Ожог на языке от ананаса
Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.
Состав ананаса
Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:
- На 86% состоит из воды.
- Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
- Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
- Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
- Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
- В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.
Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.
Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.
Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.
Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:
- увлажняют и тонизируют;
- питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
- отшелушивают поверхностный слой эпителия;
- стимулируют рост новых клеток;
- снимают воспаление и отек;
- помогают в борьбе с угревой болезнью;
- разглаживают морщины, освежают кожу.
Фрукт используется и в других косметических средствах.
Причины жжения во рту
Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:
- органические кислоты;
- фермент бромелаин.
Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.
А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.
Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.
Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:
- нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
- трещины на губах;
- воспаление глотки или рта;
- медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
- повреждение эмали зубов, трещины, дыры.
В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.
Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.
При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.
Как уменьшить жжение
Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:
- прополоскать рот водой;
- съесть кусочек сливочного масла;
- выпить несколько глотков молока.
Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:
- Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
- Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
- Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
- Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
- Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
- Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.
Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.
Заключение
Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.
Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.
Источник
Автор:
17 октября 2019 12:30
Любители вкусностей иногда замечают, что щиплет язык от ананаса. Более того, иногда во рту может появляться жжение, а на небе и слизистых – небольшие ожоги. Почему организм так реагирует на ананас?
По каким причинам щиплет язык от ананаса
Источник:
Мы можем испытывать неприятные ощущения по двум причинам: из-за органических кислот и фермента бромелаина, содержащегося в ананасе.
Когда кислоты попадают на слизистую ротовой полости, они обжигают ткани, вызывают кислый вкус и могут разъедать эмаль зубов.
Бромелаин – фермент полезный, однако из-за своей способности растворять белковые структуры он также разъедает слизистую. Когда мы едим ананас, его воздействие на губы и язык увеличивается, из-за чего повреждения становятся более ощутимыми.
«Ананасовый» ожог не опасен для здоровья, а неприятные ощущения быстро проходят. Медики не советуют использовать какие-либо таблетки и мази. Наоборот, их использование может навредить. Дайте эпителию самостоятельно восстановиться.
А вот усилиться щипание может, если есть трещины на губах; во рту или глотке присутствует воспаление; нарушена целостность слизистой рта (к примеру, из-за инфекции) или повреждена эмаль зубов, а в них есть дыры и трещины.
Как уменьшить пощипывание и жжение
Источник:
Разберем, как можно убрать неприятные ощущения во рту. Эти способы действуют только в том случае, если у человека нет аллергии на ананасы. В противном случае реакция будет более бурной – придется в скором порядке обращаться к врачу.
Итак, с жжением помогут справиться полоскание водой, несколько глотков молока или небольшой кусочек сливочного масла. Кроме того, нужно следовать правилам при выборе ананаса и его употреблении.
Наибольшая концентрация бромелаина присутствует в неспелых плодах. Чтобы выбрать подходящий ананас, нужно надавить на него – он должен быть упругим, но не твердым, с коричневатым, соломенным или золотистым оттенком.
Больше всего фермента – в серединке плода и в кожуре. Это значит, что съедать плод лучше по краям, не пробираясь в глубину. И не большими кусками, а по чуть-чуть – так можно снизить воздействие фермента на слизистую.
Если язык и весь рот слишком чувствительны к ананасу, то лучше не есть его в чистом виде. Можно добавлять его в качестве ингредиента в разные блюда либо приобрести соответствующие консервы, где он будет плавать ломтиками или кольцами.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Ананас – это тропический фрукт, который употребляют в пищу практически в каждой стране. Его используют для приготовления сока, консервируют в сладком сиропе, добавляют в блюда из мяса и всевозможные салаты. Спелый ананас обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу в свежем виде. Однако при поедании даже спелого фрукта на губах и языке нередко ощущается сильное жжение, зуд или кровоточивость.
Почему ананас разъедает губы и язык?
Все неприятные симптомы, которые наблюдаются в ротовой полости после употребления в пищу ананаса, связаны с воздействием особого фермента, содержащегося во фрукте. Этот фермент носит название бромелайн. Он способен расщеплять белок, разрушая его структуру. Во время поедания ананаса язык, кожа и губы жующего будут перевариваться под воздействием этого фермента. Отсюда могут возникнуть такие неприятные ощущения, как:
- жжение губ, языка;
- сухость в ротовой полости;
- боль в горле;
- появление микротрещин на губах или в уголках рта.
Такие симптомы будут усиливаться с увеличением количества съеденных фруктов. Кроме того, более сильное раздражение, ощущение жжения во рту, кровоточивость языка и уголков губ может вызывать кислый на вкус или неспелый фрукт, так как содержание бромелайна в нем намного выше, чем в зрелом ананасе.
Однако такие симптомы проходят быстро, обычно в течение нескольких минут после проглатывания ананаса.
Если же ананас проглочен, а язык все еще жжет, кровоточит, щиплет или у вас горчит во рту, значит, возможно, получен ожог слизистой и горла переваривающим ферментом, содержащимся в ананасе.
Кроме того, что фрукт обладает приятным вкусом и насыщен полезными аминокислотами, он является довольно аллергенным продуктом. Но признаки воздействия бромелайна не стоит путать с возникновением аллергии. Если это все же аллергическая реакция, то про ее возникновение говорят следующие признаки:
- отек языка: этот орган становится гладким на ощупь, теряет чувствительность;
- губы распухают, становятся красными, вокруг них появляются красные пятна;
- со временем на лице, шее, груди может появиться мелкая красная сыпь.
Часто такие симптомы аллергии проходят самостоятельно и не приводят к осложнениям. Если же симптомы не проходят на протяжении длительного времени и становятся более выраженными, то аллергию нужно лечить.
Необходим прием антигистаминных препаратов или обращение к врачу.
Как избавиться от жжения?
В большинстве случаев неприятные симптомы, связанные с употреблением в пищу ананаса, очень быстро проходят. Но если губы и горло все-таки разъело, то можно воспользоваться несколькими приемами, которые помогут убрать неприятные ощущения, остановить кровь. Болезненные симптомы будут менее ощутимыми, если сразу после их возникновения делать следующие процедуры.
- Прополоскать рот теплой водой. Для этого необходимо набрать теплую воду в рот, подержать внутри 10-15 секунд, затем выплюнуть. Повторять до исчезновения неприятных симптомов.
- Подержать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Молочный жир, содержащийся в масле, поможет нейтрализовать разъедающее действие бромелайна. Поэтому масло нужно держать во рту до полного растворения. Если после первого кусочка во рту все еще печет, можно съесть еще один кусочек большего размера.
- Выпить немного молока. Сделать неприятные симптомы менее ощутимыми поможет подогретое до 40° молоко жирностью не менее 3,2%.
Если после поедания ананаса трескаются и кровоточат губы, то необходимо умыться теплой водой с мылом. Затем смазать пораженный участок жирным кремом. После проведения этих процедур неприятные ощущения быстро исчезнут. Однако следует отказаться от дальнейшего приема тропического фрукта или употреблять его в меньшем количестве.
От употребления ананаса также следует отказаться, если имеются повреждения ротовой полости. Фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, будут разъедать раны и могут усугубить ситуацию. Не стоит есть ананас, если есть следующие повреждения слизистой:
- ранки на щеках, языке или губах;
- наличие воспалительных процессов;
- ангина, простудные заболевания;
- недавнее удаление зубов или их повреждение.
В случае наличия даже одного из перечисленных симптомов от употребления в пищу ананаса лучше отказаться и подождать выздоровления.
Как правильно есть?
Избежать любых неприятных симптомов можно, если научиться правильно выбирать, очищать и есть ананас.
Сильный ожог способен вызывать незрелый или слегка переспелый фрукт, в котором начались процессы брожения. Поэтому при покупке важно выбирать только тот плод, что полностью поспел и не успел забродить. Рассмотрим основные характеристики спелого плода:
- коричнево-желтый или соломенный цвет кожуры;
- нет гнилостных включений и мягких участков;
- сухие поверхность и нижняя часть плода;
- листочки на верхушке ананаса зеленые и с легкостью вынимаются из соцветия;
- от продукта исходит приятный фруктовый аромат (если слышится кислый запах или чувствуется возникновение брожения, то от покупки такого экземпляра лучше отказаться).
После того как фрукт куплен, его необходимо правильно очистить. Наибольшее количество бромелайна содержится под кожурой и внутри сердцевинки плода. Поэтому срезать кожуру нужно слоем, толщина которого равна примерно 0,3-0,5 см. Сердцевину плода (она обычно более светлая, в отличие от всей мякоти) также необходимо удалить, чтобы не вызывать неприятных ощущений в ротовой полости. К тому же сердцевина ананаса более кислая на вкус и очень жесткая.
Взрослому человеку за один раз рекомендуется употреблять не более 1 спелого плода среднего размера. Поедание ананасов больше указанной нормы может привести возникновению и усилению неприятных ощущений, связанных с воздействием бромелайна.
Плоды ананаса довольно большие по размеру, потому есть их, просто очистив от кожуры, будет неудобно. Наиболее приятными для употребления в пищу считаются ананасы, которые разрезаны на дольки определенным образом. Здесь поможет нижеописанная инструкция:
- тщательно вымыть плод под струей теплой воды;
- обсушить при помощи бумажных полотенец;
- острым ножом срезать верхнюю и нижнюю части плода так, чтобы толщина отрезанных кусочков составляла не менее 0,7 см;
- очистить оставшуюся кожуру, срезая ее тонкими пластинами в направлении сверху вниз;
- очищенную мякоть разрезать в продольном направлении на 2 половины;
- удалить из каждой половинки сердцевину, которая будет выделяться более светлым цветом;
- обе половинки разрезать поперечными движениями на пластины, толщина которых равна примерно 1,0-1,5 см;
- при желании получившиеся пластины можно разделить на несколько маленьких кусочков.
Также из тропического плода вполне реально получить вкусный ананасовый сок, который можно употреблять в пищу, не боясь возникновения боли и жжения во рту.
Однако во время питья нужно пользоваться трубочкой, так как большое количество аминокислот, содержащихся в ананасе, при регулярном употреблении может вызывать разъедание эмали зубов и поспособствовать появлению на них темных пятен.
Еще один способ избавиться от жжения во рту – употребление ананаса в жареном виде. Под действием высокой температуры бромелайн разрушится, он больше не будет оказывать разъедающего действия. А вкус жареного ананаса может разнообразить привычный способ употребления экзотического фрукта.
Не менее вкусным будет варенье, приготовленное из ананаса. Для этого разрезанный на небольшие кусочки фрукт варят в сахарном сиропе на протяжении 25-35 минут. Приготовленный таким образом ананас не вызывает жжения, а его мякоть становится более мягкой и ароматной на вкус. Многие хозяйки любят класть ананас в мясо. Оно станет более мягким, а время его приготовления значительно сократится, если перед отправкой в духовку полить продукт ананасовым соком. Фермент бромелайн начнет расщеплять белок, и мясо будет готово намного быстрее. Еще можно запекать ананас вместе с мясом, нарезав его кусочками или кольцами.
Так как ананас насыщен разного рода аминокислотами, употребление свежих плодов или свежевыжатого сока после приема пищи благотворно сказывается на пищеварении. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют процесс переваривания еды, способствуют более легкому ее усвоению.
Употребление в пищу экзотического фрукта рекомендовано при борьбе с лишним весом. Высокое содержание аминокислот улучшает процесс расщепления белка, что способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому этот фрукт включен в различные диеты и ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового питания.
Таким образом, зная, как снизить неприятное воздействие фермента бромелайна, которым богат ананас, можно без опасения употреблять его в пищу и наслаждаться богатым вкусом сочного тропического фрукта. А помня о различных вариантах приготовления ананаса, можно попробовать новый вкус любимого фрукта.
О том, почему ананас разъедает язык и губы, смотрите в следующем видео.
Источник