Ожоги от перца во рту

Ожоги от перца во рту thumbnail

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог. 

Фото 1. Маленький жгучий перчик может вызвать настоящий пожар во рту. Источник: Flickr (Marco Verch).

Почему перец оставляет ожог

В семенах красного жгучего перца, прожилках и кожице в больших количествах содержится капсаицин – это маслянистое вещество, из-за которого появляется жжение, покраснение на коже, отечность и т.д. Именно оно придает вкусу перца остроту, но оно же и может спровоцировать химический ожог.

Помимо этого капсаицин опасен тем, что способен вызвать аллергические реакции даже при простом прикосновении к перцу голыми руками. И если такое вещество попало в организм, выводится оно долго

Симптомы можно облегчить, но полного выздоровления, пока капсаицин не выйдет, не будет. А на это обычно требуется несколько дней.

Признаки ожога перцем

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Первая помощь

Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.

В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:

  • рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водой не менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
  • если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
  • соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
  • после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
  • оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
  • слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота – ими также обрабатывается ожог.

Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.

Фото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).

И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Лечение

Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования. 

Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями – Спасатель, Левомеколь или Фастин.

Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше – во время перевязок.

После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.

Профилактика ожогов перцем

Чтобы избежать ожога при работе с красным жгучим перцем, руки надо защищать перчатками. А глаза следует прикрывать очками.

Если перчаток нет, их можно заменить полиэтиленовыми пакетами, надетыми на руки. Или, на крайний случай, просто обернуть кисти бумажными полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности – перед работой с чили смазать руки небольшим количеством растительного масла.

Источник

Сегодня существует большое разнообразие острого перца, который добавляют в блюда. Они предают еде пикантный вкус, но и могут стать причиной ожога. Убрать его не так уж и просто и вам приходится пробовать различные методы и терпеть жгучий привкус от перца. Если своевременно не оказать помощь, то можно лишиться вкусовых ощущений. Чтобы избежать такой неприятной ситуации сайт «ЗнайКак.ру» собрал в данной статье правила и рекомендации, как быстро снять ожог от острого перца.

Виной всему капсаицин. Именно он придает блюду остроту и содержится в разных количествах в перце. Чем его больше, тем острее овощ. Ощущение жжения от него может пройти через минуту, а может длиться часами. Успокоить ожог во рту можно несколькими пищевыми продуктами.

Категорически нельзя использовать

Все мы привыкли запивать неприятный вкус блюда обычной водой. Но в данном случае питьевая вода не поможет, а только усилит эффект от жжения. Она не снижает действие капсаицина, а только растворяет его и разносит по всему пищеводу, что усилит чувство жжения. Газированная вода так же не спасет.

Кофейные напитки и чай только усилят остроту, так как они горячие. Действующее вещество острого перца содержит масляные компоненты, которые отторгают воду.

Молочные продукты

Самый действенный продукт по снятию жжения от перца – это молоко. В нем содержатся жиры и масло, а так же белок казеин, которые эффективно расщепляют молекулы капсаицина. Используйте молоко в охлажденном виде и обязательно, перед тем как глотнуть его, тщательно прополоскайте рот.

Вместо молока вы можете использовать любой молочный продукт с высоким содержанием жирности – сливки, сметану или йогурт. Так же снимет ощущение жжения мороженное с содержанием большого процента молока. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко.

Алкогольные напитки

Как бы не прозвучало странно, но огонь от острого перца сможет потушить спирт. Он нейтрализует действие остроты на слизистые оболочки. Употребляйте его в разбавленном виде, так как чистый спирт не только уберет жжение, но может вызвать повреждение кожи. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.

Важно! Этот вариант снятия остроты подходит только в домашней обстановке и для взрослых, так как неприемлем если вы планируете сесть за руль или необходимо помочь ребенку.

Растительное масло

Жиры наиболее эффективно справятся со жжением во рту. Они быстро расщепляют компоненты острого перца, и нейтрализуют жгучесть. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете глотнуть или выплюнуть.

Картофельный или кукурузный крахмал

Помочь снизить интенсивность жжения от перца сможет обычный крахмал. Съешьте столовую ложку порошка, если у вас сильное ощущение остроты. Чтобы ликвидировать слабое действие перца, пожуйте кусочек хлеба или съешьте рис. Не зря в азиатских странах острые блюда подают с лепешкой или рисом.

Сладости

Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 мл. воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите кристаллы в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету или шоколад.

Как видите, существует очень много способов убрать ощущение жжения во рту от острого перца. Главное правильно выбрать средство и вовремя его применить. Будьте здоровы!

Источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Ожоги от перца во ртуРанее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.

Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность – жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.

Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили – это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.

Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.

Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.

Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.

Люди – это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?

Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед., чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн ​​единиц.

Ожоги от перца во рту

Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины – это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.

Фактически, потребление перца, – это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.

Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?  

Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.

Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.

Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.

Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.

Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В  YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.

Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую ​​серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина. Под действием капсаицина  происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.

Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.

Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.

Ожоги от перца во рту

Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?  

Капсаицин  и перец чили  остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .

Источник