Овсяное печенье можно при подагре

Овсяное печенье можно при подагре thumbnail

Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и  люди богатые, и  известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.

Симптомы подагры

Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту. Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем  выше вероятность заболевание остановить.  Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.

Причины, лечение подагры

Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диета

Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.

Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать,  чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.

Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба. А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре  — главная поддержка для организма больного. Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.

А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.

Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб. Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит. Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Источник

На чтение 6 мин. Опубликовано 13.03.2016

Большой палец стопы Диета при подагре – это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, придерживайтесь лечебной диеты.

Популярные продукты и диета

Полезные блюда Заболевание накладывает много запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.

Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов – различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.

Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия – постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.

К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.

Таблица продуктов диеты при подагре.

Уровень пуринов

Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами – финики, чернослив, изюм хорошо насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.

Очевидно, что подагра – заболевание, доставляющее много неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды немного фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.

Лечебная диета при заболевании

Отложение солей Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.

Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.

Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.

Особенности питания при подагре

Овощной салат Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.

Много пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении жизни.

Соль и соленые продукты следует строго ограничить.

Врачи советуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Нужно ограничить белковые продукты животного происхождения.

Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто нельзя вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб полезны и желательны. Мясные блюда нужно кушать не чаще 2-3 раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.

Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления разных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.

Воспаление сустава

Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.

Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, разные каши, молочные продукты.

Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E

https://www.youtube.com/watch?v=E6ZKxOF-SYo

Употребление продуктов в период обострения

Свежие овощи В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.

Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

Если повышена мочевая кислота в крови

Брюссельская капуста Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения включает употребление следующих продуктов:

  • Каши;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Продукты, употребляемые в умеренном количестве:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Бобовые (фасоль, горох, соя);
  • Капуста;
  • Редис;
  • Острые приправы.

Продукты, употребление которых противопоказано:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Алкогольные напитки;
  • Копченые колбасные и рыбные изделия;
  • Соления;
  • Шоколад;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Мясные бульоны;
  • Сладкая, дрожжевая выпечка.

Примерное меню на неделю

БрокколиПонедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
  • Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
  • Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.

Вторник:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
  • Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: овощное рагу, 2 ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.

Среда:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
  • Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне), салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка, яблоко.
  • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
  • Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
  • Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
  • Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: кефир нежирный, банан.
  • Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
  • Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, 2 ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
  • Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.

Воскресенье:

  • Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
  • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.

Источник

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862

Какие каши полезно употреблять при подагре?

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  • Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
  • Полезны при подагре специи:

    • куркума;
    • базилик;
    • семена кориандра;
    • семена укропа.

    Как питаться каждый день: меню

    Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

    1 день

    1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

    2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

    Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

    Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

    На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

    Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

    2 день

    1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

    Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

    Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

    На ночь: кефир, галетное печенье.

    3 день

    1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

    Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

    Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

    На ночь: простокваша, батончик гематогена.

    4 день

    1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

    2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

    Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

    Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

    Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

    • ЛФК и лечебная гимнастика;
    • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
    • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • снижение стрессовой нагрузки;
    • употребление щелочной минеральной воды;
    • световые и тепловые ванны;
    • массаж.

    Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

    Источник статьи: https://osteo.expert/podagra/kakie-kashi-polezno-upotrebljat-pri-podagre

    Источник