Питание при ожоге пищевода и гортани

Питание при ожоге пищевода и гортани thumbnail

вопрос:
Лежу в больнице – выпила уксус как, чем мне питаться?

Что и как можно есть после ожога пищевода и при воспалении пищевода

Эзофагит – воспаление пищевода, возникающее вследствие разных причин. После отравления кислотами: азотной, серной, хлористоводородной, уксусной, щавелевой, а также щелочами происходит химический ожог пищевода. После приема очень горячей пищи или жидкости может быть термический ожог. Возможности и особенности питания будут различаться в зависимости от степени поражения оболочек пищевода.

Но общие принципы питания одинаковы:
1) пища должна быть примерно температуры тела, ни в коем случае не горячая и не холодная
2) пища должна быть максимально щадящей консистенции, жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон
3) абсолютно исключается острая, жирная, жареная пища

Если было выпито небольшое количество химиката и после обследования разрешено амбулаторное лечение в домашних условиях, а ожег выражается только в неприятных ощущениях при проглатывании пищи, отеке и покраснении слизистых оболочек пищевода (это может быть обнаружено при проведении обследования – фиброгастроскопии), то можно есть: молочные продукты, мягкие каши, овощные пюре, мягкие тушеные овощи, кисели; на 2-3 день можно есть паровые котлеты из рыбы, мяса, птицы, можно яйца, молочные и кисломолочные продукты, супы, фрукты лучше сначала ввиде пюре, компотов – мягкие. Начиная с 4-5 дня можно переходить на обычное питание.

При сильном ожеге – 2 степень, грубом повреждении стенок пищевода выбор способов питания нужно предоставить специалистам, и лечение этих состояний проводится в хирургических отделениях стационаров.

Обычно в первые сутки-двое (а при выраженных ожегах и более продолжительное время – до 5-6 суток) назначается голодание, еду не рекомендуют из-за ее механически раздражающего воздействия и возможного дальнейшего повреждения и разрыва обожженного пищевода. Питательные вещества в этот период заболевания вводят внутривенно. Если в течении этого времени выясняется, что выраженных повреждений пищевода нет, то могут разрешить энтеральное питание. В первые сутки возможно назначение через рот жидкой антибактериальной смеси, содержащей некоторое количество питательных веществ (эмульгированного растительного масла) и антибиотиков.

По мере стихания воспалительных явлений обычно разрешают и даже рекомендуют начинать принимать сначала прохладную, потом теплую жидкую и полужидкую – кашицеобразную пищу. Считается, что процесс глотания и проведения пищи по пищеводу препятствует образованию грубых рубцов при заживлении.

При очень сильных, глубоких ожогах III степени, а также если нарушается физиологический процесс глотания и больной не может есть, то необходимо хирургическое лечение, обычно это определяется к 5-10 дню заболевания – накладывается гастростома или энтеростома, и питание осуществляется непосредственно через стому – прямо в желудок или в кишечник.

Питание через стому должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При поражениях пищевода можно есть:
– супы, сваренные на мясных, птичьих, рыбных, овощных, крупяных бульонах (без кубиков и приправ)
– каши, лучше – овсяная, можно гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока, кроме пшеничной, пшенной и перловой
– нежирные сорта мяса – курица, индюшатина без кожи, нежирная свинина, телятина. Мясо должно быть хорошо отварено, пропущено через мясорубку и разведено бульоном, или в виде суфле, приготовленного на пару. Не рекомендуются заменители мяса: колбасы, сосиски, сардельки и пр.
– нежирные сорта рыбы в отварном, измельченном виде. В более поздние периоды, когда больной уже привык к жидой и полужидкой пище, мясо и рыбу можно после отваривания немного обжаривать
– яйца всмятку, можно омлет, приготовленный на пару
– сливочное и растительное масла добавлять в небольшом количестве к готовым блюдам
– молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сырки, творог желательно не кислый, а свежий, блюда из творога, сыр
– овощные блюда – тушеные или отварные и на первое время измельченные морковь, свекла, кабачки, тыква. Нежелательно в первое время помидоры, томатный сок. Можно в небольшом количестве тушеный или вареный картофель, хорошо вымоченную тушеную квашеную капусту.
– фруктовые блюда – яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, виноград, арбуз – в виде компотов, киселей или протертые. Не рекомендуются кислые яблоки, цитрусовые, дыни.

Из питания на первое время нужно исключить: хлеб, жареные, жирные и острые блюда, грибы, подливки, соусы, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, шоколад, орехи, кофе, какао, крепкий чай.

При хронических эзофагитах принцип лечебного питания такой-же, как и при эзофагитах, возникших от ожогов.

При рефлюкс-эзофагите – забросе кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражении последнего рекомендуется не ложиться спать после еды 2-3 часа, не работать внаклон после еды, пищу принимать в вертикальном положении туловища, избегать обильного приема пищи, не носить стягивающие ремни и пояса на талии, не поднимать тяжести, исключить работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса. После еды, для более быстрого освобождения желудка хорошо немного погулять. Есть ограничения по приему лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, об этом нужно консультироваться с лечащим врачом. Курение также снижает тонус сфинктера.

Вопрос:
При эзофагите может быть жжение во рту (языка)?
Ответ:
Эзофагиту может сопутствовать жжение языка. Но нередко этот симптом может быть признаком другого заболевания, например, глоссит – воспаление языка. Может наблюдаться жжение языка при хроническом воспалительном заболевании ЖКТ – гастрите. При гастрите может нарушаться всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в том числе витаминов. Из-за недостатка витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия, при которой часто атрофируются сосочки языка. При этом возникают боли, жжение, язык становится ярко-красным, очень гладким. Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови и обратиться к своему врачу за помощью.

Вопрос:
При РЭ (рефлюкс-эзофагите) возможны боли в горле и сухость во рту и на языке?
Ответ:
Симптомы эзофагита: изжога, отрыжка, подташнивание, рвота, ощущение инородного тела в горле, боли при глотании, сухость в горле и во рту. Может возникнуть охриплость голоса, обложенность языка. Изжога возникает или усиливается после обильной еды, алкогольных и газированных напитков, углеводистой пищи, курения. Изжога усиливается в положении лежа, уменьшается после приема соды и антацидов.

Вопрос:
Можно ли заниматься фитнесом с диагнозом рефлюкс-эзофагит?
Можно ли заниматся дома гантелями при рефлюкс-езофагите, при этом исключить упражнения на брюшную полость и заниматься по 2 часов от еды?

Ответ:
Фитнесом заниматься можно, но упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса нужно исключить. Лучше делать специальный комплекс упражнений, предварительно специально посоветовавшись с врачом лечебной физкультуры. Такие специалисты обычно работают в санаториях по лечению проблем ЖКТ.

Вопрос:
Может ли при эзофагите пропасть аппетит?
Ответ:
Да, конечно, аппетит может пропасть при эзофагите. Но отсутствие аппетита не является прямым признаком эзофагита. Отсутствие аппетита – общий симптом, который может появиться при очень многих заболеваниях.

Вопрос:
Уже незнаю к кому обратиться за помощью. Вот уже семь месяцев нахожусь в полном аду. Сначала почувствовала, что в горле что-то мешает, затем начались жжения за грудиной. Сразу поехала сделала эндоскопию. Диагноз: атрофический эзофагит, недостаточность кардии. Гастрит. Проходила лечение на протяжении 3 месяцев. Резултат оказался маленьким: прошли боли за грудиной, а ощущение инородного тела не проходят до сих пор. Обследована ЛОР врачами, в этом плане все нормально. Отправили к невропатологу, диагноз остеохандроз шейного отдела. Два месяца лечусь, “комок” не проходит. В горле постоянно першит, чувство стянутости, комок, П О М О Г И Т Е!!!! Незнаю к кому обратиться. Мне 39 лет.
Ответ:
Описанные вами симптомы встречаются при гастритах, эзофагитах, рефлюкс-эзофагитах, недостаточности кардиального отднла желудка и некоторых других. Недостаточность кардии – хроническое состояние, может быть врожденным или развивается годами, и за два месяца не лечится. Вероятно, боли возникали из-за воспаления пищевода, симптомы которого можно значительно уменьшить правильным лечением и питанием, в чем вы добились успеха – боли прошли. Недостаточность кардии может быть останется с вами надолго и необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не возникало воспаление пищевода. В норме в пищеводе среда щелочная и слизистая его к этому приспособлена. При неплотном закрытии сфинктера между пищеводом и желудком, кислый желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать его, может довести до эрозий, язв и предрасполагает к развитию злокачественной ткани.
Обратный заброс может быть при частом переедании, ожирении, у любителей полежать после сытной еды и обильного питья, обильном газообразовании при брожении пищи, а также при хроническом воспалении слизистой желудка и при расширении пищеводного отверстия диафрагмы – грыжа. Для устранения заболевания необходимо выяснить его причину. Если это грыжа – необходима операция по ушиванию, если гастрит – нужна диета, лечение и изменение некоторых привычек. Для уменьшения давления на желудок нужно носить более свободную одежду, снизить избыточный вес, больше ходить, двигаться, есть чаще и малыми порциями, пища должна быть легкой, нежирной и неострой, последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 1,5-2 часа. При появлении болезненных ощущений необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Вопрос:
Подскажите сколько грамм составляет разовый прием пищи при эзофагите?
Ответ:
Количество потребляемой за один прием пищи не является строго регламентируемым и зависит от состояния пищевода и желудка. Рекомендуется уменьшить объем пищи при каждом ее приеме и есть почаще, примерно, два-три раза – легкие перекусы и три раза – основное питание.

Вопрос:
У меня боли при глотании и чувствую как пища проходит и доходит до желудка. При прохождении между желудком и пищеводом боль усиливается. Желудок не болит. Удален желчный пузырь 10 лет назад.
Ответ:
Чего вы ждете? Если есть боли, то в первую очередь нужно немедленно обратиться к врачу, сделать фиброгастроскопию, и в последующем лечение проводить в зависимости от диагноза. В интернете правильный диагноз никто не поставит.

Вопрос:
Рефлюкс-эзафогит 2 степени, эрозивный А. Пъю париет 1т 2раза в день, денол 4 раза в день, тримедат 3 раза в день. Возможноли заживление эрозий за 14 дней?
Ответ:
При соответствии лечения диагнозу, уменьшении негативного воздействия на организм (ограничение воздействия острой, горячей, жареной пищи, курения, соблюдение рационального режима питания) вполне возможно заживление эрозий за 14 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется санаторно-курортное лечение. например, хороши для желудочных проблем минеральные воды в Болгарии в Хисаре и в Велинграде.

Вопрос:
После еды я всегда лежу на кровати, 4 недели назад ощутились изжоги и постоянные отрыжки в области грудины, сделал ФГДС. Диагноз – недостаточность кардии, катаральный эзофагит легкой степени. Как можно вылечиться и можно ли делать физические упражнения?
Ответ:
Вполне вероятно, что недостаточность кардии явилась прямым следствием вашего образа жизни. После еды не желательно ложиться. Для того, чтобы пищевой комок прошел пищевод и желудок нормально, нужно находиться в вертикальном положении хотя бы полчаса-час. Изжога и отрыжка появились, вероятно, вследствии присоединения к недостаточности кардии воспалительного процесса в пищеводе. Чтобы воспалительный процесс не усилился и не перешел в язвенную стадию, необходимо пройти курс лечения (не обязательно таблетки). Для начала достаточно соблюдения режима питания (см. выше), диеты с соблюдением температурного режима пищи (близкая к температуре тела), тщательного неспешного пережевывания (каждый кусочек прожевывать 20-30 раз). Физические упражнения делать можно, но не после еды и с ограничением нагрузок на брюшной пресс. Если есть возможность съездить в санаторий на минеральные воды – оптимально. Опытный инструктор вас ознакомит с рекомендуемым в вашем случае комплексом упражнений.

Вопрос:
01479 Мед можно есть при эзофагите?
Ответ:
При остром эзофагите или обострении воспалительного процесса мед может усилить раздражение слизистой пищевода, поэтому нежелательно его применение в острой фазе заболевания. При хроническом эзофагите без обострения умеренное употребление меда полезно.

Рекомендации разработаны на основе стандартных диет номерной системы (диеты №№ 1-15).

См. также:
Отравление столовым уксусом и уксусной кислотой, помощь

 
последние изменения статьи 13янв2011, 14апр2013

Источник

Что можно пить и есть при ожоге пищевода

Диета при ожоге пищевода и гортани

Если имеет место быть такой недуг пищевода, как эзофагит, диета выполняет в лечение главную роль. Именно благодаря диете можно благополучно справиться с болезнью и привести здоровье в порядок.

Эзофагит — заболевание характерное воспалением пищевода, возникающее под воздействием разных причин: химический ожог (отравление кислотами) , термический ожог (при употреблении горячей жидкости) . Таким образом, диета при эзофагите у каждого человека будет различаться в зависимости от степени поражения пищевода.

Однако существуют общие принципы, характерные для всех видов поражений:

Пища не должна быть горячей или холодной, примерно равна температуре тела.

Пища должна быть приготовлена максимально щадящей: полужидкой или жидкой консистенции, отварена или на пару. Не допускать жареной пищи.

Из рациона питания необходимо исключить острые, соленые, жирные блюда. Они в большей степени обостряют болезнь и могут привести к еще более отрицательным последствиям.

Если поражение пищевода незначительно, т. е. было проглочено минимальное количество химиката, то характерными проявлениями недуга являются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода.

Выявляются симптомы при фиброгастродуаденоскопии. В таком случае разрешаются молочные продукты, овощные пюре, кисели. На второй день диеты можно употребить котлеты из рыбы, мяса, птицы, приготовленные на пару.

4-5 день диеты — это обычное питание.

При ожоге пищевода второй степени, наличии грубых повреждений стенок пищевода, лечение и диетический стол формируют в стационаре. Обычно, в первые несколько суток (от 2-5) назначается полное голодание, чтобы исключить еще большее повреждение или даже разрыва пищевода пищей.

Питательные вещества, необходимые организму, больному вводят внутривенно. Когда врач диагностирует, что сильных повреждений пищевода нет, больному разрешается энтеральное питание.

Когда воспалительные явления уменьшаются, больной начинает употреблять прохладную, затем теплую жидкую или полужидкую пищу.

При очень сильных и глубоких поражениях 3 степени больному требуется немедленное хирургическое лечение. У больного при такой степени ожога нарушается процесс глотания, врач накладывает гастростому или энтеростому.

Больной в течение всего процесса лечения питается через стому, пища попадает непосредственно в желудок или кишечник. Питание обязательно должно быть порционным, не менее 5-6 порций в день.

При этом нужно отметить, что сами порции должны по объему быть небольшими.

Если у человека поражение пищевода, ему разрешается употреблять в пищу:

— мясные, овощные, рыбные бульоны (исключить кубики и острые приправы)

— каши (гречневые, овсяные, рисовые на воде или с добавлением немного молока)

— нежирное мясо (курица, свинина, телятина – без шкурки) . Мясо должно быть хорошо проварено.

— нежирная рыба в отварном виде, можно даже использовать для этой цели пароварку.

— яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару.

— сливочное или растительное масло добавлять к готовым блюдам малыми порциями.

— молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, молоко, кефир, ряженка)

— овощи (тушеные или отварные) Не рекомендуются помидоры, томатный сок. Они могут обострить недуг и привести к неблагоприятным последствиям.

— фрукты (в виде компотов или протертые) . Исключить кислые сорта фруктов.

Исключить из рациона: хлеб, жареные блюда, приправы, копчености, соленые блюда, газированные напитки, сырые фрукты, сырые овощи, шоколад, кофе, крепкий чай.

При хроническом эзофагите диета назначается такая же, как при эзофагите на фоне химического ожога.

Рефлюкс-эзофагит характеризуется забросом кислого содержимого желудка в пищевод и раздражении его. Рекомендациями при таком заболевании являются:

Ложиться спать не менее 2-3 часов после еды.

Пищу принимать в вертикальном, а не горизонтальном положении тела.

Не переедать, при этом нужно знать, что в мозг сигнал о том, что человек сыт, поступает не сразу, а только спустя некоторое время.

Не носить стягивающую одежду, не наклоняться после еды.

Не поднимать тяжести, исключить напряжение брюшных мышц, желательно после еды совершать прогулки и дышать свежим воздухом.

Питание при рефлюкс-эзофагите не отличается от указанного выше. Если человек заметил, что некоторые продукты питания вызывают изжогу или ноющие боли под ложечкой, нужно постараться исключить их из рациона. Нужно включать в питание продукты, которые содержат сложные углеводы и клетчатку, такие как хлеб, макароны, картофель, крупы.

Эти виды продуктов нейтрализуют кислотность, хорошо перевариваются и обогащают организм полезными питательными веществами. Жирная пища при заболевании абсолютно противопоказана. Жиры постоянно задерживаются в организме, приводят к выработке большого количества желудочного сока и тем самым провоцируют рефлюкс.

Обязательно исключить употребление алкоголя, курение – это также провоцирует изжогу.

Лечение болезни в первую очередь заключается в том, чтобы уменьшить, а лучше исключить факторы провоцирующие ее. Как правило, достаточно изменить рацион и состав питания. Благодаря такому меню можно будет решить и еще одну распространенную для многих проблему, а именно, сбросить лишний вес. Если в последствии придерживаться такого вида питания, то фигура всегда будет в полном порядке.

Как видно, диета при эзофагите пищевода играет ключевое значение. Главное настроиться на иной режим питания и со временем организм к этому привыкнет, а здоровье поправится.

Оказание первой помощи при ожоге желудка и пищевода

Ожог пищевода – это химическое или термическое повреждение слизистой оболочки под воздействием опасных веществ или горячей еды. Для предотвращения опасных последствий нужно знать, как правильно оказать первую помощь.

Причины и признаки ожога желудка и пищевода

Ожоги пищевода и желудка – повреждение слизистой оболочки под воздействием химических веществ: кислот, щелочей, спиртов. Часто такие растворы попадают внутрь случайно или при попытке совершения суицида. Ребенок может перепутать опасную жидкость с напитком и легко обжечься.

Ожог пищевода алкоголем чаще встречается у людей, которые систематически употребляют этанол. В международной классификации болезней (МКБ) заболевание имеет код Т28.6.

Когда в верхние отделы пищеварительного тракта попадает слишком горячая еда, возникает термический ожог пищевода. Повреждение слизистых оболочек вызывают такие вещества:

Первый симптом после попадания внутрь уксуса, низкокачественной водки, горячей еды или другого вещества – резкая боль в полости рта, за грудиной и верхних отделах живота. Человеку становится тяжело дышать. Поднимается температура тела. Ожог сопровождается ощущением изжоги, рвотой.

В составе рвотных масс находят частички пищи, слизь, желудочный, желчный, кишечный сок, слизистую оболочку жкт. При попадании внутрь агрессивного агента возникает резкое падение артериального давления. Пульс прощупывается только на центральных артериях: сонных, бедренных. Губы отекают, кожа больного бледнеет, затем синеет.

Развивается клиническая картина шока. При неоказании неотложной помощи – летальный исход.

Виды и степени ожога

В зависимости от причины, вызывающей поражение стенок кишечника, повреждения разделяют на термические и химические. Первый вариант – ожог горячей пищей или жидкостью. Химический ожог пищевода возникает при заглатывании спиртных растворов, щелочей, кислот.

В зависимости от глубины поражения стенки органа врачи выделяют такие степени заболевания.

СтепеньХарактеристика
ПерваяПоражение поверхностного шара – эпителия.
ВтораяГлубокий ожог с вовлечением в процесс мышечной оболочки.
ТретьяПоражение всех шаров стенки кишечника с перфорацией и выходом содержимого из полости органа.

Клинический признак третьей степени – разлитая боль в груди, тяжелая одышка. Условно выделяют 4 последовательные стадии патологических изменений при заболевании:

  1. Отек и покраснение слизистой оболочки.
  2. Омертвение тканей и их отторжение.
  3. Регенерация и гранулирование.
  4. Формирование рубца.

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом.

Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка.

В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Источник: https://geraklionmed.ru/chto-mozhno-pit-i-est-pri-ozhoge-pischevoda/

Диета при ожоге пищевода и гортани

Диета при ожоге пищевода и гортани

Желудок » Питание » Диета при ожоге пищевода и гортани

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/dieta-pri-ozhoge-pishhevoda-i-gortani

Источник