноты клинического диагноза, кроме осмотра, необходимы данные лабораторных и инструментальных исследований. Без них диагноз не будет обоснован.

Кроме общего объективного осмотра для диагноза понадобятся данные лабораторных и неинвазивных методов исследования.

Картину легких может предоставить только рентгенографическое исследование, поэтому снимок легких нужно будет сделать обязательно. На нем будет хорошо видно, какие изменения произошли в легочной ткани, где именно находится пораженный участок и каких он размеров. Часто именно на основании снимка и ставится окончательный диагноз.

Лабораторная диагностика

Самый первый вид обязательного лабораторного исследования — это общий анализ крови.

В общем анализе крови есть несколько достоверных показателей воспалительного процесса в организме:

— уровень лейкоцитов в крови повышается, иногда значительно;
— изменения в лейкоформуле (то есть, в соотношении разных видов лейкоцитов), палочкоядерных лейкоцитов становится больше 6;
— повышение скорости оседания эритроцитов;
— повышение уровня эозинофилов (тоже вид лейкоцитов), характерно для эозинофильной пневмонии.

Несмотря на явный воспалительный процесс, реакция крови совсем не обязательно будет очевидной. В некоторых случаях при плохом состоянии анализ крови бывает хорошим.

На самом деле, палочкоядерный сдвиг влево, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение общего уровня лейкоцитов — это характерные изменения для воспалительного процесса в организме. Но бывают ситуации, когда при явном заболевании кровь остается спокойной. Обычно это бывает при слабом иммунитете. В этих случаях не только кровь не реагирует, но даже температура практически не повышается, держится в пределах 37-37,5°.

Кроме того, вялая реакция крови может наблюдаться, когда воспаление возникает после перенесенного тяжелого заболевания, и организм уже истощен, а адекватно реагировать на воспаление не может. И даже при пневмонии анализ может быть хорошим.

Также картина воспаления может не вырисовываться у пожилых пациентов. Дело в том, что с возрастом реактивные возможности организма снижаются, и даже тяжелые заболевания протекают со смазанной клинической и лабораторной картиной.

Именно поэтому диагнозы не выставляются только по одному симптому или клиническому показателю.

Источники:

  • О чем расскажет анализ крови
  • Анализ крови при воспалении. СОЭ и лейкоцитоз Источник: https://dommedika.com/phisiology/436.html Dommedika
  • Лабораторные признаки воспаления легких
  • Пневмония

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

606 просмотров

21 ноября 2020

здравствуйте! Пожалуйста, очень хочу услышать ваше мнение???????? диагноз вирусная пневмония, поражение менее 25%, из симптомов только сухой кашель, самочувствие хорошее. Заболела месяц назад примерно,признаки ОРВИ и отсутсвие обоняния было, чуть позже появился кашель. Других симптомов не было, температура не повышалась. Единственное присоединился мой рефлюкс эзогафит.Врач настаивает на принятии Эликвис, хотя я сдала коулограмму, повышен только фибриноген. Посоветуйте пожалуйста, нужен ли мне этот препарат с такими показателями крови? И подскажите пожалуйста, как долго сохраняется воспалительный процесс в организме, повышен ещё Сое, СРБ и фибриноген. Очень буду вам признательна, если ответите????????

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте, начните в минимальной дозировке данный препарат 2,5 мг в сутки .
Соэ и срб может сохранятся длительное время после перенесённой инфекции.
Главное вообще самочувствие.
Контроль крови дней через 10(общий анализ и срб)
Сейчас витамин Д 2000 и витамин с 1000

Елена, 21 ноября

Клиент

Юлия, я за последние 2 недели сдавала анализы, за неделю понизился СРБ с 10 до 8,71, а вот фибриноген наоборот повысился с 5,34 до 5,6.

Терапевт

Здравствуйте, а какой ваш возраст? Есть ли у вас какие-то хронические заболевания?

Елена, 21 ноября

Клиент

Мария, мне 38. Гастрит, тонзиллит, остеохондроз, проблемы с суставами

Терапевт

Нет, я тоже считаю,что эликвис по 2,5 мг/сут вам необходимо принимать, учитывая все сопутствующие заболевания, фибриноген повышен как фактор воспаления. СРБ тоже повышен, а вы ранее его сдавали? Что вы сейчас принимаете?

Елена, 21 ноября

Клиент

Мария, СРБ и фибриноген 11.11. СРБ -10, фибриноген 5,34. Через неделю 18.11 сдала повторно. СРБ снизился стал 8,71, а фибриноген наоборот немного повысился 5,7. Из лекарств принимаю только для лечения рефлюкса. И ещё АЦЦ лонг + ВитД+ аскорбат кальция и магний в6

Терапевт

Вы все верно делаете, обязательно дыхательная гимнастика по стрельниковой, массаж грудной клетки, надувание шарика, можете добавить Вобэнзим по 2 таблетки 2 раза в день на 10 дней

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, по анализам есть признаки воспаления. Фибриноген повышается тоже в ответ на воспаление.
Коагулограмму хорошая, антикоагулянты принимать не нужно

Елена, 21 ноября

Клиент

Екатерина, а что мне принимать, чтобы процесс воспаления снижался? Врач на приеме сказала АЦЦ лонг. Но у меня сейчас беспокоит рефлюкс эзогафит, на фоне лечения проявился, и теперь я уже опасаюсь лекарств, чтобы ещё больше не обострить. Кашель ещё есть сухой. При осмотре врач прослушала меня, сказала, что лёгкие прослушиваются, но есть хрипы.

Невролог, Терапевт

АЦЦ пить можно, для желудка пантопразол 40 мг перед едой

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Я бы Вам не посоветовала только на данном показателе антикоагулянт. Все показатели обычно в течение месяца приходят в норму. Коагулограмма у Вас хорошая. Сколько Вам лет? Какие хронические заб.есть?

Елена, 21 ноября

Клиент

Юлия, мне 38. Гастрит, тонзиллит, остеохондроз, проблемы с суставами

Невролог, Терапевт

Учитывая Ваш возраст, сопутствующие заболевания, а также положительную динамику в анализах, в настоящее время

Невролог, Терапевт

приём эликвиса считаю нецелесообразным.

Невролог, Терапевт

А так же учитывая повышенную аллергическую готовност(повышенное количество эозинофилов),лишних лекарств принимать не нужно. Необходимо лечить рефлюкс-эзофогит:соблюдение диеты, не ложиться после еды, омепразол 20 мг. 2 раза в день, антациды.

Терапевт

Здравствуйте ????‍♀️

1. Воспалителтный процесс остаётся долго, может быть от 20 дней до полугода.

2. Эликвис в связи с повышенным фибриногеном принимать можно в минимальной дозе

3. Не паникуйте и не переживайте, принимайте С, Д, цинк

4. Выздоравливайте !!

Елена, 21 ноября

Клиент

Дарья, я принимаю Д3, аскорбат кальция, магний б6. До этого принимала цинк дней 10 примерно . Хотела уточнить, такая комбинация совместима или их надо разделять? И у меня сейчас рефлюкс эзогафит беспокоит, такие витамины и минералы не противопоказаны при этом заболевании?

Терапевт

Можно как вместе так и разделять, рефлюкс эзофагит не очень дружит только с витамином С, с ним тогда пока повремените, остальное принимайте

Терапевт

Здравствуйте. По анализам у Вас признаки системного воспалительного ответа. Для опредеоения необходимости приема эликвиса лучше сдать кровь на Д-димер. А также, чтобы уточнить характер воспаления, нужно сдать прокальцитонин, с посоедующим решением вопроса о назначении антибиотиков. Имеются ли хронические заболевания?

Елена, 21 ноября

Клиент

Екатерина, антибиотики пропила Ципролет 5 дней примерно чуть больше недели назад закончила приём. Из хронических гастрит, тонзиллит, остеохондроз, проблемы с суставами

Терапевт

Значит нужно сдать кровь на Д-димер, он более информативен в отношении назначения эликвиса, прокальцитонин (т.к. СРБ,СОЭ повышены).

Кардиолог, Терапевт

Пропейте в течение месяца карлиомагнил, эликвис не надо!

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте Елена. Рекомендую обсудить с лечащим врачом дополнительно прием препарата магне Б-6 или магнелис на месяц.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

Елена, 22 ноября

Клиент

Михаил, я начала принимать Магний В6+Д3+аскорбат кальция. Так у меня сейчас обострился рефлюкс эзогафит, боюсь уже принимать лекарства. Меня беспокоит почему у меня повышены СОЭ, СРБ и фибриноген, как понять почему идёт воспаление? В целом самочувствие хорошее. Заболела ещё месяц назад.

Педиатр, Терапевт

Елена, при рефлюкс эзофагите принимают гевискон, тримедат. С уважением.

Елена, 22 ноября

Клиент

Михаил, я принимаю хайрабезол, пангрол, мотилак и маалокс.

Педиатр, Терапевт

Елена, адекватно. С уважением.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Такое опасное инфекционное заболевание как пневмония требует незамедлительного лечения. Если есть подозрения, обязательно нужно сдать анализы на пневмонию.

Анализ

Симптоматика пневмонии

Статистика, увы, свидетельствует, что почти каждый второй житель планеты сталкивался с этим недугом. Еще до сдачи анализов на пневмонию определить болезнь можно по таким признакам:

  • Больного бросает в жар, температура поднимается стремительно до 39-40 градусов;
  • Частый кашель с обильной мокротой, в которой можно заметить кровянистые и гнойные массы;
  • При небольших физических нагрузках и даже в состоянии покоя мучает одышка;
  • В груди дискомфортное состоянии;
  • Общая слабость, потливость, плохой аппетит и сон из-за воспалительного процесса и интоксикации.

Иногда пневмония протекает почти бессимптомно, есть лишь сухой кашель, слабость и боли в голове.

Какие анализы нужны при подозрении на пневмонию

Пневмония успешно лечится. Но пациенту может грозить гибель. Вот почему так важно быстро определить болезнь и начать лечение. Если симптомы вызывают у доктора подозрения, то он обязательно направит на:Диагностика пневмонии

  • Общий анализ крови;
  • Тест на мокроту;
  • Тест на мочу;
  • Биохимический анализ крови;
  • Флюорографию.

Особенно важный показатель — тест на кровь. Не всегда такой тест отражает проблему. Если иммунитет слабый, то в крови не будет никаких заметных изменений.

Дополнительные исследования

Нередко назначают (в дополнение к основным анализам) УЗИ сердца, так как при воспалении легких страдает и сердце. Нарушения в работе этого органа могут быть следствием пневмонии, либо самостоятельным заболеванием, требующим лечения. Так как наличие еще и воспаления легких приведет к ухудшению.

Еще один дополнительный метод – бронхоскопия. Это эндоскопический метод, благодаря которому можно обнаружить инородные предметы в легких, опухли и воспаления, аномалии в развитии легких, бронхов.

Бронхоскопия

Какие виды пневмонии бывают

Пневмония может возникать по разным причинам. Поэтому различают:

Любая форма пневмонии требует комплексного адекватного лечения, опирающегося на точные анализы.

Как передается инфекция

Передача пневмонииПневмония вызывается обычно такими патологическими микроорганизмами как стафилококки, пневмококки и гемофильная палочка. Крайне редко недуг вызывают клебсиеллы, кишечная палочка. В этом случае болезнь протекает особенно тяжело.

Передается болезнь через предметы обихода и вещи, на которые вместе с мокротой попали бактерии, через руки, воздушно-капельным путем.

Но речь идет только о путях передачи – не самого воспаления легких, а лишь возбудителя недуга. А далее разовьется болезнь или нет, зависит от иммунитета человека.

Общий анализ крови при воспалении легких

Общий анализ крови показывает сразу несколько важных параметров.

Эритроциты

Эти компоненты крови разносят кислород по клеткам организма. При простудных заболеваниях их количество падает. А при воспалении легких может немного увеличиться, чтобы дать отпор болезнетворным бактериям и вирусам.

Эритроциты

Ретикулоциты

Это такие клетки, которые образуются костным мозгом. Из них впоследствии рождаются истинные эритроциты. Если в организме проблемы, то ретикулоцитов в крови становится больше, для того, чтобы переродиться в эритроциты и пополнить ряды «борцов» с бактериями и вирусами. Массовая гибель эритроцитов – кровеносных телец, осаждение эритроцитов по результатам анализа говорит о воспалительном процессе.

Ретикулоциты

Тромбоциты

Даже при воспалении их количество должно оставаться неизменным, количество имеет значение только при свертываемости крови.

Тромбоциты

Лейкоциты

Это клетки иммунной системы, которые непосредственно борются с чужеродными бактериями и выводят продукты их жизнедеятельности. Высокое содержание лейкоцитов говорит о том, что в данном случае идет воспалительный процесс с присутствием бактерий, например, пневмококковой пневмонии.

Лейкоциты

Лимфоциты

Их увеличение говорит о вирусном происхождении пневмонии. Эти клетки ответственны за распознавание болезнетворных «пришельцев», а также за выработку антител.

Лимфоциты

Моноциты

Это крупные иммунные клетки, которые борются с инфекцией. Если их много, то тест прямо указывает на наличие воспаления в легких. Эти клетки выводят болезнетворные микроорганизмы, а также обезвреживают мертвые клетки организма.

Моноциты

Гемоглобин

Это компонент эритроцитов, который способствует поглощению кислорода в легких и высвобождению его в тканях. Если гемоглобин падает, это говорит о воспалительном процессе и снижении иммунной защиты организма.

Гемоглобин

СОЭ

Это показатель скорости осаждения эритроцитов. То, с какой скоростью выпадают в осадок эритроциты, говорит о степени воспалительного процесса. СОЭ можно считать одним из главных показателей при сборе анализов на пневмонию. Существуют нормы СОЭ для детей, взрослых, беременных, показатели различны.

СОЭ

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – один из главных показателей, с которого и начинают. Он показывает происходящие метаболические процессы организме:Биохимический анализ крови

  • Сбои в работе внутренних органов;
  • Присутствие патологической флоры, а также продуктов их жизнедеятельности. А это, в свою очередь, показывает на степень заболевания.

Берут такой тест из вены. И в бланке результата биохимического анализа крови указаны три графы: норма, реальное положение, степень отклонения от нормы. Ели бланк заполнен вручную лаборантом, значит анализы приводились вручную, если автоматически – то и система анализа также автоматическая.

Лучшими показателями считают те, что выполняются комбинированно – вручную и автоматически. Автомат не может дать реальную картину: состав крови может различаться в зависимости от изменений, связанных с гормональным сбоем, сменой питания, режима сна и отдыха и так далее. Биохимический анализ крови может меняться даже при прорезывании зубов.

Анализ мокроты

Анализ мокроты указывает на степень поражения организма пневмонией, а также на причину возникновения воспаления. Если и биохимический анализ крови, и общий указывает на наличие проблемы, то обязательно делается посев мокроты. И он указывает на конкретные грибки и бактерии, а также их реакцию на те или иные препараты. Можно получить и дополнительные сведения:Анализ мокроты

  • Если в выделениях есть кровянистые вкрапления, то это свидетельствует об очаговой или крупозной пневмонии — поражении всей доли легкого;
  • Если мокрота ярко-желтая, то, скорее всего, речь идет об аллергическом течении болезни;
  • Желчные пигменты в мокроте указывают на очень серьезное поражение, когда часть легких уже начала постепенно заполняться кровью.

Сложно взять мокроту на анализ у малышей. Они склонны ее проглатывать. Поэтому чаще всего берут слизь из носа на анализы.

Общий анализ мочи

Еще один важный показатель – общий анализ мочи. У здорового человека моча прозрачная, без осадка, с характерным желто-коричневым цветом (цвет может меняться из-за употребления некоторых продуктов, но это не говорит о патологии). При воспалении легких и пневмонии в моче наблюдается осадок, сама жидкость мутная. Это говорит о наличии белка, а он свидетельствует о воспалении.

Общий анализ мочи

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследованиеПри подозрении на пневмонию человека отправляют еще и на рентгенологическое обследование. Этот метод дает возможность увидеть очаги поражения легких пневмонией. Эти патологические участки отражаются темным светом на снимке.

Есть еще и компьютерная томография. Она позволяет увидеть патологию в деталях, в самом ее зародыше. Это более точное обследование – даже небольшие рубцы от перенесенного ранее недуга не останутся незамеченными.

Все названные методы исследования дают в совокупности истинную картину происходящих процессов в организме, позволяют определить причины заболевания, степень поражения легких, а также состояние иммунной системы. В итоге врач назначит адекватное лечение.

В каких случаях полагается госпитализация

Не всегда больного с пневмонией направляют на стационарное лечение. Это необходимо только для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. Остальные пациенты могут получить лечение и в домашних условиях. Но все зависит от состояния. Госпитализации подлежат те пациенты, у которых:

При тяжелой дыхательной недостаточности стоит госпитализировать больного

При тяжелой дыхательной недостаточности стоит госпитализировать больного

  • Тяжелая дыхательная недостаточность;
  • Нарушение сознания;
  • Требуется вентиляция легких с помощью специальной аппаратуры;
  • Состояние стремительно ухудшается;
  • Поражено несколько долей легких;
  • Артериальное давление упало;
  • Количество мочи резко сократилось.

При наличии хотя бы одного из признаков, больного направляют на больничное лечение в условиях стационара. Круглосуточное наблюдение з состоянием, принятие адекватных мер поможет быстрее справиться с критическим состоянием и полностью избавиться от болезни. Иммунитета против пневмонии не образуется. Но вакцинация от гриппа поднимает общий уровень иммунитета, что убережет от заражения пневмонией.

Видео по теме: Диагностика и лечение пневмонии

Источник