Ожог пищевода что можно есть

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% – с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Читайте также:  Первая помощь при ожоге лекарства

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Читайте также:  Мероприятия по оказанию первой помощи при ожогах

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник

Приветствую вас друзья!
Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что же такое эзофагит?

Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

  1. неправильное питание;
  2. жирная и жареная пища;
  3. вредные привычки;
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. острая пища и консерванты;
  6. вирусные инфекции;
  7. химические кислоты и щелочи;
  8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.

Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

Как правильно питаться при эзофагите

Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода

Что это значит?

  • Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
  • Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
  • В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.

В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б

Блюда и продукты входящие в состав этих диет:

  • Теплое молоко
  • жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
  • картофельное пюре
  • овощное пюре
  • сырое яйцо (если нет противопоказаний)
  • пюре из мяса
  • Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
  • Супы пюре
  • Слизистые супы
Читайте также:  Сценарий солнечный ожог первая помощь

Что нельзя при эзофагите

  1. Кофе, Крепкий чай
  2. Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
  3. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
  4. Алкоголь
  5. Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
  6. Черный хлеб, свежий хлеб.
  7. Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
  8. Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
  9. Они включают в себя орехи и сырые овощи.
  10. Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
  11. жареные пирожки, блины, выпечка;
  12. борщ, жирный бульон, окрошка;
  13. Жирная рыба или мясо;
  14. Фаст-фуд;
  15. Консервы;
  16. Колбаса;
  17. Пряности и специи;
  18. Газировка и сладкие напитки.

Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном  эзофагите от них следует отказаться.

Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.

Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.

Меню и  вкусные рецепты

Вариант примерного меню на два дня

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

Первый день

ЗавтракОмлет паровой, не крепкий чай
Второй завтракТеплое молоко
ОбедСуп овсяный протертый со сметаной
котлеты паровые с пшённой кашей
ПолдникКисель фруктовый
УжинСуп молочный манный

Второй день

Завтракприготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая
Второй завтраккефир или нежирный йогурт в небольшом количестве
Обедовощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки
Полдникзапеченное яблоко и компот
УжинСуп молочный перловый

Рецепт протертого молочного супа из риса

Можно приготовить двумя способами.

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Первый способ

  1. Рис промываем
  2. Заливаем горячей водой
  3. Варим до полного разваривания
  4. Добавляем молоко
  5. Доводим до кипения
  6. Добавляем соль сахар

Второй способ

  1. Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
  2. Размалываем в кофемолке
  3. Заливаем горячей водой
  4. Варим до готовности
  5. Добавляем молоко
  6. Доводим до кипения

При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Вкусные рецепты для диеты

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Куриный паштетМясо курицы, Морковь, Сливочное маслоМясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла.
Каша из тыквыМолоко, Тыква, Сливочное масло, ИзюмПриготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу.
СупКрупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна,  Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кгОтварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень.
Зразы из картофеляКартофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное маслоМясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке.


Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник