Отвар пшеничных отрубей рецепт при подагре
Доктор Диана
. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.
Страницы
Ярлыки
среда, 24 июля 2013 г.
ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ
Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.
Что же предписывает больному диета при подагре?
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:
-копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
-все мясные экстракты, бульоны;
-сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
-алкогольные напитки в том числе и пиво;
-сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
-сухофрукты, за исключением чернослива;
-печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
-соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.
Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:
Высокий уровень ( 150-1000 мг)- цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).
Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.
Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.
Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре.
• исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
• умеренное ограничение соли,
• увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
• уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
• Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
• Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
• Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
• Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
• Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
• Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
• Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
• Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
• Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
• Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
• Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
• Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное однодневное меню при подагре:
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Примерное семидневное меню при подагре:
Понедельник
Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)
Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
2-й завтрак: Банан ( 150г)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай
Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
Обед: Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)
Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)
Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)
Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)
Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)
При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.
Р.S. Один из моих читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом ,тем самым уменьшая риск атак на 75 процентов.
В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.
Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил в своем заявлении доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.
Источник статьи: https://doktordiana.blogspot.com/2013/07/blog-post.html
Источник
Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.
Состав
- Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
- В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
- Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.
На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!
- Кроме того, в таких зерновых оболочках сосредоточены ценные минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и пр.
Полезные свойства
Отвар из пшеницы известен своими мощными целебными свойствами. Причем они оказываются актуальными при лечении самых различных заболеваний.
Система пищеварения
Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.
Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.
Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.
Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Сахарный диабет и ожирение
Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.
На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.
Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.
Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.
Женское и мужское здоровье
В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.
Правила применения
Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.
Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.
- Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
- При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
- Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
- При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
- При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.
Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей
В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.
Для малышей отвар из зерновых оболочек пшеницы готовят следующим образом:
- насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
- ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
- получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.
В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.
На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!
Противопоказания
К прямым противопоказаниям относится:
- язвенная болезнь
- язвенные колиты;
- спаечная болезнь брюшной полости.
Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник