Пантотеновая кислота и подагра и

Пишу этот пост в ответ на несколько писем про подагру, в основном – чем лечить мужчин от неё. (Женщины тоже ею болеют, но в 10 раз реже).

Придётся морально подготовиться к глотанию горсти пилюль.
А что делать, когда так заболит, ещё и не столько и не того..

Подагру очень даже можно держать в рамках и не давать прогрессировать.
Пойдём по порядку. В нескольких словах, что происходит при этом заболевании.
В результате нарушения обмена веществ, кристаллы мочекислых солей откладываются в тканях суставов, сухожилий и костей. Кристаллы эти крупные и острые, они способны механически повреждать ткани, причиняя лютую боль и воспаления.

Кстати, болезнь эта на самом деле не наваливается внезапно, в среднем её диагностирут через 7 лет после начала, просто её не хотят замечать. А лечить в начале в разы легче. Сустав большого пальца на ноге почти всегда сигналит первым.

Лечение подагры направлено на нормализацию обмена веществ и понижение уровня мочевой кислоты. Эффективность терапии проверяется отсутствием боли, сокращением частоты обострений, остановкой прогрессирования заболевания.

Довольно много получилось – потому что на айхербе я нашла всё, что искала в этом направлении, и даже узнала кое-что новое по ходу дела.
Курс этот очень эффективный, рекомендуется распределить на разные приёмы пищи равномерно, но пантетин и пантотеновую кислоту не разлучать.

1. Jarrow Formulas, Пантетин, 450 мг, 60 желатиновых капсул
Пантетин (пантотенат кальция) понижает высокий уровень мочевой кислоты и тем самым борется с болью при подагре. Принимается вместе с пантотеновой кислотой, которая усиливает терапевтический эффект, по 900мг в сутки того и другого.
Курс 1 месяц, по 1 таблетке пантетина и пантотеновой кислоты 2 раза в день, с пищей. Повторять через 2-3 месяца, по состоянию.

Но это не главное свойство пантетина.

Наиболее важная его функция

– он борется с усталостью надпочечников при вырабатывании кортизола (антистрессового гормона) и противовоспалительных стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При генерировании большего количества этих гормонов снижается воспалительная реакция. Таким образом, пантетин приносит облегчение организму, измотанному болью и воспалениями.

Nature’s Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток
Ещё одно важное свойство этой пары – приводить в норму жировой и белковый обмен, снижать уровень вредного холестерина и вредных жировых соединений, тем самым предотвращать атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, к которым склонны люди, заболевшие подагрой.

2. Solgar, No 7 для комфорта и поддержки суставов, 90 капсул на растительной основе.
Семь в одном, что избавляет от дополнительной горсти пилюль. Несколько сильных натуральных противовоспалительных компонентов плюс высококачественный коллаген 2ого типа, который не только восстанавливает суставные ткани, но способен гасить даже аутоиммунную реакцию. Статью об этом препарате интересно прочитать). Можно принимать 3 месяца непрерывно, раз в полгода, по 1 капсуле.

3. Nature’s Way, Devil’s Claw Secondary Root, 480 mg, 100 Capsules
Тот самый «коготь дьявола», растение названо так из-за формы клубня, а другие названия его вполне милые – мартиния душистая или африканский лютик.
В этом препарате используется вторичный клубень, что важно, потому что именно вторичный клубень накапливает необходимые вещества, понижающие содержание мочевой кислоты в крови.
Улучшает регенерацию хрящей, снимает скованность и боль. Курс 3 месяца, это 4 банки.

4. Биофлавоноиды помогают бороться с подагрой. Если нет возможности съедать 200г. в день тёмно-синих или бордовых ягод, то экстракт вишни очень нужен:
Now Foods, Черная вишня, 750 мг, 180 вегетаринанских капсул

Вишня – самая полезная “ягода” при подагре. Дело тут ещё в пектиновых веществах, которых в вишне 11%, именно в них находятся глюкуроновые кислоты, которые выводят из организма и плохой холестерин и азотистые шлаки, частью которых является мочевая кислота. Можно взять на постоянку, если в комплексе с другими добавками – то по 2 капсулы 1 раз в день.
Очень полезны и такие доступные – яблоки, бананы, цитрусовые – снижают уровень мочевой кислоты, надо про них не забывать.

5. Natural Factors, Целадрин, Здоровье суставов, 90 желатиновых капсул

Это очень рабочая добавка (запатентованная комбинация жирных цетиловый кислот), действует изнутри и снаружи. Ниже будет эффективный лосьон с целадрином же.
Клинические испытания, результаты которых были опубликованы во всемирно известном журнале Journal of Rheumatology сообщают о том, что целадрин – один из самых эффективных препаратов при подагре и других формах артрита, который снимает боль, увеличивет подвижность суставов, без побочных эффектов. Отзывы это подтверждают.
Курс три месяца.

6. Solaray, Celery Seed, 505 mg, 100 Veggie Caps
Экстракт семян сельдерея – древнее средство от подагры и всех видов артрита, содержит очень редкое вещество – 3nB (3-n-бутил-фталида) встречается только в сельдерее, убирает боль и припухлость вокруг сустава, обладает способностью растворять мочевую кислоту и выводить её с жидкостью, обладает мочегонными свойствами.
Нужно пить не меньше полутора литров жидкости в день, а лучше два – при всех добавках, выводящих мочевую кислоту, особенно с этой. Так же работает на нормализацию обмена веществ.
Курс 1 месяц. Можно повторить через 2-3 месяца, по необходимости.

8. Solgar, Селен, Бездрожжевой 100 таблеток

Селен при подагре очень важен, он способен уменьшить боль и воспаление, как сильный антиоксидант он выступает защитником суставных тканей. Курс месяц, раз в полгода.

9. Solgar, Хелатная медь, 100 таблеток

Медь, как и В-комплекс участвует в нормализации обмена веществ, и только в её присутствии синтезируется коллаген – строительный белок суставных тканей. Курс месяц, раз в полгода.

10. Из базовых препаратов необходимо включить:

В-комплекс (пить месяц раз в полгода, в баночке на два курса – это очень качественный комплекс от MegaFood)
Периодически нужен всем, т.к. витамины группы В отвечают за обмен веществ, а подагра является именно метаболическим заболеванием (т.е. возникает в результате сбоя в обменных процессах). Если лечить причину, а не только следствия, то с хорошего В-комлекса следует начать.

Омега-3 – так же, поставить в начало списка, тем более, что употребление рыбы теперь нужно ограничить (но не исключить совсем). Омега-3 жирные кислоты способствуют уменьшению воспалений и сокращают частоту приступов. На каждый день. Выбрать подходящую можно на этой странице.

Витамин D3 2000ме, при всех суставных заболеваниях – обязательный компонент на каждый день, на него завязано усвоение магния и кальция, а значит состояние костно-хрящевой ткани.

Магний хелатный отсюда На каждый день.

Кому всёго этого много, рекомендация – в любом случае начинать надо с базовых + пантетиновая пара + 7от Солгар, остальное вводите в рацион постепенно, если будет реакция, то вы будете знать на что. Вишня и сельдерей не перегрузят точно, их можно в числе первых.

11. Отдельным курсом, чтобы не перегружать:

Universal Nutrition, ЭнималФлекс

Для суставов и позвоночника есть комплексный препарат (44 пакетика на 44 дня, пилюли расфасованы – 8 разнокалиберных в каждом пакетике, очень высокая эффективность в восстановлении суставов). Здесь в составе есть всё то, что мы брали бы по отдельности – хондропротекторы глюкозамин и хондроитин, альфа-линоленвая кислота, MSM, гиалуроновая кислота, кверцетин (антиоксидантное, противовоспалительное), противовоспалительные экстракты – куркумин, босвеллия. (Внимание: содержит лактозу, производные из арахиса и моллюсков).
Это другие составляющие, отличающиеся от основного списка, они работают не на очищение от мочевой кислоты, а именно на восстановление суставных тканей (плюс некоторые противовоспалительные компоненты)

ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

Christopher’s Original Formulas, Cayenne Heat Ointment, 2 fl oz (59 ml)
Это натуральная мазь с капсаицином (кайенским перцем) и эфирными маслами на основе пчелопродуктов.
Несмотря на перец – действие мази основано не на прогревании, а на блокировании болевого сигнала, о чём подробнее здесь.

Now Foods, Целадрин, лосьон с липосомами, 4 жидкие унции (118 мл)
Очень эффективный обезболивающий лосьон с целадрином. действие его с накопительным эффектом, в случаях острой боли – первые два дня нужно мазать каждые 4 часа. Почти все отзывы англоязычные, очень хорошие, снимает даже сильную подагрическую боль, подходит для изношенных и травмированных суставов.
(Лосьон с липосомами нельзя пересылать по морозу или сильной жаре, липосомы – нежные микроконтейнеры, они разрушаются от крайних температур, особенно высоких).

Отличная профилактика подагры – Витамин С

В исследовании 2009 года , опубликованном в «Archives of Internal Medicine», Хён К. Чой, доктор медицинских наук из Бостонского университета медицины, показал , что чем больше витамина С принимали участники, тем меньше было шансов получить подагру.

В течение 20 лет исследователи изучали около 47000 человек, 1317 из них заболели подагрой. Но риск не поделили поровну. Для каждого увеличения на 500 мг в потреблении витамина С риск подагры снижался на 17 процентов. Риск снизился на 45 процентов, когда участники исследования приняли более 1500 мг витамина С в день.

Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г)

Kirkman Labs создал препарат витамина С из трёх лучших аскорбатов – магния, калия и натрия. Сделан он специально для высоких доз витамина С, чтобы можно было принимать их без всякой передозировки минералов. Он некислый, мягкий для желудка.

Очень уважаю этого производителя. У Kirkman технология тестирования продукции Ultra Tested®, что намного строже требований FDA.

_____________________________________

Код ZHL245 – для 5% скидки на любой и каждый заказ

назад в оглавление <<=

.

Источник

Врачи назвали верное средство для профилактики и лечения подагры

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Источник статьи: https://rg.ru/2019/07/15/profilaktika-i-lechenie-podagry.html

Подагра: еще одна болезнь стресса. Диета при подагре

Подагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Еще одна болезнь стресса

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Витамин Е

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота. У людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных’ количествах. При дефиците витамина Е незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом, и клетка разрушается. Одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15—60 раз. Хотя у большинства подопытных животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином. При содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании. Во время приема витамина Е производство мочевой кислоты быстро снижается.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Опасность белкового дисбаланса

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

Роль кишечных бактерий

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психосоматические причины

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

Диета при подагре

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.

Источник статьи: https://www.u-lekar.ru/content/view/640

Источник