Ожог пищевода может быть термическим
Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.
Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.
Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.
Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.
Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.
Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.
Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.
При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.
Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.
Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.
Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.
Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.
Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.
Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.
Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.
В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.
При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.
В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.
Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.
Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.
Клинически интоксикация проявляется:
- Общим повышением температуры тела,
- Сильной слабостью,
- Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
- Сердечно-сосудистыми нарушениями.
В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.
Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.
В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
- I степень.
Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.
Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.
- II степень.
Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.
На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.
На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.
Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.
При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.
- III степень.
Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.
Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.
Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.
Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых
Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.
Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.
Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.
Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.
Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.
Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.
После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.
Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.
Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.
Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких
Особенности ожогов пищевода у детей
Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.
Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.
Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.
Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.
Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.
Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.
При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.
Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
- При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
- Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.
Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.
Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.
Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.
При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.
Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.
Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.
Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.
Источник
Ожог пищевода может быть спровоцирован несколькими причинами – воздействием на слизистые оболочки кипятка, химических веществ, алкоголя.
«Пожар» в пищеводе
Виды ожогов пищевода
Термический ожог
Кипяток в чашке
Основной причиной развития термического ожога является проглатывание слишком горячей пищи или жидкости. В этом случае поражаются только верхние слои слизистой оболочки, которые быстро регенерируются без каких-либо дополнительных медикаментозных или врачебных манипуляций.
Химический ожог
Химические растворы в пробирках
Химический ожог вызывается при попадании на слизистые оболочки агрессивных едких веществ (кислоты, щелочи). В результате этого развивается тяжелый ожог стенок пищевода и желудка с поражением глубоких слоев ткани. Возникает такая травма по случайности – если человек ненамеренно проглотил едкое вещество, или при попытке суицида.
Причины
Игры ребенка с моющими средствами
Наиболее часто химический ожог вызван:
- концентрированными кислотами – уксусной эссенцией, хлористоводородной кислотой, серной кислотой;
- щелочью – каустической содой (содой пищевой вызвать подобную травму практически невозможно, так как концентрация совершенно другая);
- алкоголем или лекарственными растворами – этиловым спиртом, йодом, раствором марганцовки, ацетоном, фенолом, перекисью водорода.
Чаще всего встречаются ожоги пищевода у детей возрастом до 4-5 лет, что обусловлено природным интересом малышей «познать мир на вкус». У взрослых подобные травмы возникают по причине неосторожности при обращении с концентрированными жидкостями или намеренном употреблении едких веществ внутрь с попыткой суицида.
Ожоги пищевода, спровоцированные воздействием кислот, переносятся больным легче, чем травмы, вызванные щелочами. Это объясняется тем, что при воздействии кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка в первые же секунды образуется защитная корочка (струп), которая не дает агрессивному веществу поражать глубокие слои ткани.
Важно! Кроме этого при поражении ткани выделяется большое количество межклеточной жидкости, которая дополнительно уменьшает концентрацию кислоты и ее негативное воздействие на орган.
Ожоги щелочами, как правило, протекают очень тяжело. Все дело в том, что никаких корочек в момент соприкосновения едкого вещества с органом на поверхности слизистой оболочки не образуется, соответственно, щелочь может быстро поражать все слои слизистой оболочки и вызывать глубокий некроз тканей.
При проглатывании внутрь большого количества щелочи (до 40 мл) в стенке пищевода образуется перфорация или отверстие.
Каустическая сода
Основной причиной развития ожога пищевода у ребенка является случайное проглатывание опасной жидкости, которую родители малыша хранят в неподходящих условиях и доступном месте. Многие средства бытовой химии, имеющие в составе кислоты или едкую щелочь, оснащены яркими этикетками, которые, конечно, привлекают внимание любопытных малышей.
Случается и такое, что моющие и чистящие компоненты переливаются намеренно в другие емкости, например, обычную банку или пластиковую бутылку, которая ничем не маркирована, из которой ребенок или взрослый может попить по неосторожности и незнанию.
Как проявляется ожог пищевода: все о первых симптомах
В зависимости от глубины поражения тканей различают местные и общие симптомы травмы.
Местные признаки
Отек губ при ожоге
Так как пищевод весь пронизан нервными окончаниями то первый и главным симптомом ожога будет нестерпимая боль. Болевые ощущения распространяются на ротовую полость, шею, область грудины, эпигастрия. При осмотре пострадавшего сразу заметна отечность губ и ротовой полости с явными следами ожога.
Так как при прохождении едкой жидкости к пищеводу в большинстве случаев поражается и гортань с голосовыми связками, у пострадавшего будет осиплый голос или полная афония. В результате высвобождения межклеточной жидкости из пораженных участков тканей быстро развивается отек глотки, что приводит к нарушению дыхательной функции глотания.
Сильные боли по ходу пищевода
Характерными признаками ожога пищевода кислотами и щелочами являются также:
- позывы к рвоте – иногда выделяются рвотные массы с примесью крови и большим количеством слизи;
- одышка;
- спастические сильные боли по ходу пищевода и в области эпигастрия.
Как правило, больше всего травмируются те участки пищевода, где имеются физиологические изгибы, так как именно там задерживается едкое вещество и вызывает серьезные поражения. При тяжелых ожогах 3 степени возможно разрушение стенки бронха и образование свища.
Общие признаки
Потеря сознания у ребенка
При отсутствии немедленной неотложной помощи до приезда скорой у пострадавшего быстро развиваются признаки интоксикации организма, что связано с всасыванием едких и токсических веществ в системный кровоток.
На фоне этого возникают общие симптомы ожога:
- нарастающая слабость;
- тремор рук;
- головокружение;
- тахикардия;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- тошнота и рвотные позывы;
- потеря сознания.
Степени поражения пищевода при ожоге
Как выглядит ожог пищевода
Ожоги пищевода имеют общий код МКБ 10 (Т28), в зависимости от того, каким именно веществом спровоцирована травма к данному коду добавляют еще другие цифры.
Также различают серьезность повреждений по степеням тяжести.
Степень ожога | Чем характеризуется? |
Первая | Поражаются только самые верхние слои эпителия пищевода и желудка, что сопровождается его покраснением, отечностью, образованием небольших эрозивных участков. При адекватной терапии все признаки такой травмы проходят в течение 2 недель без осложнений для пациента |
Вторая | Едкими веществами или горячей жидкостью разрушается слизистый и подслизистый слой тканей пищевода. Развивается сильный отек, что в большинстве случаев приводит к перекрыванию просвета пищевода. На стенках органа возникают язвенные участки, которые в скором времени покрываются белками плазмы крови – волокнами фибрина и регенерируются в течение 1 месяца |
Третья | Поражаются все стенки пищевода, а в некоторых случаях и окружающая клетчатка и соседние органы. В подобной ситуации у пострадавшего развивается болевой шок и угнетение сознания. При оказании правильной доврачебной неотложной помощи повреждения заживают с образованием грубого рубца в течение 6-12 месяцев. В будущем функция органа может быть нарушена |
Важно! Независимо от скорости оказания неотложной помощи пострадавшему и его состояния нужно немедленно вызвать скорую помощь – без специального обследования невозможно определить глубину ожога тканей, что ухудшает прогнозы.
Лечение
Лечение ожога пищевода 2-3 степени тяжести проводится только в условиях стационара, так как велик риск развития серьезных осложнений – массивного кровотечения, заражения крови, прободения стенок пищевода.
Ожоги 1 степени можно лечить амбулаторно, но только после обследования и получения заключения и назначений от врача. Диагностика ожогов пищевода и желудка является важным аспектом и играет первостепенную роль в дальнейшем лечении.
Первая помощь при ожоге пищевода
Выпить много воды
При получении ожога пищевода кипятком необходимо вызвать скорую помощь. Если травма случилась у ребенка, то обязательно до приезда врачей ввести ему ректально свечку на основе Парацетамола или Ибупрофена – это поможет несколько уменьшить боль и предотвратит развитие болевого шока, который особенно часто развивается у детей младшего возраста (от 1 до 3 лет).
Если повреждение вызвано химическими веществами, лекарствами или растворами на основе спирта, то первым делом следует промыть желудок.
Сода пищевая
Важно! Если у пострадавшего есть рвотные позывы и изо рта выделяется кровь с частичками тканей пищевода, или появились признаки болевого шока, не нужно насильно пытаться промыть ему желудок, чтобы не спровоцировать попадание жидкости в дыхательные пути.
Промывание желудка помогает нейтрализовать едкие вещества и значительно уменьшить их концентрацию в желудке. Если вы не можете определить, чем именно вызван ожог (часто человек находится в шоковом состоянии или без сознания), то нужно ввести пострадавшему не менее 1 л чистой воды и попытаться спровоцировать рвоту.
В том случае, если ожог спровоцирован щелочью, то для ее нейтрализации больному промывают желудок слабо подкисленной водой (для этого используют лимонную кислоту или столовый уксус). Если человек выпил кислоту, то для ее нейтрализации в 1 л воды разводят половину чайной ложки соды и вводят этот щелочной раствор внутрь, чтобы потом спровоцировать рвоту.
Если повреждение слизистой оболочки пищевода вызвано раствором калия перманганата (марганцовки), то для нейтрализации применяют 1% раствор аскорбиновой кислоты.
Раствор марганцовки
Важно! Если в домашних условиях не удалось определить причину ожога, что больному можно дать выпить 1-2 стакана молока комнатной температуры – коровьи белки связывают химические соединения и препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь. Для того чтобы не допустить развития опасных для жизни осложнений важно нейтрализовать едкие вещества в течение первых 2 часов.
Лечение в условиях стационара
Промывание желудка через зонд
Как лечить ожог пищевода, если у пострадавшего спазмы или отек глотки, и он не может выпить предложенную ему жидкость с антидотом? В такой ситуации поможет только промывание желудка в условиях стационара при помощи зонда.
Перед введением резиновой трубки в пищевод пострадавшему вводят анальгетик или атропина сульфат (чтобы расслабить мышцы), а сам зонд обильно смазывают стерильным маслом. Промывают желудок неоднократно, а первые смывные воды обязательно сдают в лабораторию для изучения состава и подбора адекватного лечения.
Химические повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка лечат комплексно, используя следующие препараты:
- Морфин, Промедол – для обезболивания;
- Атропина сульфат – для устранения спазма пищевода и расслабления гладкой мускулатуры;
- Реланиум, Элениум – для устранения нервного возбуждения и успокоения;
- Преднизолон, Дексаметазон – для быстрого снятия шокового состояния и устранения отека тканей;
- солевые растворы и реополиглюкин внутривенно капельно;
- антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов 1-3 поколения – Цефадокс. Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс с целью предупреждения развития бактериальных осложнений.
В том случае, если на фоне полученной травмы у пострадавшего появились проблемы со стороны почек и сердечнососудистой системы ему дополнительно назначают сердечные гликозиды и препараты, нормализующие работу органов мочевыделения.
Важно! В первую неделю лечения пострадавшему назначают прием растительного или стерильного вазелинового масла – это помогает обволочь травмированные слизистые оболочки тонкой защитной пленкой и способствует скорейшему заживлению. Этот способ эффективен только при химических повреждениях, при термическом ожоге масло внутрь противопоказано.
Если ожог слишком тяжелый и питание пациента невозможно через рот, то оперативным путем через переднюю брюшную стенку ему устанавливается гастростома – трубка, через которую пищу будут вводить непосредственно в желудок. Питание через гастростому проводится примерно 1 неделю, после чего больной может уже самостоятельно принимать пищу в жидком виде.
С целью предотвращения развития посттравматического стеноза пищевода (патологического сужения его просвета) производится бужирование. Эта процедура заключается во введении в пищевод специальных резиновых зондов различного диаметра на протяжении нескольких месяцев с 7 дня после полученной травмы – до того момента, пока слизистые оболочки полностью не регенерируются.
Питание при ожогах пищевода
Диета при ожоге пищевода нужна обязательно, так как некоторые продукты имеют свойство дополнительно раздражать пораженные слизистые оболочки. Если пострадавший не может есть через рот по причине сильного повреждения тканей, то пища вводится ему через гастростому прямо в желудок.
В том случае, если и желудок сильно поврежден химическими веществами, то питание больного осуществляется внутривенно капельно – конечно, вливают не еду, а специальные лекарственные растворы на основе глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида.
При ожогах пищевода 1 степени пострадавший уже на вторые сутки способен сам проглатывать еду. Пища должна быть обязательно богатой белками, легко усваиваться, подаваться в слегка теплом кашицеобразном перетертом виде – это поможет максимально снизить нагрузку на пораженные ткани.
Важно! Ни в коем случае нельзя голодать. Наоборот, крайне важно получить пищу, как можно раньше, если это позволяет состояние пациента.
1 день: питание при ожоге пищевода
Кисель молочный
Каждые 2-3 часа натощак пострадавшему следует принимать по 1 чайной ложке масла (оливкового, льняного, облепихового, чередуя их). Через полчаса после масла можно выпивать кисель (молочный или ягодный), отвар овсяных хлопьев (жидкую слизь), зеленый чай с медом.
При этом очень важно следить, чтобы у пациента было нормальное мочеиспускание и не допустить обезвоживания организма.
2 день
Куриный бульон
Можно вводить в рацион бульоны на основе грудки курицы или индейки с перетертым картофелем или крупами. Также рекомендуется обильное питье в небольших количествах (по несколько глотков).
3 день
Яйцо всмятку
Рацион постепенно расширяется и, несмотря, на то, что блюда подаются в полужидком и перетертом виде, больному можно давать 1 вареное яйцо всмятку, картофельное пюре, суфле из рыбы или индейки, приготовленное на пару, молочные кисели и перетертые слизистые каши с добавлением молока.
Детей, находящихся на грудном вскармливании следует как можно чаще прикладывать к груди, так как материнское молоко является лучшим питанием для малыша первого года жизни.
После регенерации тканей пострадавшему еще долгое время придется соблюдать диету с исключением острых блюд, жирных, жареных, специй, алкоголя, шоколада, черного кофе, сдобной выпечки и свежего белого хлеба.
Прогноз и профилактика
Прогноз ожога пищевода зависит от нескольких факторов:
- скорости оказания неотложной доврачебной помощи;
- степени повреждения тканей;
- вида раствора, попавшего внутрь, и его количества;
- возраста пострадавшего – у маленьких детей ожоги переносятся несколько легче, чем у взрослых, благодаря способности тканей к быстрой регенерации.
Помните о том, что своевременное лечение является залогом выздоровления и отсутствия осложнений.