Печень и подагра и как

Печень и подагра и как thumbnail

обострение подагрыЧтобы избежать обострение подагры врачи в настоящее время рекомендуют соблюдать мало белковую диету. Достаточно ли этого? По отзывам страдающих этим заболеванием даже жёсткий отбор продуктов не гарантирует значительного снижения частоты приступов.

Почему радикального изменения ситуации к лучшему не наблюдается? Видимо, причина болезни кроется не только в этом.

Действительно, мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи:

  • говядины;

  • цитрусовых;

  • алкогольных и газированных напитков.

Как известно, обострению способствуют:

  • внутривенное введение контраста (при проведении рентгенологических исследований);

  • сахарный диабет;

  • травмы;

  • ожирение;

  • артериальная гипертензия;

  • оперативные вмешательства;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • псориаз;

  • заболевания крови;

  • употребление мочегонных лекарственных препаратов и даже трав с аналогичным действием.

Оказывается, приступ подагры провоцирует и употребление продуктов с фруктозой. Она также замедляет выведение мочевой кислоты. Метаболизм этого “сладкого” компонента осуществляется только печенью.

И если этот орган у человека после перенесённых заболеваний работает с определёнными сбоями, он далеко не всегда справляется и с большими объёмами фруктозы.

При отравлении различной степени тяжести печень начинает усиленно вырабатывать повышенное количество токсинов. В том числе, и – мочевую кислоту. Формированию данной патологии способствует и переизбыток в рационе фруктозы.

Фруктоза – друг печени или враг?

При дефиците в дневном меню в течение длительного времени фруктозы, у человека начинают проявляться симптомы депрессии:

  • раздражительность;

  • апатия;

  • нервное истощение.

Если в рацион питания регулярно включать такие продукты, как:

  • виноград;

  • бананы;

  • яблоки;

  • груши;

  • курагу;

  • чернику;

  • изюм;

  • мёд,

то организм будет своевременно получать необходимые ему 30 – 50 грамм фруктозы.

Это позволит ему:

  • поддерживать на необходимом уровне работу эндокринной системы;

  • стимулировать деятельность мозга;

  • тонизировать организм и даже способствовать укреплению зубов.

Более опасно перенасыщение фруктозой. Её избыток ведёт к дополнительной нагрузке на печень и набору лишнего веса. Значительное количество этого продукта печенью перерабатывается в жирные кислоты и при малоподвижном образе жизни откладывается “про запас”.

Чем для печени опасен алкоголь?

Употребление алкоголя при подагре врачи запрещают категорически. Он тоже перегружает печень. В результате этот орган начинает вырабатывать мочевую кислоту в значительных объемах. И всё – приступу подагры старт дан.

Таким образом, полноценная работа печени играет огромную роль в обмене веществ и своевременном выводе токсинов и солей из организма. К сожалению, этому аспекту в лечении подагры внимания практически не уделяется. В результате лечится не причина, а следствие болезни. В большинстве случаев пациент в поликлинике обращается за помощью к ревматологу. А нужно бы ещё – и к эндокринологу.

В настоящее время для достижения положительного результата считается достаточным снизить доступ в организм продуктов с высоким содержанием пуринов – этих органических растворимых в воде веществ. Но они в разных количествах содержатся почти во всём:

  • мясе;

  • рыбе;

  • орехах;

  • овощах и т.д.

Не съел кусок говядины. Но, чтобы не ходить голодным, заменил его двумя порциями овощного салата – и вот почти тот же объем этих органических веществ в желудок попал. Логика в рассуждениях о вреде исключительно пуринов отсутствует.

Да и проводимые исследования не устанавливают однозначной причинно – следственной связи между употреблением продуктов с их высоким содержанием и приступом подагры. Для этого должно пройти три – пять дней. Да и не обязательно после больших порций мяса. Достаточно просто переесть. А это как раз приводит к нагрузке на главный фильтр организма – печёнку.

Что ещё способствует развитию подагры?

О причине формирования данной патологии интересно мнение д.м.н. проф. Бубновского Сергея Михайловича – автора методики восстановления ОДА с помощью физических упражнений.

Так вот, он считает, что заболеванию можно поставить надежный барьер, если ликвидировать слабость мышц стопы. Это позволит за счёт сильного кровотока своевременно удалять из суставов ног продукты метаболизма. Соответствующую щадящую диету соблюдать, конечно, нужно. Но не зацикливаться только на ней. 

Полезны ли при подагре фрукты?

В отличие от овощей, которые создают в организме щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, фрукты не должны присутствовать в рационе больного подагрой в значительных объемах.

Особенно данный постулат касается “сладких” представителей этого вида продуктов. Почему? В них высок уровень фруктозы с её отрицательным влиянием на печень. Соки из таких “вкусняшек” – это её концентрированные растворы. С другой стороны, ягоды для подагрика в разумных пределах очень нужны.

Таким образом, всё полезное для здоровья печени будет способствовать предотвращению очередного обострения заболевания, связанного с отложением в суставах солей мочевой кислоты – подагре.

Источник

Одним из важных элементов комплексного лечения подагрического артрита является строгое диетическое питание. К сожалению, полностью вылечить патологию невозможно, но с помощью правильного рациона значительно снижается период обострения. Пациентам с таким диагнозом назначают «стол №6», он исключает многие продукты, которые влияют на образование и отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Говяжья печень

Мясные блюда в рационе больного

Подагрический артрит развивается на фоне нарушения обмена пуриновых соединений в организме. В результате в суставах начинаются откладываться кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают ряд неприятных ощущений у пациента. Обязательным этапом в лечении патологии является диетическое питание. Рацион врачи составляют индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня мочевины в крови.

Большинство пуриновых соединений содержится в тканях животного происхождения. Поэтому больным подагрическим артритом категорически запрещается употреблять любые виды мяса или субпродуктов.

Среди разрешенного мяса допускается говядина, курица, индейка или кролик. Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Запрещается кушать бульоны на основе жирного мяса, это приведет к резкому скачку пуринов  в организме.

Субпродукты при подагре

К субпродуктам относится печень, сердце, легкие, язык, почки и мозг животных. Они не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания пуриновых соединений. Если все же врач включил в рацион один из таких, то рекомендуется есть их только в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно сливать (в нем содержится половина пуринов из субпродуктов).

Полезные свойства куриной печени

Куриная печеньВ куриной печени содержится большое количество железа, витамина В и фолиевой кислоты. Помимо этого продукт считается низкокалорийным, поэтому допускается в рационе людей, страдающих лишним весом. Ещё в ней содержится большое количество макро-  и микроэлементов, необходимых для организма человека (железо, кальций, фосфор, калий, цинк и т.д.). Самым полезным считается субпродукт свежевыпотрошенной курицы. Для больных подагрой она разрешается в ограниченном количестве несколько раз в неделю.

Вред куриной печени при подагре

Этот продукт относится к группе с высокой метаболической активностью, поэтому в нем содержится большое количество пуриновых соединений. Именно они считаются самыми опасными для пациентов с подагрическим артритом. Если диетолог разрешает употреблять субпродукт, то лучше всего его тщательно проваривать (первый бульон обязательно сливают), — так снижается концентрация пуринов.

Блюда из курицы при подагре

Рацион при подагре тоже может быть вкусным. Ниже приведено несколько популярных рецептов:

  1. Паровые котлеты из куриного филе с морковью. Для приготовления потребуется взять 1 филе курицы, предварительно проварить его. Отдельно отварить морковку, лук и сельдерей. Вареные мясо и овощи остудить и тщательно измельчить в блендере, смешать, добавить прованских трав, немного соли и молока. Сформировать котлетки, выложить их в пароварку и готовить 7-10 минут. Подавать с тушеными овощами или картофельным пюре.
  2. Диетический киш с курицей. Для приготовления потребуется взять 1 яйцо, стакан геркулесовых хлопьев, полстакана кефира, несколько столовых ложек пшеничной муки. Перемешать все ингредиенты — должно получиться тесто, как на оладьи. Для начинки потребуется 1 отварное куриное филе (порезать кубиками), 1 яйцо, 2/3 стакана сметаны, зелень по вкусу, несколько ломтиков помидоров. Выложить начинку в форму для запекания, залить тестом. Поставить в духовку на 180 0 на полчаса.

Поинтересоваться другими вариациями блюд из курицы можно у своего диетолога.

Говяжья печень при подагре

Говяжья печенка считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Она относится к диетическим, показана людям с повышенным холестерином и патологиями системы кроветворения. При этом в печени содержится достаточно высокое количество пуриновых соединений, которые негативно влияют на состояние больных.

Допускается нечастое употребление такого мясного субпродукта (не более 1-2 в неделю), при этом необходимо убедиться в том, что он не молодого теленка. В рационе преимущественно используются блюда из тушеного субпродукта.

Заключение

Подагрический артрит – очень неприятное заболевание, которое в период обострения вызывает ряд болевых ощущений. Среди лечебных мероприятий очень важным считается диетическое питание. Подобрать правильную диету поможет лечащий врач, исходя из анализа на уровень мочевой кислоты в организме, однако стоит помнить, что стол № 6 ограничивает употребление субпродуктов птицы и крупного рогатого скота из-за повышенного содержания пуринов.

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Нарушения обмена веществ / Подагра

Подагра (подагрический артрит)  – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.

Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).

Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.

Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.

Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:

  • повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
  • ожирение и избыточный вес,
  • алкоголизм, неумеренное употребление вина,
  • вредные привычки, малоподвижность.

Возможно развитие и вторичной подагры

  • на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
  • на фоне повышенного распада белков тела,
  • при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
  • при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.

Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить

  • подагрический артрит
  • подагрическое поражение почек.

Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:

  • метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  • почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  • смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.

Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –

  • острый артрит подагрического происхождения,
  • стадия межприступной подагры,
  • тофусная хроническая стадия подагры.

Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.

Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.

Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.

Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.

Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.

Во время приступов изменяются анализы крови – в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.

Приступы могут возникать в разный период – от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.

 

Хроническая подагра

Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.

Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.

Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.

Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.

Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.

Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.

Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.

Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.

Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.

При острой подагре

Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

При длительно текущей подагре

Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:

  • максимум воспаления в первые сутки,
  • несколько атак артрита,
  • поражение одного сустава,
  • краснота сустава,
  • воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
  • подозрение на тофус,
  • увеличение уровня в крови и моче уратов,
  • типичные признаки поражения суставов на рентгене.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.

Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.

Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.

Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.

Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.

При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.

Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.

Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.

При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.

Более подробная статья о питании при подагре здесь

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.

Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.

Источник: diagnos.ru

Источник

Фото из открытого истчочника.

Подагра -системное заболевание, связанное с накоплением в крови человека мочевой кислоты в следствии нарушения белкового обмена в организме человека.

Первые упоминания симптомов подагры встречаются в летописях времен фараонов. Подагрические боли наблюдались у богатых сословий, которые не были ограничены в употреблении мяса, явств и красном вине.

Сейчас считается, что подагрой больны более 3 процентов населения планеты. Мужское население подвержено заболеванию в три раза чаще, чем женское. Причем мужчины страдают подагрой преимущественно в возрасте старше сорока лет, женщины, как правило, знакомятся с подагрой после наступления менопаузы и изменения гормонального фона организма.

В норме у взрослого человека мочевая кислота не должна превышать 360 микромолей/литр у женщин и 420 микромолей/литр для мужчин.

Превышение этих максимумов неизбежно затрудняет выведение излишков кислоты почками. Самое неприятное, что, мочевая кислота является труднорастворимой и излишнее количество её постепенно откладывается в суставах в виде песчинок натриевой соли. Со временем такой песочек кристаллизируется и заполняет полости сустава, деформируя его. Такие наросты вызывают сильнейшую боль при приступах подагры у больного.

Фото из открытого источника.

Подагра относится к хроническим заболеваниям. Начальные этапы нарушения белкового обмена и накопления мочевой кислоты протекают бессимптомно.

Первые признаки подагры появляются с приступами боли, и носят непостоянный характер. Чем дольше по времени развивается болезнь, тем более частыми и ощутимыми становятся приступы.

Три стадии развития подагры:

1. Начальная (преморбидная) стадия.

В крови накапливается излишнее количество мочевой кислоты. Больной изредка ощущает болевые симптомы в области почек, но, в целом, пока не видит изменений в работе организма.

Первый этап может растянуться на долгие годы в зависимости от общего состояния организма и текущего образа жизни. Появление первого подагрического приступа говорит о наступлении второй стадии развития болезни.

2. Острая (интермиттирующая) стадия.

На этом этапе свободные бессимптомные периоды сменяются периодами воспалительных приступов в пораженном суставе. Обострение болезни начинается достаточно внезапно. Больной ощущает сильную давящую боль, наблюдается отёк вокруг пораженного места. Приступ заканчивается также внезапно. Болевые ощущения исчезают, отёк спадает, кожа приобретает нормальный вид.

Ранние признаки кристаллизации мочевой кислоты, как правило, наблюдаются в первом суставе большого пальца стопы. Сустав деформируется под воздействием нарастающих кристаллов, появляется
«шишка» вокруг пораженного места.

Периодичность приступов нарастает – от одного-двух коротких приступов в год с затяжными периодами затишья болезни до долгих воспалительных приступов, длящихся неделями с короткими периодами ремиссии.

С годами даже при отсутствии приступов ноющая боль в пораженных участках тела не отпускает больного.

3. Стадия запущенной болезни (хроническая).

В этот период под кожей появляются тофусы – мягкие образования, «шишечки», наполненные кристаллами кислоты – уратами. Как правило, тофусы располагаются на тыльной поверхности пальцев, ушной раковине, локтях, коленях, иногда тофусы могут быть скрытыми, то есть располагаться внутри организма, а не на поверхности.

При многолетнем течении подагры, тофусы могут появиться в области глаз и внутренних органах.

Фото из открытого источника.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОДАГРЫ.

1. Злоупотребление пищей, содержащей пурины в большом количестве: красное мясо, печень, ливер, жирная рыба, шоколад, чай, кофе,бобовые, алкоголь, пиво. Причем, ПИВО – наиболее опасный компонент в этом списке из-за входящих в его состав ксантина и гуанозина, при взаимодействии которых и образуется мочевая кислота.

Как ПИВО приводит к бесплодию и импотенции мужчин. Другие не менее страшные последствия.

2. Генетическая наследственность – большой фактор риска развития патологии.

3. Прием фармакологических средств в лечебных целях: аспирин, препараты, усиливающие мочеотделение;

3. Противоопухолевая терапия.

4.Аутоиммунные заболеваниях, связанные с нарушением обмена веществ.

Заболевания, способствующие развитию подагры:

1. Повышенное артериальное давление.

2. Почечная недостаточность.

3. Отравление тяжелыми металлами.

4. Псориаз и некоторые другие дерматологические заболевания.

5. Ожирение.

Какие осложнения сопровождают течение подагры:

Болезнь, длящаяся не один год, приводит к тяжелым последствиям для организма человека.

Деформация подвижных суставов.При длительном течении болезни более пяти-шести лет, – развивается артрит, пораженные болезнью суставы превращаются в слабоподвижные, тугие конечности теряют свою функциональность.

Подагрическая почка. Кристаллы мочевой кислоты оседают не только в суставах, но и в почечных лоханках, образуя камни. Развиваются воспалительные процессы в почках. Формирование камней и движение песка в мочеиспускательном канале сопровождают сильные болевые приступы.

Формируются тофусы. При длительном заболевании тофусы образуются не только в районе суставов, но и по всему телу.

Фото из открытого источника.

Диагностика подагры.

При наличии симптомов, которые указывают на возможный сбой в процессе белкового обмена в организме, на наличие повышенного уровня мочевой кислоты, необходимо сразу обратится к врачу. Постановка диагноза подагры строится на :

– осмотре больного,

– выявлении в процессе беседы с ним факторов предрасположенности к подагре,

-лабораторных медицинских исследованиях .

Фото из открытого источника.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. Рак мозга. Самые первые симптомы, пропустить которые – преступление.

Статья. ТРОМБ. Опасные признаки того, что у Вас в сосудах тромбы.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник