Никотиновая кислота и подагра и
Подагра
Рекомендуемые препараты
Что это?
Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой. Организм избавляется от этого продукта обмена с помощью почек, однако иногда почки не справляются со своей работой и мочевая кислота накапливается в организме. Она присутствует не только в крови, но и в большем количестве в жидкости суставов, где и вызывает неприятности при подагре. При повышении уровня мочевой кислоты в организме ее содержание в суставной жидкости также возрастает и после достижения определенной концентрации начинают выпадать кристаллы ее солей. Образование таких кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает. При этом начинаются боли, иногда столь сильные, что пациент не может вынести прикосновения простыни к больному суставу. Появление таких симптомов называют приступом подагры.
Чаще всего подагра развивается в сочленении большого пальца ноги с остальной частью стопы, но достаточно часто поражает и другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные и локтевые суставы да и вообще может встречаться в любых суставах. Когда в мягких тканях, окружающих суставы, появляются кристаллы мочевой кислоты, они приводят к образованию подагрических отложений, опухолей, заполненных белым, напоминающим мел, веществом. Эти опухоли могут также краснеть, нагреваться и воспаляться в период приступа.
Давайте посмотрим, как могут помочь компоненты питания людям, страдающим подагрой.
Что помогает?
Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг., позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: хотя фолиевая кислота весьма важна для здоровья, ее роль при подагре пока неясна.
Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день. В статье, посвященной витамину С прочтите о том, как постепенно достичь такой дозы, используя кристаллический (порошковый) витамин С. Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).
Что ухудшает?
Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Не думайте, что сахар – это только сладости и то, чем вы подслащиваете пищу. Помимо “воздушного” риса, булочек с глазурью, прохладительных напитков, пирожных, пирогов, печенья, мороженого и конфет сахар используется при приготовлении многочисленных других продуктов, в результате чего потребление его выросло в 20ом столетии до небывалых размеров. В 1890 г. на каждого человека – мужчину, женщину и ребенка – приходилось примерно 800 г сахара в год. В 1980-х гг. мы стали поглощать в среднем более 50 кг (!!!) ежегодно. Нет, это не опечатка. Действительно каждый из нас потребляет в среднем 50 кг сахара в год. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой. В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа подагры. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом. Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.
Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов (см, ниже), чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.
Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е. если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов. В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.
Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.
Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.
Рекомендуемые витаминные препараты для улучшения состояния при подагре
Источник
Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.
Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.
Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.
Польза витаминов
Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.
Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.
Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.
№ | Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите | Принимаемая доза в сутки | Полезные свойства |
1. | Бромелайн | 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. | Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах. |
2. | Аскорбиновая кислота | Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. | Выводит из организма соли кислоты (мочевой). |
3. | Витамин Е | 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. | Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова. |
4. | Рыбий жир | 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. | Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами. |
5. | Фолиевая кислота | 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. | При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм. |
6. | Кверцетин | 100-200 мг в день после приема пищи. | Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов. |
Рыбий жир
Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.
Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.
Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.
Витамины в продуктах питания
Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:
- красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
- внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
- жирные сорта рыбы;
- бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
- соль, соления, маринованные овощи;
- пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
- специи, приправы;
- грибы;
- алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
- колбасы, консервы, копчености;
- капуста, малина;
- бульоны.
От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:
- отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
- сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
- молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
- вареные яйца (по 1 шт. в день);
- белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
- свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
- фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
- минеральная вода.
Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.
Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.
Витамины из аптеки
Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.
- Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
- Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.
Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.
Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.
Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.
Источник
Заболевание опорно-двигательного аппарата
Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.
Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.
Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).
Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.
В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.
Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.
Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.
Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.
Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.
Причины подагры
Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.
Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
- Наследственные
- Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
- Алкоголизм
- Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
- Аутоиммунные заболевания, опухоли
Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.
Причины развития подагры
Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:
- Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
- Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
- Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
- Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
- Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
Подагру условно разделяют на:
- Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
- Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах
Главные симптомы подагры
Симптомы подагры, следующие:
- Боль в суставах и около них;
- Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
- Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
- Локальное повышение температуры в области поражения;
- Наличие шишек, похожих на тофусы;
- Боль при физической нагрузке.
При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.
Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.
Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.
При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.
Диет-терапия при подагрическом артрите
По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.
Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.
Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.
Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.
Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.
В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.
Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.
Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду.
К ним относится: Боржоми, Нарзан, Смирновская, Славяновская. Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).
Продукты, которые следуют исключить
Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- Субпродукты
- Бульоны
- Жирная рыба
- Шоколад
- Бобовые (соя, горох, арахис)
- Шпинат, щавель
- Цветная капуста, брокколи
- Грибы
- Маринады, соленья
- Специи
- Жирные продукты
- Легкоусвояемые углеводы (кондитерская продукция, сладости)
- Алкоголь (в том числе пиво и вино)
Соли и маринады ограничиваются, так как задерживают выделение уратов с мочой, по той же причины запрещены специи.
Существует ряд компонентов питания, которые, при включении в диету значительно способствуют выздоровлению. Они снижают концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови, ощелачивают мочу, способствуют снятию воспаления, уменьшению болевых ощущений.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С давно изучается как обязательный элемент в терапии подагрического артрита. Результаты американского исследования, в котором участвовало более 50 тысяч человек, данные которого собирались в течение более 10 лет, показало положительный эффект употребления аскорбиновой кислоты при подагре.
500 мг аскорбиновой кислоты в день снижают риск подагры более чем на 20%, а также снижают уровень мочевой кислоты при выявленной подагре.
Мет-анализ всех данных на эту тему, поведенный в 2011 оду также подтверждал тот факт, что витамин С значительно снижает концентрацию солей мочевой кислоты.
Кроме того, аскорбиновая кислота, как и другие органические кислоты имеет ярко выраженную щелочную валентность, которая оказывает ощелачивающий эффект на мочу, и на организм в целом. Это очень важно при сильнокислой среде, которая развивается при подагре.
Молочные продукты
Молочные продукты – главный источник биодоступного кальция. При любых заболеваниях ОДА, в том числе и при подагре необходимо употреблять достаточное количество кальция с пищей. Кроме того, исследования Choi Y. показало, что употребление молочных продуктов уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Это связано с тем что в молоке содержится оратовая кислота, а также белки – лакто альбумин и казеин, которые способствуют выведению уратов с мочой.
Помимо кальция в достаточно большом количестве, молочные продукты содержат витамин D, который как известно, необходим для усвоения кальция и магния. Кроме того, данные Zitterman A., показывают, что витамин D, уменьша ет уровень противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за воспалительный процесс в организме, в том числе и при подагрическом артрите.
Очень важно помнить, что молочные продукты должны быть не жирными. Животный жир только способствует накоплению пуринов и отложению солей мочевой кислоты, поэтому употреблять нужно обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, йогурт, ряженка.
Продукты имеющие щелочную валентность (фрукты, ягоды, овощи, зелень)
При подагре развивается явный ацидоз (преобладание кислого рН), моча становится сильно кислой. Поэтому очень важно компенсировать это употреблением щелочных продуктов.
К ним относятся все фрукты, ягоды, овощи и зелень в свежем виде. Соли щелочных металлов, которые содержатся в этих продуктах растворяют соли мочевой кислоты, а также препятствуют развитию подагрического нефролитиаза.
Свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки работают по нескольким направлениям: во-первых, ощелачивают организм, во-вторых, обладают мочегонным действием.
Некоторые ягоды содержат соли бензойной кислоты. Бензойная кислота – обязательный компонент терапии при подагре. Она способствует растворению и выведению уратов.
Бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. В этих ягодах содержится также гиппуровая кислота, которая имеет ярко выраженный урикосептический эффект. Поэтому полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, а также в виде морсов и компотов ( согласно статьи кандидата м.н. Бадокин а В.В. 2012 г. ).
Свежие фрукты и овощи также содержат калий, который необходим при подагре. От помогает выведению мочевой кислоты.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
ПНЖК Омега-3 снижают уровень воспалительных простагландинов и лейкотриена, которые отвечают за воспалительный процесс в синовиальной жидкости и в суставе.
Многочисленные, в том числе и плацебо-контролируемые исследования, доказали положительный эффект от употребления Омега-3 жирных кислот при терапии воспалительных заболеваний суставов, к которым относится и подагрический артрит.
Кроме того, употребление достаточного количества ПНЖК Омега-3 в течение более чем 5 месяцев способствует снижению дозы приема противовоспалительных нестероидных препаратов на 17-25% (согласно данным Vargova V. 1998 г.).
Так как морепродукты и жирная рыба, в которой содержатся ПНЖК Омега-3 противопоказана при подагре, эти биологически важные вещества можно получать из растительных масел (льняного, оливкового, рапсового, кунжутного).
Их стоит употреблять в достаточном количестве, более 3 столовых ложек в день. Они хорошо подходят для заправки салатов, каш, супов.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре
Вода Минеральная вода Боржоми Нарзан Смирновская Славяновская Клюквенный морс Шиповник | Не менее 2 -3 л в день (если нет противопоказаний врача) |
Противовоспалительные компоненты ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Кунжутное масло | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. |
Витамин С Цитрусовые Шиповник Клюква Облепиха Смородина Киви Сладкий перец Зелень | Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде. Можно в виде фруктовых коктейлей |
Обезжиренные Молочные продукты Молоко Творог Йогурт Ряженка Несоленый мягкий сыр | Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного подагрой. Количество чистой воды и щелочной минеральной воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 -3 литра.
Первый завтрак
Морс клюквенный, льняная каша с ягодами и молоком.
Второй завтрак
Орехи, салат фруктовый или овощно-фруктовый свежевыжатый сок.
Обед
Овощной суп. Речная нежирная рыба пареная (или куриная грудка вареная, не более 200 г) с картофельным пюре, салат овощной заправленный льняным маслом.
Ланч
Творог с сухофруктами, отвар шиповника, фрукты.
Ужин
Отварные яйца, рис, овощной салат. Бутерброды с нежирным сыром.
Ссылки по теме:
- Овощи
- Витамины для позвоночника и суставов
- Сухофрукты
- Правильное питание
- Здоровое питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник