Новое о подагре что можно
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Подагра – возрастное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма. Известно, что наиболее часто данный недуг настигает мужчин. Однако, в последнее время врачи сообщают о том, что все чаще представительницы женского пола обращаются за помощью в связи с проявлениями подагры. Данное заболевание представляет собой отложение избытка солей вследствие метаболического сбоя. Характеризуется оно хроническим течением с периодическими обострениями. В моменты всплеска болезнь проявляется в виде полиартрита. Мочекислые соли складируются в основном в различных суставах (голеностопных, коленных, локтевых, запястных, пальцевых, плечевых), а также в тканях. При этом наблюдается ограниченность подвижности суставных систем, регулярное воспаление и высокая болезненность в моменты обострения недуга.
Что такое подагра
Заболевание достаточно распространенное. Оно неплохо поддается лечению, но можно и предупредить его развитие. Поэтому каждому будет полезно узнать что такое подагра — симптомы и лечение.
Есть так называемая группа риска – здесь вероятность развития болезни значительно выше. Сюда относятся диабетики, гипертоники, люди с генетической предрасположенностью и с тягой к алкоголю.
Подагрические солевые отложения появляются при переизбытке в организме мочевой кислоты. Как известно, она образуется в результате переработки пуриновых соединений, которые поставляются в тело вместе с пищевыми продуктами и выводятся наружу в виде раствора – мочи.
Существует несколько причин, по которым мочекислый показатель начинает ползти вверх:
✔ Избыточный объем пуриновых оснований.
✔ Неэффективная работа почек.
✔ Прием некоторых лекарственных средств.
Перенасыщенность кровяной плазмы мочевой кислотой приводит к кристаллизации мочекислых солей в области суставных сумок. Вскоре разгорается воспаление хрящевой ткани. Позднее в процесс могут вовлечься сухожилия и костные эпифизы.
Это приведет со временем к полному обездвиживанию сустава. Но бывает и так, что все показатели в норме и почки работают без сбоев, а подагрические проявления налицо. Ученым еще есть что выяснять. Ну а все, что на данный момент известно, подагра – симптомы и лечение лекарствами и народными средствами, будет подробно изложено ниже.
Подагра – симптомы и лечение
На начальном этапе недуг себя никак не обнаруживает. У больного аналитическим путем можно обнаружить гиперурикемию, состояние, при котором показатель насыщенности крови мочевой кислотой завышен. Но это не дает основания диагностировать подагру, так как данное явление характерно для целого ряда различных болезней.
Со временем солевые скопления увеличиваются, что приводит к образованию конгломератов – подагрических тофусов, которые хорошо прощупываются и становятся заметными при визуальном осмотре.
Солевые уплотнения располагаются асимметрично, выпячиваясь больше в одну из сторон. В суставе начинается воспаление, сопровождаемое болью, зачастую невыносимо сильной, покраснением кожи в области поражения.
Как уже отмечалось, это хроническая болезнь. Во время ремиссии воспаление стихает и выраженного болевого синдрома не наблюдается.
Симптомы подагры у женщин
В организме женщины в больших количествах вырабатываются эстрогены. Данные гормональные соединения запускают и контролируют различные процессы. В их числе находится и выведение мочекислоты из тела. Можно с уверенностью сказать, что пока эстрогены в норме, подагра женщине не угрожает.
Однако наступает момент, когда эстрогеновый показатель стремительно падает. Это менопауза. Вот тут уже возникает значительная вероятность заболеть.
У пациенток симптомы проявляются довольно ярко и распознать заболевание не составит особого труда: воспаленный сустав утрачивает былую подвижность, пораженное место красное, горячее, напухшее, болезненное.
Кроме этих могут наблюдаться и другие сопутствующие симптомы.
- Подавленное состояние, которое резко сменяется приподнятым настроением после избавления от боли.
- Нежелание принимать пищу.
- Нарушения сна.
- Повышение общего температурного показателя.
- Скачок артериального давления.
Отличительной особенностью подагры у женщин считается поражение голеностопа или коленного сочленения. Но болезнь может охватить не один сустав. Острый приступ начинается, как правило, к утру и может тянуться от нескольких дней до пары недель. Болевые ощущения бывают настолько интенсивными, что женщина не может выполнять простейшие акты самообслуживания.
Симптомы подагры у мужчин
Как сообщалось ранее, представители мужской части населения подвержены подагрическим поражениям намного сильнее, нежели женщины.
Проявляется болезнь где-то к сорока годам. И так как выявить ее на начальной стадии практически не представляется возможным, диагностируют подагру в период активизации воспаления по характерным симптомам.
- Воспаленный сустав начинает беспокоить посреди ночи все усиливающейся болью.
- Даже легкое прикосновение отдается волной боли.
- Сустав малоподвижен.
- Прилегающие мягкие ткани покраснели, отекли и стали горячими на ощупь.
- За время обострения боль может отступать и возвращаться несколько раз.
- Даже когда боль уходит, дискомфорт в пораженной области не исчезает.
- Подагрические утолщения суставов прощупываются при пальпации даже во время ремиссии. При прогрессировании болезни тофусы уже будут заметны визуально, без прощупывания.
У мужчин чаще подагра поражает суставы ступни. Нередко выражается болезнь в образовании пресловутой шишки у основания большого пальца на ноге. Но могут быть задеты и любые другие суставы.
Следует отметить и то, что наследственная склонность к подагре для мужчины это приговор – болезнь разовьется со стопроцентным шансом. Что же касается генетического фактора у женщин, развитие заболевания является вероятностным событием. Все дело в хромосомном наборе.
Расщепление пуриновых соединений контролируется геном Х-хромосомы. У мужчин она одна, а у женщин — две. Потому дисфункция гена одной женской Х-хромосомы приводит к компенсаторной активизации этого же гена на второй хромосомной нити.
Так почему же мужчины болеют подагрой чаще? Причин несколько. Представители сильного пола чаще проявляют склонность к различным излишествам. Сюда относят переедание, преобладание в рационе вредной и тяжелой пищи, пристрастие к спиртному.
Также важен тот факт, что количество эстрогенов, вырабатываемых в мужском организме, сравнительно невелико. А еще мужчины не любят ходить в больницу и тянут до последнего, пока болезнь не примет очень тяжелую форму.
Как лечить подагру народными средствами и лекарствами
Учитывая хронический характер развития болезни, следует сделать вывод, что заболевание полностью обратить не удастся, за очень редким исключением.
Основные задачи лечебных мероприятий – комплексное воздействие на организм с целью:
✔ Снятия острых симптомов при активизации подагрического артрита.
✔ Понижения объема поступлений в тело пуриновых веществ с пищей.
✔ Угнетения собственного синтеза пуринов клетками организма.
✔ Препятствования развитию осложнений.
✔ Лечения сопряженных с подагрой заболеваний.
Схему лечения и набор рекомендаций определяет врач-ревматолог, к которому следует обратиться сразу после появления описанных выше признаков болезни.
Свои выводы специалист делает на основании общей клинической картины, результатов вспомогательного обследования, степени запущенности недуга и наличия осложняющих факторов.
Лечебные мероприятия включают в себя медикаментозное воздействие, особую низкопуриновую диету, аппаратное воздействие. Также широко используются средства альтернативной медицины. Им многие пациенты доверяют больше, чем традиционным лекарствам.
Диета при подагре
Диетическое питание при подагрическом артрите является важнейшим условием эффективности всей лечебной программы.
Основные принципы диеты:
- Изъятие из рациона всех продуктов с высокопуриновым содержанием.
- Ограничение использования либо полный отказ от соли.
- Увеличение объема жидкости, поступающей в организм.
- Снижение доли тугоплавких жиров и углеводной пищи.
При подагре под запретом оказываются рыбные и мясные отвары, потроха, мясо молодого скота и жирные его сорта, недиетическая рыба, грибные блюда, копченая и консервированная продукция, растения семейства бобовых, животный жир.
Мясные и рыбные добавки дозволены, но при соблюдении определенных условий:
— используются нежирные диетические сорта;
— обязательное их отваривание с последующим сливанием бульонов;
— недельная норма не должна превышать 0,3 кг.
Что касается соли, то ее максимальное количество – чайная ложка в сутки, не более. Как это отследить? В солонку отсыпьте дневную дозу. Готовьте блюда без соли. Присаливайте их непосредственно перед употреблением с таким расчетом, чтобы отмерянного количества хватило на весь день.
Рекомендуется насытить рацион овощно-плодовым разнообразием, вегетарианскими супами, молочной продукцией, орехами, сухофруктами. Нужно следить за питьевым режимом – пить надо очень много (при отсутствии кардиологических противопоказаний), из расчета по 20 г жидкости на каждый килограмм массы тела ежедневно.
Показаны любые напитки, кроме алкогольных, кофейных, шоколадных. И чай нужно заваривать послабее. Упор делают на травяных отварах, очищенной и щелочной минеральной воде.
Медикаментозное лечение подагры при обострении заболевания
Период обострения характеризуется сильной болезненностью вследствие активного воспалительного процесса в суставе. Поэтому основные усилия направлены его купирование и снятие симптомов.
- Больной должен лежать. Для облегчения циркуляции крови и снятия отека пораженную конечность размещают несколько выше линии тела.
- Для обезболивания используют такие медикаменты: фулфлекс, колхицин, вольтарен, нимесил, а также компрессы прохладные либо согревающие (если прохлада не приносит облегчения, используют тепло).
- Воспаление снимают с помощью нестероидных средств – диклофенак, пироксикам, индометацин.
- Диету нужно ужесточить и давать больному много пить.
Подагра – лечение медикаментозное
В первую очередь нужно остановить воспаление и унять боль. Для этого используются нестероидная группа противовоспалительных лекарств (кроме тех, что изготовлены на основе аспирина) и анальгетические средства. Если положительных сдвигов нет, то врач может выписать глюкокортикоиды.
При наличии почечной недостаточности следует вплотную заняться ее лечением. Это же касается и различных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертензия, ожирение и пр.).
Препараты для лечения подагры
- Средства для купирования воспалительных проявлений – бутадион, ортофен, диклофенак, индометацин, напроксен.
- Препараты, направленные на борьбу с гиперурикемией – тиопуринол, аллопуринол, сульфинпиразон, кетазон.
- Специфическое лечение – колхицин.
- Кортикостероидные средства — дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, триамцинолон.
- Местное воздействие (компрессы) – димексид.
Подагра – лечение народными средствами в домашних условиях
Средства народной медицины неплохо вписываются в комплексную терапию. Они гармонично дополняют традиционное лечение и способствуют быстрейшему избавлению от симптомов подагры. В домашних условиях для лечения подагры применяют следующие средства.
Ромашка, березовые почки, бузина, редька. Полезно пить ромашковый отвар, настой из березовых почек, чай из бузины, сок редьки. Снять боль помогут ванночки (солевые, из отвара цветков ромашки, содовые, йодные), компрессы (капустный лист с медом, распаренная крапива, смесь горчицы с содой и медом).
Свиное сало. Свою эффективность доказали аппликации из несоленого свиного сала или свежей рыбы. Для их изготовления надо взять небольшие их кусочки и примотать к больному месту на несколько часов. Если поражены пальцы ног, их обкладывают нарезкой, обматывают пищевой пленкой и надевают носки.
Йод и аспирин. Можно нанести йодовую сетку на припухшую область или просто смазать ее йодом. Хороша также смесь йодного раствора с добавлением аспирина. На полфлакона йода понадобится 5 толченых таблеток. Составом нужно обмазывать больные суставы. Можно сделать теплую ванночку с содой и несколькими каплями йода.
Чесночная настойка. Помогает при подагре чесночная настойка. Для ее приготовления нужно 100 г протертого чеснока залить стаканом спирта и выждать 10 дней. Готовую смесь отцеживают и принимают внутрь по 30 капель каждодневно.
Лавровый лист. Положительно на состояние суставов воздействует отвар из лавровых листьев. 5 г сырья заливают 300 г кипятка и проваривают минут пять, после чего настаивают, укутав полотенцем. Полученный отвар нужно выпить в течение следующих суток.
Профилактика подагры
После снятия приступа необходимо неуклонно следовать профилактическим рекомендациям. Это позволит снизить продолжительность периодов обострения, увеличит интервалы между ними, поможет сделать симптоматику менее выраженной.
Нужно будет придерживаться низкопуринового питания (рекомендована диета №6). Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи следует увеличить до 5-6.
Нужно поддерживать активный питьевой режим. Он поможет активизировать функции почек, что будет способствовать усиленному выведению солей из организма. Если имеются какие-либо почечные дисфункции, следует пройти соответствующий курс лечения.
Важно придерживаться всех рекомендаций врача, посещать назначенные им физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковое воздействие и т. д.). Большое значение имеет и лечебная физкультура под руководством инструктора. Занятия нужно проводить регулярно – это залог заметных положительных сдвигов в разработке суставов и улучшения их подвижности.
И никогда не помешает следовать принципам здорового образа жизни, не переутомляться, избегать стрессов и не забывать о пользе пеших прогулок.
Интересные статьи на блоге:
Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре.
Что такое подагра — первые признаки заболевания.
Автор статьи Борис Иванович Ильинский,
терапевт.
Источник