Первая степень ожога в пищеводе

Первая степень ожога в пищеводе thumbnail

Ожог пищевода наступает в результате термического повреждения слизистой или из-за воздействия химических препаратов или ионизирующего излучения. Причиной травмы являются невнимательность, алкогольное опьянение, а также сознательное употребление химикатов с целью суицида. Одновременно с пищеводом химическое или термическое воздействие оказывается на желудок, поэтому предоставление первой помощи при ожоге пищевода — мера, зачастую спасающая человеку жизнь.

Типы ожогов

Основными виновниками тяжелых травм считаются:

  1. Химический ожог пищевода. Бывает из-за невнимательного или умышленного заглатывания сильнодействующих кислот (фторофосфорной, соляной, серной), щелочей (едкого натра, каустика), а также при употреблении нашатырного спирта, йода, клея, крепкого раствора марганцовокислого калия и других веществ. Особенно часто травму пищевода получают при глотании уксуса или уксусной эссенции из-за неправильного ее сберегания на кухне.
  2. При термическом ожоге пищевода травмирование слизистой рта и пищевода случается из-за употребления очень горячих блюд. Такое повреждение опасно для тех, у кого уже есть эрозивные повреждения в пищеводе.
  3. Лучевой ожог может появиться при лечении онкологических новообразований в ходе прохождения курса лучевой терапии. Такое повреждение считается осложнением радиационного лечения.
  4. К отдельной категории относятся ожоги, полученные от употребления фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков, в результате которых повреждаются пищевод и другие органы.

Согласно статистике, в 70 % случаев ожог пищевода случается у детей, которые в силу своего любопытства тянут в рот все, что привлекает их внимание.

Ответственность за травмы лежит на родителях, которые хранят химикаты в доступном месте. Именно поэтому они должны знать, как оказать помощь при ожогах пищевода.

Классификация степени ожогов

Ожоги пищевода систематизируют по степени тяжести:

  1. При I степени травмируется верхний слой эпителия. У пациента слегка краснеет слизистая, появляются небольшие болезненные ощущения. Обычно при таком ожоге медицинская помощь не нужна, а симптомы ожога проходят через две недели.
  2. При II степени повреждается слизистая оболочка и глубокие слои мышечной ткани пищевода. В результате повреждения на поверхности слизистой образуются язвы, появляется отек, затрудняющий глотание. Если пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь, то ожог заживает на протяжении месяца без последствий для организма.
  3. III степень — самый тяжелый вид ожогов пищевода и желудка, при котором поражаются слои этих, а также прилегающих внутренних органов. Пациент находится в состоянии шока, испытывает мучительную боль. При благополучном исходе и своевременно оказанной помощи на месте повреждения останутся рубцы, а для полного заживления может понадобиться длительный срок. При неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода увеличивается.

При высокой степени ожога пищевода продукты распада тканей попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма, оказывая негативное влияние на работу сердца, почек, печени, и других органов. Интоксикация в комбинации с болевым шоком может послужить причиной летального исхода.

Ожог пищевода: почему бывает и как оказать помощь?

Симптомы повреждения

Симптомы ожогов пищевода носят местный и общий характер. Общие симптомы возникают на фоне выраженной интоксикации. Ввиду того, что в слизистой пищевода находится большое количество нервных окончаний, пациент испытывает сильную боль по ходу распространения сильнодействующего химического вещества. Мучительная боль и спазмы мышц появляются в ротовой полости, гортани, грудине, эпистрагальной области. В дальнейшем полученная травма может вызвать развитие химического гастрита.

Признаками, свидетельствующими о получения ожога, являются:

  • отек слизистой рта, губ и языка, из-за чего у пострадавшего появляется осиплость в голосе;
  • першение в горле, нарушение функции глотания, вызванное отеком и повреждением гортани;
  • невозможность употребления пищи, спазмы кишечника;
  • нарастающая одышка, кашель, нарушения в работе органов дыхания;
  • рвота с примесями кровянистых выделений, присутствие в рвотных массах частичек слизистой пищевода.

В особо тяжелых случаях может произойти прободение стенок пищевода, а также образование трахеально-пищеводных свищей. К характерным признакам общей интоксикации относятся общая слабость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение температуры, нарушение сознания.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода

При ожогах пищевода I степени медицинская помощь не требуется, ожоги второй и третьей степени лечат в условиях стационара.

До прибытия «скорой помощи» пострадавшему от ожога пищевода нужно оказать помощь. Необходимо сделать промывание желудка, обезболив предварительно ротовую полость и горло. Сначала нужно промыть рот и горло 0,5 % раствором новокаина, а затем дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды, и спровоцировать рвоту, чтобы удалить из желудка химический реагент. Такую процедуру нужно повторить 8-10 раз.

После промывания нужно ослабить действие химиката. Кислоту нейтрализуют 2 % раствором двууглекислого натрия, который можно найти на каждой кухне. Для приготовления раствора 1 ч. ложку соды растворяют в 200 мл чистой воды. Действие щелочи ослабляет 1-2 % раствор лимонной или уксусной кислоты. В тех случаях, когда неизвестно вещество, явившееся причиной травмы, больному нужно выпить 1-2 чашки молока, чтобы уменьшить концентрацию реагента.

Как проводят лечение в стационаре

После поступления пациента в больницу лечение ожога пищевода начинается с промывания желудка мягким зондом. Наличие кровяных выделений и рвотных масс не является противопоказанием к проведению процедуры. Промывание проводят под анестезией до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы едкого вещества.

После окончания процедуры:

  • снимают спазм пищевода с помощью медикаментозных препаратов;
  • проводят меры по антишоковой терапии;
  • проводят инфузионные вливания лекарственных препаратов и солевых растворов, чтобы предупредить возникновение почечно-печеночной недостаточности;
  • для предотвращения повторного инфицирования назначают лечение антибиотиками;
  • назначают обезболивающие и успокоительные препараты, а также гормональные лекарства для поддержания организма.

В особо тяжелых случаях больным может понадобиться оперативное вмешательство для иссечения поврежденных тканей или устранения внутреннего кровотечения, возникшего в результате прободения органов.

Последствия ожога пищевода

Если лечение пострадавшего было начато своевременно, то через 2-3 дня его состояние стабилизируется, отек пищевода начинает спадать, и происходит постепенное заживление полученных ран путем рубцевания и грануляции. Если сразу после получения ожога пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного болевого синдрома и отечности, то по мере рубцевания ран страх перед болью проходит, и они начинают употреблять жидкую и протертую пищу.

Процесс рубцевания длится около трех месяцев. В течение этого времени снова могут возникнуть затруднение и дискомфорт при глотании, алиментарная дистрофия, увеличение секреции слюнных желез. Если в процессе рубцевания не проводить коррекцию рубцов, у пациента пищевод сужается и появляется стенозная непроходимость. Для ее предотвращения проводят бужирование. Оно заключается в постепенном введении в пищевод зондов, имеющих разный диаметр. Процедуру должен выполнять опытный хирург под контролем специальной аппаратуры.

Средства народной медицины

После выписки из больницы лечить пищевод и желудок можно в домашних условиях, используя народные средства. Самыми действенными из них являются:

  1. Свежий яичный белок. Его нужно размешать в небольшом количестве воды. Белковая пленка способствует быстрому заживлению обожженной поверхности.
  2. Отвар семян льна. Обладает обволакивающим и заживляющим действием, снимает болевые ощущения. Для приготовления напитка 10 ложечек семян заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня.
  3. Чай из цветков ромашки. Является противовоспалительным средством, снимает болевой синдром. Для приготовления настоя 2 ч. ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 мин.

Лечение пищевода может продолжаться несколько лет, поэтому при сохранении химических препаратов и изделий бытовой химии следует соблюдать осторожность, прятать их в недоступных для маленьких детей местах, не отрывать этикетки и не переливать в другие емкости.

Источник

Ожоги пищевода появляются при невнимательности, потере самоконтроля и сознательно – при попытке самоубийства. Различают ожоги химические – поражение слизистой стенок ротовой полости и пищевода агрессивными и едкими веществами, и термические – нарушение целостности слизистой вызывается заглатыванием горячей пищи и кипятка.

Что вызывает опасное состояние?

Чаще всего опасное состояние вызывается употреблением таких веществ:

  • кислот высокой концентрации – уксусной, серной, щавелевой;
  • щелочью – каустической содой;
  • нашатырным спиртом;
  • ацетоном;
  • перекисью водорода;
  • этиловым спиртом;
  • раствором марганцовки…

Последний раствор часто употребляют неразведенным в лечебных целях, не подозревая, что в таком виде он причиняет больше вреда, чем болезни, которые пытаются его приемом устранить. Вместе с ожогом пищевода сразу же приходится лечить ожог слизистой оболочки полости рта, носоглотки и желудка.

Большинство пострадавших – дети и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Сознательно пытаются причинять себе вред обычно женщины.

Наиболее тяжелые последствия возникают при ожоге щелочью. Химический ожог пищевода растворяет мгновенно ткани, разрушая белки и омыляя жиры. Щелочь быстро внедряется в студенистое вещество, которое уже не является защитным барьером, вызывая некроз глубоких слоев.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, затрудняющий проникновение реагента вглубь организма. Кроме того, реакция тканей организма на попадание кислоты – выделение жидкости, соответственно концентрация раствора снижается.

Симптомы ожога пищевода

Какого бы характера ни был ожог – пострадавший испытывает сильную боль.

Она распространяется за грудину, иннервирует брюшную полость, отдается под лопатку, ключицы и в шею.

  1. Симптомы в виде визуальных изменений – поражение губ и слизистой ротовой полости;
  2. Голос становится сиплым, или возможность издавать звуки полностью пропадает;
  3. Слизистые отекают, просвет пищевода перекрывается;
  4. Нарастает отдышка, появляется рвота – при тяжелых поражениях в рвотных массах можно видеть слизь, кровь, кусочки отслоившейся слизистой пищевода и желудка;
  5. Могут появиться спазмы кишечника.

В тяжелых случаях – чаще при попадании в организм едких веществ – начинается прободение пищевода и желудка, в отделе пищевода появляются трахеально-пищеводные свищи.

В организме развивается общая интоксикация с присущими ей признаками:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • расстройством сознания…

Наиболее опасное осложнение – печеночно-почечная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Классификация ожогов по тяжести состояния

Тяжесть поражения зависит от концентрации химического вещества или температуры пищи, объема проглоченной жидкости.

  1. Самая легкая – 1 степень. Характер поражения – отек верхних эпителиальных слоев слизистой и ее покраснение, появление повышенной чувствительности;
  2. При 2 степени повреждения разрушается не только слизистая, но и подслой мышечных клеток. При отеке просвет пищевода может перекрываться. Изъязвления постепенно покрываются слоем фибрина;
  3. Самая тяжелая – 3 степень повреждения. Разрушаются все слои тканей ротовой полости, пищевода и желудка, а также клетчатка близлежащих органов. Пострадавший испытывает болевой шок. Если заживление оказывается возможным, то органы деформируются за счет появления рубцов.

Первая помощь пострадавшему

Какая бы ни была степень ожога, лечение следует проводиться в стационаре – тем более, что самостоятельно степень поражения определить невозможно.

До приезда «скорой помощи» больному необходимо попытаться облегчить состояние:

  • промывают желудок пероральным способом – дают выпить чистой воды и пытаются вызвать рвоту;
  • нейтрализуют действие активного вещества.

При ожоге пищевода укусом или другой кислотой в воду следует добавить щелочь – редко когда дома нет пищевой соды. Раствор для нейтрализации составляется в следующих пропорциях – половину чайной ложки соды на 1 литр воды.

При попадании в организм щелочи в воду добавляют лимонную кислоту – можно растворить в воде сок лимона. Иногда лучше нейтрализовать щелочь уксусом – 1 чайную ложку на литр воды – или растительным маслом в чистом виде.

Марганец нейтрализуют аскорбиновой кислотой – водой с соком лимона или составляя 1% раствор. Если неизвестно, что принял пострадавший, ему дают домашний антидот – растворяют в воде взбитый яичный белок и молоко.

Лечение при ожоге пищевода горячей пищей или алкоголем в домашних условиях – больному дают стакан – или больше – холодного молока, пытаются смягчить боль приемом любого растительного масла.

Лечение при химическом ожоге пищевода

В стационаре проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание желудка через зонд, смазанный маслом. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием;
  2. Снимают спазм пищевода;
  3. Используются средства для устранения шокового состояния;
  4. Подключается инфузионные вливания солевых растворов и лекарственных средств, помогающих избежать почечно-печеночной недостаточности;
  5. Могут потребоваться антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования – выбираются средства широкого спектра действия;
  6. Для поддержания деятельности организма вводятся гормональные средства.

Нужно учитывать, что при тяжелых поражениях пищевода и желудка больной находится в условиях
реанимации и ему может потребоваться срочная операция – иссечение поврежденных участков слизистой, помощь при внутреннем кровотечении, если произойдет прободение. Также для поступления пищи в организм проводится гастроскопия.

Лечение при ожоге пищевода алкоголем и горячей пищей – если поражение серьезное – также необходимо проводить в больнице. Нужно учитывать, что пострадавший первые дни не может глотать – в стационаре его будут кормить через зонд или поддерживать организм внутривенным введением необходимых полезных веществ и жидкости.

Первую неделю после ожогов проглотить больной в состоянии иногда только масляный раствор.

После первичного заживления слизистой для предупреждения сужения пищевода и восстановления глотательной способности выполняется бужирование – в пищевод водят зонды разного диаметра. В домашних условиях – как можно видеть – интенсивную терапию задействовать невозможно, а она может предотвратить патологическую деформацию внутренних органов.

Ожог пищевода желудочным соком

Повреждение пищевода желудочным соком не появляется одномоментно. Тяжесть состояния нарастает по мере усугубления хронических заболеваний, например, рефлюкса-эзофагита, или пищевых нарушений, вызываемых неправильным питанием или приемом медикаментозных препаратов. Вызывают усиленную выработку инфекционные заболевания, дисбактериоз кишечника, патологии кишечного тракта…

Осложнения достаточно серьезные:

  • эрозии пищевода и желудка;
  • язвы;
  • прободение;
  • кровотечения;
  • тромбоз сосудов.

Возрастает риск кишечной непроходимости. Состояние требует обязательного лечения.

Консервативная терапия медикаментозными средствами – назначение:

  1. Алгинатов, которые создают защитную пленку на поверхности желудка, например, «Альмагель», «Де-нол»;
  2. Препаратов, ускоряющих метаболизм, например, «Мотилиум», «Домперидогна»;
  3. Средств, нормализующих кислотность желудка, например, «Нольпаза», «Ланза».

В лечение подключаются народные средства. Для нейтрализации кислоты перед каждым употреблением пищи можно пить картофельный или морковный соки, настои календулы, ромашки, бессмертника, зверобоя.

Ускоряет процесс пищеварения укропная вода и чай из фенхеля. Народная медицина помогает ускорить реабилитацию после химических и термических ожогов.

При подключении средств на основе натуральных компонентов следует поставить в известность врача – в некоторых случаях они могут не сочетаться с медикаментозными препаратами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Ожог пищевода, представленный поражением пищеводной трубки в результате химического, термического или радиационного воздействия, – патологические изменения тканей разной степени тяжести.

Первая степень ожога в пищеводеФото 1. Ожог пищевода – тяжелая травма, требующая незамедлительного лечения. Источник: Flickr (famousclub famousclub).

Возможные причины ожога пищевода

Наиболее тяжелыми являются ожоги химического происхождения, полученные в результате воздействия:

  • кислот;
  • едких щелочей;
  • уксусной эссенции;
  • спиртосодержащих крепких напитков;
  • аммиака;
  • марганцовокислого калия;
  • пероксида водорода.

Термический комбинированный ожог, поражающий ткани ротовой полости, гортани и пищевода, провоцирует проглатывание чрезмерно горячих пищевых продуктов или напитков.

Значительная часть ожогов пищевода обусловлена неосторожностью и элементарной бытовой невнимательностью взрослых, а также детским любопытством и рассеянностью.

Степени ожога пищевода

В зависимости от типа поражающего фактора и тяжести полученных повреждений, различаются три степени ожога тканей пищевода:

  • первая степень – характеризуется поражением верхнего, наружного эпителия на слизистых пищеводной трубки. Присутствует покраснение и отечность, которые сохраняются до двух недель;
  • вторая степень – отличается разрушением слизистой и подслизистого слоя. Сопровождается сильной отечностью, часто полностью перекрывающей просвет пищевода. Симптоматика сохраняется до трех-четырех недель;
  • третья степень – проявляется в виде поражения всех слоев пищевода, сопровождается шоковым состоянием и интоксикацией. Процесс заживления характеризуется образованием рубцов. Средний срок терапии – не менее трех месяцев.

Ожог пищевода представлен четырьмя основными стадиями: острой, некротической, грануляционной и рубцеванием.

Глубокое поражение заживает длительное время, и сопровождается характерным формированием грануляций и появлением рубцовых соединительных тканей.

Виды химического ожога пищевода

Ожоги части пищеварительного канала веществами химического типа часто сопровождаются одновременным возникновением поражения тканей в ротовой полости и гортани, отеком легких и острой дыхательной недостаточностью.

Патогенез ожогов химического происхождения типичный, а тяжесть определяется количеством, концентрацией, характером принятого токсина и качеством оказания доврачебной помощи.

Ожог кислотой

Высококонцентрированные кислоты вызывает коагуляционные некротические изменения в тканях с формированием плотного струпа, препятствующего попаданию веществ внутрь тканей и в кровяное русло.

Ожог щелочью

Под воздействием едких щелочей происходят колликвационные некротические изменения, которые сопровождаются глубокими и достаточно распространенными поражениями стенок пищеводной трубки.

Ожог уксусной кислотой

Употребление концентрированной уксусной кислоты вызывает поражение слизистой, отмирание тканей и физиологическое сужение пищевода, что обусловлено скоплением токсичного вещества внутри пищеварительного тракта.

Ожог алкоголем

Прием внутрь крепкой спиртосодержащей жидкости сопровождается практически мгновенным токсичным воздействием на слизистые оболочки пищевода, образованием небольших язв
и капиллярного кровотечения.

Признаки

Симптоматика ожоговых изменений пищевода обусловлена большим количеством нервных окончаний и характеристикой травмирующего фактора. Основные признаки поражения разной степени тяжести представлены:

  • повреждением губ, рта и глотки;
  • поражением голосовых связок, хриплостью и осиплостью голоса;
  • отечностью слизистой;
  • сужением просвета пищеварительного канала;
  • нарушением глотательной функции;
  • тошнотой и рвотой;
  • мышечным спазмом части пищеварительного канала;
  • некрозом тканей;
  • образованием свищей.

К общей симптоматике относится тяжелая интоксикация, озноб или жар, общая слабость и сердечная дисфункция.

Обратите внимание! Распространение токсинов по кровяному руслу провоцирует тяжелую дисфункцию в работе печени и сбои в функционировании мочевыделительной системы.

Первая помощь при ожоге пищевода

Травматическое повреждение под воздействием кислоты нейтрализуется щелочным раствором из ½ частой ложки питьевой соды, разведенной в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. 

Ожог пищевода едкой щелочью потребует промывания желудка раствором на основе уксусной, винной или лимонной кислоты.

Обратите внимание! Ожог, вызванный веществом неизвестного происхождения, должен быть нейтрализован стандартным антидотом в виде растворенного в воде взбитого яичного белка и молока.

Диагностика

Патологические изменения в тканях, обычно охватывающие расположенные выше глоточные участки, диагностируются в соответствии с проявлениями:

  • появление эритемы с выраженной гиперемией на слизистых оболочках;
  • формирование пузырьков с неравномерным побелением слизистых оболочек;
  • некроз с появлением серовато-белых деструктированных участков на гиперемированных слизистых оболочках.

Диагностика базируется на сборе анамнеза и заключении по результатам проведенной фарингоскопии.

Обратите внимание! Проведение эзофагоскопии ни ранней стадии является очень рискованным, поэтому рентгенография с контрастом выполняется только при сформированных рубцовых деформациях в области пищевода и гортани.

Лечение ожога пищевода

Терапия ожога части пищеварительного канала предполагает осуществление грамотной доврачебной помощи, включая соблюдение технологии промывания и применение хорошо зарекомендовавших себя народных средств.

Правила промывания

Зондовая методика промывания способствует эффективному и полноценному выведению токсинов, а также исключает травмирующее прохождение ядовитого содержимого по стенкам пищевода. При наличии противопоказаний к использованию зонда, выполняется беззондовое промывание с правильно подобранными нейтрализующими составами.

Народные средства

Высокой эффективностью обладают отвары и настои на основе дубовой коры или ромашки, а также фиалки. Помимо полоскания ротовой полости и горла, такие растворы принимаются внутрь. Народные средства могут стать дополнением медикаментозной симптоматической терапии.

Реабилитационный период

Период реабилитации зависит от степени тяжести полученного ожога, но в среднем составляет около полутора месяцев. Ускорению процесса регенерации способствует:

  • прием столовой ложки облепихового и оливкового масла натощак;
  • употребление противовоспалительного ромашкового отвара;
  • регулярный прием имбирного напитка.

Полное восстановление после тяжелого поражения пищевода может занимать более трех месяцев.

Профилактические меры

Средства, способные вызывать ожог, должны храниться в недоступном для детей месте. Такие вещества обязательно подписываются и герметично упаковываются. После контакта с химическим токсином следует тщательно мыть руки. 

Первая степень ожога в пищеводеФото 2. Опасные жидкости должны храниться в недоступном для детей месте. Источник: Flickr (Periodic Videos).

Употребляемая пища и напитки должны иметь температуру в пределах 40 градусов. Соблюдение этих несложных правил позволяет минимизировать риск получения термического или химического ожога пищеварительного канала.

Источник