Питание при мочекаменной болезни и подагре

Время на чтение: 4 минуты

АА

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

 Загрузка …

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы. В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл. Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Жиры

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль.  Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Жиры

Из жиров запрещается бараний или говяжий жир, а также сало.

Крупы

Стоит избегать растительного белка – чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых культур.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Напитки

Под запретом находится весь алкоголь, кроме водки из разрешенного списка. Пиво, вино и другие напитки с любой крепостью недопустимо употреблять при подагре или мочекаменной болезни. Категорически запрещен крепкий кофе и любой шоколад, даже горький.

При обострении заболевания нужно исключить любые продукты из мяса и рыбы, увеличить прием воды и минералки, соков и другой жидкости, но следить за появлением отеков. Если возникает излишняя отечность, следует начать прием арбуза и настоев трав с мочегонным эффектом, чтобы убрать излишек влаги из организма, вывести и растворить уратные образования.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.
Читайте также:  Орехи курага можно ли при подагре

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма. Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально. Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

– говяжий, бараний, кулинарный жир;

– соленые сыры;

– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Источник

Общие сведения

  • Показания к диете №6

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

     

  • Целевое назначение диеты №6

    Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей; Лечебное питание при заболеваниях суставов.

     

  • Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

     

  • Химический состав и энергоценность диеты №6

    Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

     

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6

    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве – сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.

     

  • Исключаемые продукты и блюда №6

    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

     

  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

    В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

     

  • Примерное меню диеты № 6 на неделю
  • Диета № 6е

    При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

     

  • Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera

Источник

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Общая информация о заболевании

Симптомы подагры описывали еще древнегреческие врачи, внешне она проявляет себя как деформация и воспаление суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты – уратов. Заболевание поражает преимущественно мужчин среднего возраста, у женщин проявляется в период климактерических изменений. Сегодня частота заболеваемости подагрой составляет 3%, резкий рост заболевания фиксируется во 2-й половине прошлого века. Причина – изменение пищевых привычек на фоне наследственности и патологий обмена веществ.

Оседание уратов в организме происходит не только в суставах – в 8 случаях из 10 наблюдается поражение почек, что позволило выделить подагрическую нефропатию в самостоятельное заболевание.

Нарушение пуринового обмена вызывает повышенную концентрацию мочевой кислоты в организме, которая накапливается в тканях, соединяясь с водой формирует соли, в крови циркулирует урат натрия. Источником пуриновых соединений являются животные пищевые белки, поступающие с пищей, собственные белковые соединения организма. Выведение солей производится почками (75%), что определяет их патологию при подагре. В органах начинаются концентрироваться соли, которые затем формируются в камни (уратный нефролитиаз).

Не всегда повышенный синтез мочекислых солей в организме означает подагру. Для превращения склонности в болезнь необходимо, чтобы создались условия для их оседания (зоны воспаления). Пока не удалось определить минимальный порог концентрации мочевой кислоты, не вызывающий риска подагрической нефропатии. Аналитическим методом определена граница уровня мочевой кислоты, при которой многократной возрастает риск подагры (0,32 -0,37 ммоль на литр для женщин и мужчин соответственно).

Нефропатия, спровоцированная подагрой, сопровождается воспалительными процессами в мочевыводящей системе. Они проявляются периодическими тянущими, сильными болями в спине, трудностями при отделении мочи, болями внизу живота и в паху

Существует определение вторичной подагры, которая развивается на фоне лечения новообразований с помощью лучевой терапии, патологического процесса в почках, при которых они теряют способность выводить соединения мочевой кислоты из организма.

При вторичной подагре падает способность почек к фильтрации. Воспаление или изменение структуры почечной ткани снижается или блокируется диаметр канальцев. В результате в крови повышается уровень мочевой кислоты и некоторых сопутствующих соединений. После превышения допустимого порога концентрации ураты проникают через стенки сосудов и накапливаются в тканях.

Другие осложнения

Согласно результатом исследования, подагрическое заболевание негативно влияет не только на почки, но и повышает риск приступов сердца у людей, которые ранее не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. Также имеются случаи развития катаракты, осложнений в легких, возникновения неврологических проблем, проявляющихся в заметном снижении памяти и замедленности процессов мышления. Нередко поражаются суставы, хрящи и кости, что приводит к ограниченности движений и сильным болям.

На данный момент существуют эффективные методы лечения заболевания, связанного с повышенным содержанием в крови уратов натрия. Важно не только проходить регулярные осмотры у специалиста, но и точно следовать всем его рекомендациям, включающим курсовое лечение препаратами, а также соблюдение определенной диеты.

Причины развития подагрической нефропатии

Причиной уратного нефролитиаза является нарушение баланса

мочевой кислоты, которое приводит к накоплению ее солей. Мочевая кислота в нормальном продуцируется органом, и полностью выводится из организма. При нарушении метаболических процессов лишь часть кислоты выводится, остальная – оседает в тканях и суставах, при выведении вызывая поражение почек:

  • острую мочекислую нефропатию;
  • хронический тубулинтерстициальный нефрит;
  • почечнокаменную мочекислую форму болезни.

К основным провокаторам возникновения подагрической формы нефропатии относят:

  • фактор пола;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • возрастной фактор;
  • применение в лечении мочегонных средств слишком длительное время;
  • лечение антибиотиками;
  • ожирение;
  • лечение новообразований;
  • фактор наследственности.

Основная причина – подагра, которая провоцирует сосудистые изменения на фоне патологического искажения обменных процессов, спровоцированного наследственными факторами и пищевыми привычками.

Следствием комплексного нарушения является поражение паренхимы органа, которая проявляется отклонением в составе урины.

Профилактические меры

Современными учеными доказано, что на развитие подагрической болезни немалое влияние оказывает стресс, при котором начинает вырабатываться мочевая кислота. Также стрессовые ситуации способны снижать в организме уровень пантотеновой кислоты, которая влияет на выведение мочевой кислоты.

Витамин Е оказывает большое влияние на клетки, отвечающие за выработку мочевой кислоты. Витамин С играет роль общеукрепляющего вещества, препятствующего развитию воспалительных процессов.

Пациентам с подагрической нефропатией нельзя принимать долгие тепловые процедуры, переедать. Также противопоказана жара. Не стоит забывать и о минеральной ощелачивающей воде, которая оказывает благоприятное действие на весь организм.

При имеющемся заболевании важно регулярно наблюдаться у специалистов и своевременно обследовать почки.

Симптомы и формы подагрической почки

Подагрическая нефропатия не имеет явных проявлений заболевания. На возможность нарушения указывают:

  • периоды резкого повышения кровяного давления;
  • фактор физического возраста и пола (мужчины, от 35лет);
  • заметных отложений солей на суставах (тофусов).

Дополнительно больной жалуется на сильные резко возникающие боли в области почек, трудности при мочеиспускании.

Каждая из форм заболевания выказывает свои симптомы, поэтому их определение и лечение рассматривают как отдельные патологии:

  • острой мочекислой нефропатии;
  • хронического тубулинтерстициального нефрита;
  • почечнокаменной мочекислой нефропатии.

Для каждого типа болезни рассматривается характерное лечение.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.

Ещё по теме: Причины и лечение утолщения стенок мочевого пузыря

Почечнокаменная нефропатия

Такая патология мочекислого типа диагностируется при определении в органе образований (затрагиваются оба органа). При удалении камней они образуются вновь из-за нарушения обменных процессов.

Характерными для мочекислого нефролитиаза являются камни коралловой формы, с острыми и поражающими краями, полностью блокирующими лоханку органа. Сопровождающими для такого заболевания являются почечные кровотечения и воспаления почек.

Диагностика усложняется характером камней – они не определяются при рентгенологическом изучении, выявить конкременты можно только при УЗИ. Эта форма подагрической нефропатии проявляется острыми болевыми симптомами, которые вызывается задержкой урины в мочевыводящих путях.

2Какова распространённость инфаркта

Встречается в 30% у новорожденных доношенных детей

Мочекислый инфаркт — пограничное состояние, которое встречается в 30% у новорожденных доношенных детей. Немного реже это состояние встречается у недоношенных. Изменения проявляются, начиная с 3-го дня жизни новорожденного. В норме они должны исчезнуть к концу первой недели жизни ребенка.

Хронический интерстициальный нефрит

Состояние является одной из видов патологии, что выражается воспалением канальцев почек, интоксикацией организма, резко ухудшает деятельность органа.

Симптомы интерстициального нефрита:

  • сильная общая слабость;
  • высокая температура тела;
  • мелкая сыпь на поверхности кожи;
  • боли при отхождении урины;
  • увеличение почек;
  • постоянные тупые боли в нижней части спины и боках;
  • низкая работоспособность;
  • появление хлопьев гноя и крови в моче, моча мутная, цвет бурый;
  • плохой аппетит, в некоторых случаях – отвращение к еде;
  • частые отеки;
  • постоянно повышенное кровяное давление, снижение которого возможно только поле препаратов.

При очень высоком артериальном давлении, не реагирующем на медикаментозные препараты, можно подозревать системное поражение почек при подагре и замену их ткани соединительной.

Острая мочекислая нефропатия

Состояние развивается резко на фоне отсутствия предварительных симптомов. Характерны:

  • сильное сокращение объемов выделяемой урины;
  • жалобы на сильную тянущую боль в пояснице;
  • выделение крови в моче, ее окрашивание в красный цвет;
  • наблюдаются резкие повышения артериального давления;
  • колики.

При отсутствии лечения развивается почечная недостаточность с полным прекращением выделения мочи, интоксикации организма.

Исследователи отмечают отсутствие взаимозависимости между тяжестью подагры, частотой приступов и скоростью развития подагрической нефропатии. Основным критериям является индивидуальные особенности организма.

Лечение медикаментами

Схема лечения построена на активном лечении капельницами. Для лечения капают физиологический раствор, растворы, снижающие образование кристаллов мочекислых солей в тканях (препараты Декстроза, Маннитол, Фуросемид). Одновременно применяется Аллопуринол, Сульфинпиразрон.

Болевые симптомы снимаются Колхицином и противовоспалительными препаратами. Если болезнь развивается стабильно, обязательно применяется диета и общеукрепляющее лечение.

Основные направление лечения:

  • купирование последствий обмена пуринов;
  • коррекция метаболических процессов;
  • купирование симптомов хронического воспаления почек.

Основные принципы питания

Меню больных подагрической почкой исключает пищу, помогающую синтезу уратов, но подлежат включению продукты, которые помогают отделению урины. Категорическому исключению из рациона подлежат:

  • алкогольные напитки;
  • пряности;
  • мясные субпродукты;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • куриное мясо;
  • щавель;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • редьку и редиску;
  • сладости.

Ограниченно можно включать в рацион:

  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Омлеты и блюда из яиц;
  • Говядину;
  • Индюшатину.

Блюда должны быть теплыми, еда малокалорийной, соль – ограниченной.

Показаны минеральные щелочные воды.

В периоды относительного улучшения рекомендуются применение физиотерапевтических процедур. При диагностике крупных камней показано оперативное лечение (удаление) открытым способом, методом дробления или щадящим дистанционным. Если возникает острая почечная недостаточность, больной срочно госпитализируется.

Прогноз

Если диагностирован острый тип подагрической нефропатии, то своевременное лечение дает позитивный результат.

При хроническом характере процесса возможно формирование недостаточности почек на протяжении 15-20 лет для 25% больных.

В 80% случаев прогноз зависит от правильного подобранной схемы лечения болезни.

ПОДАГРА

По­даг­ра – от греч. podagra

, что бук­валь­но обо­зна­ча­ет «кап­кан для ног»:
podas
– но­га;
agra
– кап­кан. На­зва­ние от­ра­жа­ет осо­бен­но­сти бо­лез­ни: пре­иму­ще­ствен­ное по­ра­же­ние су­ста­вов ног с от­ло­же­ни­ем мо­че­кис­ло­го на­трия в них ско­вы­ва­ет но­ги при дви­же­нии так, как буд­то они по­па­ли в кап­кан. Скоп­ле­ния со­лей мо­че­вой кис­ло­ты в су­ста­вах об­ра­зу­ют уплот­не­ния – эти узел­ки при­ня­то на­зы­вать «то­фу­сы». Из-за них на­ру­ша­ет­ся по­движ­ность су­ста­вов, и при­сту­пы бо­ли воз­ни­ка­ют да­же при не­зна­чи­тель­ных дви­же­ни­ях. Ес­ли не про­во­дит­ся адек­ват­ное ле­че­ние, по­даг­ри­че­ские узел­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, из­ме­ня­ет­ся фор­ма су­ста­ва и раз­ви­ва­ет­ся его де­фор­ма­ция, что силь­но по­ни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни. По­даг­ра не­ред­ко со­пут­ству­ет и дру­гим на­ру­ше­ни­ям об­ме­на ве­ществ: ожи­ре­ние, диа­бет, жел­че­ка­мен­ная и мо­че­ка­мен­ная бо­лез­ни. Рань­ше по­даг­ра счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но муж­ской бо­лез­нью, но сей­час она ча­сто встре­ча­ет­ся и у жен­щин. При­мер­но у 25% па­ци­ен­тов по­?