О пневмонии о самом главном
Пневмония. Или воспаление легких. В нашей стране, ежегодно с данным заболеванием сталкиваются полтора миллиона человек. Некоторые случаи заканчиваются летальным исходом. И чаще всего, от этого заболевания умирают маленькие дети. Как защитить себя от такой смертельно – опасной болезни, и как правильно ее лечить? Рассказывает доктор Мясников.
Так, он дает консультацию в студии: наша проблема в том, что с одной стороны, мы этого заболевания боимся. А с другой – не очень понимаем, что с ним делать, и как его лечить? В развитых странах, пневмонией болеет от 7 до 10 млн. человек, и процент смертности от данного заболевания тоже немаленький.
С другой стороны, далеко не каждая пневмония протекает серьезно. Так, если пневмония, инфекционная болезнь, то как ею можно заразиться?
Заразиться сложно. Хотя бы потому, что наш организм имеет так называемый защитный механизм:
— это и кашлевой рефлекс (мы выкашливаем вредные бактерии, которые попадают к нам в желудок);
— это и ворсинки в носу (они фильтруют воздух, которым мы дышим);
— это наш иммунитет (когда белые кровяные тельца поглощают все инородные организмы в легком). Таким образом, здоровый человек может находиться с больной пневмонией рядом, несколько дней или даже недель, и не заразиться.
С другой стороны, пневмонией заболеть можно. К примеру, после переохлаждения. Или же пациент слишком много курит. Или вспышка пневмонии в каком –то заведении. Ситуации бывают разные. И когда бактерия пробивается, сквозь наш защитный барьер, пневмония все же возникает. Так, ее первые признаки:
— потливость;
— невысокая температура;
— кашель;
— повышение пульса;
В такой ситуации нужно обязательно обращаться к врачу, и он даже может определить диагноз без анализов, просто задав вам парочку вопросов.
Во всем мире, пневмонией стали болеть меньше, потому что развитие страны ввели прививку от пневмонии. В России такой прививки нет, поэтому, у нас пневмония все еще «цветет».
Самое главное в пневмонии – определить, какие именно микробы ее вызвали. Дело в том, что бактерии бывают совершенно разные, и одни нужно лечить сильным антибиотиком, а в лечении других, помогает «копеечное» лекарство.
Так, сегодня в студии пациент, Александр, который год назад переболел пневмонией. Сначала, подумал, что это — простуда, пошел, купил антибиотики, пропил курс. Через полтора месяца, симптомы вернулись, но стало гораздо хуже. Александр вызвал Скорую помощь и ему поставили диагноз: «воспаление левого легкого». Лежал две недели: уколы, таблетки, капельницы. Но сегодня у него страх, что это повторится. Возможно ли это?
Медик дает консультацию. Основными причинами возможного повторения пневмонии могут быть такие факторы как:
— возраст;
— сахарный диабет;
— сниженный вес (а также, увеличенный вес);
— грипп;
— малоподвижный образ жизни;
— болезни сердца;
— заболевание легких (самый главный фактор риска, если легкие больные, пневмония на них садится быстрее);
— курение.
Что касается Александра — он не должен был пить антибиотики. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно. Но, судя по анализу, медик Мясников вообще не уверен, что у телезрителя пневмония. По анализам этого не скажешь. Судя по всему, врачи ошиблись в диагнозе. Поэтому, скорее всего, она не вернется. У Александра отличный анализ крови, плюс, он молодой человек. Его в принципе не нужно было отправлять в больницу. Его нужно было лечить дома. Почему? Потому что, нетяжелая пневмония, если она не тяжёлая, должна лечиться как обычное инфекционное заболевание. Так, заболеть пневмонией, молодой человек, разумеется, может. Но шансов на это очень мало.
Медик продолжает тему и рассказывает, когда нужно срочно обращаться к врачу:
— если у вас частая одышка;
— если сильно упало давление;
— если температура перевалила за отметку «39»;
— если у вас тахикардия.
И делает вывод: пневмония – болезнь очень коварная. Именно поэтому, доктор стараются отправлять пациента в больницу, ведь так спокойнее. Но Мясников еще раз повторяет: не нужно легкую форму пневмонии лечить как тяжелую. Если у вас симптомы несерьезные – лечитесь дома, но только под присмотром врача!
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1929 от 27 февраля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
Загрузка…
Оставить комментарий или два
Источник
4.16. Пневмония
Воспаление легких — серьезная болезнь, от которой в прошлом веке очень часто умирали. Потом антибиотики перевернули принципы лечения инфекционных болезней, и смертей стало значительно меньше. Однако в настоящее время из-за бесконтрольного приема антибиотиков проблема резистентности к ним вновь перевела воспаление легких в разряд серьезных заболеваний. Что о нем нужно знать пациентам и врачам?
Воспаление легких (пневмония) — острое инфекционное заболевание, требующее немедленного лечения. Выскажу неоригинальную мысль, но вся хитрость состоит в том, что, чтобы лечение было правильным, надо учитывать множество факторов. Если пациент заболел пневмонией в больнице, он должен лечиться совсем по-другому, чем тот, который заразился в другом месте.
Если больной доставлен с улицы, у него кашель с мокротой, боли в груди, хрипы в легких, врач в первую очередь решает, в каких условиях больному предстоит лечиться. Далеко не всегда и не каждый пациент должен быть госпитализирован. Если у него нет высокой температуры, если частота дыхательных движений, пульс, давление находятся в определенных рамках, если показатель крови удерживается в приемлемых границах, то ему нужно назначить антибиотики и отправить домой.
Здесь встает вопрос о том, какой антибиотик необходимо выписать. Сегодня практически любые антибиотики доступны, и обычно врачи назначают достаточно серьезные, сильные и дорогие антибиотики. Пациент доволен, что его лечат крутым антибиотиком ценой в 50$ за флакон, а врач доволен, что он все сделал правильно. На самом деле, эти дорогие антибиотики, вероятнее всего, работать не будут! Почему?
Например, внебольничная пневмония (перевод с английского — community acquired pneumonia — звучит несколько коряво, но это официальное современное название), как правило, вызывается нетипичными микроорганизмами. Это не пневмококк, про который все слышали, а хламидия, микоплазма, масса других микроорганизмов, которые, по сути, не совсем бактерии, так как по некоторым признакам отличаются от классических бактерий.
На них действует только определенный класс антибиотиков. Поэтому таким больным надо назначать антибиотики группы, родоначальником которой был эритромицин, люди постарше должны его помнить. Теперь эритромицин снят с производства, так как он вызывал сильные аритмии. Его современные «потомки» совершенно безопасны, могут применяться даже при беременности и являются достаточно эффективными.
Весьма действенны в случаях внебольничной пневмонии препараты, производные от доброго старого тетрациклина.
Очень эффективны препараты типа таваника и его одногруппники.
В новостях можно услышать, что где-нибудь в казарме от пневмонии умерло 10 новобранцев, потому что их плохо одетыми гоняли по плацу. Но от гонок по плацу не умирают. Вспышка пневмонии, вызванной микоплазмой, в казармах, студенческих общежитиях и других местах, где люди живут кучно, достаточно обычное дело.
В настоящее время из-за бесконтрольного приема антибиотиков проблема резистентности (устойчивости) к ним вновь перевела воспаление легких в разряд серьезных заболеваний.
Если этих больных будут лечить любыми антибиотиками, кроме упомянутых групп, пусть даже сильными и хорошими, то ничего не выйдет — они микоплазму не покрывают. Зато копеечный тетрациклин (точнее, его производное — доксициклин) будет успешен. Врачи, которые не смогли вылечить этих несчастных пациентов, упускают это, не действуя по алгоритму.
Если у больного выраженная одышка, снижение кислорода в крови, воспалительная реакция, то его будут лечить уже в стационаре и применять другие антибиотики. В больнице, как правило, ему дают два антибиотика — один покрывает то, что не покрывает другой.
Второй обычно один из тех, что покрывают микоплазму, хламидии и другие атипичные микроорганизмы. Конечно, скорее всего, возбудителем инфекции является пневмококк, но поскольку до получения результатов анализов это окончательно неизвестно, то необходимо подстраховаться.
Проходит несколько дней, и больному становится лучше. Вот тут врачу трудно подавить естественное желание повторить рентген и посмотреть, как там внутри? Однажды во время работы в Америке страховая компания отказала мне в оплате рентгеновского исследования легких больного с пневмонией, причем не повторного, а первого. Меня расспросили, слушал ли я больного трубочкой и услышал ли при этом хрипы, делал ли анализ крови, видел ли в нем признаки воспаления. Если больной не умирал, то зачем ему рентген? Диагноз и так был ясен.
Я тогда страшно возмущался, даже кричал. А сейчас, по зрелом размышлении, я понимаю, что у нас сотни тысяч больных пневмонией, сотни тысяч рентгенов, огромные суммы денег тратятся на пленки при том, что в этих расходах часто нет необходимости.
Обоснованием для рентгена в ясной ситуации бывает желание не визуализировать очаг, а убедиться, что там нет опухоли, которая спровоцировала пневмонию. Контрольный снимок нецелесообразно делать через четыре дня. Если, конечно, больному не становится хуже. Повторный снимок делаем не раньше чем через четыре недели, если для этого есть показания. Зачем лишний раз облучать человека?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
3.8. Пневмония
Пневмония – воспалительный процесс в тканях легкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания. Нелеченная пневмония приводит к смерти. Тяжесть течения болезни зависит от вида инфекции, возраста
Пневмония
Непрерывное лихорадочное состояние, как, например, при воспалении легких, быстро уменьшает вес тела; это является следствием сильного разложения белков, сгорания жира, уменьшения введения пищи, обусловленного отсутствием аппетита и ослабления
Пневмония
В настоящее время широкое и своевременное применение антибиотиков существенно изменило прогноз при острой пневмонии, уносившей в «допенициллиновую эру» многие сотни молодых жизней.Лечение пневмонии следует начинать как можно раньше, предпочтительно в
Пневмония
Общие сведенияПневмония – острое воспаление легких, характеризующееся симптомами инфекции дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боли в груди) и рентгенологическими признаками острых инфильтративных изменений в легких.В возникновении
4.16. Пневмония
Воспаление легких — серьезная болезнь, от которой в прошлом веке очень часто умирали. Потом антибиотики перевернули принципы лечения инфекционных болезней, и смертей стало значительно меньше. Однако в настоящее время из-за бесконтрольного приема
Пневмония
Пневмония — острое воспаление легких, характеризующееся симптомами инфекции дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боли в груди) и рентгенологическими признаками острых инфильтративных изменений в легких.
В возникновении воспаления легких
Пневмония
Пневмония – острое воспаление легких.В возникновении воспаления легких основную роль играют различные микроорганизмы (пневмо-, стафило– и стрептококки, некоторые вирусы, микоплазмы, грибы и др.). Пневмония обычно развивается после острых респираторных
Пневмония
Пневмония – воспаление легких, протекающее с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани и обязательным поражением альвеол легких, возникающее самостоятельно или как осложнение других заболеваний.ЭтиологияПатологию вызывают бактерии, вирусы,
Пневмония
Пневмония – острое воспалительно-инфекционное заболевание, при котором поражаются все компоненты легочной ткани, в том числе и альвеолы. Чаще болеют дети до 3-х лет.ЭтиологияЗаболевание вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты, инородные тела.
Пневмония
Пневмония — острое воспалительно-инфекционное заболевание, при котором поражаются все компоненты легочной ткани, в том числе и альвеолы. Чаще болеют дети до 3 лет.ЭтиологияЗаболевание вызывают бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты, инородные тела.
ПНЕВМОНИЯ
Пневмония — это инфекционная или вирусная болезнь легких. Пневмония начинается остро. Ее основные симптомы: повышение температуры, общее недомогание, сильная усталость, боль в мышцах, головная боль, кашель и боль в груди. См. статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ), с тем
Пневмония
В отличие от бронхита, при котором страдают лишь дыхательные пути, пневмония – это вирусная или бактериальная инфекция легочной ткани, т. е. самих воздушных мешочков. (Существуют другие формы пневмонии, но о них мы говорить не будем, это более специальный
Источник
Разбираемся, что реально помогает и нужно ли при Covid-19 сразу пить антибиотики
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Считается, что главная угроза при коронавирусе это поражение легких. Каким образом происходит ковидное поражение, в какой момент процесс осложняется бактериальной пневмонией? Как отличить одно от другого, есть ли способ защитить себя заранее и не допустить перехода COVID-19 в пневмонию, kp.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов.
Первое, что важно уяснить, говорит эксперт, это то, что новая коронавирусная инфекция – это инфекция вирусная и входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Особняком в этой группе стоит только грипп. А значит, что для COVID-19, как и для всех респираторных вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути и легкие, характерен следующий феномен. Иммунная защита в легких ослабевает. Поэтому становится возможным присоединение вторичной бактериальной супер-инфекции примерно на 5 – 9 день течения любого острого респираторного вирусного заболевания.
– Поскольку ковид является особенным заболеванием, и он прогрессирует не так быстро, как грипп, например, то, присоединение бактериальной инфекции, как правило, происходит при COVID-19 ближе к концу второй недели, – рассказывает врач-пульмонолог Владимир Бекетов.
РИСКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПНЕВМОНИИ
Риск присоединения бактериальной инфекции при заболевании COVID-19 увеличивается, если пациент попадает в стационар и при этом имеет хроническую патологию верхних и нижних дыхательных путей (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) или сердечную недостаточность.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ
В условиях, сниженной дыхательной и двигательной активности, когда слизь по бронхам движется меньше, на фоне интоксикации организма и снижения иммунитета, бактерии из носоглотки спускаются в нижние отделы дыхательного тракта и могут начать там размножаться.
Таким образом, может быть вызван сначала бактериальный бронхит, потом и бронхопневмония с переходом в пневмонию. Развитию бактериальной пневмонии может способствовать и длительное нахождение пациента на аппарате ИВЛ. Не смотря на соблюдение всех строжайших мер обеззараживания аппараты ИВЛ являются факторами риска возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПНЕВМОНИЯ ИДЕТ СЛЕДОМ ЗА COVID-19
– В последнее время анализ статистических данных показывает, что медицинское сообщество ошибочно увлекается антибиотиками при лечении новой коронавирусной инфекции, предполагая, что изменения в легких сразу связаны не только с вирусом, но еще и с бактериальным компонентом. Это не верно, – считает врач-пульмонолог Владимир Бекетов.
По словам эксперта, на сегодняшний день ряд авторитетных медицинских ассоциаций выпустили меморандумы и открытые письма с призывами к коллегам уменьшить применение антибиотиков в ходе лечения COVID-19, потому что антибиотики не дают пользы, но приносят в данном случае вред, вплоть до токсического поражения печени и развития антибиотико-ассоциированной диареи.
– То есть, мы вроде бы пытаемся лечить пневмонию, которая в сознании врача прочно ассоциирована с бактериями, но на самом деле на этапе, пока присоединения вторичной пневмонии при ковиде нет, мы имеем дело только с коронавирусным поражением легких, которое рекомендовано не называть пневмонией, а называть пневмонитом (воспаление сосудистых стенок альвеол, а также ткани, отделяющей альвеолы от легких, которое сопровождается их рубцеванием, – прим. ред.), – говорит врач-пульмонолог Владимир Бекетов.
Сам феномен вторичной бактериальной пневмонии при коронавирусе переоценен, продолжает эксперт. Подобные процессы развиваются в основном у пациентов с сердечной недостаточностью, а для них действуют меры повышенной предосторожности, ограничения в передвижении, рекомендации по самоизоляции и лечению на дому.
– Курильщики также в группе риска по возможности развития бактериальной пневмонии. Однако если курильщики с ХОБЛ получают грамотное ингаляционное лечение и привиты от пневмококка, то риски возникновения вторичной бактериальной пневмонии у них тоже минимизированы, – говорит Владимир Бекетов.
ВАЖНО!
Как обезопасить себя от пневмонии?
1. Вакцинироваться от пневмококка
Самая частая причина внебольничной пневмонии – это пневмококковая инфекция. Вакцинация от пневмококка дает иммунитет на 5 – 10 лет, если вы провакцинировались 13-валентной вакциной, то она гарантирует пожизненный иммунитет. Стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка – эти бактерии чаще всего являются причинами вторичных бактериальных пневмоний.
2. Увлажнять воздух
Увлажнение воздуха в помещении достоверно снижает риски возникновения в бронхах слизистых гнойных пробок, которые ведут к закупориванию бронхов, к образованию в бронхах сухой мокроты и развитию там инфекции. Поэтому, если влажность воздуха будет выше 40%, то есть шансы на то, что бактериальная пневмония развиваться не будет. Важно понимать, что бытовые увлажнители воздуха нужно вовремя чистить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперт назвал три аргумента, почему во время пандемии коронавируса нельзя делать компьютерную томографию легких без назначения врача
Стремиться сделать КТ «на всякий случай» не только бесполезно, но и опасно, предупредил главный специалист Минздрава по лучевой диагностике (подробности)
«COVID-19 может быть даже в еде»: ученый объяснил, как защититься от коронавируса во время осенней вспышки
Публикуем пять полезных советов от профессора Александра Шестопалова, которые помогут противостоять заразе (подробности)
Источник