Ожог на языке от чили

Ожог на языке от чили thumbnail

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Для здорового питания горячая еда необходима. Блюда в разогретом виде лучше перевариваются и усваиваются. Но чрезмерно горячая чашка чая или ложка супа могут вызвать ожог губ, неба и языка. Ощущать такое очень неприятно: появляется острая боль, обильное слюноотделение, жжение, общий дискомфорт, снижается чувствительность вкусовых рецепторов. При серьезном повреждении кожи с сильным покраснением и волдырями нужно срочно обратиться к врачу. Если ожог языка не очень сильный, то избавиться от дискомфорта и ускорить восстановление кожи помогут нижеследующие методы и средства:

Дыхание через рот

Облегчить состояние языка после ожога может глубокое дыхание через рот. Прохладный воздух будет охлаждать поврежденный участок кожи и уменьшать боль. Процесс охлаждения ускорится, если высунуть язык и активно дышать ртом. Можно попросить кого-либо из близких подуть на язык, воспользоваться самодельным веером или подставить язык под воздух от вентилятора.

Холодная еда

В противовес горячим блюдам холодные продукты питания для облегчения состояния обожженного языка будут как раз кстати. Они охладят кожу и смягчат боль. Благодаря чему воспаление уменьшится, и ткань пострадает не так сильно. Холодная еда поддержит ротовую полость в увлажненном состоянии, чтобы не дать вредным бактериям вызвать инфекцию. Для этого можно приложить к поврежденному месту кубик льда, выпить мелкими глотками холодный сок, студеную воду, съесть мороженое или другие холодные продукты питания. Делать это нужно, пока болезненные симптомы не пройдут.

Полоскание соленой водой

Удержание во рту теплой подсоленной воды или полоскание ею рта после ожога языка позволит быстрее унять боль и заживить кожу. Такой способ убережет от сильных повреждений ткани, а соль поможет предотвратить инфекцию. В стакан теплой воды нужно положить полчайной ложки соли и перемешать. Полоскать рот этим раствором желательно не менее 30 секунд, перед тем как выплюнуть.

Ложка меда

Мед — замечательное домашнее средство, помогающее вылечить ожог языка. Мед обладает бактерицидными свойствами и поэтому угнетает процесс проникновения вредных бактерий в пораженные ткани и тем самым защищает кожу от заражения. К тому же, будучи естественным противовоспалительным средством, мед уменьшает отек и боль. Достаточно подержать ложку меда на поврежденном участке языка, пока неприятные ощущения не уменьшатся. Однако лечение медом не подойдет детям в возрасте до года и тем, у кого есть аллергия.

Мякоть алоэ

Алоэ тоже можно отнести к домашним средствам от ожогов на языке. Мякоть растения успокаивает кожу, лечит поврежденные клетки, уменьшает боль и воспаление. Медицинские исследования 2007 года в Бернсе показали, что алоэ может ускорить заживление кожи после ожогов первой и второй степени. Нужно взять свежесрезанный лист алоэ, выдавить из него немного мякоти и приложить к обожженному языку. Еще эффективнее заморозить сок-гель алоэ в кубиках льда.

Молочные продукты питания

Молочные продукты питания — одно из самых доступных средств, чтобы поскорее вылечить ожог языка. Можно немного подержать во рту, а затем выпить прохладный йогурт, кефир или молоко. Они смягчат раздражение и жар, что быстро принесет облегчение.

Сахарный компресс

Ложка сахара тоже может посодействовать в устранении неприятных ощущений после ожога языка. Такое доступное и сладкое средство найдется в доме у каждого. На кожу сахар действует успокаивающе, уменьшает чувство жжения и восстанавливает работу вкусовых рецепторов. Достаточно подержать во рту чайную ложку сахара до полного рассасывания. При необходимости это можно повторить. Однако такой способ не рекомендуется тем, у кого высокий уровень сахара в крови.

Мята от ожога кожи

Мята — эффективное средство, облегчающее боли и дискомфорт после ожога языка. Эта трава содержит ментол, действие которого напоминает анестетик. Кожа после взаимодействия с ментолом немного немеет, и боль ощущается меньше. К тому же мята известна своими антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить риск заражения. На поверхность обожженного языка можно нанести каплю мятной зубной пасты и подождать, пока она не подсохнет. Затем язык промывают холодной водой. Процедуру повторяют дважды-трижды в день. Можно приготовить чай с мятой и выпить его медленными глотками, предварительно подержав в холодильнике. Облегчить жжение языка поможет и мятная жевательная резинка.

Растительный глицерин

Растительный глицерин способен успокоить воспаление тканей обожженного языка и поддержать кожу увлажненной для быстрого ее заживления. Сразу после ожога нужно щедро смазать язык растительным глицерином и подождать, пока дискомфортные ощущения не уменьшатся. Затем сплюнуть остатки средства и хорошенько прополоскать рот прохладной водой. Повторять можно по несколько раз в день. Растительный глицерин хорошо добавлять и в жидкость для полоскания рта.

Витамины А и Е

Когда дело касается лечения обожженного языка, то витамины А и Е могут быть довольно эффективными. Они неплохо успокаивают кожу и уменьшают воспаление, оказывая мгновенное облегчение при ожоге. Особенно хорош в этом деле витамин Е — он ускоряет процесс заживления раны, помогая тканям языка регенерировать. Содержимое капсулы витаминов А и Е с помощью ложки или пальцев нужно распределить на поврежденном участке языка, чтобы полностью покрыть его маслом.

Дополнительные советы от боли при ожоге языка:

  • Нужно избегать слишком горячих блюд и напитков. Перед тем как что-нибудь съесть, важно убедиться, что температура блюда не позволит обжечься.
  • После ожога не стоит употреблять такие продукты питания, как помидоры и цитрусовые, которые лишь усугубляют неприятные ощущения на коже.
  • Хрустящие продукты (картофельные чипсы, орехи, сухари и пр.) и острые блюда также могут усилить раздражение после ожога.
  • Для скорейшего восстановления обожженной кожи необходимо поддерживать ее увлажнение и регулярно пить прохладную воду.
  • Полезно пососать мятный леденец или жевательную резинку, чтобы увеличить выработку слюны.
  • Алкоголь и содержащие его продукты должны быть под запретом во время лечения ожога языка, поскольку они могут раздражать слизистую оболочку рта.
  • Несмотря на неприятные ощущения после ожога, нельзя забывать о хорошей гигиене рта.
  • Если в течение суток после домашнего лечения ожога улучшения не наступает, то лучше обратиться к врачу.

Источник

Ожог на языке от чилиРанее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.

Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность – жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.

Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили – это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.

Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.

Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.

Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.

Люди – это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?

Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед., чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн ​​единиц.

Ожог на языке от чили

Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины – это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.

Фактически, потребление перца, – это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.

Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?  

Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.

Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.

Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.

Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.

Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В  YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.

Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую ​​серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина. Под действием капсаицина  происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.

Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.

Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.

Ожог на языке от чили

Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?  

Капсаицин  и перец чили  остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .

Источник