Овес на молоке от пневмонии

Овес на молоке от пневмонии thumbnail

Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.

Польза при пневмонии и бронхите

Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.

Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.

  1. В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
  2. Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.

Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.

В овсяных зернах содержатся:

  • тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
  • полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
  • линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.

За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Продукты питания

Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.

Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.

Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

№ 3

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

№ 4

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

№ 5

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

№ 6

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

№ 7

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

№ 8

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Читайте также:  Эпикриз истории болезни при пневмонии

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Противопоказания

Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.

При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.

О других народных средствах лечения бронхита и пневмонии читайте в статьях:

Лечение бронхита в домашних условиях народными средствами;

Народные средства от пневмонии у взрослых;

Лечение пневмонии дома;

Дыхательная гимнастика при бронхите.

Источник

Овес – культурное однолетнее растение из семейства злаковых, с колоском на верхушке стебля. Это богатейший источник полезных веществ, которые нужны организму человека. В нем содержатся микроэлементы, растительные белки, витамины, крахмал, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла. Овес применяют в кулинарии и народной медицине. С помощью растения можно излечить многие недуги без приема медикаментов. При простуде помогает овес от кашля в виде отваров, компрессов и ингаляций.

Овсе при кашле

Лечебные свойства овса

Растение действует быстро и эффективно. А при воспалительных процессах быстрому выздоровлению способствуют такие качества:

  • устранение жара и воспаления;
  • выведение болезнетворной мокроты из дыхательных путей;
  • снижение высокой температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • успокоение нервной системы.

Лечебные свойства овса

Лечение кашля овсом с молоком

Молоко с овсом от кашля является одним из самых действенных средств для лечения болезни. Его применяют при простуде, бронхитах, воспалении легких, ангине, ларингите, которые сопровождаются рефлекторными спазмами. Природные компоненты отлично сочетаются друг с другом, хорошо усваиваются организмом. Молоко с овсом от кашля не имеет возрастных ограничений, кроме случаев индивидуальной непереносимости продуктов. Существует несколько полезных рецептов для лечения:

Рецепт №1

Молоко с овсом от кашля в термосе:

  • Два стакана коровьего молока доводят до кипения.
  • Горячую жидкость заливают в термос.
  • Промывают 500 гр. неочищенного овса.
  • Зерно добавляют к молоку.
  • Настаивают 5–6 часов.
  • Отвар процеживают непосредственно перед употреблением.
  • Принимается по 100 мл несколько раз за сутки.

Молоко с овсом от кашля

Рецепт №2

Молоко с овсом от кашля из духовки.

  • Два литра коровьего молока помещают в специальную огнеупорную посуду.
  • Добавляют полкилограмма очищенного зерна.
  • Наполненную посуду ставят в духовку.
  • Снадобье томят на медленном огне, на протяжении двух часов.
  • Остужают, процеживают через марлю.
  • Принимается по одному стакану перед сном, с добавлением столовой ложки меда.

Молоко с овсом от кашля

Напиток из цельнозернового овса можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «томление».

Рецепт №3

Молоко с овсом от кашля на водяной бане.

  • Пол-литровую банку с овсяными зернами заливают двумя литрами молока.
  • Греют на водяной бане в течение трех часов.
  • Остужают, процеживают.
  • Принимают для лечения натощак по половине стакана каждые 3–4 часа.

Молоко с овсом от кашля

Рецепт №4

Молоко с овсом от кашля для детей.

  • Стакан неочищенного злакового продукта заливают литром коровьего молока.
  • Смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Томят полтора часа.
  • Остужают, процеживают.
  • Ребенку дают по столовой ложке трижды за день.

Молоко с овсом от кашля

Применять молоко с овсом от кашля можно с трехлетнего возраста, но при возникновении аллергической реакции, следует обратиться к педиатру.

Лечение отварами из овсяных хлопьев

Отваренный овес от кашля оказывает антисептическое действие и избавляет от любого вида кашля. Напиток рекомендуют пить не только для основного лечения, но и во время эпидемии гриппа. Его смешивают с изюмом, медом, малиной, лимоном или настоем шиповника.

Рецепт №1

Отвар овса от кашля готовят по такому классическому рецепту:

  • Две столовые ложки очищенного овсяного зерна заливают литром теплой воды.
  • Варят на медленном огне два часа.
  • Средство остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу.
  • Принимают вместо чая на протяжении дня.

Отвар овса при кашле

Отвар овса при кашле

Рецепт №2

С добавлением изюма:

  • Две столовых ложки овса и изюма заливают холодной водой в количестве 1,5 литра.
  • Томят духовке на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Отвар процеживают, добавляют одну столовую ложку меда.
  • Средство используют для лечения от сильного кашля несколько раз за день.

Отвар овса с изюмом

Рецепт №3

Лекарство от гриппа:

  • Стакан зерна заливают литром холодной воды.
  • Настаивают на протяжении восьми часов.
  • Смесь подогревают на слабом огне 20 минут.
  • Процеживают. Хранят в термосе.
  • Пьют каждый час по две столовых ложки в течение дня.

Отвар овса

Рецепт №4

Снадобье при воспалении легких:

  • В специально подготовленную емкость кладут головку очищенного чеснока, стакан очищенного зерна, два литра молока.
  • Отвар томят в духовке два часа, процеживают.
  • Выпивают по стакану дважды – утром и вечером.

Отвар овса

Рецепт №5

Из овсяной соломы:

  • Приготовленные 40 гр. нарезанной овсяной соломы заваривают литром кипятка.
  • Смесь укутывают.
  • Настаивают два часа.
  • Принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день.

Отвар из овсяной соломы

Этот рецепт подходит для паровых ингаляций.

Рецепт №6

Детский:

Отвар из овса для лечения кашля детям

Отвар из овса для лечения кашля детям

  • Зерна заливают водой в пропорции 1:1.
  • Проваривают на слабом огне два часа.
  • Процеживают.

Целебное снадобье дают пить ребенку теплым, с медом или сахаром, по половине стакана. Лечение проводят утром и вечером.

Отвар овса от кашля можно сочетать с травяными настоями, которые оказывают такое же лечебное действие. При бронхите помогает напиток на основе злака и корня солодки. Кашлевой приступ хорошо снимает мята перечная, которая придает овсяному отвару приятный вкус и аромат.

При регулярном употреблении напиток из злакового продукта успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и возвращает силы, утраченные во время болезни. Для устранения кашлевого приступа отвар пьют не более 14 дней. Напиток на основе злакового растения лечит кашель разного происхождения, в том числе резкий неврологический, который проявляется в виде спастических выдохов.

Читайте также:  Признаки двухсторонней пневмонии у взрослого человека

Лечение компрессами

Овес от кашля в виде согревающего компресса подходит для комплексного лечения. Он хорошо активизирует кровообращение, согревает грудную клетку и способствует отхождению мокроты из бронхов. Это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Рецепт приготовления согревающего компресса простой. Его легко сделать в домашних условиях:

  • Злаковый продукт отваривают.
  • Обработанные размягченные зерна равномерно раскладывают по поверхности марли, сложенной вдвое.
  • Теплым прикладывают пациенту на грудь.
  • После процедуры кожные покровы смазывают питательным кремом.
  • После проведенных манипуляций больной некоторое время должен находиться в тепле.

Компресс из овса для лечения кашля

Компресс из овса для лечения кашля

Рецепт для проведения ингаляций

Лечение кашля овсом предполагает не только использование отваров и компрессов, но и проведение паровой процедуры. Ингаляции эффективны в комплексном лечении, так как помогают избавить пациента от продолжительного мокрого и сухого кашля. Рецепт приготовления целебного средства для лечения такой:

  • Варят обыкновенную овсяную кашу.
  • Продукт снимают с огня, немного остужают.
  • Дышат над паром под теплым одеялом несколько минут. Детям время сокращается почти в два раза.
  • Длительность лечебной процедуры составляет от нескольких дней до недели, в зависимости от формы заболевания.

Ингаляции паром отвара из овса

Ингаляции паром отвара из овса

Дли ингаляций можно использовать заваренную овсяную солому. Лекарственная трава снимает воспаление в бронхах и укрепляет иммунитет.

Нужно помнить, что паровую процедуру не проводят при повышенной температуре тела. Лечение согласовывают с врачом, так как в случае неправильного лечения болезнь может перейти в тяжелую форму и вызвать осложнения.

Народные средства на основе цельнозернового злака много лет доказывают свою эффективность. Это простые безболезненные процедуры, которые легко применять дома. Растение практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять взрослым и детям. Прием отвара ограничивают при таких обстоятельствах:

  • Если есть аллергия на овес, мед, молоко.
  • При гастрите и желчнокаменной болезни.
  • При наличии желудочно-кишечных расстройств.
  • Если мучают головные боли.

При гастрите отвар из овса запрещен

При гастрите отвар из овса запрещен

При несовместимости продуктов с отдельными видами медикаментов, которые принимают во время лечения.

Видео по теме: Овес при кашле

Источник


Отвар овса –  это очень мощный целебный и оздоровительный напиток.

Содержащий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота

приготовления, универсальность показаний, а также дешевизна овса

сделали это средство весьма популярным.Овес по праву считается

лекарственным растением.В питании древних народов, особенно

северных, этот неприхотливый злак занимал одно из лидирующих

средств.А древние норвежцы считали , что пищу богов составляет

сельдь и овес.И видимо не зря. ведь все знают о могучем

телосложении и крепком здоровье викингов.Для них овес был

одновременно пищей и лекарством, а великий целитель древности

Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих

заболеваний и не зря. Ведь отвар овса способствует улучшению

обмена веществ в вашем организме. Полезен при анемии, нефрите,

пневмонии, бронхите,кашле, гепатите,панкреатите, язве желудка.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и

сердечную мышцу,благоприятно действует на состав крови.

Обладает потогонным и жаропонижающим свойством.

Овсяный отвар – это очень прекрасное средство для укрепления

иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне- весенний период.

Действует также как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара заключается в использовании

цельных не очищенных зерен. Все вещества которые содержатся в

оболочке зерен и в самом зерне переходят в отвар и самым

благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей и самых ценных микро и макро

элементов – это цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор,

йод в совокупности с компонентами витаминами А, Е, К, группы В,

насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшает

метаболизм. Также в отваре содержатся белки, которые богаты

ценными, незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами,

жирами, углеводами.

Овес – это почти универсальное лекарственное растение, которое

применяется во многих сферах народной медицины для лечения

самых разнообразных заболеваний. Ведь в нем содержатся полезные

для нашего организма крахмал и белки, минеральные соли, жиры,

сахара.Поэтому народное лечение овсом распространено почти

повсеместно, среди разных групп населения независимо от их статуса

и материального обеспечения.А лечение овсом применяется в

различных видах, это могут быть отвары, настои, просто каши и даже

овсяная солома идет в ход для ванн. Сейчас коротко о том,кому

подойдет лечение овсом. Отвары овса применяют для улучшения

обмена веществ, состава крови, укрепления сердечной мышцы,

легких, нервной системы. Также ими лечат основные желудочные

болезни – это язва, гастрит или кислотность. Отвары из овсяной

соломы применяют для ванн, при подагре,ревматизме и некоторых

кожных заболеваний.Также солома используется в качестве

мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства.

Отвар известен как противовоспалительное и мочегонное средство.

Его применяют при отеках почечного происхождения, воспалении

мочевого пузыря и почек, даже при водянке. Незаменимую пользу

овес оказывает печени, хорошо лечит гепатит и панкреатит.

Обладая жаропонижающим свойством лечение отваром овса

проводят при простуде и кашле.Как же заваривать овес для лечения

печени.Перейдем к рецептам.

Рецепт 1

Нужно взять 1 стакан зерен. Залить 1,5 литра кипятка и варить

20 минут.Затем перелить в термос, дать настояться 2 часа и процедить.

А полученный настой нужно выпить в течении дня за 3 приема.

Если пить такой настой в течении двух недель, то происходит полная

очистка печени, выводятся шлаки, нормализуется обмен веществ.

Рецепт 2.

Этот рецепт готовят с вечера на следующий день.Не очищенные

овсяные зерна перемалывают в кофемолке. Затем заливают в термосе

кипятком.Из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.Утром настой

процеживают и пьют в любом количестве в течении дня.

Рецепт 3

Для лечения желудка и очищения легких можно воспользоваться

следующим рецептом.

В 0,5 литра натурального коровьего молока всыпают стакан овса и

ставят на медленный огонь варить. Как только масса увеличится

на половину, снимают с огня и процеживают полученную густую

массу через сито. Оставшийся отвар пьют за один раз за пол часа до

еды.Принимать нужно по три раза в день в течении недели. Этим

средством можно вылечить гастрит и изжогу, нормализуется

кислотность,начинается процесс очищения легких и выхода слизи.

Рецепт 4

Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте следующий кисель.

В 1 литр воды всыпают 200 грамм овса и уваривают его до полного

испарения жидкости, за сутки его рекомендуется полностью съесть.

А при бессоннице берется 0,5 кг зерен и заливается 1 литром воды и

варится не до полной готовности. После процеживания в жидкость

добавляется мед и выпивается ближе к вечеру.

Рецепт 5

Рекомендую приготовить следующий отвар для желудка. Промыть

не очищенные зерна овса с шелухой, разложить тонким слоем и

просушить. Затем семена измельчить на блендере, можно также

в кофемолке. 0, 5 стакана таких зерен залить 0, 5 литрами воды и

довести до кипения.Накрыть крышкой и варить на медленном огне

0,5 часа. Нужно следить за процессом, иначе, отвар при кипении

может легко сбежать, как молоко. После остывания хорошо отжать

отвар, через марлю, довести объем до 0,5 литра, кипяченной,

очищенной водой,Должен получиться слизистый отвар в виде киселя.

Разделите этот отвар на три приема и принимайте за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно переместить в

холодильник.А перед приемом, обязательно подогреть.Такой отвар

обладает обволакивающим действием, защищает желудок при

гастрите и язве,придает работоспособность и увеличивает потенцию

у мужчин.

Рецепт 6

Также можно приготовить отвар овса на молоке.Один стакан

промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока, варить 1 час

на тихом огне, процедив пить в горячем виде, добавляя масло и мед.

Отвар можно принимать в течении дня место чая, особенно на ночь

при воспалении легких.В термосе отвар хранить нельзя,так как он

быстро скисает.Этот же отвар можно принимать при

продолжительном кашле, такой отвар обладает хорошим

обволакивающим и отхаркивающим свойством.Принимать его в

этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Рецепт 7

Также рекомендую приготовить отвар из овса с изюмом и медом.

Такой отвар также рекомендуется при пневмонии бронхите и

лечении кашля, даже при простуде.Нужно взять 2 столовые ложки

овса,смешать с таким же количеством изюма и залить 1, 5 литра воды,

варить на медленном огне под крышкой или можно томить в духовке,

до тех пор пока половина жидкости не испарится.

Затем в процеженный отвар добавить 1 столовую ложку

натурального меда.Принимать по несколько раз в день.

Рецепт 8

Отвар овса может помочь при бессоннице. Нужно промыть под

холодной водой 0, 5 кг не очищенных овсяных зерен,залить их

1 литром воды и варить на медленном огне до готовности.

Отвар слить через марлю и принимать в теплом виде по 1 стакану,

с добавлением меда за 1 час до сна.

Рецепт 9

А для укрепления организма приготовьте следующий отвар.

Возьмите 1 стакан овсяной крупы и залейте 1 литром кипятка и

варите на медленном огне до получения киселеобразной массы.

После этого немного остудите, процедите и разведите 1:1 молоком

и перемешайте.Затем снова доведите до кипения, проварите

несколько минут и остудите.Добавьте 3 столовые ложки меда.

Принимать такое снадобье нужно в теплом виде, 3 раза в день

по 1 стакану.

Рецепт 10

Для очистки почек , печени и желудочно-кишечного тракта,

промойте 0, 5 литровую банку овса в 2-3 водах.Засыпьте в

эмалированную посуду, залейте 3 литрами чистой воды.

Поставьте на сильный огонь и закройте плотно крышкой.

После закипания сбавьте огонь и  варите овес на слабом огне

2 часа, 50 минут. Сняв крышку посмотрите, чтобы каждое зернышко

разварилось и раскрылось по бокам, словно у него появились крылья.

Если этого не произошло проварите еще 5 – 7 минут, после чего зерна

раскроются.Остудите отвар и слейте его в чистую 3 литровую банку.

Оставшиеся зерна пропустите через мясорубку и добавьте отжатый

отвар в банку.Теперь в нашей банке до горлышка не хватает 0, 5 литра

жидкости или более. Прокипятите 1 литр воды в течении 5 минут,

остудите и до лейте в банку до полного горлышка.Отвар оставьте в

холодильнике , а пить его нужно в теплом виде, маленькими глотками.

Можно разогреть на водяной бане.Эти 3 литра вам хватит на 2 дня,

вечером следующего дня, нужно приготовить следующую порцию.

Курс очистки оставляет 2, 5 – 3 месяца.

Рецепт 11

Также очень рекомендую приготовить квас из овса, это очень

полезный исконно русский напиток, который не выдержал

конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и

вкусовым свойствам он не уступает хлебному.

А приготовить его можно следующим образом.В 3 -х литровую

емкость засыпьте 0, 5 кг помытого овса, добавьте 3 – 4 столовые

ложки сахара.Залейте холодной очищенной водой.Накройте емкость

и оставьте ее на 3 – 4 дня при комнатной температуре.Если вы не

любите резкий вкус кваса, то первую порцию кваса можете вылить.

А в оставшийся овес опять добавляйте сахар, воду и через 4 дня

сливайте жидкость. Квас готов.Овсяная закваска сохраняется в

течении 3 месяцев.Такой квас рекомендуют пить диабетикам,

так как он понижает уровень сахара в крови.

Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление

тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем же еще полезен квас из овса?

Это способность улучшить обменные процессы организма,

быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Многие его не любят за вкусовые качества, но польза для

здоровья от него несомненна и ни кем не оспаривается.

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не

существует его можно употреблять во время беременности и

даже деткам.Конечно же возможна индивидуальная

непереносимость, при камнях в желчном пузыре желательно

проконсультироваться с врачом.

Источник