Питание при пневмонии и плеврите
Общее описание болезни
Это заболевание легких, которое характеризуется воспалительным процессом
листков плевры. Она являет собой гладкую серозную оболочку. При плеврите
может накапливаться выпот в плевральной полости или же образовываться
фиброзные наложения. Плеврит часто может отягощать протекание разных
болезней в области пульмонологии, кардиологии, онкологии, ревматологии.
Согласно статистике, это заболевание чаще диагностируется у мужчин
пожилого и среднего возраста.
Когда человек дышит, двойная тонкая оболочка, которая покрывает
легкие и область грудной клетки, соприкасается слоями. Обычно это
не является проблемой, потому что она гладкая и не создает трения.
Но при воспалении или инфицировании этой ткани, на ней появляется
раздражение, отек,
что провоцирует неприятные болезненные ощущения. Это состояние называется
плевритом.
Причины возникновения плеврита
Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной плеврита.
Другие причины плеврита таковы:
- бактериальная пневмония;
- туберкулез;
- грудные раны;
- бронхит;
- переломы ребер;
- травма грудной стенки;
- опухоли грудной клетки или легких;
- сгустки крови в артериях легкого, также называемые легочными эмболиями;
- нарушения иммунной системы, такие как системная красная волчанка
и ревматоидный артрит; - серповидно клеточная анемия;
- панкреатит
– состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа; - осложнения сердечной хирургии;
- рак легких;
- лимфома;
- грибковые или паразитарные инфекции;
- вдыхание химикатов или токсичных веществ, воздействие некоторых чистящих средств, таких как аммиак;
- опухоли плевры: мезотелиома или саркома;
- сердечная недостаточность;
- пневмоторакс – воздух в плевральном пространстве, возникающий спонтанно или от травмы;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы плеврита
Главный симптом, связанный с плевритом – это резкая боль при дыхании.
Она может исчезнуть в момент, когда человек задерживает дыхание или
оказывает давление на болезненную область. Тем не менее, боль часто
усиливается при чихании, кашле или движении. Лихорадка, озноб и потеря
аппетита также являются возможными симптомами, в зависимости от состояния,
вызывающего плеврит.
Дополнительные симптомы плеврита включают:
- боль на одной стороне груди;
- боль в плечах и спине;
- неглубокие вдохи, чтобы избежать ощущения боли;
- головные боли;
- боль в суставах и мышцах;
- сбивчивое дыхание.
Плевриты могут сопровождаться нарастанием жидкости, которая оказывает
давление на легкие и препятствует их нормальной работе. Этот процесс
называется плевральным выпотом. Жидкость может первоначально
действовать как подушка, в результате чего боль в груди исчезает.
Но в конечном итоге человек с выпотом испытывает одышку, когда количество
жидкости увеличивается. Также может проявляться лихорадка, озноб
и сухой кашель. Эти симптомы могут быть признаком наличия инфекции
в жидкости и скоплением гноя в плевре, которое называют эмпиемой.
Виды плеврита
Существует два типа плеврита: сухой (фибринозный)
и влажный (экссудативный). При сухом плеврите
более распространено состояние, когда воспаленные ткани плевры натираются
прямо друг о друга. При влажном плеврите жидкость просачивается
из воспаленной ткани в пространство между легкими и грудной стенкой.
Она может сжимать легкие, затрудняя дыхание и принося человеку дискомфорт.
Оба типа плевритов часто возникают как осложнения инфекций дыхательных
путей, таких как пневмония, вирусные инфекции и туберкулез, и с большей
вероятностью развиваются у людей, которые очень восприимчивы к таким
инфекциям. Они также могут быть вызваны опухолью или травмой грудной
клетки.
Осложнения при плеврите
В большинстве случаев плеврит не вызывает проблем после лечения основной
причины. Однако у некоторых пациентов могут возникать осложнения.
Самые распространенные из них приведены ниже.
Плевральные выпоты – это накопление жидкости между
плеврой. Они могут быть вызваны избыточным выделением жидкости или
ухудшением слива жидкости. Когда жидкость накапливается, давление
на легкие вызывает затруднение дыхания, кашель и цианоз (синюшный
окрас кожи или слизистой из-за снижения поступления кислорода в кровь).
Свернутое легкое: торакальная хирургия, если она
выполняется неправильно, может привести к сдуванию легкого. Полость
грудной клетки заполняется воздухом и препятствует нормальному переносу
кислорода в кровь. Другим названием этого явления является пневмоторакс.
Плевральный фиброз: редкое явление, но оно может
возникать из-за воспаления или воздействия асбеста. Это утолщение
плевры, которое вызывает рубцевание и нарушения функции легких.
В дальнейшем может провоцировать другие проблемы со здоровьем.
Профилактика плеврита
Поскольку чаще всего плеврит вызван инфекцией, его трудно предотвратить.
Поддержание здорового образа жизни улучшит иммунную функцию и уменьшит
риск заражения.
Известно, что некоторые заболевания, такие как волчанка и туберкулез,
также могут спровоцировать плеврит. Потому при наличии подобных очень
важно держать их под контролем. Большое значение имеет проведение
регулярных обследований и своевременное обращение за медицинской помощью
при появлении первых симптомов и признаков болезни.
Еще один способ профилактики плеврита – это проведение вакцинации.
Прививки могут снизить вероятность заражения инфекциями, которые могут
привести к плевриту. Ежегодно рекомендуется принимать противогриппозную
вакцину.
Желательно также отказаться от курения. Дым – это раздражитель для
легких, который ухудшает протекание плеврита. Избегание пассивного
курения также поможет уменьшить воздействие раздражителей на легкие.
Диагностика плеврита
Первым приоритетом в диагностике плеврита является определение места
и причины воспаления или отека. Врач проводит медицинский осмотр и
выслушивает историю болезни, жалобы пациента. Далее он назначает одно
или несколько из перечисленных исследований.
- 1 Рентген грудной клетки позволит
доктору увидеть, есть ли воспаление в легких. Также рентгеновский
снимок грудной клетки может быть сделан, когда пациент лежит на
боку, чтобы проверить есть ли в области легких скопление жидкости. - 2 Анализ крови – помогает определить,
есть ли в организме инфекция. А также установить, что ее спровоцировало,
если она все же была обнаружена. Кроме того, анализы крови покажут,
есть ли человека нарушения в работе иммунной системы. - 3 Плевроцентоз – процедура, при
которой в область грудной клетки вставляется игла. Таким образом
забирается материал жидкости для анализа на наличие инфекций.
Для стандартного случая плеврита подобная диагностика назначается
редко. - 4 Компьютерная томография – чтобы
детальнее исследовать любые аномалии, обнаруженные при рентгенографии
грудной клетки, врач может назначить томогрфию. Изображения, полученные
с помощью КТ, создают подробное изображение внутренней части плевры.
Это позволяет врачу более пристально рассмотреть раздраженную
ткань. - 5 УЗИ – в ультразвуке высокочастотные
звуковые волны создают изображение внутренней части грудной полости.
Это дает возможность врачу увидеть, есть ли воспаление или образование
жидкости в легких. - 6 Биопсия – данная процедура полезна
для определения причины плеврита. Плевра – это слой мембран, окружающих
легкие. Во время процедуры врач сделает небольшие разрезы в коже
грудной стенки. Затем он применяет иглу для взятия небольшого
образца ткани плевры. Затем эту ткань отправляют в лабораторию
для анализа на наличие инфекции, рака или туберкулеза. - 7 Торакоскопия – во время торакоскопии
врач делает небольшой разрез в грудной клетке, а затем вставляет
крошечную камеру, прикрепленную к трубке в плевральное пространство.
Камера используется для обнаружения раздраженной области, а затем
взятия образца ткани для анализа.
Лечение плеврита в официальной медицине
Как только врач идентифицирует источник воспаления или инфекции, он
сможет подобрать правильное лечение. Отдых – это важная составляющая,
которая поможет организму в процессе выздоровления. Самые распространенные
методы лечения включают:
- антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией;
- применение обезболивающих препаратов, а также нестероидных противовоспалительных медикаментов;
- рецептурные болеутоляющие;
- лекарства, которые помогут устранить сгустки крови или накопления гноя и слизи;
- назначение бронходилататоров через дозированные ингаляторы, подобные тем, что используются для лечения астмы.
В случае, если у пациента накапливается большое количество жидкости
в легких (плевральные выпоты), скорее всего ему временно порекомендуют
оставаться в стационаре и установить дренажную трубку.
Полезные продукты при плеврите
Диета при плеврите должна быть направлена на борьбу с воспалением
и понижение повышенной реактивности организма. Поэтому важно ограничить
употребление углеводов
и соли. И
повысить суточную норму употребления солей кальция. Врач может
порекомендовать уменьшить потребление жидкости до 500-700 мл в сутки.
Важно обогатить рацион продуктами, содержащими в большом количестве
витамин А, Р и D. А именно:
- рыба;
- печень;
- молоко;
- абрикосы;
- шиповник;
- отварная морковь;
- черная смородина;
- почки;
- цитрусовые;
- гречневая крупа;
- сливы;
- вишни;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог.
Средства народной медицины при плеврите
- 1 Эффективным средством для борьбы с инфекциями
является смесь сока лука
и меда. Их нужно смешать в равных пропорциях и принимать по
ложке после еды два раза в день. По такому же принципу можно
приготовить еще одно средство от инфекций – смешать сок черной
редьки и мед, принимать трижды в сутки. - 2 На начальной стадии болезни помогает компресс из губки, смоченной
в воде с добавлением морской соли. - 3 Для того, чтобы снять неприятные болезненные
ощущения, на участок нужно наложить компресс с горчицей. - 4 Для укрепления иммунитета важно пить вишневый
сок трижды в день после приема пищи по четверти стакана. - 5 Средство для лечения влажного плеврита – нужно
взять по стакану меда из липы, сока алоэ,
растительного масла, 50 г цветов сердцевидной липы и 150 г березовых
почек. Липу и почки березы залить 500 мл кипяченой воды, подогреть
в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса,
а потом процедить. В этот настой добавить алоэ и мед, подогреть
еще 5 минут, остудить, а потом ввести, помешивая, масло. Принимать
по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. - 6 Взять по 1 части листьев шалфея
и сосновых почек, по 2 части корня алтеи, солодки и плодов аниса.
Смешать, 1 ст. л. этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть
крышкой и дать настояться несколько часов. Затем процедить и
принимать по столовой ложке 4 раза в день. - 7 Еще один эффективный компресс готовят из камфорного
масла (30 г), масла эвкалипта
и лаванды (по 2,5 г). Его втирают два раза в день в больной
бок, а потом туго перебинтовывают.
Опасные и вредные продукты при плеврите
Для улучшения динамики выздоровления при плеврите важно исключить
из рациона продуты, которые способны провоцировать в организме воспаление,
а также вызываю жажду. К ним относятся:
- соль;
- копчености;
- жареная пища;
- сладости, хлебобулочные изделия;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- соусы и кетчупы;
- консервация.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Воспалительный процесс, затрагивающий листки плевры легких, называется плевритом. Чаще всего, он является осложнением серьезных заболеваний, поэтому, в большинстве случаев, больному требуется комплексное лечение. Помимо основных терапевтических мероприятий, назначается специальная диета при плеврите. Правильный выбор продуктов не вызывает неприятных ощущений и в целом способствует облегчению состояния пациента.
Необходимость диеты при экссудативном плеврите
Плеврит относится к легочным заболеваниям и представляет собой воспаление плевры легких. Он может протекать в сухой форме с образованием фибринозных наложений, или быть экссудативным, сопровождающимся накоплением выпота в плевральной полости. Данная патология в большинстве случаев возникает под действием туберкулеза, кардиологических, онкологических и других заболеваний.
Независимо от формы, плеврит способен доставить больному массу неприятных ощущений. В обычном состоянии во время дыхания листки плевры соприкасаются между собой и скользят, благодаря небольшому количеству жидкости, находящейся в полости. Однако, под влиянием инфекции или воспаления, на поверхности листков образуются отеки, раздражения, приводящие к неприятным болезненным ощущениям.
Развитие заболевания происходит в обычной или острой форме. Наблюдается быстрое повышение температуры, возникает озноб, со стороны пораженной части появляются боли. Нередко основные симптомы дополняются слабостью, повышенной потливостью, одышкой, сухим болезненным кашлем.
В составе комплексного лечения назначается диетическое питание. Действие диеты направлено против воспаления, вызванного избыточной жидкостью. Кроме того, специальное питание снижает повышенную реактивность организма за счет ограничения углеводов, соли, потребляемой жидкости. В то же время возрастает количество солей кальция, больной дополнительно получает полезные вещества, в том числе – витамины А, D и Р. Поэтому, в диетических продуктах преобладает печень, рыба, вареная морковь, молоко, сливочное масло, яичный желток, сыр, фрукты, цитрусовые, гречневая крупа.
В период специального питания следует избегать пищевых продуктов, вызывающих жажду – копченостей, солений, консервов, различных экстрактов и т.д. На разных стадиях заболевания назначаются определенные диеты — №№ 7а, 7б и просто 7. В определенных условиях больные с туберкулезной этиологией переводятся на диету № 11.
Особенности диеты 7а
Основной задачей этой диеты при экссудативном плеврите является создание максимально щадящего режима для почек. Одновременно возрастает диурез и ликвидируются отеки, сопровождающие выпотной плеврит. Более активно выводятся из организма недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки, в целом, улучшается кровообращение.
В рационе резко ограничены белки, умеренно снижены жиры и углеводы, за счет этого уменьшилась общая калорийность. Наряду с обогащением витаминами, происходит резкое ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и продуктов, оказывающих раздражающее действие на почки, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Общая калорийность составляет около 2000 ккал. Содержание белков не превышает 25-35 г, углеводов – 350 г, жиров – 60 г. Хлорид натрия (поваренная соль) ограничена 1-2 граммами. Содержание витаминов: аскорбиновая кислота – около 150 мг, никотиновая – 30 г, ретинол – 6 мг. Свободная жидкость – 400-450 мл. Приготовление пищи осуществляется на воде или пару, без соли. Готовые блюда перетираются и в таком виде подаются больному. При постельном режиме питание происходит 5-6 раз в день, а срок диеты устанавливается на 5-7 дней.
Меню состоит преимущественно из вареных и протертых овощей, вареных или сырых фруктов и ягод, которые также перетираются. Они используются для приготовления винегретов, салатов, морковных котлет. В рацион включаются крупы, макаронные изделия, хлеб без содержания соли. Меню дополняется вареньем, сахаром, медом, молоком и молочнокислыми продуктами, сливками, растительным и сливочным маслом, яичным желтком и отваром шиповника.
В период диеты следует исключить из рациона и избегать употребления сырого лука, чеснока, укропа и петрушки, в большом количестве содержащие эфирные масла. Исключается щавель и шпинат, отвары мяса, рыбы и грибов, различные виды специй, пряностей и острых приправ. В меню не должно быть мяса и рыбы жирных сортов.
Назначение и характеристики диеты 7б
Данная диета способствует созданию щадящего режима для работы почек и борьбе с избыточным плевральным выпотом. Она обладает противовоспалительным действием, способствует росту диуреза, улучшает вывод из организма продуктов обмена веществ и азотистых шлаков. Правильное питание при плеврите в значительной степени улучшает кровообращение.
Содержание белков ограничено умеренными рамками, существенно понижено количество жидкости в продуктах. Поваренная соль в пищу не добавляется, а выдается больному на руки по норме 2 г в сутки. Калорийность более высокая, чем у 7а и составляет 2500 ккал. Белки, жиры и углеводы, предназначенные пациенту, содержатся в количестве 60, 80 и 400 г. Мясо и рыба вначале отвариваются, и лишь после этого могут запекаться или поджариваться. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, продолжительность специального питания – 5-7 дней.
Основное меню такое же, как и в диете 7а. Рацион дополняется супами из овощей и круп на овощном отваре, фруктовыми и молочными супами не более 200 г, мясом и рыбой отварными нежирных сортов не более 50 г в день. Увеличено содержание овощей и фруктов, богатых калием. В их число входят изюм, виноград, курага, урюк, абрикосы, чернослив, дыни, кабачки, тыква.
Допускается использование уксуса, лимонной кислоты, тмина, лаврового листа, лука отварного, который в дальнейшем обжаривается. Вкусовые качества блюд улучшаются также за счет овощных и фруктовых соков, подлив из фруктов и ягод.
Диета № 7 отличается лишь повышенной калорийностью – 2800—3000 ккал и более высоким содержанием белков, жиров и углеводов – 80, 90 и 400-500 г. Увеличивается количество продуктов с повышенным содержанием белка.
Диета № 11
Включает в себя усиленное питание, направленное на укрепление организма, повышение его реактивности и устойчивости к хроническим инфекциям. На основе рекомендаций данная диета отличается высокой калорийностью, достигающей 3500—3900 ккал и повышенным содержанием основных компонентов: белки – 120-130 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 500-550 г. Увеличено допустимое потребление поваренной соли до 12-15 г. В большом количестве содержатся витамины, кальций и липотропные вещества.
Предыдущая
ПлевритСинпневмонический и метапневмонический плеврит
Следующая
ПлевритМассаж при плеврите
Источник