Первая помощь при подагре дома каша
Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин.
Клиническая картина главным образом заключается в неправильном выведении появление своеобразных соляных наростов на костях. Внешне такие наросты выглядят как острый артрит. Подагра отлично лечится даже в домашних условиях. Больным не обязательно ложиться в стационар, чтобы избавиться от этой проблемы.
Содержание:
- 4 интересных рецепта народной медицины
- Сок черной редьки
- Рецепты из газет
- Советы
4 интересных рецепта народной медицины
В некоторых случаях, в мочевом пузыре могут возникнуть неприятные ощущения или даже жжение. Это обусловлено тем, что соль растворяется в организме и раздражает слизистые. Пугаться этого не стоит.
Рецепт №1. Целебный отвар из ромашки прекрасно успокоит пораженные подагрой конечности. Цветки следует залить водой, смешанной с солью (соотношение 100 граммов / 10 литров / 20 грамм). После того, как раствор настоится, сделать ванночку.
Рецепт №2. Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.
Рецепт №3. Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 граммов лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.
Рецепт №4. Отварной рис тоже благоприятно влияет на очищение суставов. 2 ст. л. риса необходимо промыть водой несколько раз, затем пересыпать в полулитровую банку, налить воды и оставить на ночь. Утром снова промыть и поставить варить. После закипания, снять с огня, промыть еще раз и опять довести до кипения. Это процедура повторяется 4 раза. Когда все сделано, рис промывается последний раз и съедается без соли и масла. После приема этого “лекарства” нельзя пить или есть четыре часа. Вечером процедуру повторить. Так следует делать в течение 45 дней. Благодаря длительному промыванию из зерен исчезает крахмал. А при неоднократном кипячении образуются ячейки. Благодаря этому рис не оседает в желудке, а быстро проходит в двенадцатиперстную кишку. Там уже ячейки принимаются за работу и забирают в себя токсины, таким образом, очищая весь организм.
Сок черной редьки для растворения камней и выведения солей
Сок из черной редьки является одним из самых мощных соков по выведению солей из суставов (в том числе и дробления камней в почках и других органах) и укрепления сосудов.
Применяется исключительно свежевыжатый сок черной редьки. Приём начинают с 1 чайной ложки, через час после еды (можно разводить с любым другим соком на ваш вкус). Каждый раз увеличиваем дозировку, доводим сначала до 1 столовой ложки сока, а затем и до 0,5 стакана, употребляемого за раз. Это нужно, чтобы не навредить своему организму, заодно проверить, не будет ли побочных явлений, особенно болей в области печени справа. Если боль появляется, то дозировку уменьшаем, либо вообще делаем перерыв.
Во время такого лечения следует отказаться от кислых и острых продуктов. Курс лечения продолжается до тех пор, пока суммарно не будет выпито хотя бы 3 литра сока черной редьки.
По теме: Настойки для лечения суставов – рецепты и способы приготовления
Рецепты из газет по народной медицине
Корни марены красной. Нужно одну чайную ложку этих корней залить стаканом кипятка и дать настояться, а лучше прокипятить на водяной бане минут 10. Принимать настой следует утром и вечером по полстакана.
Наружное средство. Вам нужно для начала смешать 3 пузырька аптечной настойки валерьянки с флаконом тройного одеколона и оставить на ночь настаиваться. Теперь этой смесью нужно на ночь смазывать больные места, то есть выступающие косточки, при помощи ватки. Сверху приложите полиэтилен и обвяжите-чем нибудь тёплым. Через несколько дней сустав начнет крутить, кожа побелеет, может начаться зуд.
Солевой компресс. Высыпьте в кастрюлю 500 граммов йодированной соли, немного залейте её водой и прокипятите, пока вода не испарится. Когда вода выйдет вся, следует добавить 200 граммов медицинского вазелина или куриного жира, всё перемешать и делать из этого раствора компресс на ночь. Раствор лучше класть на шерстяную ткань, а закреплять бинтом. Но, кроме наружного применения мази, нужно еще было пить отвар из липы.
Рыбные компрессы от подагры. Необходимо взять 2 килограмма рыбных обрезков, отделить мясо от хребта, сам хребет выбросить. Всё мясо разделить на 10 частей, сложить в кулёчки и положить в морозилку. Перед сном размораживать по одному кулёчку. Надевать кулёк с рыбой на ногу, сверху надевать тёплые носки. Наутро ноги мыть, а рыбу выкидывать или отдать кошке. Через 10 дней боли прекратятся.
Холод и жар. Этот метод был разработан в Японии доктором, который впервые решил использовать для лечения суставов холод и жар. Вам нужно заранее подготовить 2 сосуда. В один налейте холодной воды со льдом, а в другой положите зерна любых злаковых и залейте их кипятком. В результате зерна должны распариться и остаться достаточно горячими, чтоб сустав можно было опустить в них. Теперь опустите больной сустав сначала в сосуд с холодной водой на 3–5 секунд, а потом сразу же в сосуд с зернами. Если болят суставы на руках, разминайте зёрна руками, эта процедура доставляет немало удовольствия. После этого руку либо другой больной сустав нужно обвязать шерстяным платком, чтоб прогреть суставы. Так делайте ежедневно в течение двух-трех месяцев. Лечение длительное, но результативное.
Сало. Купите обычного сала и разрежьте его так, чтобы можно было положить на каждый пальчик небольшие кусочки сала. И теперь каждый кусочек втирайте в кожу до тех пор, пока эти кусочки не станут совсем маленькими. После этой процедуры использованные кусочки сала следует выкинуть. А если вас мучают постоянные боли, то прикладывайте кусочки сала к больным местам на ночь, закрепляя бинтом. Наутро вы получите заметное улучшение. Рекомендуется также в течение недели употреблять пшеничную кашу с маслом. Она поможет избавиться от солей в суставах. А после первой недели можно перейти на молочную кашу.
Мазь из сливочного масла. Нужно взять домашнее несоленое сливочное масло и столько же спирта. Масло начинают разогревать до появления пены, после выключают газ и заливают масло спиртом. Осторожно нужно поджечь спирт, а когда спирт догорит, мазь будет готова. Сложите её в баночку и храните в холодильнике. Посуду можете использовать любую, которою не жалко, например, старую сковородку. Втирать мазь нужно в теплом месте, например, рядом с печкой или камином, укутывать не обязательно. Втирайте до тех пор, пока не пройдет боль.
Йодные ванночки. От нароста на костях можно также делать ножные ванны по вечерам. В 3 литра воды нужно добавить 9 капель раствора йода и 3 чайных ложки пищевой соды. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через 10 ночей будет результат.
Луковый суп. Вымойте 2–3 луковицы и залейте литром воды. Варите вместе с шелухой до тех пор, пока лук не разварится. Следует принимать по стакану этого отвара 3 раза в день до еды. Курс лечения подагры составляет 10–15 дней.
Горчица против подагры. Для приготовления кашицы из горчицы, берем по 1 ч.л. меда, горчичного порошка и обычной питьевой соды. Компоненты тщательно перемешиваем, полученную смесь накладываем на пораженные суставы, которые были предварительно распарены. Сверху конечности оборачиваем любой полиэтиленовой пленкой и закрепляем бинтами. Такой необычный компресс должен оставаться на коже в течение всей ночи. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель ежедневных процедур.
По теме: Список современных лекарств от подагры
Советы по лечению подагры
Чтобы лечение было успешным, крайне важно соблюдать простые правила здорового питания. Рекомендуется несколько ограничить употребление мяса и рыбы, цветной капусты и щавеля, и не употреблять шпинат. Ягоды, шоколад, инжир, кофе и очень крепкий зеленый чай нужно употреблять в небольших количествах и желательно в первой половине дня. Также обязательно нужно исключить из своего повседневного рациона пиво и различные вина. Вместо этого рекомендуется значительно увеличить количество выпиваемой чистой воды.
Диета. Подробная информация о том, что можно есть и что нельзя, а также другие особенности вы найдете тут
Можно пить свежевыжатые соки и не сильно сладкие морсы, а также щелочную минеральную воду. При такой диете пациент начинает терять вес, что благоприятно сказывается на лечении подагры.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.
Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:
- опорно-двигательный аппарат;
- внутренние жизненно важные органы.
Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.
Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.
Подагра — заболевание, требующее особого режима питания
Правила питания
Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.
Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:
- мяса;
- острых приправ и соусов;
- копченостей;
- алкоголя.
Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).
Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться
Запрещены к употреблению:
- субпродукты;
- бульоны мясо-костные;
- мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
- квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
- любые консервы;
- рыба (скумбрия, сельдь);
- крепкий чай и кофе;
- какао и шоколад;
- рыбное и мясное заливное;
- анчоусы, сардины;
- кожа рыб;
- острые и копченые сыры и колбасные изделия;
- телячьи и свиные ножки;
- алкоголь (особенно пивная продукция).
Следует ограничить употребление:
- бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
- зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
- пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
- грибы.
Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.
Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются
Разрешены к употреблению такие продукты:
- молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- нежирная рыба;
- говядина, баранина, свинина;
- мясо птицы (индейка, курица);
- картофель;
- макаронные изделия;
- блюда из злаков (кроме овса);
- овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
- ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
- углеводные и молочнокислые продукты.
Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.
Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:
- крупяные блюда;
- мучные;
- молочные;
- перепелиные и куриные яйца;
- свежие фрукты и овощи.
В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:
- свекла;
- дыни;
- арбузы;
- травяные настои и отвары.
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ
Запрещенные и разрешенные каши
Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.
К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:
- фасолевая;
- из чечевицы и гороха;
- кукурузная;
- нутовая (из гороха сорта «Нут»).
Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.
Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:
- чечевица (70 мг);
- бобы и горох (45 мг);
- овсяная крупа (30 мг).
Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту
К разрешенным изделиям из круп можно отнести:
- Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
- Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
- Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
- Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
- Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.
Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.
Не рекомендуется употреблять пищу:
- жареную;
- маринованную;
- соленую и вяленую;
- копченую;
- квашеную.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях
Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:
- на пару;
- отварная;
- запеченная.
Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.
Тонус от природы
При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.
Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:
- Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
- Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной
- Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
Полезны при подагре специи:
- куркума;
- базилик;
- семена кориандра;
- семена укропа.
Как питаться каждый день: меню
Питание при подагре должно быть дробным. Пища — легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:
1 день
1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.
2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.
Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.
Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.
На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.
Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением
2 день
1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.
Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.
Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.
На ночь: кефир, галетное печенье.
3 день
1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.
Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.
Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.
На ночь: простокваша, батончик гематогена.
4 день
1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.
2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.
Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.
Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.
На ночь: ряженка, сухарики.
Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:
- ЛФК и лечебная гимнастика;
- оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
- посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
- прогулки на свежем воздухе;
- снижение стрессовой нагрузки;
- употребление щелочной минеральной воды;
- световые и тепловые ванны;
- массаж.
Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.
Источник