Ожог желудка что можно есть

Ожог желудка что можно есть thumbnail

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Читайте также:  Чем мазать при ожоге кожи горячей водой

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

При ожогах пищевода человек ощущает дискомфорт в работе желудочно-кишечного тракта. Такое повреждение можно получить по разным причинам, например, повредить орган горячей пищей. Важно понимать, что подобные повреждения не только доставляют неудобства, но и могут привести к серьезным осложнениям и последствиям.

Основная функция пищевода — транспортировка пищи к желудку. Это своего рода трубка, в которой располагаются просветы разные по размеру, а так же складки, обеспечивающие механизм работы. В пищеводе имеются три слоя тканей:

  1. Соединительная;
  2. Мышечная;
  3. Слизистая.

жжение пищевода

Классификация

Ожоги классифицируются в зависимости от факторов, которые привели к травме:

  • Химический ожог пищевода — образуется по причине употребления солей тяжелых металлов, кислот, щелочей, алкоголя и других химических веществ. Нередко встречаются химические ожоги пищевода у детей, например уксусной эссенцией. В быту подобное повреждение вовсе не редкость, так как уксус имеется на каждой кухне, и его легко можно спутать с водой.
  • Термический ожог пищевода — причиной этого повреждения обычно становится употребление горячей еды или питья. Также подобная травма может возникнуть при попадании пара от кипятка в область органа во время ингаляций.
  • Лучевой ожог — образуется вследствие радиоактивного излучения. Такую травму можно получить в ходе лечения, при прохождении лучевых процедур на соседних органах.
  • Ожог пищевода желудочным соком — обычно встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае часть пищи может вернуться в пищевод вместе с желудочной кислотой, тем самым став причиной повреждения.

Такие травмы возникают по самым разным причинам, например, нередко встречаются ожоги пищевода алкоголем, особенно крепким. Чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия необходимо понимать, какие бывают симптомы таких ожогов, и как нужно оказывать первую помощь пострадавшему.

Причины

Лучевые и термические ожоги можно встретить крайне редко, если человек и обжигается чем-то горячим, то это, как правило, поверхностное повреждение, не требующее особого лечения. Самой распространенной причиной является употребление химических веществ.

ожог горячим чаемНаиболее частые причины возникновения ожогов:

  • невнимательное использование химических жидкостей с употреблением их внутрь;
  • прием опасной жидкости по ошибке, например в состоянии алкогольного опьянения;
  • попытки суицида с преднамеренным употреблением агрессивных химических составов.

Лечение ожога пищевода нужно проводить в самые короткие строки, поэтому при первых симптомах следует доставить пострадавшего в больницу для детального осмотра, диагностики и прохождения курса терапии.

Симптомы

При ожогах пищевода симптомы проявляются очень ярко. В зависимости от того, что стало причиной травмы и насколько она серьезная, характер признаков может различаться.

Общие признаки

Симптоматика ожогов пищевода выражает общее состояние пострадавшего. Ткань органа находится в состоянии разрушения, что приводит к выделению продуктов интоксикации. Различают такие общие признаки:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушенный ритм сердцебиения;
  • почечно-печеночная недостаточность.

При первых симптомах следует обратиться в больницу для детального обследования. Если травма средней или тяжелой степени, лечить ожог самостоятельно в домашних условиях не рекомендовано, так как можно только усугубить ситуацию. В лечебном заведении врач проведет детальный осмотр, определит точную клиническую картину и назначит правильное лечение.

Местные признаки

К симптомам ожога пищевода относятся и местные признаки, проявляющиеся в виде неприятных ощущений и последствий поражения органа. К местным симптомам относят:

  • ожоги в полости рта;
  • отечности на губах и частичное омертвение частей мягких тканей;
  • болевой синдром в областях: за грудиной, в горле, полости рта, пищеводе и верхней части живота;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднительное глотание;
  • отеки языка, глотки и пищевода;
  • изменения тембра голоса из-за поражения голосовых связок;
  • одышка посредством отека гортани (при сильном отеке несет серьезную угрозу жизни пострадавшего);
  • при тяжелой степени повреждение возможно появление свищей в пищеводе.

При ожоге пищевода лечение следует начинать без замедлений, так как последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до смертельного исхода!

Диагностика

После поступления пострадавшего в больницу, врач проводит осмотр и опрос пациента, чтобы узнать причины получения травмы. Для предотвращения дополнительных повреждений внутренних органов, диагностические мероприятия с использованием медицинской аппаратуры в первые несколько дней не проводятся.

Читайте также:  Увлажняющий крем при ожоге лица

После стабилизации состояния больного, ему проводят рентгенографию, которая позволяет точно увидеть, насколько сильно поражена слизистая и поверхность пищевода. Чтобы определить какие именно процессы выполняются в пищеводе, и на какой стадии развития они находятся, периодически проводится эндоскопическое исследование. После того как врач выясняет все факторы, которые стали причиной ожога, он назначает соответствующее лечение.

Доврачебная помощь и лечение

Первое что нужно сделать пострадавшему с ожогом пищевода — промывание желудка. Для этого необходимо выпить много воды, не менее одного литра, после чего искусственно вызывать рвоту. Обязательно нужно нейтрализовать химическое вещество, наносящее вред внутренним органам. Нужно сделать специальный раствор, в зависимости от того, какое именно вещество стало причиной возникновения ожога, например уксус можно нейтрализовать раствором соды, а щелочь водой с лимоном.

В случае возникновения ожога желудка второй или третьей степени, необходимо немедленно вызывать наряд скорой помощи. В стационаре пациенту еще раз промоют желудок, только уже при помощи зонда с применением болеутоляющих препаратов, после чего проведут детальный осмотр и диагностику.

Химический ожог

Причиной образования такого повреждения обычно становится употребление жидкостей, которые вызывают агрессивные реакции. При химическом ожоге возможны следующие признаки:

  • болевой синдром;
  • удушье и отсутствие голоса;
  • нарушение дыхания;
  • подтеки вокруг рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвотные массы могут содержать кровь.

ребенок с химией

Определить этап развития поражения пищевода можно при помощи следующей классификации:

  1. Первый — образуется отечность и покраснения слизистой оболочки. На первом этапе развития пострадавший ощущает дискомфорт и сильную боль на протяжении десяти дней. Также можно наблюдать повышение температуры, снижение артериального давления и учащенное дыхание. В некоторых случаях возможно шоковое состояние.
  2. Второй — начинается в период омертвения поврежденных тканей, в ходе чего поверхность пищевода покрывается ранами. Второй этап может длиться на протяжении трех недель, в ходе чего пострадавшему становится легче принимать пищу.
  3. Третий — поврежденные участки начинают заживать.
  4. Четвертый — в это время уже образуются рубцы на тех участках, где ранее были раны вследствие некроза тканей. Такой процесс может занять годы с момента заживления. Образование рубцов способствует сужению пищевода.

Чтобы снизить риск осложнений от полученного ожога, необходимо обязательно обратиться за помощью в больницу. Только в условиях стационара можно эффективно вылечить поврежденный пищевод и предотвратить неприятные последствия.

Ожоги у детей

В зону повышенного риска попадают дети (65%), чаще всего из-за невнимательности родителей. Нередко детишкам в руки попадают опасные жидкости, которыми они по незнанию сами наносят себе значительный вред. Стоит понимать, что ожог пищевода у ребенка может вызывать очень серьезные последствия — появление отека при ожоге гортани и пищевода может привести к летальному исходу.

боль у ребенка

Лечение ожогов пищевода у детей

Ожоги у детей должны лечиться строго в условиях стационара и в самые короткие сроки. Самая главная цель — предотвратить последствия травмы.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в домашних условия, так как организм малышей еще не окреп и нуждается только в профессиональном подходе с использованием медицинских препаратов.

После осмотра врач может назначить следующие лекарства:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие средства;
  • противошоковые препараты;
  • спазмолитики;
  • лекарства, предотвращающие возникновения рубцов.

Для предотвращения подобных травм у малышей, следует тщательно прятать все опасные химические жидкости, чтобы доступ к ним был только у взрослых.

Ожог алкоголем

Когда ожог вызван алкоголем, слизистая оболочка покрывается налетом белого цвета, который возникает из-за омертвения клеток. Такая травма считается очень опасной, так как при некрозе тканей происходит отравление всего организма, поэтому пострадавшего необходимо доставить для обследования в больницу. Медицинская помощь проводится в реанимации.

алкоголь

Если произошел ожог пищевода алкоголем, после лечения пациенту придется навсегда отказаться от употребления спиртного.

Повреждение щелочью

Также на пищевод очень агрессивно влияют щелочные растворы. Подобную травму может вызвать нашатырный спирт, и очень важно немедленно оказать пострадавшему экстренную помощь, так как ткани не в состоянии препятствовать поступлению вещества к внутренним органам.

Нейтрализовать реакцию щелочной жидкости можно при помощи кислот (уксус или лимонная кислота). Следует сделать промывание желудка кислотным раствором, также для этого можно использовать растительное масло.

Ожоги горячей пищей и термические повреждения

При употреблении пищи свыше 40 °C можно так же вызывать ожог пищевода. Симптоматика такой травмы такая же, как и при других ожогах. Термические ожоги слизистой пищевода не настолько опасны и могут лечиться дома. Если после получения травмы пострадавший может нормально употреблять еду, важно проследить чтобы она была прохладной и в жидком состоянии. В больницу стоит обратиться только в том случае, если неприятные ощущения и дискомфорт длятся на протяжении длительного периода времени.

Читайте также:  Что сделать с ожогом чтобы не было шрама

Желудочным соком

Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, могут подвергаться подобным повреждениям пищевода без влияния внешних факторов. Травма может возникнуть при ретроградном возврате части пищи из желудка в пищевод. Дело в том, что желудочная жидкость обладает агрессивными свойствами, способными разрушать слизистую пищевода. Сам процесс занимает некоторое время, поэтому больной может вовремя заметить неприятное явление и обратиться за медицинской помощью.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков – 80-90 г (65-70% животных),

жиров – до 80-90 г (20% растительных),
углеводов – 200 г,
натрия хлорида – 8 г;
свободной жидкости – 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела “Лечебное питание”

На Главную

Источник