Ожог языка от курения трубки
Язык щиплет. Дым кусается. Трубка сильно нагревается. Табак курится горячо. Ожог языка от курения. Знакомые симптомы?
К сожалению, это очень распространенная проблема. И практически все новички проходили через это.
Нужно время и опыт, чтобы научиться правильно курить трубку и наслаждаться этим процессом на полную. 🙂
Производители трубок искали способы снизить эффект неправильного курения трубки, снизить температуру дыма. Они внедряли в конструкцию трубки разные “охладители” из металла. Алюминиевые трубки, кольца, пимпочки и загогулины внутри трубки решали проблему исключительно на этапе продажи трубки. Покупателю казалось, что это сделает курение более прохладным. Поэтому, производители использовали это как конкурентное преимущество. Что же по сути? Не работает. Рассчитано на неграмотного юзера, который прогуливал физику в школе. 🙂
Да, металлический предмет внутри трубки быстро нагревается. Но ему нужно отдавать это тепло. А отдавать его некуда, кроме как обратно дыму. Хоть как-то работают только конструкции, в которых охладитель выносился на внешнюю сторону трубки. Но железяки внутри трубки – это понты и развод пациента, который не хочет учиться курить трубку. Чтобы понять что учиться правильно курить придется, можно поэкспериментировать с металлическими трубками Есть такие трубки, где только чаша бриаровая, а дымканал целиком из металла и охлаждается окружающим воздухом. И что вы думаете? Помогает? Нифига. Даже такие трубки не гарантируют прохладный дым.
Какие еще способы придумали буржуи для «защиты от дурака»? Фильтры! Угольные фильтры. Как ни странно, но они действительно охлаждают дым. Вернее, освобождают его от горячего пара, сушат дым. Поэтому трубки с 9мм угольным фильтром действительно курятся прохладнее, чем трубки прямого курения с разными охладителями. Но! Фильтр убивает вкус табака! Курить премиум табаки в фильтровых трубках можно, но, блин, обидно! Все равно что секс в презервативе – безопасно, но ощущения притуплены.
Поэтому, если хотите курить вкусно и прохладно – никуда не деться, надо все-таки учиться курить трубку так, чтобы дым не щипал язык. Т.е. тормозить, не кочегарить, не гнать, не спешить. И усвоить простейшие правила холодного курения.
У всех они свои. 🙂
Язык щиплет по причине индивидуальной переносимости высокой температуры слизистой рта. Один пьет горячий чай, а другой – теплый. Один жрет перец чили, а второй давится от молотого черного. Один тащится от чистого спирта, а другой от водки чуть не умирает.
Индивидуальность, мать его. :))
Давайте выясним, что влияет на температуру табачного дыма?
Три Правила Холодного Курения
- Сам табак. Состав табака в первую очередь влияет на температуру дыма. Например, латакия курится прохладнее других. Поэтому, все английские смеси берегут ваши трубки и ваш организм.
Особенно горячими чаще всего бывают табачные смеси с различными соусами и ароматизаторами. - Способ набивки трубки. Плотная набивка – поднимает температуру дыма. И дело не в плотности самого табака. Можно курить прессованный флейк совершенно прохладно. Дело в пространстве между табаком внутри камеры сгорания. Прежде всего, нужно, чтобы у дна чаши была очень слабая набивка. В идеале – пусто. И чем выше, тем плотней. Но все равно, не так плотно, чтобы воздух тянулся хоть с каким-нибудь затруднением.
Почему у дна должно быть пусто? Потому что при горении выделяется конденсат, влага. И если на дне есть табак, он намокает и набухает, перекрывает путь дыму, тяга становится слабей, конденсат еще сильнее оседает в этой «пяточке» и становится еще плотней, еще хуже. Но главное – теперь воздуха проходит меньше, дым не разбавляется свежим воздухом и его концентрация и температура увеличиваются.
Короче: плотно забил – жди неприятностей.
Если не получается оставлять дно пустым, – пробуй кристаллы на дно, сеточки и пр. Но чтобы не образовывалась табачная «пяточка». Тренировка и практика. Практика и тренировка и скоро вы на автомате будете забивать трубку неплотно. - Способ курения трубки. Огня в трубке должно быть мало. Огонь на всей поверхности табака – это уже пожар! Не курите как в кино. Это там эффектно показывают клубы дыма и очаг огня диаметром в пару см. 🙂
С таким очагом огня в трубке даже дракон спалит себе пасть. 🙂
Это три главных правила, соблюдение которых научит вас наслаждаться курением трубки, а не мучаться.
Повторю древнюю истину британских ученых: «Теория – ничто! Практика всё!» 🙂
Поэтому, почитали – применяйте. Тренируйтесь! Практикуйте!
Не жгите себе язык. Не пытайте себя трубкой. Не испытывайте свой организм экстремальными извращениями.
Учитесь наслаждаться курением трубки и наслаждайтесь!
Прохладного Вам дыма, господа. 🙂
—
Гева Артемян, Киев, 23 мая 2016
Качественный трубочный табак и табачные смеси от мировых производителей, свежие и выдержанные, можно купить в интернет магазине “У ГЕОРГА” с доставкой по всему миру.
Источник
#1
AlexXF
AlexXF
- Administrators
- 1302 Сообщений:
Шериф
- LocationPrague
Опубликовано 26 December 2001 – 06:00 PM
Собственные наблюдения:
1. Язык щипет после ароматизированного табака (заметил сам после MB Cherry Ambrosia)
2. Интенсивное курение (ожёг языка)
3. Тугая забивка (приходится сильно тянуть, возникает отек языка и неба… своеобразный синяк)
4. Припиваем алкогольным напитком (жидкость помогает смолам более быстро оседать на поверхности языка, образуя своеобразную корку, от которой и появляется ложное ощущение “ожёга”)
Как избавится от этого ощущения?
Проверил сегодня свой собственный рецепт (сработало!):
Было предположение, что язык просто “забивается” остатками смол и табака. Я обычно по утрам, когда чищу зубы, то этой же зубной щеткой с пастой и чищу сам язык. Знаете – через полчаса все ушло. Как то раньше не задумывался.
Вот так.
PS. Millwall, думаю, тебе это поможет!
#2
CaptaiN_Tub0rg
Опубликовано 26 December 2001 – 06:00 PM
QUOTE |
Я обычно по утрам, когда чищу зубы, то этой же зубной щеткой с пастой и чищу сам язык. Знаете – через полчаса все ушло. Как то раньше не задумывался. Вот так. PS. Millwall, думаю, тебе это поможет! |
Кстати, стоматологи рекумендуют поступать так всегда. Это полезно не тока трубочникам ;D
Без шуток, говорю
ПриФэт матросам Балтики от матросов СевастопоЛЯ!
#3
Tim
Опубликовано 26 December 2001 – 06:00 PM
[quote]
Собственные наблюдения:
4. Припиваем алкогольным напитком (жидкость помогает смолам более быстро оседать на поверхности языка, образуя своеобразную корку, от которой и появляется ложное ощущение “ожёга”)
Странно, по моим наблюдениям получается как раз наоборот: при курении некоторых табаков появляется ощущение налета на языке и небе, и вот тут то очень помогает глоток хорошего портвейна, например. Алкоголь смывает всю гадость, вкусовые ощущения восстанавливаются. Речь тут идет не об одновременном питье и курении, а именно о дополнении курения хорошим напитком.
#4
Fisa
Опубликовано 26 December 2001 – 06:00 PM
Глоток хорОшего портвейна помогает даже тогда, когда нет ни налета, ни ожога, ни неприятного ощущения. Если портвейн хороший. С Наступающим.
Когда по наковальне бьет сразу много людей, они должны соблюдать порядок.
#5
Harry
Опубликовано 26 December 2001 – 06:00 PM
Рекомендую Херес.
#6
Andrey
Опубликовано 27 December 2001 – 06:00 PM
Ну и вкусы у вас. Лучше уж водки выпить
А насчет смол на языке, так самое лихое впечатление по этому поводу на меня произвел Dunhill’s Nightcap. Как смолы нажевался – язык, как рашпиль. Причем все наверно согласятся, что уж от этого табака язык не щипет. Так, что вряд-ли это от прилипших смол.
#7
Millwall
Millwall
- Член клуба
- 36 Сообщений:
Новичок
Опубликовано 27 December 2001 – 06:00 PM
Как человек пострадавший от табака (щиплет язык кстати пока ещё, но уже не так )
Хотелось бы услышать Ваше мнение уважаемые по поводу способов борьбы с этой неприятностью… Как Вы с этим справляетесь…
to AlexXF
Твой способ вполне действует…
От себя могу порекомендовать мороженое
Помогает…
Я буду Вам таки просто дико благодарен, потому что испытываю муки… во как
#8
1
Опубликовано 31 January 2002 – 06:00 PM
По моим ощущениям такое происходит после курения ароматизированных табаков. После данхила, петерсона, у меня такого не бывает.
#9
Leon
Опубликовано 03 February 2002 – 06:00 PM
у меня от ароматизированных табаков язык не щипет, зато щипет от перекура …бывает такое иногда
#10
Kandr
Опубликовано 03 February 2002 – 06:00 PM
На собственном опыте проверил. Язык у меня щипало при интенсивном курении, когда делал больше пяти попыхиваний друг за другом и когда сильно “втягивал” в себя дым.
Помогло: освоился с темпом курения, 2-3 попыхования – “отдых”, неглубокие короткие попыхования. Кроме этого иногда при попыховании поднимаю коньчик языка к верхнемеу небу, так и вкус лучше чуствуется.
Запиваю кофе, но очень редко. Алкогольными напитками запивать не нравится, перебивается вкус.
С уважением,
Камынин Андрей
#11
Vides
Опубликовано 03 February 2002 – 06:00 PM
QUOTE |
…Кроме этого иногда при попыховании поднимаю коньчик языка к верхнемеу небу, так и вкус лучше чуствуется… |
Во-во. Если кончиком языка поменьше трогать мундштук, щипать будет поменьше
#12
Sparrow
Опубликовано 25 July 2002 – 06:00 PM
QUOTE |
Во-во. Если кончиком языка поменьше трогать мундштук, щипать будет поменьше |
Во-во, еще анек такой при Брежневе был:
Едут два чукчи на байдарке. Один и говорит:
“Знаешь, последнее время меня сильно беспокоит Гондурас”.
А другой отвечает:
“А ты чеши его поменьше….”
Шутка типа ;D
А если серьезно, у меня есть ИМХО теория про щипание языка.
Думаю, что процесс похож на самом деле на русскую баню. В дыме содержится водяной пар, который при высокой температуре дыма и высоком содержани пара в дыме делает просто ожог языка.
Остальные факторы типа смол и прочего просто накладываются на этот ожог, усугубляя его.
Начальную концентрацию пара в табачной камере мы изменить не в силах – она зависит только от влажности табака, нарезки и “горючести”, т.е. от табака как он есть.
Одако мы можем:
1) Снизить температуру дыма, выбирая “медленные” табаки и уменьшая тягу, просто чтобы порция дыма была меньше на тот же объем протягиваемого “забортного воздуха”.
2) Снизить скорость дыма в каналах, и снизить температуру их стенок, снижая темп курения – это способствует конденсации водяного пара и снижению его содержания в дыме на выходе из мунштука.
Понимание процесса как-то помогает мне ответить самому себе что надо делать, если от нового табака вдруг начинает щипать язык.
Давай закурим товарищ дорогой!
Created by MyFitnessPal.com – Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]
#13
Q3D
Q3D
- Член клуба
- 22 Сообщений:
Новичок
Опубликовано 07 August 2002 – 06:00 PM
Да, зубная щётка тут действительно помогает. Только не с любыми пастами
Какая-нибудь ядрёная отбеливающая сама язык на корню изживёт.
Бывает, хорошо после курения, если обжёг язык, попить чего-то мягкого. Или опять же, конфеты-леденцы, только не из цитрусовых, а что-то типа мягкого ириса.
Что до напитков, и в частности спиртного, то я для себя выработал небольшую систему. Так например с Timm Jamaica Glow мне нравится пить ликёр. В особенности Millwood Premium Cream. Знаете, такое мягкое ощущение во рту и приятное послевкусие.
Dunhill-овская микстурка 965 хорошо идёт с Xenta. Даже не знаю почему :-O Такое любопытное сочетание трав и вкуса табака получается. МакБарен Mild Choice мне очень понравился с хорошим армянским коньяком. Navy Mixture почему-то не воспринимаю без Paulaner, и именно Weissbier, а не Dunkelbier. Что касается виски, то к нему почему-то не идёт ни один трубочный табак
зато хорош его союз с Churchill, особенно Robusto. Ещё любопытнее с MacBaren PlumCake. Этот табак я всегда употребляю с дневным чайничком зелёного чая. Конечно, тут всё строго индивидуально, но сдаётся мне, что каждому сорту табачка можно найти свой сорт спиртного, а то и не очень спиртного
:kiss
Кстати о кофе. Кто-нибудь порекомендует хороший табачок под кофе? Мне чем-то симпатичен DaVinci, хотя в принципе, и от Captain Black Gold остались приятные впечатления.
#14
wart
Опубликовано 07 August 2002 – 06:00 PM
У меня язык щиплет обычно при неправильном темпе курения, необкуренной трубке или слишком сухом табаке..
Что до напитков, то самое лучшее, что тут можно придумать — негазированная холодная вода, imnsho.
#15
AK
AK
- Член клуба
- 1 Сообщений:
Новичок
Опубликовано 09 August 2002 – 06:00 PM
Полностью согласен насчет коньяка!!!
Хороший армянский коньяк это сильно!!! С горячим чаем!!! Только :umnik ни в коем случае не бодяжить!!! 50 или меньше грамм коньяка и сладкий чай без всяких добавок!!! Чуть-чуть коньяка на язык и, не глотая запиваем чаем :kruto Кофии всякие на любителя!!!
#16
Vit1
Vit1
- Вновь прибывший
- 10 Сообщений:
Новичок
Опубликовано 03 February 2004 – 05:57 AM
Люди подскажите!!! Чуть больше года курю трубку. И всё это время проблемы с языком.Из за этого не могу бросить сигареты. Постоянно щипит, да так, что глаза на лоб лезут.На кончике языка образовался тонкий шрам в сантиметр. Жена змеюком называет. Курил и медленно и быстро, и с молоком и с сладким чаем…………. Табаки перепробовал самые разные.Что делать не знаю. В общем думал сигареты брошу, а теперь и сигареты, и трубки, и сигары . Что делать????? Отказываться от трубки не собираюсь.
#17
hurricane
Опубликовано 03 February 2004 – 06:44 AM
А в прицеле вы смотритесь гора-а-аздо лучше.
#18
Koloboq
Koloboq
- Locationг. Москва
Опубликовано 03 February 2004 – 07:06 AM
“ANALYZE IT!” ©
… или в способе набивки.
Уж больно странно
и на подсушенном табаке – щиплет? и если едва тянуть – щиплет? хм…
С другой стороны, если с набивкой и тягой в трубке все нормально, и перепробованы разные скорости курения и разные табаки, то может быть и в языке (аллергическое что-нть), хотя лично не сталкивался. Может тогда отложить трубку и полечить язык некоторое время? А то зачем она нужна, если удовольствия нету?
Давным-давно мой язык тоже противился, потом я просто стал полегче набивать табак и приспосабливать набивку к крупности нарезки листа в смеси.
С уважением, Роман.
С уважением, Роман.
Истина подобна небу, а мнения – облакам. Жозеф Жубер
#19
Vit1
Vit1
- Вновь прибывший
- 10 Сообщений:
Новичок
Опубликовано 03 February 2004 – 07:20 AM
Я не думаю, что дело в трубках, у меня их штук 20, разных фирм, есть с пенковой вставкой. И табак я курил и сухой и “мокрый”.С набивкой вроде всё нормально. Курится ровно, не греется.Не знаю что такое. Я поэтому и не могу от сигарет отказаться, что паузы делаю. День жду, курю сигареты, иногда сигары. Трубку возьму,.штук 6 выкурю, опять начинается. Может надо ган – он
для языка придумать!!!!!
#20
Koloboq
Koloboq
- Locationг. Москва
Опубликовано 03 February 2004 – 07:32 AM
|
Трубку возьму,.штук 6 выкурю, опять начинается. |
А с какой трубки начинается? может снизить дозу?
Или, например, курить равномерно в течение дня табаки покрепче, чтобы без сигарет.
И еще, оно конечно, палка о двух концах, но может попробовать трубки с петерсоновским мундштуком P-LIP.
Или с ним тоже щиплет?
С уважением, Роман.
С уважением, Роман.
Истина подобна небу, а мнения – облакам. Жозеф Жубер
Источник
27.4.2011, 14:43 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Проблема в следующем. Есть трубка – Petеrson, бриар с фильтром, есть табак Larsen 1864 и Simple Unique, курю сейчас в основном первый. Трубка греется слабо, как только нагревается до неприятных для руки ощущений, откладываю ее и жду пока остынет (она при этом не гаснет даже). Везде пишут, что табак не жаркий) Тяну не глубоко, не сильно долго, забиваю в три приема, вроде бы как по феншую, не очень плотно. Но при этом постоянно обжигаю язык, что уже порядком заколебало. Трубка нравится, табак нравится, наждак во рту не нравится)) Что делаю не так, как с этим бороться? |
27.4.2011, 16:07 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | Бывает такое, если табак влажноват или трубка не очень хорошо просохла (или фильтр несвежий). Если при курении пить алкоголь или газировку, то язык становится более чувствительным и тоже может такое произойти. Сообщение отредактировал D-F1 – 27.4.2011, 16:08 |
27.4.2011, 16:59 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Трубка после покурки сохнет сутки, фильтр меняю после каждой покурки, когда курю – не пью… А вот насчет влажности табака – как она определяется? Табак вроде свежий, стоит в жестяной банке, а банка – в пакете) |
27.4.2011, 17:33 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | Если взять табак в щепоть и положить, скажем, на салфетку, то нормальным будет если он сразу рассыплется. Если сохранит форму или, тем более, прилипнет к пальцам – надо подсушивать. |
27.4.2011, 18:22 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Понял, тогда проблема не в этом… Вот еще вопрос – есть табак который курится жарко, и наоборот. Это от чего зависит? От сортов в смеси или типа нарезки? |
27.4.2011, 18:38 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | От всего))) От нарезки больше, на мой взгляд. Сообщение отредактировал D-F1 – 27.4.2011, 18:40 |
27.4.2011, 19:38 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Спасибо большое за ответы, буду приобретать опыт)) |
27.4.2011, 21:26 Сообщение | |
Presidencia Группа: Clubista | Температура горения часто зависит и от состава, латакия курится холодно, к примеру… А берли – жарковато… |
Гость_Аффисионадо-любитель_* | 27.4.2011, 22:34 Сообщение |
Visita | Покупай адаптер вместо фильтра и увлажняй табак и прибудет тебе счастья! |
28.4.2011, 5:13 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | Есть ещё нюанс. Снепривычки или если курить много – тогда язык тоже будет страдать… У меня бывало раньше по выходным, когда вместо одной-двух трубочек ввечеру я за день выкуривал по пять-шесть. Кстати латакия и ароматики более раздражительные для языка. |
28.4.2011, 8:05 Сообщение | |
Presidencia Группа: Clubista | Ароматики – да, но насчет латакии не согласен…))) ИМХО..) Цитата Покупай адаптер вместо фильтра и увлажняй табак Ну, что сухой табак жжется – уже писали, а замена фильтра на адаптер чем поможет? Холоднее дым не станет, суше тож, курить вкуснее – да, но какое это имеет отношение к обжиганию языка? Holden |
28.4.2011, 9:01 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Спасибо за обстоятельтые советы, господа. Нет, Peterson не лаковый, ибо читал перед покупкой трубки где-то здесь, что под лаком трубка не дышит и заветривается) Возник еще один вопрос – что есть адаптер? |
28.4.2011, 11:57 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | У меня есть лаковый петерсон. Нормально дышит, не протухает))) Цитата(Holden @ 28.4.2011, 12:01) Возник еще один вопрос – что есть адаптер? Это пластмассовая (акриловая, эбонитовая) трубочка внешним диаметром и длиной равная фильтру, внутренним “калибром” – дымовому каналу чубука (ориентировочно около 3 мм), используется вместо фильтра, чтобы не разводить болото в фильтровой камере. Сообщение отредактировал D-F1 – 28.4.2011, 12:01 |
28.4.2011, 17:27 Сообщение | |
Aficionado Группа: Clubista | А сколько раз в день Вы курите трубку? |
28.4.2011, 17:53 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Трубку курю 3-4 раза в день. Жидкости в мундштуке вообще не бывает, трубка не хлюпает, ничего такого. При том, что выкуриваю чашку в пепел, донышко не влажное, я ватной палочкой проверял)) Сигареты не курю и не курил. Воздух тяну сильно. Здесь есть такой вопрос – сколько должно быть дыма изо рта? Я стараюсь не затягиваться, пока из чашки идет дым, но тогда не получается много дыма во рту. Или так и должно быть? Языку времени не даю вообще. Сейчас попробовал Peterson Sweet Killarney, какой тут отдых, оторваться не могу))) Язык не чищу)) Курю ежедневно. На самом деле очень хочется от этой проблемы избавиться, ибо есть мнение, что со здоровым языком курить еще приятнее))) |
28.4.2011, 18:07 Сообщение | |
Aficionado Группа: Clubista | Все элементарно, Ватсон! |
29.4.2011, 10:47 Сообщение | |
Novicio Группа: Clubista Пользователь №: 4690 | Большое спасибо за ответы, учту! |
30.4.2011, 9:29 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | Я вот ещё что подумал… А давно ли куришь? Трубки хорошо обкурены? |
30.4.2011, 10:01 Сообщение | |
Presidencia Группа: Clubista | Да ну, постоянно новые обкуриваю последнее время… Нормально куряццо, ничо не обжигают, если не тороплюсь сам… |
30.4.2011, 12:13 Сообщение | |
Miembro honorifico Группа: Clubista | Цитата(Mist @ 30.4.2011, 13:01) ничо не обжигают, если не тороплюсь сам… Ключевое слово, как я понимаю – “если”. |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: