Народное лечение при пневмонии жирами
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про лечение пневмонии народными средствами. Пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в легочной ткани, возникающий в результате множества причин, но приводящая к поражению мельчайших ее компонентов – альвеол, в которых и происходит жизненно необходимый для каждого индивидуума процесс – обогащение организма кислородом.
Пневмонию могут вызвать вирусы, бактерии, грибы и иные опасные для человека агенты. Способствовать ее возникновению могут:
- Преклонный возраст человека.
- Ослабление организма в результате длительного иного заболевания.
- Наличие сопутствующей соматической патологии.
- Длительный стаж курильщика.
- Детский возраст.
- Склонность к часто возникающим простудным явлениям.
- Прием некоторых групп лекарственных средств.
- Травмы.
Пневмония – заболевание, таящее в себе множество опасных моментов, даже при сегодняшнем уровне развития медицины в целом.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью, или неправильно начатый курс борьбы с пневмонией, могут спровоцировать летальный исход!
Симптомы пневмонии
Основными симптомами пневмонии являются:
- Быстрый подъем температуры тела – до сорока градусов.
- Нарастание одышки – не только при физической нагрузке, но и в положении сидя или лежа.
- Влажный кашель, с отхождением мокроты различной окраски.
- Общие симптомы интоксикации: слабость и снижение работоспособности, потливость и утомляемость, головные боли и боль в грудной области.
- Могут появляться и герпетического характера высыпания на кожных покровах.
Симптоматика заболевания в последние годы стала отличаться значительной вариабельностью, порой пневмонию удается установить только по результатам дополнительных методов исследования, так как симптомы пневмонии сглажены и малоинформативны.
Диагностика пневмонии
Даже в случае характерных симптомов, заболевание требует обязательного подтверждения объективными методами: рентгенографией органов грудной клетки, или томографическим исследованием, либо МРТ. Назначаются анализы крови и бактериальное исследование мокроты.
Народные методы лечения пневмонии
Воспаление ткани легких, как правило, требует госпитализации человека. Но более легкие формы пневмонии вполне поддаются излечению в амбулаторных условиях. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать тяжелых осложнений (гангрены, абсцесса, плеврита и т.п.).
Помимо традиционных методик лечения рекомендуется воспользоваться и народной мудростью. Фитотерапия намного облегчит и ускорит процесс выздоровления.
Пневмония – лечение народными средствами
• Двумя стаканами крутого кипятка залить пятнадцать грамм травы иван-чая. Выстоять около часа. Выпивать по сто грамм за двадцать минут до основного продукта питания. Курс – до десяти суток.
• Смешать в чистой емкости: десять грамм почек сосновых, двадцать грамм корневищ фиалки, сорок – мха исландского. Залить сверху кружкой дистиллированной воды. Выстоять два часа. На бане паровой прокипятить четыре минуты. Охладить. После фильтрования выпивать трижды за текущий день.
• На слабом огне проварить часа два триста грамм липового меда, половину кружки дистиллированной воды с добавленным покрошенным алоэ. Охладить. Профильтровать и выпивать по двадцать миллилитров после основного блюда. Хранить на стенке холодильника.
• Листья алоэ, тщательно обработанные, поместить на десять суток на полку в холодильный аппарат. Затем растопить килограмм медового сбора (лучше липового) и поместить туда же двести грамм покрошенных алоэ. Сто пятьдесят грамм почек (молодых березовых) и пятьдесят – цвета (липового) в пятисот миллилитров дистиллированной воды прокипятить пару минут. Затем влить в подготовленную смесь с алоэ, тщательно смешать и долить двести миллилитров масла оливок. Выпивать по двадцать грамм трижды за текущий день. Держать в месте с низкой температурой.
• Отварить в половине литра вина пятьдесят грамм орехов двадцать минут, влить мед и принимать трижды за сутки.
• Вскипятить двести миллилитров красного вина, добавить сорок грамм сахарного песка, а также по грамму трав — чабреца и мелиссы. Вновь разогреть до девяноста градусов и процедить. Выпивать пока не остыло по сто миллилитров несколько раз за текущие сутки.
• Взять экстракт хины (красной) тридцать грамм, спирт (этиловый) шестидесятиградусный пятьдесят миллилитров и вино (красное) крепленое — девятьсот двадцать миллилитров. Выстоять пять суток, профильтровать. Употреблять по пятнадцать миллилитров каждые семь часов.
• Смешать: сто двадцать пять грамм хины (желтой), пятнадцать грамм галилеи коры, двести пятьдесят миллилитров 96% спирта (этилового) и литр вина (рекомендуется белого). Отстаивать сутки спирт и кору фитосредств. После перемешивания с вином, вновь поместить в затемненное место с низкой температурой на тридцать суток. После чего. Процедить. Выпивать по сорок грамм в сутки.
• Проварить на медленном огне литр дистиллированной воды с добавлением сорока граммов овса и столько же изюма. После выпаривания половины объема, снять с огня и профильтровать. Добавить капельку меда. Принимать по двадцать грамм средства четырежды за сутки. Курс — четырнадцать суток.
• Сбор: сушеные ягоды малины, травы — душицы и мать-и-мачехи. Двадцать грамм сбора залить кружкой кипятка, выстоять и принимать в теплом виде на протяжении всех суток.
• Мелко покрошить листья столетника поместить в банку. Сверху влить мед и кагор. Настоять десять суток. После фильтрации выпивать десять грамм каждые семь часов.
• В кружку вскипяченного молока добавить десять грамм свиного жира и столько же меда. После остывания вбить куриное яйцо. Все перемешать и выпить. Употреблять трижды за сутки.
• В трехлитровую емкость поместить пятьсот миллилитров дегтя медицинского. Долить емкость до плечиков дистиллированной водой. Отстоять десять суток. Принимать по двадцать миллилитров перед тем, как подготовится ко сну.
Пневмония – наружное лечение народными средствами
• Втирать в корпус народную мазь — один объем воска и четыре объема жира (гусиного или свиного
• Сто грамм творога тщательно размять, смешать с двадцатью граммами меда. Смесь нанести на махровое полотенце и укутать им грудную клетку. Сверху на смесь пергаментную бумагу. Компресс помещать на всю ночь. Предварительно приняв потогонный сбор во внутрь. В утреннее время принять контрастный душ. Тщательно растереться и надеть теплое сухое белье.
• По одному объему сосновых почек и травы спорыша, плодов аниса и травы чабреца, а также: плодов укропа и корневищ солодки смешать в емкости. Восемьдесят грамм сбора в измельченном состоянии залить двумя кружками дистиллированной воды, выстоять два часа. Довести до кипения на умеренном огне и потомить семь минут. Процедить и употреблять по сто миллилитров трижды за текущий день.
• В емкости смешать: сто грамм корней солодки, по сорок грамм – цветков просвирника и корней алтея, цветков мака – семейки и травы тимьяна, по двадцать грамм плодов аниса, листьев мать-и-мачехи и цветков коровяка. Все тщательно покрошить и взять сто грамм смеси. Залить двумя кружками охлажденной воды. Выстоять два часа, проварить на медленном огне минут семь, после вскипания. Процедить. Выпивать по пятьдесят грамм четырежды за текущий день.
Пневмония – серьезная болезнь! Перед приемом любого из средств народной медицины требуется консультация специалиста, который определит индивидуальные показания и противопоказания к фитотерапии, чтобы лечение пневмонии было эффективным.
Здоровья вам!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник