Острые отравления и ожоги пищевода

Острые отравления и ожоги пищевода thumbnail

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.Острые отравления и ожоги пищевода

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Острые отравления и ожоги пищеводаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Острые отравления и ожоги пищеводаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Острые отравления и ожоги пищеводасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Острые отравления и ожоги пищеводаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Острые отравления и ожоги пищеводасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Острые отравления и ожоги пищеводаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Острые отравления и ожоги пищеводастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Источник

Ожоги пищевода появляются при невнимательности, потере самоконтроля и сознательно – при попытке самоубийства. Различают ожоги химические – поражение слизистой стенок ротовой полости и пищевода агрессивными и едкими веществами, и термические – нарушение целостности слизистой вызывается заглатыванием горячей пищи и кипятка.

Что вызывает опасное состояние?

Чаще всего опасное состояние вызывается употреблением таких веществ:

  • кислот высокой концентрации – уксусной, серной, щавелевой;
  • щелочью – каустической содой;
  • нашатырным спиртом;
  • ацетоном;
  • перекисью водорода;
  • этиловым спиртом;
  • раствором марганцовки…

Последний раствор часто употребляют неразведенным в лечебных целях, не подозревая, что в таком виде он причиняет больше вреда, чем болезни, которые пытаются его приемом устранить. Вместе с ожогом пищевода сразу же приходится лечить ожог слизистой оболочки полости рта, носоглотки и желудка.

Большинство пострадавших – дети и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Сознательно пытаются причинять себе вред обычно женщины.

Наиболее тяжелые последствия возникают при ожоге щелочью. Химический ожог пищевода растворяет мгновенно ткани, разрушая белки и омыляя жиры. Щелочь быстро внедряется в студенистое вещество, которое уже не является защитным барьером, вызывая некроз глубоких слоев.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, затрудняющий проникновение реагента вглубь организма. Кроме того, реакция тканей организма на попадание кислоты – выделение жидкости, соответственно концентрация раствора снижается.

Симптомы ожога пищевода

Какого бы характера ни был ожог – пострадавший испытывает сильную боль.

Она распространяется за грудину, иннервирует брюшную полость, отдается под лопатку, ключицы и в шею.

  1. Симптомы в виде визуальных изменений – поражение губ и слизистой ротовой полости;
  2. Голос становится сиплым, или возможность издавать звуки полностью пропадает;
  3. Слизистые отекают, просвет пищевода перекрывается;
  4. Нарастает отдышка, появляется рвота – при тяжелых поражениях в рвотных массах можно видеть слизь, кровь, кусочки отслоившейся слизистой пищевода и желудка;
  5. Могут появиться спазмы кишечника.

В тяжелых случаях – чаще при попадании в организм едких веществ – начинается прободение пищевода и желудка, в отделе пищевода появляются трахеально-пищеводные свищи.

В организме развивается общая интоксикация с присущими ей признаками:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • расстройством сознания…

Наиболее опасное осложнение – печеночно-почечная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Классификация ожогов по тяжести состояния

Тяжесть поражения зависит от концентрации химического вещества или температуры пищи, объема проглоченной жидкости.

  1. Самая легкая – 1 степень. Характер поражения – отек верхних эпителиальных слоев слизистой и ее покраснение, появление повышенной чувствительности;
  2. При 2 степени повреждения разрушается не только слизистая, но и подслой мышечных клеток. При отеке просвет пищевода может перекрываться. Изъязвления постепенно покрываются слоем фибрина;
  3. Самая тяжелая – 3 степень повреждения. Разрушаются все слои тканей ротовой полости, пищевода и желудка, а также клетчатка близлежащих органов. Пострадавший испытывает болевой шок. Если заживление оказывается возможным, то органы деформируются за счет появления рубцов.

Первая помощь пострадавшему

Какая бы ни была степень ожога, лечение следует проводиться в стационаре – тем более, что самостоятельно степень поражения определить невозможно.

До приезда «скорой помощи» больному необходимо попытаться облегчить состояние:

  • промывают желудок пероральным способом – дают выпить чистой воды и пытаются вызвать рвоту;
  • нейтрализуют действие активного вещества.

При ожоге пищевода укусом или другой кислотой в воду следует добавить щелочь – редко когда дома нет пищевой соды. Раствор для нейтрализации составляется в следующих пропорциях – половину чайной ложки соды на 1 литр воды.

При попадании в организм щелочи в воду добавляют лимонную кислоту – можно растворить в воде сок лимона. Иногда лучше нейтрализовать щелочь уксусом – 1 чайную ложку на литр воды – или растительным маслом в чистом виде.

Марганец нейтрализуют аскорбиновой кислотой – водой с соком лимона или составляя 1% раствор. Если неизвестно, что принял пострадавший, ему дают домашний антидот – растворяют в воде взбитый яичный белок и молоко.

Лечение при ожоге пищевода горячей пищей или алкоголем в домашних условиях – больному дают стакан – или больше – холодного молока, пытаются смягчить боль приемом любого растительного масла.

Лечение при химическом ожоге пищевода

В стационаре проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание желудка через зонд, смазанный маслом. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием;
  2. Снимают спазм пищевода;
  3. Используются средства для устранения шокового состояния;
  4. Подключается инфузионные вливания солевых растворов и лекарственных средств, помогающих избежать почечно-печеночной недостаточности;
  5. Могут потребоваться антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования – выбираются средства широкого спектра действия;
  6. Для поддержания деятельности организма вводятся гормональные средства.

Нужно учитывать, что при тяжелых поражениях пищевода и желудка больной находится в условиях
реанимации и ему может потребоваться срочная операция – иссечение поврежденных участков слизистой, помощь при внутреннем кровотечении, если произойдет прободение. Также для поступления пищи в организм проводится гастроскопия.

Лечение при ожоге пищевода алкоголем и горячей пищей – если поражение серьезное – также необходимо проводить в больнице. Нужно учитывать, что пострадавший первые дни не может глотать – в стационаре его будут кормить через зонд или поддерживать организм внутривенным введением необходимых полезных веществ и жидкости.

Первую неделю после ожогов проглотить больной в состоянии иногда только масляный раствор.

После первичного заживления слизистой для предупреждения сужения пищевода и восстановления глотательной способности выполняется бужирование – в пищевод водят зонды разного диаметра. В домашних условиях – как можно видеть – интенсивную терапию задействовать невозможно, а она может предотвратить патологическую деформацию внутренних органов.

Ожог пищевода желудочным соком

Повреждение пищевода желудочным соком не появляется одномоментно. Тяжесть состояния нарастает по мере усугубления хронических заболеваний, например, рефлюкса-эзофагита, или пищевых нарушений, вызываемых неправильным питанием или приемом медикаментозных препаратов. Вызывают усиленную выработку инфекционные заболевания, дисбактериоз кишечника, патологии кишечного тракта…

Осложнения достаточно серьезные:

  • эрозии пищевода и желудка;
  • язвы;
  • прободение;
  • кровотечения;
  • тромбоз сосудов.

Возрастает риск кишечной непроходимости. Состояние требует обязательного лечения.

Консервативная терапия медикаментозными средствами – назначение:

  1. Алгинатов, которые создают защитную пленку на поверхности желудка, например, «Альмагель», «Де-нол»;
  2. Препаратов, ускоряющих метаболизм, например, «Мотилиум», «Домперидогна»;
  3. Средств, нормализующих кислотность желудка, например, «Нольпаза», «Ланза».

В лечение подключаются народные средства. Для нейтрализации кислоты перед каждым употреблением пищи можно пить картофельный или морковный соки, настои календулы, ромашки, бессмертника, зверобоя.

Ускоряет процесс пищеварения укропная вода и чай из фенхеля. Народная медицина помогает ускорить реабилитацию после химических и термических ожогов.

При подключении средств на основе натуральных компонентов следует поставить в известность врача – в некоторых случаях они могут не сочетаться с медикаментозными препаратами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник