Пить больше воды при подагре
Подагра и развивающийся вследствие ее прогрессирования артрит предполагает комплекс лечебных мероприятий. Одними из основных пунктов являются: лечение медикаментами, соблюдение правил питания, оптимизация режима труда и отдыха. Лечебное питание подразумевает использование воды минеральной слабо-щелочной для ощелачивания кристаллов натрия мочекислого (соль мочекислоты). Использование вод минеральных слабо-щелочных предотвращает возможность оседания в организме кристаллов натрия мочекислого. Оседание таких кристаллов в важных органах жизнедеятельности, суставах, стенках сосудов и кишечника ведет к развитию необратимых патологий. Подагра до настоящего времени считается неизлечимым заболеванием. Терапевтические мероприятия направлены на пролонгацию периода ремиссии. Основным помощником в этом считается диета, в состав которой включена щелочная минеральная вода, при подагре улучшающая процессы метаболизма и способствующая снижению количества обострений. Минеральная вода при подагре стимулирует выведение мочекислоты благодаря ощелачивающему и легкому диуретическому свойствам.
Минеральные воды при подагрическом артрите
В острый период артрита, вызванного прогрессированием подагры, рекомендовано добавить воду щелочную природную с пониженным минеральным содержимым в рацион питания на постоянной основе. Такая вода положительно влияет на процесс снижения общей кислотности организма. Выведение мочекислых кристаллов способствует предупреждению их оседания в костных соединениях и снижению повреждения суставных поверхностей. Учитывая, что подагра часто передается по наследству, людям, чьи родственники знакомы с этим заболеванием, должны пить минеральную слабо-щелочную воду на постоянной основе. Минеральная вода при подагре на ногах, употребляемая регулярно, в достаточных дозах значительно снижает частоту приступов и интенсивность болезненных проявлений этого заболевания.
Минеральная вода при подагре играет очень важную роль
Среди положительных свойств, которые оказывает минералка при подагре, выделяют:
- нормализация баланса соотношения кислоты и щелочи, пуринового;
- обогащение минералами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности;
- торможение оседания и отложения мочекислых солей в костных сочленениях.
Совместное использование методов консервативного лечения и воды природной минерально — щелочной повышает эффективность лекарственных аптечных препаратов. Во время развития рецидива желательно ограничить прием пищи и увеличить объем потребляемой воды минерально-природной и напитков, обладающих диуретическими свойствами.
Какие виды минералки употребляют при подагре
На сегодняшний день такая лечебная вода стала популярна среди больных подагрой, недугами другого происхождения и у вполне здоровых людей. Минерально-лечебная вода богата содержанием веществ с повышенной биологической активностью, микроэлементов, солей минералов. Физиологические особенности такой лечебной природной воды определяются содержанием электрозарядов, температурой, химическим составом и способом употребления. Важно понимать, какую щелочную минеральную воду можно пить при подагре. Лечебная вода природно-минеральная качественно отличается одна от другой.
Ее отличия заключаются в разном содержании химико-минеральных компонентов:
- бикарбонатно-натриевая – гидрокарбонатная, расщепляющая мочекислые кристаллы;
- способствующая растворению кислоты щавелевой, характеризуется присутствием в составе ионов легких металлов (Мg);
- изобилующая ионами солей минералов и сернистых соединений полезных металлов, характеризуется диуретическим и способствующим выведению желчи действием;
- кальциевая, оптимизирует метаболизм, растворяет кристаллические соединения натрия мочекислого;
- кремниевая, улучшает работу ЖКТ, выступает как диуретическое средство;
- содержащая ионы фтора, предотвращает оседание кристаллических солей мочекислоты в суставных полостях.
Основным критерием щелочной природно-минеральной воды признано считать кислотно-щелочной уровень, не превышающий 7.
В состав лечебной воды, кроме химических элементов, входит некоторое количество газов, к примеру, диоксид углерода и органические субстанции
Питьевые воды условно разделены на четыре подвида:
- питьевые, с уникальным минеральным составом;
- минерально-столово-лечебные;
- натуральные столово-минерализованные;
- столовые натурального происхождения.
Лечение подагры — длительный процесс, который предполагает использование в целях терапевтических и для последующего предупреждения развития рецидивов минерально-столово-лечебную слабо-щелочную воду.
Характеристика щелочных вод
Лечебная природная вода имеет подземное, натуральное происхождение, богата содержанием плотных органических элементов и минеральных, природных газов (углекислый, сероводород). Такие природные воды оказывают положительное влияние на общее состояние пациента благодаря различным химико-физическим свойствам и специфическим особенностям.
К таким особенностям относят:
- температурный режим;
- давление осмотическое;
- рН реакция среды;
- присутствие радиоактивных компонентов.
Среди вод природно-газированных, минеральных чаще других используют в качестве лечебного питья газированные посредством содержания углекислоты. Те же, которые содержат сероводород и радиоактивный радон, применяют в дозах, допустимых и целесообразных для облегчения проявления болезни.
Основными веществами минеральных вод являются ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы
Щелочная минеральная вода: названия, список при подагре
Среди наиболее распространенных наименований, получивших широкое распространение:
- «Ессентуки №4»;
- «Ессентуки №17»;
- «Нафтуся»;
- «Нарзан»;
- «Смирновская»;
- «Боржоми»;
- «Славяновская»;
- «Липецкая»;
- «Нагутская».
Зачастую торговые названия и марки природной минерализованной воды созвучны с населенными пунктами, где располагается целебный источник.
Щелочные минеральные воды, список при подагре и подагрическом артрите идентичны, так как их физические и химические свойства схожи:
- диуретические;
- способствующие выведению желчи;
- улучшающие процессы метаболизма;
- растворяющие ураты;
- обогащающие необходимыми солями легких металлов и минералов.
Минеральная вода при подагре на ногах, список отличительных качеств:
«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» — природная целебная вода со слабой минерализацией, имеет сложный состав. Ее классифицируют как столово-минеральную. Наименование торговой марки созвучно с обозначением на карте населенного пункта, где находится источник и номера скважины.
Подагра и минеральная вода — понятия связанные
«Нафтуся» — вода природная, легкого минерального состава, богатая содержанием органики. Имеет привкус нефтепродуктов. Не допускается во время ее приема окисление на воздухе.
«Нарзан» — вода ледникового происхождения, ее газация природная. Благодаря присутствию в составе ионов (Са) и (Мg), оказывает благотворное действие на ЦНС и костно –мышечный аппарат. Показана людям, страдающим подагрой, исключительно во время реабилитации.
«Смирновская», как и «Ессентуки» является водой слабо-минерализованной, столового назначения с легким лечебным эффектом. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику, является легким диуретиком, ощелачивает мочу.
«Боржоми» приятна на вкус, состав имеет уникальный, как минеральных веществ, так и химических. Нормализует обменные процессы, тем самым предупреждает развитие подагрического артрита. Ее полезно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Предотвращает оседание кристаллов мочекислого натрия в организме.
«Славяновская» обладает кислым привкусом, является натуральной водой с пониженной минерализацией. Входит в схему лечебной диеты при поражениях суставов артритом подагрическим, при обнаружении камней в мочеточнике и пузыре желчном, дисфункции ЖКТ и нарушениях выведения жидкости.
«Липецкая»- слабо-щелочная минеральная вода, при подагре показана к употреблению на начальных стадиях заболевания. Противопоказана в случаях развития острых рецидивов недуга.
«Нагутская» — бикарбонатно-натриевая натуральная целебная, богата ионами(Са) и (Мg). Не рекомендуется для постоянного длительного потребления.
Какую минеральную воду пить при подагре, решает исключительно врач
Общие правила применения
Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома. Для этого используют бутилированные лечебные минерализованные воды природного происхождения.
При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:
- использование во время восстановления;
- когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
- перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
- нежелательно употребление на постоянной основе;
- перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
- употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
- оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.
Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод. Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.
Перед употреблением необходимо избавиться от лишнего углекислого газа
Схема приема минеральной воды
Мероприятия комплексной терапии с использованием вод лечебно-природных минеральных эффективны и положительно действуют на общее состояние организма. Однако употреблять такую природную воду рекомендуется после окончания острого периода и стабилизации состояния здоровья для предупреждения возможных рецидивов. Какую воду пить при подагре и каким образом это сделать правильно? Выбрать подходящую лечебно — природную воду можно, посетив специалиста в области диетологии.
Читайте также:
Димексид при подагре
Как снять приступ подагры на ноге?
Схема использования ее в диетотерапии проста:
- перед использованием воду нагреть до состояния, приятного для питья (30-35 градусов Цельсия);
- употреблять ежедневно до еды за пол часа по 200 мл;
- длительность приема индивидуальна, средняя составляет 1,5 месяца;
- расчет количества несложен – 40 мл жидкости на 1 кг массы тела пациента (в среднем не более 1,5-2 литров в сутки).
Важно не переусердствовать с объемом и продолжительностью употребления щелочной природной минеральной воды, так как, любые злоупотребления могут вызвать нежелательные побочные реакции со стороны многих систем жизнедеятельности. Переизбыток минералов и металлов в организме может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья.
Противопоказания к употреблению
Щелочная минеральная вода при подагре имеет некоторые предостережения к употреблению:
- Хронические нарушения работы почек, дисфункция пузыря мочевого.
- Непроходимость мочевыводящих путей и кишечника.
- Заболевания эндокринной системы (диабет).
- Период вынашивания плода и кормления грудью (за индивидуальными рекомендациями гинеколога).
- Детский и младенческий возраст.
- Закупорка или гнойный процесс желчных путей.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме больного.
- Дисфункция сердечной мышцы при избыточном весе.
- Сужение привратника желудка и пищевода.
- Обострение любого хронического патологического процесса.
Минерализованная природная вода применима посредством питья и наружно (ванны). Профилактический прием лечебных натуральных слабо-щелочных вод больными подагрой требует грамотного совмещения диетотерапии, режима и четкого следования назначениям профессионалов в сфере медицины. Бесконтрольное, чрезмерное потребление лечебных натуральных минерализованных вод иногда пагубно действует на здоровье человека. Целебные натуральные минерализованные воды не являются панацеей, а используются как вспомогательное средство в комплексе лечебно-диетических мероприятий.
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник