Номер стола при пневмонии у взрослых
Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.
Коварная пневмония
К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.
В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.
Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.
Когда эффективна диета?
При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.
Диета № 11
Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.
Диета при пневмонии
В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:
- Минеральная вода без газа.
- Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
- Сладкий чай с лимоном.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Отвар шиповника.
В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.
Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.
Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.
Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.
Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.
Диета в период восстановления
Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.
Какая диета при пневмонии поможет ребенку?
Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.
Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.
Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:
- Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
- Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:
- Колбасные изделия и консервы.
- Жирные сливки, молоко, сыр.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
- Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
- Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.
Меню для больного пневмонией
Завтрак – зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.
Второй завтрак – стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.
Обед – чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.
Полдник – 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.
Ужин – 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.
Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.
Источник
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.
Цели назначения диеты при пневмонии
Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.
Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.
Принципы диетического питания
Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.
Обильное питье для лечения пневмонии
При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.
В день разрешается съедать:
350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете
- до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
- белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
- суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.
Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.
Стол №13
Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.
Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.
Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:
- обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
- овощных бульонов;
- пюре;
- некислых фруктовых соков.
Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.
Перечень полезных продуктов для больных пневмонией
Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:
- полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
- напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
- яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
- супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
- во время диеты можно есть макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
- обезжиренные молочные продукты;
- любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
- диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
- масло сливочное;
- овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
- любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).
В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.
Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.
Режим питания при острой пневмонии
Вариант диеты при пневмонии:
Овощной бульон на обед при лечении пневмонии
- Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
- Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
- Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
- Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
- Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.
При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.
После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.
После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу
Что нельзя есть при пневмонии?
Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:
- сливок, сметаны;
- твердых сыров, жирного творога;
- кукурузной, перловой, ячневой крупы.
При соблюдении диеты воздержаться следует:
- от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
- щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
- кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.
Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.
Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.
Видео по теме: Пневмония
Источник