Настой из яблок при подагре
Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.
Особенности диеты при подагре
Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.
Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.
Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:
- Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
- Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
- В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
- Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
- Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
- Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
- При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).
Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.
Польза и вред яблок при лечении подагры
При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.
В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.
Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.
При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.
Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.
Можно ли пить яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.
Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.
Рецепты и способы их применения
В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.
Заготовка кожуры
Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:
- Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
- Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
- Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
- Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
- Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
- Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.
Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.
Фиточай из кожицы
Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.
Отвар из сушеных плодов
Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.
Печеные яблоки
Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.
Блюдо готовится легко:
- Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
- Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.
Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.
Моченые яблоки
В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:
- Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
- Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
- Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
- Заполнить на ¾ объема банки плодами.
- Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
- Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
- Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.
Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.
Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.
Настойка
Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.
Напиток из яблочного уксуса
Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:
- Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
- Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
- Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
- Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.
Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.
Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры
Меры предосторожности
Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.
Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.
Заключение
Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.
Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?
Источник
Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин.
Клиническая картина главным образом заключается в неправильном выведении появление своеобразных соляных наростов на костях. Внешне такие наросты выглядят как острый артрит. Подагра отлично лечится даже в домашних условиях. Больным не обязательно ложиться в стационар, чтобы избавиться от этой проблемы.
Содержание:
- 4 интересных рецепта народной медицины
- Сок черной редьки
- Рецепты из газет
- Советы
4 интересных рецепта народной медицины
В некоторых случаях, в мочевом пузыре могут возникнуть неприятные ощущения или даже жжение. Это обусловлено тем, что соль растворяется в организме и раздражает слизистые. Пугаться этого не стоит.
Рецепт №1. Целебный отвар из ромашки прекрасно успокоит пораженные подагрой конечности. Цветки следует залить водой, смешанной с солью (соотношение 100 граммов / 10 литров / 20 грамм). После того, как раствор настоится, сделать ванночку.
Рецепт №2. Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.
Рецепт №3. Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 граммов лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.
Рецепт №4. Отварной рис тоже благоприятно влияет на очищение суставов. 2 ст. л. риса необходимо промыть водой несколько раз, затем пересыпать в полулитровую банку, налить воды и оставить на ночь. Утром снова промыть и поставить варить. После закипания, снять с огня, промыть еще раз и опять довести до кипения. Это процедура повторяется 4 раза. Когда все сделано, рис промывается последний раз и съедается без соли и масла. После приема этого “лекарства” нельзя пить или есть четыре часа. Вечером процедуру повторить. Так следует делать в течение 45 дней. Благодаря длительному промыванию из зерен исчезает крахмал. А при неоднократном кипячении образуются ячейки. Благодаря этому рис не оседает в желудке, а быстро проходит в двенадцатиперстную кишку. Там уже ячейки принимаются за работу и забирают в себя токсины, таким образом, очищая весь организм.
Сок черной редьки для растворения камней и выведения солей
Сок из черной редьки является одним из самых мощных соков по выведению солей из суставов (в том числе и дробления камней в почках и других органах) и укрепления сосудов.
Применяется исключительно свежевыжатый сок черной редьки. Приём начинают с 1 чайной ложки, через час после еды (можно разводить с любым другим соком на ваш вкус). Каждый раз увеличиваем дозировку, доводим сначала до 1 столовой ложки сока, а затем и до 0,5 стакана, употребляемого за раз. Это нужно, чтобы не навредить своему организму, заодно проверить, не будет ли побочных явлений, особенно болей в области печени справа. Если боль появляется, то дозировку уменьшаем, либо вообще делаем перерыв.
Во время такого лечения следует отказаться от кислых и острых продуктов. Курс лечения продолжается до тех пор, пока суммарно не будет выпито хотя бы 3 литра сока черной редьки.
По теме: Настойки для лечения суставов – рецепты и способы приготовления
Рецепты из газет по народной медицине
Корни марены красной. Нужно одну чайную ложку этих корней залить стаканом кипятка и дать настояться, а лучше прокипятить на водяной бане минут 10. Принимать настой следует утром и вечером по полстакана.
Наружное средство. Вам нужно для начала смешать 3 пузырька аптечной настойки валерьянки с флаконом тройного одеколона и оставить на ночь настаиваться. Теперь этой смесью нужно на ночь смазывать больные места, то есть выступающие косточки, при помощи ватки. Сверху приложите полиэтилен и обвяжите-чем нибудь тёплым. Через несколько дней сустав начнет крутить, кожа побелеет, может начаться зуд.
Солевой компресс. Высыпьте в кастрюлю 500 граммов йодированной соли, немного залейте её водой и прокипятите, пока вода не испарится. Когда вода выйдет вся, следует добавить 200 граммов медицинского вазелина или куриного жира, всё перемешать и делать из этого раствора компресс на ночь. Раствор лучше класть на шерстяную ткань, а закреплять бинтом. Но, кроме наружного применения мази, нужно еще было пить отвар из липы.
Рыбные компрессы от подагры. Необходимо взять 2 килограмма рыбных обрезков, отделить мясо от хребта, сам хребет выбросить. Всё мясо разделить на 10 частей, сложить в кулёчки и положить в морозилку. Перед сном размораживать по одному кулёчку. Надевать кулёк с рыбой на ногу, сверху надевать тёплые носки. Наутро ноги мыть, а рыбу выкидывать или отдать кошке. Через 10 дней боли прекратятся.
Холод и жар. Этот метод был разработан в Японии доктором, который впервые решил использовать для лечения суставов холод и жар. Вам нужно заранее подготовить 2 сосуда. В один налейте холодной воды со льдом, а в другой положите зерна любых злаковых и залейте их кипятком. В результате зерна должны распариться и остаться достаточно горячими, чтоб сустав можно было опустить в них. Теперь опустите больной сустав сначала в сосуд с холодной водой на 3–5 секунд, а потом сразу же в сосуд с зернами. Если болят суставы на руках, разминайте зёрна руками, эта процедура доставляет немало удовольствия. После этого руку либо другой больной сустав нужно обвязать шерстяным платком, чтоб прогреть суставы. Так делайте ежедневно в течение двух-трех месяцев. Лечение длительное, но результативное.
Сало. Купите обычного сала и разрежьте его так, чтобы можно было положить на каждый пальчик небольшие кусочки сала. И теперь каждый кусочек втирайте в кожу до тех пор, пока эти кусочки не станут совсем маленькими. После этой процедуры использованные кусочки сала следует выкинуть. А если вас мучают постоянные боли, то прикладывайте кусочки сала к больным местам на ночь, закрепляя бинтом. Наутро вы получите заметное улучшение. Рекомендуется также в течение недели употреблять пшеничную кашу с маслом. Она поможет избавиться от солей в суставах. А после первой недели можно перейти на молочную кашу.
Мазь из сливочного масла. Нужно взять домашнее несоленое сливочное масло и столько же спирта. Масло начинают разогревать до появления пены, после выключают газ и заливают масло спиртом. Осторожно нужно поджечь спирт, а когда спирт догорит, мазь будет готова. Сложите её в баночку и храните в холодильнике. Посуду можете использовать любую, которою не жалко, например, старую сковородку. Втирать мазь нужно в теплом месте, например, рядом с печкой или камином, укутывать не обязательно. Втирайте до тех пор, пока не пройдет боль.
Йодные ванночки. От нароста на костях можно также делать ножные ванны по вечерам. В 3 литра воды нужно добавить 9 капель раствора йода и 3 чайных ложки пищевой соды. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через 10 ночей будет результат.
Луковый суп. Вымойте 2–3 луковицы и залейте литром воды. Варите вместе с шелухой до тех пор, пока лук не разварится. Следует принимать по стакану этого отвара 3 раза в день до еды. Курс лечения подагры составляет 10–15 дней.
Горчица против подагры. Для приготовления кашицы из горчицы, берем по 1 ч.л. меда, горчичного порошка и обычной питьевой соды. Компоненты тщательно перемешиваем, полученную смесь накладываем на пораженные суставы, которые были предварительно распарены. Сверху конечности оборачиваем любой полиэтиленовой пленкой и закрепляем бинтами. Такой необычный компресс должен оставаться на коже в течение всей ночи. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель ежедневных процедур.
По теме: Список современных лекарств от подагры
Советы по лечению подагры
Чтобы лечение было успешным, крайне важно соблюдать простые правила здорового питания. Рекомендуется несколько ограничить употребление мяса и рыбы, цветной капусты и щавеля, и не употреблять шпинат. Ягоды, шоколад, инжир, кофе и очень крепкий зеленый чай нужно употреблять в небольших количествах и желательно в первой половине дня. Также обязательно нужно исключить из своего повседневного рациона пиво и различные вина. Вместо этого рекомендуется значительно увеличить количество выпиваемой чистой воды.
Диета. Подробная информация о том, что можно есть и что нельзя, а также другие особенности вы найдете тут
Можно пить свежевыжатые соки и не сильно сладкие морсы, а также щелочную минеральную воду. При такой диете пациент начинает терять вес, что благоприятно сказывается на лечении подагры.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник