Название сока который вызвал ожог
В мире есть уйма представителей флоры, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус — многие растения обладают ядом, способным убить за считанные часы. Перед вами — самые опасные растения мира, которых следует избегать ради собственной безопасности.
#1 Вёх
Известный своими красивыми зонтичными соцветиями, вёх является самым ядовитым видом растений в Северной Америке. Даже капля токсина под названием «цикутоксин» способна убить крупное животное или человека. Это вещество влияет на нервную систему, вызывая судороги и паралич.
#2 Чёточник Молитвенный
У этого растения много названий, но своё главное он получил из-за того, что его красные ягоды часто используют для изготовления католических чёток (розариев). У чёточника яркие, красивые цветы разных оттенков красного и розового. Даже одна ягода этого растения может стать причиной смерти взрослого человека.
#3 Олеандр
Нериум (другое название олеандра) является вечнозелёным тропическим кустарником с красивыми, яркими цветами. Олеандр популярен среди садоводов по всему миру из-за неприхотливости. Но стоит знать: любая часть этого растения очень ядовита.
#4 Белладонна
Родиной этой ядовитой ягоды являются лиственные леса Евразии. Её можно отличить по ярким блестящим плодам чёрного цвета и бледно-зелёным листьям. Во всех частях беладонны содержатся два вида яда: атропин и скополамин. Оба токсина вызывают мышечные спазмы и часто приводят к остановке сердца. Даже прикосновение к листьям может вызвать химический ожог.
#5 Рододендрон
Этот цветок является символом Непала. Изначально был распространён лишь в Азии, но сейчас обжил почти все континенты (кроме Антарктиды, разумеется). Рододендрон принадлежит к вересковым. Его отличают красивые цветы, расположенные связками. В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.
#6 Агератина Высочайшая
Это растение является родственником обыкновенной астры. Растёт в Центральной и Северной Америке. В его соке содержится ядовитое вещество, дромол. Он вызывает отравление, галлюцинации, мышечные спазмы и даже смерть. Существует мнение, что мать Авраама Линкольна погибла именно из-за агератины.
#7 Манцинелловое дерево
Родина этого высокотоксичного растения — тропики обеих Америк. Даже дым от костра, в который подбросили свежие дрова из манцеллового дерева, может вызвать временную слепоту. Этим пользовались воины для того, чтобы деморализовать противников. Но самая ядовитая часть этого дерева — его плоды. Они напоминают яблоки среднего размера и на мексиканском языке его название звучит как «яблоко смерти».
#8 Борщевик
Пожалуй, самое известное в средней полосе России ядовитое растение. Раньше борщевик рос лишь в Азии, но сейчас можно встретить целые поля этого растения по всей Европе. В соке борщевика содержится фурокумарин, который может вызвать химические ожоги, полную слепоту и смерть.
#9 Безвременник Осенний
Он же — крокус. Популярен среди садоводов, но не все знают, что крокус является ядовитым и содержит колхицин, сходный по действию с мышьяком. Даже небольшое количество токсина вызывает тошноту, понос и сильное жжение в слизистой. Серьёзная интоксикация вызывает отказ внутренних органов и смерть.
#10 Цербера Одолламская
Его ещё называют «деревом самоубийц» так как на его счету больше смертей, чем у любого другого представителя царства флоры. Цербера произрастает в тропических лесах Индии. По официальным данным, из-за отравления плодами церберы, в год умирает больше 150 человек. Впрочем, это растение хорошо подходит и для преднамеренного убийства, так как его яд высокотоксичен, а вкус можно легко перебить специями.
#11 Ландыш Майский
Самый весенний из ядовитых растений широко известен в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно найти практически на любом участке у людей старшего поколения. Ландыш неприхотлив, эстетичен и ароматен. Но в нём содержится яд, способный остановить сердце.
#12 Клещевина
Это растение популярно среди цветоводов по всему миру, но его родиной считаются азиатские тропики. Самая ядовитая часть растения — плоды, в которых содержится рицин. Согласно Книге рекордов Гинесса, рицин является самым мощным растительным ядом в мире.
#13 Жалящее дерево
Если на территории Австралии или Океании вы встретите растение, похожее на безобидный лопух — не пытайтесь сорвать его. Жалящее дерево покрыто иглами, в которых содержится сильнейший нейротоксин, мгновенно вызывающий боль. Из-за него погибло множество собак и других домашних животных.
#14 Борец
Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами насыщенно-фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности — для стимуляторов сердечных мышц.
#15 Бругмансия
Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. Растение ядовито от корней до плодов. Однако жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).
#16 Табак
Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.
#17 Диффенбахия
Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая — обездвиживает все тело, а третья — вызывает смерть.
#18 Тис Ягодный
Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена — не менее ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.
#19 Нарцисс
Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств (вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и понос гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина).
#20 Воронец Толстоножковый
На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком. Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи, неминуемо приводит к смерти.
#21 Живокость
Также известный как дильфиниум, этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которых вызывает сильное отравление и может привести к смерти.
#22 Ракитник Венечный
Этот кустарник из семейства бобовых, обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. При употреблении его, возможна остановка сердца или дыхания. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.
#23 Наперстянка
Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) — мертвецкие колокольчики.
#24 Дурман Обыкновенный
Дурман является представителем семейства паслёновых. Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).
#25 Кассия Трубчатая
Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.
Ядовитые растения все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из глухих джунглей в квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: эта красота действительно смертельна.
Интересное обо всем, новости, фотографии на сайте Lunalife.ru
Источник
Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.
Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.
1. Борщевик Сосновского
Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.
Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.
Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.
Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.
2. Пастернак луговой
Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.
3. Лютик
Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.
Ядовитый сок лютика даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.
Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.
4. Живокость (дельфиниум)
Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают.
При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражение — вроде того, что появляется при контакте со жгучей крапивой.
Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветочков детей и домашних животных.
5. Прострел (сон-трава)
Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.
6. Ядовитый дуб
Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.
Его листики и стебли содержат масло урушиолов . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.
По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют неотложной медицинской помощи.
7. Ядовитый плющ
Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.
8. Ясенец (неопалимая купина)
Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.
Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.
9. Молочай
Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.
Этот сок токсичен . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.
10. Клещевина обыкновенная
Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.
Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.
Как убедиться, что перед вами ядовитое растение
Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.
Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.
Что делать, если прикоснулись к ядовитому растению
- Как можно быстрее промойте кожу проточной водой или хотя бы протрите влажной салфеткой.
- Нанесите на поражённое место антигистаминный крем, чтобы уменьшить симптомы раздражения.
- Примите антигистаминный препарат. Подойдёт любой, только чётко следуйте инструкции.
- Если речь идёт о контакте с растениями, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, в ближайшие несколько дней старайтесь прятаться от солнца: проводите больше времени в помещениях и носите одежду с длинными рукавами.
Читайте также
- Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит →
- 14 средств, которые помогут не чесать комариные укусы →
- Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний →
Источник
Простыми словами
11 июня · 25,9 K
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез Групп» работает на территории Москвы и во… · dezoff.ru
Здравствуйте!
Если кратко, то из-за входящих в состав фуранокумаринов, главным действующим веществом которого является псорален. Подробнее и понятнее я постаралась изложить ниже. Надеюсь, будет полезно!
Сок борщевика. Он содержит ряд веществ, которые имеют ярко выраженные токсичные, отравляющие и деструктивные свойства.
Насколько интенсивным будет ожог зависит от:
- Вида борщевика.
- Интенсивности солнечного излучения.
- Высоты над уровнем моря, на которой происходит контакт с растением.
- Индивидуальных особенностей кожи.
- Как быстро вы заметите первые признаки ожога и предпримите необходимые меры.
Чтобы понять почему и как происходят ожоги, необходимо разобраться из чего состоит сок борщевика. В состав сока борщевика входит огромное количество различных веществ, остановимся только на тех группах веществ, которые вызывают негативные реакции в организме человека при контакте с ними.
Яд борщевика содержит:
1. Алкалоиды
Вызывают одышку, нарушения зрения и координации, повышение температуры тела, галлюцинации.
2. Сапонины
Приводят к раздражения слизистых оболочек, провоцируют головокружение, вызывают тошноту и рвоту при попадании в желудок.
3. Фуранокумарины
Под воздействием солнечного света оставляют ожоги на коже.
Главный действующий фуранокумарин в составе борщевика – это псорален, именно из-за него вы получаете ожог соком.
Этот процесс проходит следующим образом:
- Сок борщевика, и псорален вместе с ним, попадает на кожу из-за того, что вы случайно или намеренно соприкасались с борщевиком или пытались его потрогать, сломать, срезать.
- Клетки эпидермиса поглощают псорален, так как липидный слой кожи не задерживает и не блокирует этот тип веществ.
- За счёт того, что в клетки встраивается новое вещество, они приобретают свойства этого вещества.
- На кожу попадает ультрафиолетовое излучение.
- Изменённые клетки начинают реагировать на излучение.
- Происходит химическая реакция между светом и псораленом.
- Из-за этого появляется ожог.
Чем опасен сок растения именно в вашей ситуации будет зависеть от того, куда именно он попал:
- На кожу.
- На слизистые.
- В органы пищеварения.
- В глаза.
- В дыхательные пути.
Как действует сок борщевика на кожу во многом зависит от вида, который спровоцировал ожог.
Если это борщевик Сосновского или Мантегацци, то волдыри могут быть гигантских размеров, сам ожог достигать 2 или 3 степени, а при поражении большой площади кожного покрова возможен даже летальный исход. Если причиной ожога стали менее крупные и токсичные виды (напр., борщевик сибирский или обыкновенный), то ожоги будут иметь гораздо меньшую интенсивность, а при быстром оказании помощи и вовсе могут обойтись лишь покраснением, раздражением и покалыванием поражённого места на коже.
Так же вы можете прочитать статью “Чем опасен борщевик”.
детей надо обязательно предупреждать насчет борщевиков, а то последствия могут быть ужасными
«Биолог» — научно-образовательный проект, посвящённый различным разделам биологии… · vk.com/a_biologist
Сок борщевика содержит фуранокумарины — биологически активные соединения, некоторые из которых обладают фотосенсибилизирующим действием и ответственны за фотодерматозы. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят активную форму, повреждая ДНК клеток и вызывая их разрушение, химический ожог 1,2 и 3 степени. Сок борщевика опасен даже без… Читать далее
Сок борщевика содержит химические элементы из группы фуранокумаринов. Под влиянием ультрафиолета эти светочувствительные вещества активизируются, повреждая клетки и тем самым вызывая ожог 1-3 степени. Однако во время самого контакта с растением неприятных ощущений не возникает.
Примечательно, что борщевик сохраняет эти свойства даже в высушенном… Читать далее
Почему в Подмосковье так много борщевика, чем он опасен, и почему от него так трудно избавиться?
1. Борщевик начали специально высаживать в Советском Союзе, чтобы кормить им скотину. Его завезли из Кабардино-Балкарской АССР. Из одного растения получалось пять килограмм силоса при полном отсутствии ухода. К сожалению, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Но борщевик вышел из-под контроля и начал захватывать Россию и близлежащие территории. Так что, он есть не только в Подмосковье.
2. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.
Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского.
Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.
Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.
3. Для того чтобы понять в чем сложность уничтожения данного растения нужно знать его особенности. А они заключаются в том, что семена, попав в почву, при благоприятных условиях могут сохраниться и прорости через несколько лет, даже если сами растения уже давно уничтожены. Кроме этого сложность представляет том, что хотя растения уничтожают путем сжигания, его можно проводить только в то время, когда семена достаточно высохли, а именно в этот период они чрезмерно осыпаются и опять-таки могут попасть в почву и сохраниться на долгое время.
Прочитать ещё 1 ответ
Как избавиться от борщевика на даче?
Самый лучший способ борьбы с борщевиком – это обработка почв. Т.е. если борщевик пришел на сельскохозяйственное поле или дачный участок – почву необходимо пахать, культивировать и засевать там культуры. Считаю, что картофель является вполне годным способом борьбы с борщевиком.
Чтобы посадить картофель, необходимо: вспахать поле, продисковать поле, нарезать борозды, посадить картофель, 2-3 раза окучить, выкопать. Все это механические действия с почвой и корни борщевика просто не выживут, останутся только семена, которые в будущем году аналогичным способом будут уничтожены дискованием весной и нарезкой борозд.
После того, как картофель будет убран, лучше всего сразу засеять грунт сидератами, например, козлятником. Он является конкурирующим растением с борщевиком, кроме того, козлятник является бобовым растением, обогащает почву азотом, что идеально для картофеля.
Тот, кто занимается садоводством, у многих есть мотоблок, как борщевик всходит – культивируйте почву фрезами на максимальную глубину или вспахать плухом, потом фрезами.
Хорошая культура – топинамбур, он может даже зимовать в почве.
Химией я бы не рекомендовал увлекаться на землях сельхозназначения, только если без вариантов. Ведь все эти вещества попадают в воду.
У кого достаточно денежных средств идеальным средством является использование спецтехники – мульчер и ротоватор (примеры работы в ютубе). Техника нереально крутая, сделает вам ровную, плодородную почву, глубина обработки до 70см в зависимости от мощности техники и модели ротоватора. https://www.youtube.com/watch?v=dCGU_FDJjK4
Чтобы избавиться от борщевика вдоль дорог, необходимо ему не давать цвести, т.е. осуществлять обработку тем же самым гербицидом (подходящим) до периода цветения или косить каждые 3 недели.
Резание шапок – это достаточно трудоемкий способ борьбы.
Интенсивное кошение – почти бессмысленно, только как профилактирующий способ! Этот метод можно использовать только в случае, если борщевик идет на корм скоту (он так уже не используется).
Избавился от борщевика за 2 года, площадь участка – 50 соток: 1й год – гербицид (не был готов по технике), 2й год – пахота, посадка картофеля, потом сидераты, борщевика не вижу.
Также, борщевик можно направить на производство сахара или спирта. В нем 17-31% сахаров. Все делается не из корней, а из зеленой массы, именно в ней находятся соки и сахара! Таким образом, из 100кг борщевика можно получить 7-8 литров хорошего спирта. 😉
Прочитать ещё 5 ответов
Почему загоревшие люди выглядят привлекательнее светлокожих?
Если ставить вопрос именно таким образом, могу предположить, что дело в том, что загар скрадывает недостатки кожи, на бледной же коже изъяны, как правило, куда более выражены. К тому же светлая кожа редко имеет красивый тон а-ля «слоновая кость», зачастую она имеет красноватый или даже синюшный отлив. Итого, чтобы светлая кожа смотрелась привлекательно, она должна быть в идеальном или же околоидеальном состоянии и иметь красивый, здоровый тон. Ввиду того, что это явление встречается нечасто, и бледная кожа зачастую далека от совершенства, загорелая выглядит для многих привлекательнее.
Прочитать ещё 9 ответов
Правда ли борщ раньше варили из борщевика? Разве он не ядовит?
Борщевик (Herácléum) — ботанический род семейства Зонтичные. Он включает 42 вида, многие из которых вполне безобидны. Так, борщевик сибирский, широко распространенный в Сибири, европейской части России и в Казахстане, в старину употреблялся в пищу. Есть информация, что отдельные виды борщевика используются даже как декоративные растения
www.youtube.com/embed/fWuVIuD43Jc?wmode=opaque
В древности борщ действительно варили из борщевика, но не из борщевика Сосновского (Heracléum sosnówskyi), а из более съедобных его родственников типа борщевика сибирского (Heracléum sibíricum) или, возможно, борщевика обыкновенного (Heraclēum sphondylīum).
Их сок также может вызвать воспаление кожи, однако не в такой степени, как у других видов; к тому же при термической обработке данный эффект пропадает.
Борщевик Сосновского, известного высоким содержанием фотосенсибилизаторов (веществ, вызывающих воспаление кожи при облучении светом) из группы фумарокумаринов, был интродуцирован в европейскую часть России из Кавказа лишь в 40-ых годах прошлого столетия в качестве силосной культуры, однако он быстро перешёл в дикую природу из-за отсутствия конкурентно способных растений.
Прочитать ещё 1 ответ
Откуда появился борщевик?
На территории постсоветского пространства борщевик появился еще во времена СССР. Чья-то гениальная идея было его привезти. Наши агрономы прознали, что он быстро растет и собирались им кормить скотину, но так вышло, что у человека от него сильные ожоги на солнечном свете.
Источник