Перегородки грецких орехов при подагре

Перегородки грецких орехов при подагре thumbnail

Если вы из тех, кто выбрасывает перегородки от грецких орехов, то, поверьте, вас большинство и это нормально. Но, прочитав эту статью, вы, вероятно, перестанете воспринимать их как обычный мусор. Вы узнаете:

— какими полезными свойствами они обладают;

— при каких болезнях стоит их употреблять;

— как их можно использовать — расскажем об отваре и настойке из перегородок грецкого ореха.

Начнём с определения.

Перегородки грецкого ореха — это естественные, похожие на шелуху кусочки вещества, которое находится между ядром и скорлупой, а также разделяет ядро на две половинки.

Так они выглядят. Источник: домашний-градус.рф

Полезные свойства перегородок грецкого ореха: от каких болезней могут помочь

Йод — основной элемент, влияющий на набор полезных качеств. В 100 граммах перегородок содержится около 0,3% йода, и это значительно больше, чем в других частях грецкого ореха.

1. Первое полезное свойство, о котором расскажем, — это помощь организму при йододефиците. Употребление перегородок грецкого ореха помогает снизить риск возникновения болезней, связанных с недостатком йода в организме. К ним относятся:

  • функциональная автономия щитовидной железы;
  • миома матки у женщин,
  • аденома простаты у мужчин,
  • йододефицитный гипотиреоз,
  • интеллектуальные нарушения и др.

2. Второе — крепящий эффект перегородки грецкого ореха. Они помогают наладить работу кишечника и нормализовать стул при диарее.

3. Благодаря антиоксидантам в составе они положительно влияют на самочувствие. Повышаются тонус и бодрость, улучшается цвет кожи.

4. Перегородки грецкого ореха полезны для женщин. Витамины и микроэлементы в составе помогают нормализовать периодичность циклов.

5. Есть польза и для мужчин. Так же как и ядра грецкого ореха, перегородки активизируют выработку тестостерона.

6. Антисептические свойства помогают противоборствовать болезнетворным бактериям и болезням, от них возникающим.

7. Перегородки грецкого ореха употребляют люди с сахарным диабетом.

8. Также от них улучшается общее состояние костей, становятся крепче и эластичнее хрящи и суставы.

Это общий список, а польза и вред любого продукта индивидуальны. Поэтому, прежде чем начать применять перегородки грецкого ореха по рецептам народной медицины, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

На фото — процесс извлечения перегородок из грецкого ореха в скорлупе. Источник: instagram.com/andruxa_ru

Как принимать перегородки грецкого ореха?

Самые популярные методы применения продукта — это отвар и настойка, приготовленная на водке, самогоне или спирте.

Рецепт отвара из перегородок грецкого ореха

  1. Поместите 50 гр. перепонок в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды.
  2. Доведите жидкость до закипания и варите ещё 10 минут.
  3. Получившийся отвар остудите и поставьте храниться в тёмном месте.

Всё. Теперь у вас есть профилактическое средство от болезней, связанных с йододефицитом.

Принимать отвар из перегородок грецкого ореха можно по одному глотку, холодным, перед едой.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Пить её желательно сугубо в медицинских целях. Напиток получается насыщенным, поэтому его употребление стоит жёстко ограничивать рекомендуемыми объёмами.

Настойка эффективнее отвара, потому что алкоголь «вытягивает» из перегородок больше полезных веществ.

На фото — настойка из перегородок из грецкого ореха. Источник: alkogol-doma.ru

Как приготовить настойку из перегородок грецкого ореха?

  1. Пропорции те же, как и при отваре на воде, с той лишь разницей, что теперь 50 гр. сырья мы погружаем в 300 мл спирта, водки или самогона.
  2. Полностью погрузите перегородки в жидкость и настаивайте 2 недели.
  3. Дождитесь тёмно-коричневого, почти чёрного, цвета настойки — это признак того, что всё прошло по плану.
  4. Процедите получившийся настой через марлю в ёмкость для хранения.

Повторимся, главный принцип употребления настойки — пить умеренно. Вашу индивидуальную норму обсудите с врачом или подберите, исходя из своих возможностей. Тогда вы добьётесь положительного эффекта от настойки на перегородках грецкого ореха.

Надеемся, статья была полезна. В интернете можно найти и другие рецепты отваров и настоев. Что касается самих перегородок, их можно купить в некоторых аптеках или «накопить» самостоятельно после поедания грецкого ореха в скорлупе.

Помните, орехи — это кладезь оздоровительных веществ и элементов, и они могут содержаться не только в ядрах. Перегородки грецкого ореха — этому пример. Теперь вы знаете, как их можно принимать.

Источник

04 апреля 2018

Так уж повелось, что для большинства россиян вкус грецких орехов, как и запах мандаринов, ассоциируется с праздником.

Ведь и те, и другие являются излюбленными ингредиентами детских новогодних подарков. А с учетом пользы, которую грецкий орех приносит здоровью, его регулярное потребление – именины сердца круглый год.

Ядра – чистый эликсир!

Прежде всего, нужно сказать, что другой столь же уникальный по своему составу продукт нужно еще поискать. Вызывает уважение одно только перечисление входящих в него компонентов: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и др.). При этом витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых! В общей сложности грецкий орех содержит около 80 микро- и макроэлементов. Причем полезно в нем все: и ядра, и перегородки, и скорлупа, и листья.

В грецких орехах много клетчатки и протеинов, но особенно целительны они для сердца – благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь. А моно- и полиненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт, конкурируют в крови с “плохим” холестерином, снижая риск развития атеросклероза. Другое свойство ореховых антиоксидантов позволяет им препятствовать губительной для клеток деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака.

Являясь источником важных для организма жирных кислот (омега-6 и омега-3), грецкий орех незаменим в рационе детей (разумеется, если для его употребления нет противопоказаний). Эти кислоты положительно влияют на рост детского организма, полноценную мозговую деятельность, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов.

Полезные свойства грецкого ореха активно применяются нетрадиционной медициной в целях:

  • укрепления иммунной системы – благодаря наличию огромного количества полезных веществ (особенно весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза);
  • профилактики и лечения анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая в целом состояние здоровья и самочувствие человека;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от дисбактериоза и запоров, а также оздоровления микрофлоры;
  • стимулирования умственной деятельности и работы мозга;
  • ускорения обменных процессов, происходящих в организме;
  • снижения уровня сахара в крови. Для этого также используются перегородки и настои (при этом ядро ореха эндокринологи при диабете употреблять не рекомендуют);
  • профилактики и лечение дисфункции щитовидной железы благодаря наличию йода в составе ореха.

И накормит, и краше сделает

Неплох этот плод и в качестве успокоительного средства – в виде настойки из ореховых перегородок. Кроме того, он позитивно влияет на гормональный фон и женщин, и мужчин. Богатый на витамины А, Е, D, грецкий орех способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи. Считается, что с помощью спиртовой настойки из ореховых перегородок можно наладить менструальный цикл и избавиться от мастопатии. Заботится “крепкий орешек” и о мужской половой сфере, повышая потенцию, а также предотвращая развитие аденомы и простатита. Широко применяется орех (листья, кора, плоды, скорлупа) в средствах для ухода за лицом и телом. Не говоря уже о кулинарии.

Для поддержания здоровья и в профилактических целях достаточно употреблять 3–5 орехов в день. Тем более что они питательны, вкусны, быстро утоляют голод и восстанавливают жизненную энергию, не ухудшая при этом работу пищеварительного тракта, как фастфуд. А благодаря высокому содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3) могут по своим полезным качествам поспорить с рыбой.

Однако не стоит забывать, что при всех своих удивительных свойствах грецкий орех – продукт высококалорийный. В 10 граммах продукта содержится 500–600 калорий. И это обстоятельство тоже надо учитывать, особенно если вы боретесь с лишним весом.

Кроме того, важно помнить, что существует целый ряд заболеваний, при которых грецкий орех не только не полезен, но и противопоказан. В этот список входят аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление небных миндалин и другие болезни и патологии.

Полезные рецепты

√ Отвар из листьев грецкого ореха
Потребуется 10 ст. ложек сухих (или 20 ст. ложек свежих) листьев грецкого ореха, которые нужно залить литром воды и кипятить на паровой бане 30 мин. Затем процедить полученный раствор и снова довести до кипения. Использовать для наружного применения в теплом виде для примочек, компрессов и ванночек при ранах, геморрое, ожогах, фурункулезе, заболеваниях кожи, подагре, ревматизме.

√ Отвар из скорлупы грецкого ореха
На стакан воды требуется 40 г скорлупы чистого ореха без следов грибка или плесени. Время приготовления отвара около 15 мин. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар применяется в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, в т.ч. гипертонии. А также как профилактическое лечебное средство при чувствительных зубах и деснах. Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов. Отвар скорлупы на молоке считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы после тяжелой работы или болезни.

√ Настойка из ореховых перегородок на водке
На 200 г водки требуются 3 ст. ложки мелкого измельченного сырья. Ингредиенты смешать в небольшой емкости, полученный состав настаивать в течение недели. Необходимое количество капель перед употреблением разбавлять водой. Если применять настойку на перегородках грецких орехов на регулярной основе, то можно добиться отличных результатов. Продолжительность лечения должна определяться в индивидуальном порядке. Оптимальный период составляет 1 месяц. Повышение тонуса организма будет лучшим показателем успешного лечения

Источник: Елена Яковлева, журналист

Источник

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1.                Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2.                Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным – его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3.                Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4.                Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5.                Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6.                Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7.                Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8.                Бразильский орех – рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9.                Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

Источник