Написание ожег глагол ожог существительное соответствует
В русском языке нередко встречаются слова, которые могут быть написаны двояко и при этом оба варианта будут правильными. Но – только в каждом конкретном случае. То есть часто правильное написание зависит от общего контекста фразы. Так, например, может вызвать затруднение слово ожог. Или ожёг? Какая там буква после шипящей Ж – О или Ё? Может, верно будет и так, и так? Как же всё-таки правильно пишется: ожог или ожёг? Давайте разбираться.
Правописание слова
В первую очередь нужно определить, какой частью речи выступает слово ожог/ожёг в нужной нам фразе. Потому что именно от этого и будет зависеть, какая гласная будет стоять после шипящей.
Если нам нужно написать слово ожо/ёг, зададим вопрос к этому слову. Если оно отвечает на вопрос «что?» – «мальчик получил (что?) ожог» – это существительное. В данном случае можно ожог заменить синонимом «травма от воздействия высокой температуры или химического вещества».
Если же отвечает на вопрос «что сделал?» – «мальчик ожёг руку» – это глагол. Его можно заменить синонимом «получил повреждение тканей руки вследствие воздействия огня»».
Здесь работает правило, регламентирующее правописание букв О и Е после шипящих в корне слова. Оно говорит нам, что для проверки гласной – О или Ё – нужно подобрать однокоренное слово, где в корне О и Е чередуются. Если это возможно и чередование действительно происходит, то в корне искомого слова будет написано Ё. Например:
- бечЁ/Овка – бечЕва => бечЁвка;
- печЁ/Онка – печЕнь => печЁнка.
Если же мы не можем подобрать подходящего слова с чередованием, значит, в корне после шипящей будет стоять О:
- ножОвка;
- шОрох;
- ожОг.
Кажется, ничего сложного. Однако нужно подчеркнуть, что речь шла именно об имени существительном. Таким образом, если в предложении мы пишем ожог в качестве существительного, то оно должно быть написано через О.
Между тем, как мы видели, ожёг может быть глаголом мужского рода, единственного числа в прошедшем времени. То есть «некто» некоторое время назад получил травму. Проще говоря – «ожёгся чем-либо».
Начальная форма глагола «ожёгся» – «ожечься», то есть «ожечь себя» вследствие неосторожности. Именно глагол «ожечь» выступает проверочным словом для слова ожёг, так как в нём наглядно видно, что после шипящей следует гласная Е, значит, под ударением будет стоять Ё.
Вообще, в разговорной речи можно использовать глагол «обжёг» во избежание недопонимания. И хотя прямое лексическое значения слова «обжёг» несколько отличается от «ожёг» (оно означает обработку огнём каких-либо изделий, обычно из глины), большой ошибки в использовании его нет.
Итак, мы видим, что если ожог – это существительное, то пишем в нём О. Если ожёг – это глагол, то пишем Ё.
Примеры предложений
- Ребёнок полез к свече и ожёг палец.
- После того, как мальчик получил ожог, к горящим свечам он больше не лез.
- Ванька ожёг руку и сунул палец в рот.
- Бабушка лечила ожоги сырой картошкой.
- Уголёк упал прямо на штанину и ожёг Сергею колено.
Ошибочное написание
Неправильно писать О там, где нужно Ё, и наоборот.
Так же неверно писать «ажог», «ажёг», «ожок», «абжог».
Синонимы
К существительному: «травма», «повреждение», «рана», «поражение».
К глаголу: «получить травму, повреждение, рану», «обжечься», «обгореть».
Заключение
Итак, чтобы не путать, какая гласная нужна после Ж, необходимо определить часть речи и попробовать найти проверочное слово. Такое проверочное слово есть только для глагола. Если проверочного слова нет – это существительное и пишем его через О.
Правильно/неправильно пишется
Источник
Правильный вариант написания слова: ожог (имя существительное) химический, но ожёг (глагол) руку.
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова ожог
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: ожог (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на 2-й слог с буквой о.
Всего в слове 4 буквы, 2 гласных, 2 согласных, 2 слога.
Примеры использования и цитаты
Платок на его руке покрылся черными пятнами; там билась острая боль, властная, как ожог. — Стоит ли возвращать лодку, — пробормотал он, все чаще посматривая на солнце, — мизинец мне не купить даже и за сто таких лодок.
«Чужая вина» — Грин Александр
Сколько времени я простоял так — не помню, но когда огонь приблизился к пальцам и боль начинающегося ожога дала знать, что сейчас снова наступит тьма, — я взглянул, и в тот же момент спичка погасла, тлея кривой искрой. Но, несмотря…
«Стихи о советском паспорте» — Маяковский…
Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки.
«По закону» — Грин Александр
Хорошо — я ходил, я дарил цветы, я ж из ящика не выкрал серебряных ложек! Белый, сшатался с пятого этажа. Ветер щеки ожёг. Улица клубилась, визжа и ржа. Похотливо взлазил рожок на рожок. Вознес над суетой столичной одури строгое…
«Ко всему» — Маяковский Владимир
Замуж еще, пожалуй, можно пойти за него, но так жить с ним… ни за что! Как он, однако, сейчас на меня взглянул… Ожёг! И чего он робеет, не понимаю!» Комик тяжело вздохнул и крякнул. Видно было, что ему дорого стоило его…
Комик — Чехов А.П.
— Сердце я себе ожёг,- говорит Лохов, постепенно приходя в себя. Панфил сбивает в шайках душистое мыло, я влезаю на полок, а купцы, растянувшись на лавках, начинают философский разговор. — Чего я не понимаю — так это стыда!
«Вечер у Сухомяткина» — Горький Максим
Похожие слова
печорин, небольшое, утюжок
Источник
Зажёг или зажог, ожег или ожог? Как правильно писать?
Не все перечисленные словоформы верны. Их правописание определяется контекстом, в котором слова употреблены:
- Зажег. Это слово может быть только глаголом мужского рода, единственного числа, прошедшего времени. Всегда пишется через Е
- Ожог — ожёг. Может быть существительным, тогда пишется через О, если глаголом, то через Ё.
- Зажог. Такого слова нет в русском языке.
Чтобы понять, как пишется все это, выделим корень -жёг — или -жог-. С чем имеем дело? С беглой гласной в корне. Есть же ещё такое слово как «жги». В таких корнях смотреть нужно на контекст, в котором слово используется, на то, к какой части речи принадлежит.
Буква О по правилу занимает свое место в корне, если дело имеем с существительным. Больной в четвертой палате получил страшный ожог четвертой степени.
Если же имеем дело с глаголом, то тогда на посту буква Ё. «Я зажёг свечку, поскольку опять какие-то редиски-рыжики вырубили электричество в районе».
«Ожёг я руку, когда костер разводил».
Зажог -неверно при любом раскладе, ведь, пока никто не придумал такого существительного.
Какую букву Е или О написать в корне приведённых слов зависит от того какой частью речи является проверяемое слово. От глагола «жечь» образованны глаголы поджечь, зажечь, зажег, пережег, выжечь. Все эти глаголы правильно писать с буквой Е.
Если слово образованно от существительного «ожог», то правильно писать букву О. Ожог на руке, поджог дворянской усадьбы, прожог на шелковой блузке.
Нужно запомнить правило. В глаголах прошедшего времени, отвечающих на вопрос «что делал?», «что сделал?» с корнем жогжёг всегда пишется только «ё», можно проверить это словом «жечь» или «поджигать». А вот у существительных в корне жог/жёг пишется гласная «о».
Пример (сущ.): сильный ожог.
Пример (глаг.): он зажёг елку.
Правильно написанными словами в данном случае являются глагол «Зажёг» и существительное «Ожог», например можно сказать «я вчера зажег огонь в печи» или «после взрыва он получил ожог третьей степени», в любом случае слов «Ожег» и «Зажог» в русском языке не существует.
Речь о глаголах (зажег) «ожог» это существительное.
Слово «зажёг» пишем с буквой Ё», в принципе допустимо в русском языке » ё» заменять буквой «Е».
ЗажОг через, «о», это ошибка.
Слово «ожог» пишется через букву «О», то есть «ожог».
Любопытный этот корень ЖОГ/ЖЕГ, потому что чередование гласных в нем зависит не от ударения, не от стоящей следом за корнем гласной и даже не от смысла слова, а от того, в существительном или глаголе этот корень присутствует.
В существительным мы пишем гласную О после Ж, в глаголах прошедшего времени — гласную Ё: Ожог и Зажег соответственно. Причем если слово Ожег оказывается глаголом, то в нем пишем уже гласную Ё: Ожог второй степени или Он сильно ожег руку.
Вот как поясняет это правило в своем справочнике Розенталь:
Реформа правописания, которую готовили долго, а приняли лишь в 1918 г., на стыке приставок, заканчивающихся на з/с и корней отражает реальное произношение, существовавшее уже несколько столетий. Если корень начинается с глухого согласного, происходит ассимиляция по звонкости-глухости. Буква З заменяется на С:
разбудить, развести, но — расцвести
безучастный, безграмотный, но — бесцветный.
Правильный выбор на конце приставки без-/бес- — буква С.
Любителям выискивать чертей повсюду следует знать, что наша речь — сплошной поток, в котором даже между словами паузы минимальны, а заниматься вивисекцией слов по-живому и творить бессмыслицу вроде «бес цветный» (слова «цветный» в русском языке нет) — извращать природу родного языка ради надуманных «проблем». В живой русской речи ассимиляция согласных происходит естественно, и почему-то «бесы» никого в ней не пугают.
Если уж имеется такое сильное желание писать по правилам дореформенной орфографии, то надо возвращать её полностью, а не «любимые моменты». Освоить i десятеричное, вызубрить все слова на ѣ (среди которых и бѣсъ), вернуть в постоянную практику ъ — еръ, не говоря уже про фиту и ижицу.
Разберем это коварное слово по составу и поймем, как же оно таким стало. Самое простое — выяснить окончание — -ый. Это окончание прилагательного, тут все ясно. Теперь пройдемся по основе. Слово было несомненно образовано от слова «овца», а значит корень -овч-, наблюдаем тут чередование согласных ч/ц. От слова овца образовалось слово «овчина», с помощью суффикса -ин-. А чтобы из существительного «овчина» получилось прилагательное, просто необходим суффикс -н-.
Вот тут-то и находим ответ, почему именно удвоенная буква Н в слове «овчинный».
Морфемный состав выглядит так: овч/ин/н/ый. Корень/суффикс/суффикс/окончание.
НЕ с прилагательными чаще всего пишется слитно, в данном случае мы можем заменить слово Непаханое синонимом целинное, а в том, что слово Непаханое оказывается прилагательным сомнений нет, так как нет в данном словосочетании зависимого слова.
Вот если бы мы добавили слово Мужичок, то получили бы уже причастие Паханный, которое при наличии зависимого слова будет писаться с НЕ раздельно и Поле было бы уже не паханное мужичком.
Еще вариант: Поле не паханое, а целинное. Есть противопоставление и НЕ пишется отдельно.
В причастии Паханный мы пишем две согласные Н в суффиксе, а в отглагольном прилагательном Непаханый согласная Н в суффиксе только одна, потому что данное прилагательное получается от бесприставочного глагола несовершенного вида.
Чтобы не ошибаться в правописании приставок пре- и при-, которые обычно на слух не различаются (е и и в них безударные), очень важно установить значение приставок в конкретных словах.
Прилагательное прекрасный пишется с приставкой пре-, потому что эта приставка показывает, что хорошего качества очень много, больше нормы. Кроме того, эта приставка в рассматриваемом слове может быть легко заменена словом очень: прекрасный — очень красивый (слово «красный» раньше значило «красивый»).
ПРЕ- = очень.
Посмотрите, какую прекрасную поздравительную открыточку я сама сделала маме. Не правда ли, получилась очень красивая! Приставку пре- заменили словом очень, и смысл не изменился.
Правило русского языка такое — сложные существительные, начальной частью которого являются несклоняемые иноязычные слова, пишутся через дефис.
Это правило можно применить и в данном случае. Слово «веб» или «web», с английского языка переводится как паутина. То есть по-другому можно сказать, что это слово обозначает интернет. Это слово может использоваться и как самостоятельное слово и как часть сложного существительного. В таком случае оно пишется через дефис. Например: веб-сайт, веб-мастер, веб-дизайн, веб-адрес, веб-камера. Исключение составляют слова веблог и вебмейкер.
Что касается написания этой части слова английскими буквами «web», то правило написания используется то же самое, но сейчас это употребление встречается все реже. Объясняется это прежде всего тем, что пользователям просто неудобно переключать клавиатуру с русского языка на английский.
Источник
Ожёг или ожог, как правильно?
Оба варианта употребления словообразований допустимы. Важно только не допустить орфографической ошибки, выбрав форму написания, не подходящую под смысл конкретного предложения. Поэтому нужно уметь разбираться в лексических значениях двух слов.
Ожёг — это глагол, употреблённый в прошедшем действии и отвечающий на «Что сделал?».
Ожог — это существительное, обозначающее след от огня или химического вещества. Буква «о» находится в корне, проверочные слова подобрать нельзя. Оно является словарным.
Следовательно, пишется правильно «ожёг» и «ожог», то есть допустимы оба варианта написания, так как это разные слова.
Примеры предложений
Во время работы со сварочным аппаратом он ожёг себе конечность, но сильного повреждения кожного покрова не было.
В детстве, когда мне было тринадцать лет, я ожёг бедро кипятком, шрам остался до сих пор.
Руку я резко одёрнул, так как её ожёг огонь.
На месте прикосновения крапивы остался небольшой ожог, который исчез примерно через семь дней.
Рана была неглубокая, но ожог останется на всю жизнь.
Врач предупредил, что лечение чревато ожогом.
Пример из литературы
Бодрящий морозец холодом ожёг разгорячённые лица.
(Ю.Петерс, «Все к лучшему, поверь»)
Ещё напоминало о себе колено, а он уже получил солнечный ожог.
(А.Редькин, «Солнечный песок»)
Источник
Склонение существительного «ожог»
(изменение по падежам и числам)
Существительное «ож о́ г» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | ож о́ г | ож о́ ги |
Родительный Кого? Чего? | ож о́ га | ож о́ гов |
Дательный Кому? Чему? | ож о́ гу | ож о́ гам |
Винительный (неод.) Кого? Что? | ож о́ г | ож о́ ги |
Творительный Кем? Чем? | ож о́ гом | ож о́ гами |
Предложный О ком? О чём? | ож о́ ге | ож о́ гах |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: протеин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ожог»
Синонимы к слову «ожог»
Предложения со словом «ожог»
- В результате вместо причёски я получила ожог кожи головы и, конечно, нестерпимый зуд.
Цитаты из русской классики со словом «ожог»
- И вдруг — неожиданное и резкое впечатление не то холода, не то ожога…
Сочетаемость слова «ожог»
Каким бывает «ожог»
Значение слова «ожог»
ОЖО́Г , -а, м. 1. Повреждение ткани тела огнем, чем-л. горячим или едким, жгучим. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «ожог»
ОЖО́Г , -а, м. 1. Повреждение ткани тела огнем, чем-л. горячим или едким, жгучим.
Предложения со словом «ожог»
В результате вместо причёски я получила ожог кожи головы и, конечно, нестерпимый зуд.
Ещё дальше, покачиваясь на пёстрых надувных матрацах и чувствуя себя, наверное, в открытом море, несколько смельчаков получали солнечные ожоги.
Однако слишком долго быть на солнце нельзя – есть опасность получить сильные ожоги и навредить организму.
Синонимы к слову «ожог»
Ассоциации к слову «ожог»
Сочетаемость слова «ожог»
Каким бывает «ожог»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Написание ожег глагол ожог существительное соответствует
Энциклопедический словарь . 2009 .
Смотреть что такое «ожег» в других словарях:
ОЖЕГ — Давать ожегу кому. Кар. Бить, избивать кого л. СРГК 4, 163 … Большой словарь русских поговорок
Ожег, а не выпалил. — см. Нет, не сжег, а спалил … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ни Богу свечка, ни черту кочерга(ожег) — иноск.: ни то ни се; никому не в угоду Ср. Они дела делают. они, значит, и нужны, а мы. пусть черт сам разберет, на что мы? ни Богу свечка, ни черту ожег. Лесков. Островитяне. 8. Ср. Хоть бы одно что нибудь пан, либо пропал! а то. ни Богу… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Иона (Ожег) — Иона (Ожег)строит. Никитского мон., Новгородск. еп., с 28 янв. 1648 49 г.Русский биографический словарь в 25 ти т. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт Петербург: Тип. И. Н.… … Большая биографическая энциклопедия
Ни Богу свечка, ни чорту кочерга(ожег) — Ни Богу свѣчка, ни чорту кочерга (ожегъ) иноск. ни то, ни се; никому не въ угоду. Ср. Они дѣла дѣлаютъ. они, значитъ, и нужны, а мы. пусть чортъ самъ разберетъ, на что мы? ни Богу свѣчка, ни чорту ожегъ. Лѣсковъ. Островитяне. 8. Ср. Хоть бы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Ни в баню ожег, ни в избе клюха — Урал. Ирон. или Неодобр. О человеке, ни к чему не приспособленном, ничего не умеющем делать. СРНГ 23, 74 … Большой словарь русских поговорок
Нет, не сжег, а спалил. — Ожег, а не выпалил. Нет, не сжег, а спалил. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ОБЖИГАТЬ — ОБЖИГАТЬ, обжечь кого, опалить, причинить боль или вред огнем. Он обжег палец. Обожгла ты меня утюгом. Обжечь кипятком, обварить, ошпарить. Он себе руку обожгал, олон. обжег. | что, опалить, жечь вокрук, поверхностно, обугливать снаружи. Обжигают … Толковый словарь Даля
Ожгибоков — ОЖЕГОВ ОЖЖИХИН ОЖИГАЕВ ОЖИГОВ ОЖОГИН ОЖГИХИН Oжег, или oжиг, кочерга. Известная пословица о беспринципном, бесхребетном человеке имеет и такой вариант: Ни богу свечка, ни черту ожиг . Ожегом (ожигом) называли долговязого человека. (Ф). Ожег, ожиг … Русские фамилии
Ожгихин — ОЖГИБОКОВ ОЖЕГОВ ОЖЖИХИН ОЖИГАЕВ ОЖИГОВ ОЖОГИН ОЖГИХИН Oжег, или oжиг, кочерга. Известная пословица о беспринципном, бесхребетном человеке имеет и такой вариант: Ни богу свечка, ни черту ожиг . Ожегом (ожигом) называли долговязого человека. (Ф).… … Русские фамилии
Источник
Источник